Алексей
Зарегистрирован(а): 16.01.2009
Сообщений: 1 (просмотреть)
|
Вместо паспорта – чип личности. И не в фильме жанра «фэнтэзи», а в нашей с вами реальной жизни, утверждает журналистка «Народной газеты», пристрастно изучавшая проблему.
Его вживление под кожу – неотвратимая реальность, считают многие. Что ответить государству, если оно нам сделает такое предложение?
Человека можно измерять и… в килобайтах
В ушедшем году на планете окончательно вызрела идея единого электронного удостоверения личности, ведь в наших карманах все большее скопление пластиковых карточек. Карточка для банкомата, проездной на метро, права на управление автомобилем, пропуск на работу, читательский билет и так далее. Мы начали их путать и боимся потерять. Весьма удобно было бы их объединить.
Такая работа ведется уже давно и во многих странах. В результате создан чип размером с рисовое зернышко, в который можно “загрузить» все данные о человеке. На разных языках он называется по-разному: «идентификатор личности», «радиометка», «радиоэтикетка RFID», «сенсорный ярлык», «радиомаячок» и т.д. Для создания объединительного документа технически все уже почти готово.
Но его можно впаять в пластиковую карточку, а можно ввести прямо в тело, например под кожу с помощью шприца... Никогда не потеряешь и не украдут.
Ученые в своих исследованиях идут в обоих направлениях. И что касается второго, то и здесь все уже почти готово. Осталось лишь увеличить гарантийный срок устройства с двух лет хотя бы до десяти и научиться использовать для питания «рисового зернышка» энергетику самого организма: разницу температур различных участков тела, мускульные сокращения, ток крови.
Сдаешь биометрические данные…
Белорусские специалисты разработали проект паспорта нового поколения – с биометрическим данными, помещенными на микрочип. Пока речь идет лишь о цифровой фотографии владельца, но в будущем могут добавиться также отпечатки пальцев и снимок радужной оболочки глаза, поскольку в мире создается единый образец удостоверения личности. Так что даешь «каждому белорусу – по чипу» в рамках общепланетарного проекта «каждому землянину – по чипу».
Биометрические паспорта уже выдаются в США, Канаде, странах Евросоюза, России, скоро их будут получать граждане Японии, Украины, Грузии… Если какое-то из государств воспротивится глобализации, то его граждане не смогут выезжать за границу. И парламент Беларуси принял недавно в первом чтении законопроект о регистре, чтобы создать базу данных на каждого жителя страны. Это значит, что каждый человек получит уникальный номер… Выступая перед депутатами в день обсуждения проекта, министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов подчеркнул, что у различных организаций будет свой уровень доступа к такой информации. Минздрав сможет получать персональные данные лишь о заболеваниях человека, ГАИ – о его автомобиле и т.д., а общего доступа к массиву данных не предвидится.
В то же время кто может гарантировать, что эта база данных не окажется со временем на пиратских дисках? Если, по сообщениям зарубежной печати, ответственные лица в некоторых странах не только продают, но и теряют диски с конфиденциальной информацией на граждан, забывают в библиотеках флэшки даже с именами секретных агентов спецслужб?!
Вдохните глубже: маркировка человечества
Осознаем ли мы последствия электронной переписи жителей планеты и размещения отдельного сегмента информации на крошечном носителе? Как только будет создана необходимая законодательная база – а до этого осталось одно-два десятилетия, говорят эксперты, – появится соблазн принять еще один закон: об обязательной подкожной имплантации этого носителя… Например, каждому ребенку еще в роддоме. Вряд ли будет большое количество желающих добровольно вживить в свое тело «жучок», и уговаривать депутатов примутся, скорее всего, при помощи самых благородных аргументов: чтобы никто не потерялся, чтобы покончить с терроризмом, незаконной миграцией, чтобы узнать группу крови человека, который без сознания, и.т.д. Особенно будут стараться производители бесконтактных средств идентификации, поскольку это выгоднейший бизнес. В предстоящее десятилетие в Евросоюзе ожидается увеличение производства чипов радиоидентификации в 450 раз! Пока их используют преимущественно для отслеживания товарных потоков, но пять миллиардов человек – это же огромный рынок...
Скажете, фантастика? Но вспомните, как быстро вошли в нашу жизнь Интернет, компакт-диски, мобильники… А во всеобщей «чипизации» планеты заинтересовано любое государство, поскольку оно приобретет неограниченные возможности по контролю за гражданами.
Улыбаться будем чаще
Бельгийские ученые изучают возможность вставки чипа личности... в полость зуба. Вы никогда не потеряете такой паспорт и не забудете взять его с собой. Аргументом «за» является и то, что человека опознают в случае гибели от стихийного бедствия или террористического акта.
Германская компания разработала технологию идентификации живых существ, при которой сигнал передается в момент прикасания человека к человеку или человека к электронному устройству. Дотронулся до турникета – и проходишь в здание или открываешь дверь автомобиля.
Американская компания предлагает подкожный микропроцессор для больных с целью мониторинга и передачи данных об артериальном и венозном давлении человека, составе крови, температуре тела, частоте пульса и общем тонусе организма.
Мексиканское министерство юстиции имплантировало 180 своим сотрудникам подкожные пропуска в комнаты с данными по госбезопасности.
Российское правительство рассматривает предложение вживлять под кожу сотрудникам МЧС и силовых ведомств, чья профессиональная деятельность связана с постоянным риском, а также лицам, страдающим расстройством памяти, специальные радиочастотные чипы.
Российский минюст разработал законопроект о новом виде ограничения свободы. Осужденный сможет отбывать наказание по месту жительства, но ему будет запрещено выходить из дома после 22 часов, выезжать без разрешения из города и посещать массовые мероприятия. Контроль предполагается осуществлять с помощью радиобраслетов, которые при попытке избавиться от них передадут сигнал в правоохранительные органы.
В супермаркетах по всему миру используют радиометки для контроля за передвижением товаров. Но они продолжают функционировать и вне магазина... Умеющие их читать получат полную картину, что и в каких торговых точках покупает человек, конфиденциальную информацию о нем, если покупки сделаны по безналичному расчету; будут также знать о его местонахождении. Жители развитых стран уже носят на себе множество радиометок (одежда, обувь, губная помада), имеют их в своей квартире (мебель, лекарства, книги) и не в состоянии их удалить. Причем это данные в открытом виде: метка с поддержкой шифрования стоит 5 долларов, в то время как пассивная – лишь 25 центов...
Хакер... в вашей черепной коробке
Еще в 2004 году в Германии юный вундеркинд прямо в торговом зале супермаркета, используя ноутбук, дистанционно перепрограммировал RFID-чипы в товарах: поменял цену, срок годности, возрастные ограничения покупателей.
Что мешает с технологической точки зрения точно так же перепрограммировать RFID-чип, носимый человеком в своем теле? Радиус действия сканера? Но это не препятствие для современных взломщиков. Хотя на той же белорусской таможне используются сканеры, считывающие информацию на расстоянии 10 сантиметров, хакеры уже сегодня мастерят и более мощные считывающие устройства. Целей подобного электронного пиратства – великое множество. Чтобы среагировал взрыватель бомбы, когда мимо пройдет человек с определенным чипом, чтобы узнать о человеке все и под его именем делать неблаговидные дела, чтобы, наконец, превратить «рисовое зернышко» из пассивного хранилища информации в ее приемник и подчинить себе его носителя. Ведь всегда найдутся желающие манипулировать другими, отдавая различные команды.
И тогда в обиход вместо поговорки «Кто владеет информацией, тот владеет миром», войдет поговорка «Кто завладеет моим чипом – тот завладеет мной...»
Защитит ли нас Европа?
А что думают на этот счет в Евросоюзе? В докладе Европейской группы по этике в науке и новых технологиях за 2006 год есть четкий ответ на этот вопрос: применение электронных имплантантов к живым людям допустимо, если оно не противоречит законодательству. Недопустимым является прямое и непосредственное дистанционное управление людьми, а также создание с помощью вживляемых чипов двухклассового общества. Причем «имплантанты должны использоваться только для приведения поведения детей либо взрослых в нормальные для общества рамки. Другой сферой их использования могло бы стать здравоохранение, в частности борьба с синдромом иммунодефицита».
Европейские юристы, конечно, понимают, что чипы в теле «могут применяться для слежки за гражданами или манипулирования ими... В отдельных случаях имплантация микрочипов, позволяющих осуществлять индивидуальное или групповое манипулирование, уже имеет место». Поэтому их подкожное использование «допустимо только в том случае, когда в демократическом обществе складывается неотложная и оправданная потребность в этом, а также в случае, если менее радикальных способов контроля нет. Использование электронных имплантантов для удаленного управления людьми, подавляющего их волю, должно быть строго запрещено».
Однако что, скажите, считается «потребностью»? Кто будет ее устанавливать? Она может в большой степени не совпадать у общества и индивидуума. Какой надзорный орган в состоянии все это контролировать, еще учитывая миллиарды людей на планете? Очевидно, правительствам стран всего мира предстоит решать сложные технические и нравственные вопросы.
источник : http://prischestvie.ru/Vmesto_pasporta.html
|