Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Христианское творчество / Людмила Ларкина. / Ладони с ароматом цветочного ладана. Рассказ. Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски

Помогите построить храм!
Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


Ладони с ароматом цветочного ладана. Рассказ.

У Екатерины Максимовны было двое детей: Пётр, четырнадцати лет и Иванушка - трёх. Работала она учительницей в школе и сама была хоть куда: и мастерица, и хозяйка ладная, и красотой не обижена.Один изъян-разведена. Развелась она по своей воле, без особого желания мужа. Ночные визиты мужа домой с друзьями и подругами, гулянки по случаю встречи очередного земляка, так утомили Екатерину Максимовну, что свободу, которую так настойчиво, просил «горный орёл», она дала. «Горный орёл» после этого долго не появлялся и Екатерина оформила разводные документы. По приезду «орла», она показала где ему надо расписаться и унесла документы на окончательное решение суда. После развода Екатерина ещё потужила о несложившемся счастье и окунулась с головой в свою жизнь, в которой жили её ученики и собственные мальчишки. Свои дети кроме ежеминутного внимания требовали ещё и ежедневного питания. В школах уже начали задерживать зарплату. Екатерина прилагала массу усилий, чтобы что-то заработать. Кроме уроков в школе она вела ещё кружки макраме и вязания в доме культуры, мыла полы в церкви, шила и даже стирала на уже появляющихся богатых. Просто, как в дореволюционные времена, хотя на дворе был уже 1992-ой.
Вот в такое кипучее и ответственное время, ей и встретился Михаил Кузьмич. Да что встретился. Просто школьная подруга в гости пришла с мужем, а муж её - с другом.

На кухонном окне у Кати стояли свеже - засоленные огурцы, помидоры, баклажаны и ещё какая - то пряная вкуснятина. Было время осенних заготовок на зиму. Катя имела с детьми небольшой огородик и солений, варений готовила как на многодетную семью. Банки с солениями стояли на окне яркие, блестящие, как новогодние ёлочные игрушки. Каждый входивший на кухню, издавал художественное междометие, мзображая неповторимое вкусовое удовольствие. Кто цикал, кто чмокал, кто произносил входяшее в моду протяжное: «Вау»!!!
Друзья кружились на кухне. Тут же поздравили Екатерину с днём учителя, немного посидели и разошлись. Попрощавшись с гостями, Катя начала мыть посуду и, вдруг, звонок. Что-то забыли, подумала хозяйка, открывая входную дверь. На пороге стоял вернувшийся гость - Михаил Кузьмич. Увидев Екатерину Максимовну, он начал воодушевлённо читать стихи. Вот это да - подумала Катя. Давно не слышала стихов, да ещё читаемых с таким вдохновением мужчиной.
-Вы что-то забыли? -спросила она.
-Наверное Вас - ответил, заглядывая в глаза, Михаил Кузьмич.
-Позвольте пройти?
-Да, конечно, -ответила женщина, сражённая уверенностью голантного гостя.
-Заходите, если что-то важное, но только не надолго. Мне надо приготовить детям на завтра одежду и подготовиться самой к урокам.
-Нет я не надолго. Я пришёл сказать, что Вы меня просто покорили своими заготовками, которые стоят у Вас на кухонном окне, порядком в доме, умом и Вашей красотой. Со мной никогда такого не было. Никогда я не был так решителен, как сегодня. Вообщем выходите за меня замуж. Не пожалеете. Ваши дети мне не обуза. Я сам воспитал сына. Имею опыт, а с женой уже два года в разводе.
Всё это прозвучало ошеломляюще настойчиво и очень искренне.
-Нет, нет, Вы не бойтесь - продолжал он.
Я знаю, что значит для Вас такое предложение. Я наслышен о Вас от друзей и знаю, что для Вас это важный шаг. Но я как никогда искренен и готов завтра же обвенчаться.
Такого поворота событий Екатерина не ожидала.
-Вы думаете что говорите? - перехватив паузу, заговорила она.
Такими предложениями не шутят. А если я, уставшая от жизни, борьбы за достойное выживние и одиночества, поверю Вам, возьму и соглашусь на это предложение?
-Мы будем счастливы. Увидев Вас, я сразу понял, что это Вы, в мечтах о которой прошла моя жизнь. Только ответьте, готовы ли Вы оставить этот суетной мир и уехать для проживания подальше от всех, в деревню, в небольшой домик и молиться там за людей, детей, за мир.
Это предложение сразило Екатерину Максимовну наповал.
-Да, я мечтала встретить духовного человека и жить не ради хлеба и суеты, а по велению слова Божего. Что может быть лучше уединения и воспитания детей с чистыми глазами на мир,
ясными целями во имя Божей любви и красоты...
Можете не поверить, но Екатерина Максимовна приняла предложение, искренне поверив этому уже не молодому человеку, очень благородному и обходительному. Он был учёный физик. С какими степенями, Екатерина Максимовна не уточняла. Да и зачем?
Через месяц состоялось венчание в деревенской церкви Архангела Михаила. Народу собралось так много, что Екатерина Максимовна даже растерялась. Для небольшого села, венчание - событие многозначительное. А когда учитель венчается – многозначительность события умножается в несколько раз. Тем более венчание учителя в церкви на селе проходило впервые. Для Екатерины Максимовны тоже всё происходило впервые. Она мечтала повенчаться с первым мужем, но он всегда категорически отвергал эти разговоры. Сегодня чувство счастья не покидало её. Она несказанно была рада тому, что наконец-то имеет настоящую православную семью. Представляла, как они воцерковлённые всей семьёй по воскресеньям будут ходить в храм. Плакала от счастья за своих детей, которые радовались не меньше, чем она сама.
После венчания, подъехав к дому, Михаил Кузьмич взял на руки Екатерину и при всех односельчанах, на глазах учителей и учеников, понёс к подъезду дома. Екатерина Максимовна стеснялась своих учеников, но чтобы не обидеть Михаил Кузьмича, не стала отталкивать его, успокаивая себя: Что плохого в счастье? Мы же из церкви, благословлённые. Пусть видят, что обряд таинства венчания не хуже, чем светское ликование в ЗАГСе. Не важно, что ей уже за тридцать пять, а жениху почти пятьдесят. Важно, что создалась настоящая семья, в любви и согласии. С таким надёжным человеком уж точно на всю жизнь. И не надо будет больше стесняться своих учеников, что я разведена,- думала Катя.
Танцевали и пели до утра. Михаил Кузьмич читал стихи, музыцировал и пел под гитару. Учителя танцев пытались танцевать партии из балета прямо в зале квартиры. Учителя музыки тут же сочиняли песни и все гости дружно распевали под баян.
Наконец всё утихло. Михаил Кузьмич уснул в кресле до утра. На утро, проснувшись сразу заторопился:
-Ты извини, дорогая, но я должен сообщить о случившемся жене, чтобы она меня не ждала.
-Да, но Вы в разводе.
-Да, да, конечно, но дело в том, что мы жили в одной квартире и она начнёт волноваться, что я не вернулся сегодня ночевать. Я только возьму свои вещи, сообщу ей о своей женитьбе и вернусь. Мне достаточно для этого полтора часа.
-Может мне поехать с Тобой и помочь с вещами?
-Ну, что ты. Я мигом.
Да уж, подумала Катя, так ли хорошо, когда муж слишком порядочен, оставляя в первый же день после свадьбы свою возлюбленную, волнуется о переживаниях своей бывшей жены.

Миг оказался мучительно долгим. Прошло два часа ожилания, три, шесть. Соседний научный городок, в котором жил Михаил Кузьмич, был в десяти минут езды маршрутным автобусом.
Екатерина не на шутку стала волноваться. Жениха, который всё ещё не стал мужем, не было уже почти семь часов. Надо искать, - подумала Катя. Вдруг что случилось на дороге, или с ердцем. Эта мысль подстегнула её к решительным действиям.
Взволнованная, она побежала на остановку, ругая себя, что не сделала этого раньше. Доехала до города, а потом уже почти бежала в сторону дома Михаил Кузьмича. И вдруг, остановилась от неожиданности. Навстречу ей, гуляющим шагом, взявшись под ручку, шёл Михаил Кузьмич с симпатичной и строгой на вид женщиной. Хорошенькая, хоть и не молодая, - подумала Екатерина Максимовна. Наверно ещё одна из сестёр. Пара поравнялась с Екатериной. Михил Кузьмич вежливо попросил женщину подождать и, взяв Екатерину под ручку, медленно заговорил:
-Катенька, Ты должна это понять.
Сердце Кати забилось от непонятного волнения и предчуствия какого-то очень важного разговора.
-Ты должна понять,... - продолжал он.
-Что?
Еле выдохнула Катя.
-Понять, что мы с этой женщиной прожили двадцать пять лет, мы любили друг друга, вырастили сына....
-Это, что Ваша жена?
Да, Катенька. И сегодня она мне сказала, как она любила меня все эти годы. Даже когда бросала меня, уходя к другому, она продолжала любить меня, а я был слеп, что не понимал этого. Сегодня, узнав о нашем с Тобой венчании, она рассказала, как любила меня, как страдала потому что вынуждена была совершать от любви ко мне безумные поступки. Причина её частых увлечений была в том, что я был не достаточно внимателен к ней. Бедная женщина. Оказывается, она не испытала чувства материнства в полной мере, потому что с нашим сыном чаще были мои родители. Это я был бесчувственный предатель по отношению к ней, а не она. А вчера её ещё предал и наш сын. Он вчера так веселился на моей свадьбе. Я за его двадцать лет никогда не видел таким. Даже в детстве. Она это тоже почувствовала. И сестра моя предала её, потому что полюбила Тебя, а не мою жену, хотя мы с ней прожили четверть века. Вообщем прости. Я не могу к Тебе вернуться. Считай, что венчания не было. Она наконец-то мне тоже предложила венчаться, хотя раньше ....
А впрочем, что раньше. Я её любил всю жизнь и люблю сейчас. Тебя я не смог полюбить. Да и что Ты переживаешь, у нас же с Тобой ничего не было... Это хорошо, что я уснул вчера в кресле, а меня никто не сможет поднять...
Он чем-то ещё пытался себя оправдывать, но Кате это уже было ни к чему. Она выбежала на шоссе под мчавшиеся машины и бежала со всех ног на встречу бесчувственной холодной смерти. Другого в этот момент она не желала. Машины сворачивали на полном ходу в сторону, сигналили. Слышен был визг колёс, многовыразительный мат, но ничто не могло её остановить. Вдруг шоссе, как-то неожиданно опустело, и наступила тишина. Не было ни одной машины. Ни рядом, ни в далеке. Екатерина отчнулась от этой тишины. Бросаться было не под что. Придя в себя, она услышала какой-то строгий голос: «Что Ты делаешь? Ты опаздываешь за Иванушкой в детский сад и Пётр голодный после школы»... Катя бросилась в лесопарк, раположенный вдоль шоссе. Упала под дерево и рыдала так громко, как только могла. Самое страшное было то, что так нелепо совершилось венчание, о котором она мечтала всю жизнь. Мысль, что вся школа гуляла на свадьбе, а её бросили как ненужную вешь в первый же день, приводила в отчаяние. Завтра в школе её уроки - первый день после свадьбы. Будут все поздравлять... «Лучше бы умереть» - подумала Катя.
« Молчи»-услышала она опять какой-то, теперь уже даже не строгий а грозный голос. Да, конечно, дети, - опомнилась она. Но что я скажу им? Они так радовались...

Через неделю по благословению венчавшего батюшки, Катя поехала в епархию. Её принял в кабинете сотрудник-священник в чёрной рясе. Екатерина расскала всё, что с ней случилось и робко просила получить духовный развод.
-А Вы не волнуйтесь, Ваш брак на небесах не состоялся.
-Почему? Спросила Катя.
-Жених хоть и не общался со своей женой, но официально их светский брак не был расторгнут. На момент Вашего венчания, жених состоял в законном браке с другой женщиной. Господь в таких случаях не совершает соединения на небесах, если один из венчавшихся солгал.
-Нет. Он никогда не лжёт. Он говорил, что уже два года не живёт с женой. Возможно речь идёт о другом человеке,- пыталась уточнить Катя.
-Его зовут Михаил Кузьмич?
-Да.
-Он приезжал три дня назад с просьбой получить духовный развод с Вами и просил благословение на церковный брак с женой. Он очень раскаивался...
Ноги опять переставали держать, и Екатерина медленно опустилась на краешек стула, хотя наверно было нельзя, поскольку священник не предложил ей сесть и сам стоял в кабинете.
-Как мне жить после этого?
-Молиться. Вам ещё встретится человек, который будет готов пойти с Вами по жизни, так же, как Вы пошли за Михаилом. Михаил расказал, что Вы даже готовы были уйти с ним подальше от суеты и мира, чтобы в смирении славить Господа.
-Да.
-Матушка. Господь Вам уготовит большое будушее за силу Вашей любви.

Екатерина Максимовна замкнулась ещё больше. Все воскресные дни она проводила со своими детьми в церкви. После службы старший сын Пётр колол дрова на церковном дворе. Екатерина Максимовна оставалась полоть огород, готовить ужин для батюшки, стирать бельё. Иванушка младший помогал всем одновременно. Воскресный день, в котором Екатерина всё больше видела смысл жизни, заканчивался. Снова наступал школьный понедельник. Вопросов ей лишних в школе никто не задавал, как будто все онемели. За спиной же слышались разговоры, или присутствовала молчаливая недоговорённость.
Прошёл самый длинный и утомительный год жизни. Боль не утихала, но чудо свершилось. Слова епархиального служащего сбылись. К концу этого же года, Екатерина Максимовна вышла замуж. Господь послал ей верного мужа, любяшего отца, надёжного спутника жизни. Звали его Алексанр Викторович. Получив благословение в монастыре, они повенчались. Жизнь изменилась и приобрела яркие счастливые оттенки. Счастливы были все, а особенно дети, так любившие путешествовать. Теперь при появлении свободного времени, они всей семьёй ездили по святым местам. Это и было то счастье, о котором мечтала Екатерина. Это была настоящая христианская семья.
Прошёл ещё год. Однажды в два часа ночи в доме раздался звонок в дверь.
-Странно. Кто бы это мог быть? Встревожилась Катя.
-Не волнуйся, лежи. Я сам открою.
-Может не открывать? Испуганно зашептала Катя.
-Не волнуйся. Надо посмотреть кто это. Алексанр Викторович пошёл к двери.
Екатерина прислушалась. Тишина. Входная дверь в квартире хлопнула.
Екатерина, как ужаленная соскочила с кровати и выбежала в коридор. В коридоре никого не было. Ледяной холод окатил её. В ночной сорочке она выпорхнула на лестничную площадку.
На площадке, облокотившись на перила, стояли двое мужчин, очень похожих друг на друга. Только один один из них был значительно моложе. Оба с бородой, худошавые и со спокойным благородным взглядом. Оба смотрели на испуганную Катю. Волосы, непринуждённо рассыпанные по её плечам и ситцевая сорочка в меленький василёчек, делали взволнованную женщину особенно беспомощной и девственно-привлекательной.
Один из завороженных созерцателей был её муж – Александр, а другой... Катя даже не поверила своим глазам. Это был Михил Кузьмич.
-Ты иди, иди отдыхай, успокоил её муж. Мы поговорим и я приду. Катя запорхнула обратно в квартиру.
-О чём? О чём они могут говорить в такой поздний час?- Задавала себе вопросы Катя. Они не были никогда знакомы. Почему Михаил Кузьмич так уверенно позволил себе придти сюда, да ещё ночью? Его не было видно все эти два года после их венчания. Вдруг, Александр не правильно поймёт зтот безцеремонный визить? Тысячу вопросов кружилось в голове. Наконец она успокоилась, подумав: В конце концов, на всё Божья воля. Эта мысль её успокоила и она начала даже дремать.
И привиделась ей голубая поляна из васильков, небо с белыми, кудрявыми облаками. На поляне кружились её смеющиеся детки Петенька с Ванюшкой, и весь школьный класс. Дети порхали Ангелочками, подлетали к ней и осыпали ароматными лепестками цветов. По поляне шёл странник с сумой, а Катя с мужем рвали спелые красные ягоды и давали страннику. Тёплые ладони странника пахли живительным цветочным ладаном. Странник кланялся, благодарил за угощенье и, вдруг, чуть приподнявшись над землёй, поплыл, исчезея в садах...
Катя открыла глаза. Над ней улыбаясь, стоял Александр. Он нежно погладил Катю по голове, как маленького ребёнка, и скзал:
-Всё хорошо. Просто этому человеку срочно нужна была помощь. Сегодня у его жены свадьба... Он боялся, что не выдержит этой боли. Он нуждался в поддержке. Больше он ни с кем не мог поделиться...
После этого Михаил Кузьмич исчез навсегда. Никто не знал, что с ним случилось.

Через двенадцать лет, Екатерина и Александр, совершая паломническую поездку в один из Уральских монастырей, встретили монаха - старца.
Люди отовсюду ехали к нему за советом и на поклон. Говорят, он знал судьбу каждого и мог предостереч от семейных несчастий. На вид Кате и Александру старец показался не таким уж и старым. Около шестидесяти пяти.
Прозорливый монах был седой, с длинной, почти до пояса ослепительно - белой бородой, немного угловатый, и с тихим, как сама мудрость, льющимся голосом. Екатерина и Александр подошли к старцу под благословение и поблагодарить за молитвы. Старец взял Катину и Александра руки в свои тёплые ладони, пахнущие цветочным ладаном, как на приснившейся поляне, и сказал:
-Это я Вас должен благодарить за спасение и очищение своё.
Я Господа благодарю и кланяюсь Ему за Вас всякий час.
Приглядевшись, Катя и Александр узнали в монахе Михаила Кузьмича. Только был он теперь игумен, - отец Макарий.

Сентябрь 2006.
  





Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Adagio Адажиа - Гимн Любви
( Хомелев Г.В. )

  Молодая семья и отношения с родителями. Размышляя над словами Евангелия
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Пора браться за ум.
( Храпов Владимир Викторович )

  ЕГОРКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА
( Храпов Владимир Викторович )

  Благовещение. 2019. Х., м. 30/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Ныне Бог родился. 2018. Холст, масло. 50/50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Серафим (Роуз) в своей келье. 2018
( Миронов Андрей Николаевич )

  Христос в доме Марфы и Марии. 2018. Х., м. 80/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Спас Нерукотворенный. 2018. Д., м. 59,4/46,5
( Миронов Андрей Николаевич )

  и всё же мы - Ангелы...
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Перо Ангела.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел-Хранитель.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел печали.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Молитву начну сначала
( Зоя Верт )

  Моя Рязань
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Преподобному Иосифу Исихасту Афонскому
( Зоя Верт )

  Преподобный Силуан Афонский. 2018. Холст, масло. 50/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Динарий кесаря. 2018. Холст, масло. 70/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Добродетель и смирение. 2018. Холст, масло. 60/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Камо грядеши? 2018. Холст, масло. 50/80
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преображение Господне. 2018. Холст, масло. 70/90
( Миронов Андрей Николаевич )

  Мне бы тело молодое
( Красильников Борис Михайлович )

  Можно ливнем разрыдаться
( Красильников Борис Михайлович )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Казино…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Оставлен рай — и брат восстал на брата...
( Зоя Верт )

  Богородице
( Зоя Верт )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: