Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Христианское творчество / Кутолин Сергей Алексеевич / Вечная жизнь как состояние души Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language христианские стихи поэзия проза графикаПо-русскихристианские стихи поэзия проза графика христианские стихи поэзия проза графикаПо-английскихристианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
Помогите построить храм!
Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


Вечная жизнь как состояние души

Вечная жизнь как состояние души
http://libes.ru/mobile/185950.html

"Диалектика милосердия " "менталитета интуиции" как обретение веры по благодати Стяжания Святого Духа в кратком изложении Иоанна Златоуста обладает той новой силой, которая долго билась и стенала, но, наконец, обретает смысл таинства в исключительной мудрости светоносного изречения: "Умертвить плоть ,ѕ значит, жить вечной жизнью, значит еще здесь, на земле, иметь в себе залог воскресения".
Патриарх Сергий, еще будучи архимандритом Сергием(Старгородским), в своей магистерской диссертации обосновал по учениям святых отцов стяжание вечной жизни как состояния души в самом "менталитете интуиции", ссылаясь на "диалектику милосердия " "менталитета интуиции" отцов Церкви, стяжавших эту милость по благодати Духа Святого еще при жизни: "Насколько учение о вечной жизни, как именно об устроении души, и о возможности ее раскрытия здесь на земле, было присуще отцам Церкви, это показывает пример преп. Макария Египетского. Сам восшедши на высоту добродетели и опытно ощутивши в себе будущее блаженное общние с Высочайшим Добром, преп. Макарий так глубоко проникся этим ощущением, что как бы уже не представдял себе, какое еще блаженство будет дано его душе за гробом, в какую славу она еще будет облечена и каких благ станет причастницей. Полное раскрытие вечной жизни в душе, полное наслаждение еще здесь на земле утехами небесного царства делало для св. отца как бы излишними какие-нибудь еще новые утехи, новое наслаждение. Поэтому, „душа, по словам преп. Макария, еще ныне приемлет в себе царство Христово, упокоевается и озаряется вечным светом", на долю же будущего прославления человека остается как будто бы одно воскресение и прославление тела. „Воскресение умерщвленных душ бывает, а воскресение тела будет в оный день". Насколько душа достигла совершенства, настолько она наслаждается духовною жизнью здесь, в будущем же веке к ней присоединится и ТЕЛО. „В какой мере каждый из нас за веру и ревность стал причастным св. Духа, в такой же в день будет прославлено и тело его. Ибо, какое сокровище собрал ныне внутренне в душе своей, то самое откроется вне в теле его".—Таким образом, потусторонность вечной жизни только кажущаяся; христианин еще здесь на земле должен считать себя гражданином небесным, еще здесь на земле должен начать вечную жизнь, чтобы насколько возможно здесь же предначать и вечное блаженство".
Воскресения из мертвых еще нет, как нет еще и смерти, но есть уже "вечная жизнь " в самом "менталитете интуиции" как овеществленная форма благодати Святого Духа в "диалектике милосердия" духовного состояния человека. Патриарх Сергий прямо заявляет: "Если Богообщение всегда может и должно быть присуще человеку, то, следовательно, и вечная жизнь не заключает в своем существе ничего такого, что бы препятствовало ее открытию здесь на земле, другими словами, вечная жизнь именно как состояние души человеческой, не зависит от условий пространства и времени, не приурочена только к миру загробному, а зависит исключительно от нравственного развит человека и, следовательно, может начаться для избранных и в здешней жизни. Этим колеблется основной догмат правового жизнепонимания—предвзятая мысль о безусловной противоположности вечной жизни земному существованию человека,—мысль, которая нужна приверженцам этого жизнепонимания, чтобы объяснить и обосновать другой свой и столь же чуждый православию догмат о доброделании из-за награды. Православное учение, взятое в его чистоте и независимо от случайных придатков, признает вечную жизнь лишь продол-жением жизни настоящей".
Св. апостол Иоанн Богослов недвусмысленно проповедует эту же мысль в словах удивительной силы, в которых нет и тени двусмысленности: "Мы знаем, что мы перешли (т.е. уже перешли ) из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей".
В Евангелие от Иоанна "менталитет интуиции" апостола свидетельствует как факт "диалектику милосердия ", стяжав-шим благодать от Спасителя: " Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешелот смерти в жизнь (т.е. уже имеет жизнь вечную ) ".
Мудрый анализ категории "вечная жизнь", предпринятый архимандритом Сергием, будущим местоблюстителем и патриархом Сергием(1867-1944), в его диссертации, разъясняет и второй этап перехода в вечную жизнь "греховной плоти" по учениям святых отцов: "Эти рассуждения значат только то, что нет здесь на земле полного раскрытия вечной жизни, что эта последняя „возвращается человеку в настоящем веке в виде залога, в будущем же—во всей полноте" . Причина же этого не в существе вечной жизни, а в состоянии теперешнего Mиpa и в нем человека. „Не сообразно было, говорить преп. Ефрем Сирин, жизнь блаженную иметь на земле проклятий и жизнь вечную обрести в Mиpе преходящем. В этом Mире живет зло, вражда, себялюбие, в этом мире продолжает господствовать смерть,—жизнь Mиpa является прямым отрицанием жизни вечной. Точно то же и в частной человеческой жизни. Начало греха, плоть всегда остается в человеке в той или другой степени, всегда его искушает, всегда, следовательно, препятствует полному его одухотворению. Себялюбие, как бы человек его ни старался уничтожить в себе, все-таки не исчезает совсем. Поэтому, и познание Бога, восприятие в себе небесного блаженства не может быть совершенным. „Понеже,– говорить св. Тихон Задонский,– не может совершенна зде быть любовь ради немощи нашей, то и радость не может быть совершенна, но токмо капля некая и, как малая солнечная луча, сквозь облака проходящая, любителей сердца сладко ударяет". Необходимо человеку и окружающему его миру обновиться, извергнуть из себя все греховное, чтобы потом со всей полнотой и совершенством воспринять в себя грядущее царство. Это и произойдет при разрушении Mиpa, в этом и смысл смерти и каждого отдельного человека. Эта последняя, по разуму св. отцов, состоит в разложении человека на составные элементы; чтобы потом человек мог восстать обновленным".
Если считать ошибочной точку зрения патриарха Сергия, а его ссылки на Творения Св. Отцов заблуждением, т.е. встать на точку зрения толкователей "сергианства ", т.е. признать, что позиция, высказанная архимандритом Сергием (Старгородским) есть восхищение чаемого, то и тогда такая форма восхищения скорее всего является не умозрительной позицией духа автора, его "ментальной интуиции", постигаемой "диалектикой милосердия ", то и тогда такая восхищаемая Идея есть результат апофатического богословия, рассмотренный на широком фактическом материале житий и творений православных святителей, смысл благодати которых едва ли был получен помимо милосердия Святого Духа в результате вовсе не земного мудрствования, ибо невозможно во Христе святителю упразднить свою душу, и в то же время находить наслаждение в преходящих вещах. А разве Православные Святители не восторжествовали сами над собой, разве не получали в этом своей совершенной победы, так что чувственность их повиновалась разуму, а разум Святому Духу, поднявшему их по благодати на такую высоту, где исчезает всякая, даже скрытая и беспорядочная наклонность к себе самому и ко всякому своему особенному и чувственному благу, поскольку движения природы и благодати противоположны?
А благодать как Свет превыше естества и есть дар Божий, а потому сама по себе уже есть истинное оформление "менталитета интуиции" самих Святителей, чей Дух уже приобрел залог вечного спасения. А если это так и есть, то, по крайней мере, очевидно открытие у православных Святителей совершенно особой формы духовной жизни, которая раскрывается в их "ментальной интуиции" как форма вечной жизни их Духа, их ментальности, к которым и через столетия, и через тысячелетия прибегают потомки, стяжающие веру если и не по образу и подобию, то, по крайней мере, по трудам их великой премудрости, в которой они стяжали благодать Святого Духа и вышли из брани, если и постигавшего их двумыслия, через покаяние.
Антиномия "восхищаемое« чаемое" может быть доведена до своего прямого понимания Идеи, которая "по разуму святых отцов состоит в разложении человека на составляющие элементы, чтобы потом человек мог восстать обновленным".
Смысл "восхищаемого" заключается в том, чтобы понять о каких " составляющих элементах " может идти речь, поскольку материальная энергетика такого превращения, по крайней мере, не может выходить за пределы энергетики естествознания. И в этом случае сама энергия не есть работа, тепло, излучение и т.д., а форма перехода из одного состояния в другое.
  






христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Молитву начну сначала
( Зоя Верт )

  Моя Рязань
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Преподобному Иосифу Исихасту Афонскому
( Зоя Верт )

  Преподобный Силуан Афонский. 2018. Холст, масло. 50/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Динарий кесаря. 2018. Холст, масло. 70/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Добродетель и смирение. 2018. Холст, масло. 60/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Камо грядеши? 2018. Холст, масло. 50/80
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преображение Господне. 2018. Холст, масло. 70/90
( Миронов Андрей Николаевич )

  Мне бы тело молодое
( Красильников Борис Михайлович )

  Можно ливнем разрыдаться
( Красильников Борис Михайлович )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Казино…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Оставлен рай — и брат восстал на брата...
( Зоя Верт )

  Богородице
( Зоя Верт )

  Притча о злых виноградарях (авторское повторение). 2018. холст, масло. 60/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Просторождество
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преподобный Варлаам Хутынский и его часовня в деревне Пегрема
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Пылающий огонь любви
( Ирина Рюмина )

  Лесная затейница
( Ирина Рюмина )

  Дамоклов меч
( Красильников Борис Михайлович )

  Ангелу-хранителю
( Красильников Борис Михайлович )

  Нашёл. 2017. Холст, масло. 60/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Сон Иосифа. 2017. Холст, масло. 80/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Явление Христа апостолам (Уверение Фомы). 2017 г. Холст, масло. 70/60. Авторское повторение с картины 2013 года.
( Миронов Андрей Николаевич )

  ПАМЯТИ ДОКТОРА ЛИЗЫ
( Бахтиёр Ирмухамедов )

  НОВАЯ МОЛИТВА РОССИЯН
( Бахтиёр Ирмухамедов )

  Я таю, Господи, в Тебе!
( Юрий П. )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2018 Причал
Наши спонсоры: