Исповедь служителя науки
Каюсь. Грешен. Влезаю в область искусства. Но полагаю, что ни на йоту не отступаю от служения тому, к чему призван был с молодых лет - служению науке.
А от служителя этой капризной красавице всегда требовалось не вытягивать языка и не искать той части начальственного тела, что только страстно дышит, но не говорит не на одном из человеческих языков. От чего и написал одно-два стихотворения обрывочные строки, которых еще держу в своей памяти: "...мне не нужны ни премии, ни званья, ни ваш академический наряд. Я не рабочий и в своем призванье вам целовать не буду зад..."; "... и меня лягушкой болотною заставляют в оркестре петь...".
Все остальное из моей литературной массы написано в стиле "рефлексивного литераторства" (рефлексия -мыследеятельность). Написано в пику таким уважаемым мэтрам, как Шопенгауэр, Бергсон, Вернадский и Л.Гумилев. Написано без злобы и с осознанием их величия. Написано в твердом убеждении, что все они занимались развлекательным литераторством. Но никак ни философией, интуицией, ноосферой и, упаси Боже, не имели никакого отношения к этногенезу. А все почему? Да потому, что не ведали мудрых слов М.В.Ломоносова об эзотеризме химии и философско-поэтических наклонностях химиков.
А я не то, чтобы химик, а служу науке химии в разных ее ипостасях (неорганическая, физическая химия, материаловедение и пр. и пр.). И в этих областях у меня есть ученики со степенями химических, технических и физико-математических наук. А сам я доктор наук с 29 лет, профессор и состою даже в нескольких отраслевых академиях академиком (к чему никаких усилий не прилагал).
И вот, когда я слишком переутомлялся на пятиминутках в отраслевых институтах и многочасовых ученых заседаниях советов членов советов, глядящих (не позволю себе соврать) с теплой злобностью во взгляде на подзащитного, то, приходя на боковую, никак уснуть не мог от теплоты дружеских объятий трудового дня. От чего начал слышать разные стихи...И чтобы уснуть, как агнец Божий, стал на бумажках стихи черкать, сказки писать, драмы, что в голове крутились на бумагу переносить, эссе там, всякие и даже роман написал. Да что там говорить, все чем занимался в век Интернета можно прочитать на http://www.biblus.ru - ведь там все от 1552гг. имеется:(http://www.biblus.ru/Default.aspx?auth=158i0a1b2). Работают ребята и в своей области работают...библиографии.
И стал я думать, от чего до такого я дожил.... Хоть в отставку подавай от заведующего кафедрой. А ведь 30 лет без очень малого довеска таковым работаю в Сибирском госуниверситете путей сообщения, что в Новосибирске находится. И на старости лет понял, что все это от рефлексии, что меня всегда по жизни донимала. И стал я писать философские книги: "Философия интеллекта реального идеализма" в 1996г.; "Мир как трул и рефлексия" в 2001г.; и совсем уже ни к селу, ни к городу, а просто из любви к эзотеризму, как химик,- "Стяжание Духа (идея апофатического богословия) как интуиция менталитета" в 2002г. Вот до этого я докатился и, перефразируя слова О.Мандельштама о поэзии, могу с полным правом заявить "рефлексия ночевала в простынях и прозы, и поэзии, и философии, и науки, и искусства". Осознание миром рефлексии и есть та самая ситуация, используя которую мудрый барон Мюнхаузен за волосы себя на твердую почву из болота поставил. И нам заповедал с самими собой по жизни, иногда, встречаться и тяжестям быстротекущей жизни сопротивляться.....
7.10.02 Кутолин Сергей Алексеевич, 1940г. рождения (Все лица, носящие эту стародревнюю фамилию прямые наши родственники даже в Интернете:"Kutolin=Koutoline- род, племя Кута",см.:IV Цар. XVII,24-30(цит.Библ.энциклопедия,М.:1891,стр.417).
|