Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Христианское творчество / Дударева Любовь / Пасхальная история. Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language христианские стихи поэзия проза графикаПо-русскихристианские стихи поэзия проза графика христианские стихи поэзия проза графикаПо-английскихристианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
Помогите построить храм!
Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


Пасхальная история.

Владимир смотрел на дочь и не узнавал ее.
По ее лицу текли слезы смешанные с черной тушью.
Рот некрасиво искривился и из глаз текла такая ненависть и боль.
-Ненавижу тебя.- кричала она,-отцы такими не бывают! Я не хочу тебя больше никогда видеть! Не хочу ничего о тебе слышать! Ты никогда не любил меня! Никогда!
Дверь со стуком захлопнулась за нею и в квартире воцарилась пугающая тишина.
Эта сцена вновь возникла перед его глазами, все повторилось с такой же ноющей болью в сердце, как и тогда, пять лет назад, когда захлопнулась дверь и тишина, смешанная с пустотою окружила его.
Пять лет назад от него ушла Настя.
Он не винил ее. Он не винил и себя. Да, после смерти его ненаглядной жены , его единственной Наташеньки, он осознал, что все в этой жизни стало не так дорого для него. С уходом жены Владимир стал глубоко одинок.Не радовали лучи солнца, каждый день был похож на другой. Капли дождя равнодушно стучали в окно с наступлением осени, снежинки молчаливо падали с наступлением зимы. Все в нем умерло со смертью его ненаглядной Наташи.
А Настя? Он смотрел на подрастающую дочь и понимал, что не в силах ничего изменить. Наташа оттолкнула Настюшу, когда на дочь чуть не наехал автомобиль на остановке . Мать ценою своей жизни спасла дочь.Что он мог сделать?Он не мог вернуть назад жену и у него не было сил для того, чтобы любить кого-то кроме нее.Проходил год за годом, дочь подрастала,но Владимир совсем не интересовался ни ее жизнью , ни ее интересами. Все воспитание он переложил на плечи своей мамы ,которая пеклась о Насте, как о родной дочери
Сначала Настя спрашивала у бабушки , почему папа не пришел на утренник в детском саде, на праздничный концерт, но потом девочка перестала задавать вопросы, потому что на все вопросы у бабушки был один ответ- папа занят, ему некогда.И непонятно было ребенку, почему ее подружки ходят с папой за руку, а ее папа старательно избегает ее.
Став уже достаточно взрослой , Настя стала понимать, что папа не всегда уж очень занят, не всегда ему некогда, но была другая причина , почему у папы нет никогда времени на общение с нею .Это было очень больно , осознание этого, это было то, что она боялась сказать даже самой себе. Это было- отсутствие любви.
И в один пасмурный вечер, когда за окном слякоть, когда небо затянуто пасмурными облаками, когда в разговоре с бабушкой они коснулись темы отца, Настя произнесла: «Папа меня не любит, и никогда не любил».
-Что ты говоришь, доченька.- всплеснула руками бабушка. При этом лицо бабушки сьежилось как от удара.
-Папа меня никогда не любил,- уже громко выкрикнула Настя.
- Не говори так,- умоляюще прошептала абушка, - мне очень больно, что ты обвиняешь его. Он заботится о тебе.Ведь пойми, он любил твою маму, и со смертью ее его сердце опустело.Пожалей его.
- - Пожалеть его? ,- продолжала негодовать Настя,- я не видела его ни на один свой утренник в детском саду, ни на одном празднике и собрании в школе.Я-никто для него. И я не нужна ему!
В этот вечер Настя сказала вслух то, что мучало ее эти долгие годы.
Вскоре бабушка слегла и после непродолжительной болезни сердца покинула этот мир. Ничего так и не изменилось. Для отца как бы не существовал окружающий мир, на все попытки людей сблизиться с ним, он не реагировал, обьясняяя себе, что лучше жить без боли, чем вновь надеяться, верить и если произойдет что-то плохое- подвергать себя мучениям и страданиям. С осознанием причины холода со стороны отца ,к Насте пришло решение навсегда оставить дом, в котором не было любви.
Настя сделала все постепенно. Доучилась в школе, и с окончанием последнего класса уехала из дома, не сказав куда , не сказав с кем и к кому.
Владимир не искал дочь. Ему показалось так легко возвращаться в тепло дома, смотреть любимые программы по телевизору, копаться в палисаднике.
Только в день смерти жены и в ее день рождения он доставал большие фотоальбомы, где на всех фотографиях было счастье .Счастье совместных дней, счастье совместной жизни с любимой.
Еще приходил друг, бобыль Дмитрий, с которым они коротали вместе вечера за просмотром футбола и обсуждением, почему любимый клуб не победил в очередной раз.
Но сегодня был особенный день.Целую ночь Владимир видел во сне свою любимую Наташу.
Они вместе гуляли по набережной , смеялись , шутили,,плавали в зеленой прохладе моря.Так хорошо ему не было еще никогда.
Он проснулся с горячим желанием посмотреть фотографии, почитать заметки и письма, написанные ее мелким убористым почерком. Рука его потянулась к ее Библии, где почти на каждой странице был подчеркивания интересующих ее строк, и высказывания, которыми сопровождался интересующий ее текст.
Глаза наткнулись на чудесные слова : «Я уже не в мире, но они в мире. А я к Тебе иду-Иоан 17:11»
И все, что откладывалось годы в его голове, слова жены о Боге, их совместные походы в церковь, веселые пикники с верующими из церкви, от которых он отошел с болью утраты, все это стало таким желанным, таким явственным, что он взглянул на часы и подумал: «Если успеваю, пойду , посмотрю концерт. Сегодня же праздничная пасхальная служба, что сидеть дома одному, когда там- красиво и весело, много нарядно одетых людей. И по сравнению с домом, в котором как-бы застыло время, там весело и хорошо. Да вот и Наташенька очень любила ходить в церковь. И ее там очень любили».
И тут в его сердце прокралась щемящая боль утраты и его ненаглядной Наташеньки, и мамы, которая покинула его, оставив одного в этом мире, да вот и Настя, вот уже который год не подает о себе никаких вестей.
Защебетал скворец прямо над форточкой, в палисаднике мягко колыхались нарциссы, и осознание щемящего одиночества вдруг пришло в сердце Владимира. Он одел свой самый красивый костюм, начистил свои праздничные туфли и поехал в церковь. Подходя к зданию, он замедлил шаг, так тяжело было осознавать, что он как чужой среди всех этих нарядных незнакомых людей, которые говорят друг с другом, обмениваются мнениями и рассказывают друг другу с интересом свои новости. Через отрытую дверь Владимир вошел в сияющий зал цекви, залитый солнечным светом. Он сел на одном из первых рядов, на крайнем месте , чтобы никому не мешать.Люди входили и проходя мимо, приветствовали его. Со сцены полились прекрасные песни, и Владимир включился в общее песнопение с песенником в руках. Слова пасхальной проповеди растрогали его. Проповедник говорил о любви. О вечности. О милосердии Бога. О спасении ценой Господней крови.Бог любит тебя,-звучало в атмосфере зала. Бог заботится о тебе,- неслось отовсюду. Ты не один- Бог с тобою. Был, есть и будет всегда.
На призыв к покаянию Владимир вышел среди еще нескольких человек.Слезы текли по его лицу и смывали из его сердца многолетнюю боль одиночества и печали.
Из его уст полились слова: Я признаю Тебя, Иисус ,Своим Господом и Спасителем...
Сразу после собрания несказанная радость освобождения от гнета многолетнего несчастья и одиночества овладела Владимиром.Его окружили с поздравлениями братья и сестры церкви. И среди этогоо кружения веселых и радостных людей он захотел видеть Наташеньку, Настю и свою маму, самых близких ему людей.
Ему стало жалко Настюшку и свою маму, которым он причинил своей черствостью столько боли и печали. «Я найду ее,-в его сознании укрепилась эта мысль, во чтобы то ни стало разыскать дочь.,-« я попрошу у нее за все прощение. Помоги мне в этом Бог, Ты же такой милосердный.»
Навстречу ему шел проповедник, протягивая руку для рукопожатия. «Я хотел бы познакомить вас с братьями и сестрами нашей церкви»-,сказал он. И они вышли в фойе, где можно было взять чашечку чая или кофе и пообщаться в дружеской атмосфере радости и веселья Пасхального праздника.
И вдруг у Василия перехватило в горле. К нему навстречу бежала маленькая девчушка с огромными сиреневыми глазами как у его любимой почившей Наташеньки.
«Наташенька, а ну сейчас же вернись!»,- услышал Владимир до боли знакомый голос молодой женщины, пытающейся схватить убегающую девчушку.И в молодой женщине,которая подбегала к девочке Владимир узнал Настеньку, свою дочь . Глаза их встретились...Чтобы больше никогда не расставаться...
А за окном все также пели птицы, все также мягко качались цветы. Дул весенний ветерок, ласково светило солнце и вся земля праздновала особые праздничные дни- Пасхальную неделю.Христос воскрес!Воистину воскрес! Неслось по всей вселенной. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
  





христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Adagio Адажиа - Гимн Любви
( Хомелев Г.В. )

  Молодая семья и отношения с родителями. Размышляя над словами Евангелия
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Пора браться за ум.
( Храпов Владимир Викторович )

  ЕГОРКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА
( Храпов Владимир Викторович )

  Благовещение. 2019. Х., м. 30/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Ныне Бог родился. 2018. Холст, масло. 50/50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Серафим (Роуз) в своей келье. 2018
( Миронов Андрей Николаевич )

  Христос в доме Марфы и Марии. 2018. Х., м. 80/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Спас Нерукотворенный. 2018. Д., м. 59,4/46,5
( Миронов Андрей Николаевич )

  и всё же мы - Ангелы...
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Перо Ангела.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел-Хранитель.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел печали.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Молитву начну сначала
( Зоя Верт )

  Моя Рязань
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Преподобному Иосифу Исихасту Афонскому
( Зоя Верт )

  Преподобный Силуан Афонский. 2018. Холст, масло. 50/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Динарий кесаря. 2018. Холст, масло. 70/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Добродетель и смирение. 2018. Холст, масло. 60/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Камо грядеши? 2018. Холст, масло. 50/80
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преображение Господне. 2018. Холст, масло. 70/90
( Миронов Андрей Николаевич )

  Мне бы тело молодое
( Красильников Борис Михайлович )

  Можно ливнем разрыдаться
( Красильников Борис Михайлович )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Казино…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Оставлен рай — и брат восстал на брата...
( Зоя Верт )

  Богородице
( Зоя Верт )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: