Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Каталог христианского творчества / <strong>Церковная вышивка</strong> Олега Блажко Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language церковная вышивка, вышивка золотой нитьюПо-русскицерковная вышивка, вышивка золотой нитью церковная вышивка, вышивка золотой нитьюПо-английскицерковная вышивка, вышивка золотой нитью
церковная вышивка, вышивка золотой нитью
церковная вышивка, вышивка золотой нитью
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
<strong>Церковная вышивка</strong> Олега Блажко


церковная вышивка, вышивка золотой нитью Мы начинаем цикл обзоров авторов нашего сайта. Сегодня мы расскажем об авторе - Олеге Блажко и его творчестве. В последние годы снова возродился интерес к церковной вышивке. Все работы Олега Блажко отличает гармоничное сочетание линий рисунка, драгоценных украшений и каноничности изображений. На митрах и покровцах удивительная точность изображения иконописных ликов, такая тщательность работы говорит о высоком профессионализме вышивки золотой нитью и шелком. Разнообразие рисунков и орнаментов отражает богатую творческую фантазию Олега Блажко.
Что собой представляет вышивка золотой нитью?
Среди всего разнообразия вышивальных техник, шитье золотом и серебром занимает первое место по своей красоте и изысканности. Это очень сложная работа, которая требует тщательного выполнения и аккуратности. Искусство золотого шитья передавалось из поколения в поколение в золотошвейных мастерских и монастырях. Обычно обучение вышивке золотой нитью занимает несколько лет. Сейчас существуют более простые способы золотого шитья, которые облегчают процесс работы. Также современные материалы для вышивки делают без использования драгоценных металлов, только некоторые заводы выпускают нити с золочением.
Вышивку золотой нитью традиционно выполняют на атласе, бархате и шелке. Реже используют парчу. По качеству лучшими являются итальянские и французские производители тканей. Обязательным условием при выборе материалов для основы является их прочность и толщина.
Кроме металлизированных нитей в церковной вышивке применяется бисер и блестки, канитель и камни. Технически все работы по вышивке золотой нитью митр и покровцов Олег Блажко выполняет вручную. Большое значение имеют прочные и качественные пяльцы. В процессе работы мастера золотого шитья используют деревянную шпульку, так как металлические нити от прикосновения могут потемнеть. На шпульку наматывается нитка, и по мере необходимости она используется в вышивальном процессе.
В христианстве церковную вышивку также называют младшей сестрой иконописи, так как в ней повторялись сюжеты и композиции иконописных изображений. По древним канонам иконописцы делали на ткани прорись иконы, а золотошвеи по ней вышивали. Начиналась работа с ежедневного молебного пения, с особыми молитвами тому святому, образ которого вышивали. Затем мастериц кропили святой водой, и только после этого начиналась работа. Во время рукоделия по традиции читали Псалтирь, поучения святых отцов и жития святых. Даже укол иглы сопровождался молитвой: прокалывая с лицевой стороны ткань, произносили «Господи!», а вынимая иглу с изнанки – «помилуй!».
Вышивались облачения, покровцы и убрусы специальными техниками церковной вышивки, а изображения ликов святых делалось лицевым шитьем. Техника лицевого шитья близка по сложности и точности к иконописи. Вместе с этим, лицевым шитьем украшали плащаницы, облачения, хоругви. Лицевое шитье требует определенного обучения, внимания и терпения. Это духовный и молитвенный труд. Часто иконы украшали жемчугом, позднее стали применять бисер. В настоящее время чаще лик святого пишут на холсте, а обшивают бисером только оклад и облачения, иногда вышивают всю икону полностью по счетной схеме.
Какая бы ни использовалась техника церковной вышивки, нужно подходить к работе с полной ответственностью, что это дело богоугодное. Для того, чтобы понять смысл церковной вышивки Олега Блажко, необходимо совершить экскурс в историю вышивки золотой нитью.
История появления вышивки в облачениях священнослужителей уходит корнями в далекое прошлое. До наших дней не дошли древние вышитые облачения, так как ткани и нити не сохранились. Однако в Библии мы можем найти упоминания о том, как Господь повелел изготовить священные одежды Аарону. При этом (Исход 39; 1-3) сказано, что из золота были сделаны вытянутые металлизированные нити и вотканы искусной работой. Чаще всего в одежде ветхозаветных священников упоминаются алый, голубой и пурпурные цвета. Это не случайное совпадение. Пурпурные красители стоили очень дорого, поэтому такие ткани высоко ценились и являлись знаком царского достоинства. Израильтянам были известны ткацкие станки, очевидно уже тогда умели делать узоры. По крайней мере, в Библии упоминаются разноцветные одежды: "верно, они нашли, делят добычу, по девице, по две девицы на каждого воина, в добычу полученная разноцветная одежда Сисаре, полученная в добычу разноцветная одежда, вышитая с обеих сторон, снятая с плеч пленника." (Книга Судей 5:30) "И сойдут все князья моря с престолов своих, и сложат с себя мантии свои, и снимут с себя узорчатые одежды свои, облекутся в трепет, сядут на землю, и ежеминутно будут содрогаться и изумляться о тебе." (Иезекииль 26:16)
Сейчас мы не можем определить: были это тканые рисунки на ткани, или вышивка. По традиции женская туника имела вышитую кокетку. Таким образом, по библейским источникам можно датировать упоминания о вышивке 1300 – 1200 годами до Рождества Христова, то есть исходя из времени царствования Рамзеса II, при котором Моисей вывел израильтян из Египта.
Рукоделие и вышивка известны в Древней Вавилонии, Греции, Риме и Византии. Во многих странах Европы использовались сюжетные мотивы византийских мастеров: шелк, золотые нити, жемчуг. В средние века в Европе было множество вышивальных мастерских. Они выполняли заказы для светских людей и церковнослужителей. Техника мастеров обогащалась после крестовых походов на восток: рыцари привозили в качестве трофеев одежду, ковры, покрывала, расшитые золотом, серебром и шелком. Стоимость таких вышитых предметов была очень высока, поэтому они были доступны только знатным и богатым людям.
В XII-XIII вв. вышивка стала дополняться блестками – их переняли итальянский и испанские рукодельницы из арабских техник шитья. Немного позже блестки перешли во Францию, где в те годы широко распространилось шитье жемчугом. С каждым годом усложняются техники шитья, становятся богаче рисунки и расцветки. В эпоху Возрождения вышивка по качеству приблизилась к живописи. Рафаэль, Боттичелли, Перуджино и другие живописцы делали рисунки под вышивку.

Символы в церковной вышивке
У древних греков словом «символ» обозначался условный знак, который имели члены определенной группы. Символы несут в себе глубокий смысл и важную информацию. В христианском искусстве символы помогают передать суть многих понятий, которые выражаются в такой форме.
Крест – символ Христианства, символ Христа и христианской Церкви. В церковном искусстве именно крест и его изображение получило самое большое распространение. Без креста нет церковной обрядности и искусства. Только в гербах и флагах используется более 400 форм изображения креста. В убранстве храмов и церковных облачениях всегда и повсюду используется изображение креста. "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира." (послание Галатам 6:14)
Символ Христа – монограмма ХР. Она содержит первые буквы греческого начертания имени Христа. Монограмму использовал еще император Константин вместо орла на своих знаменах. Эта монограмма стала общепринятым символом христиан и получила широкую популярность в вышивке золотой нитью.
Виноградная лоза встречается очень часто еще с древнееврейских времен. Именно лоза символизировала богоизбранный народ. Виноград выращивался повсеместно, и этот образ был понятен и близок всем людям. Сам Христос сказал "Я есмь лоза, а вы ветви" (Иоанн 15:5). Ветви являются изображением Церкви, тесно связанной с Христом. Птицы в ветвях символизируют верующих. Гроздь винограда и колосья пшеницы являются одним из древнейших символов рисунков церковной вышивки, которые символизируют таинство Евхаристии, установленное Иисусом Христом.
Голубь является также древним библейским символом, который принес на Ноев ковчег оливковую ветвь, как знак прощения. В христианстве Голубь – древнейший символ Святого Духа. "Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" (Лука 3:21-22) Иисус сказал: "будьте мудры, как змии, и просты, как голуби." (Матфея 10:16)
Рождественская Роза пришла из легенды об Иосифе Аримафейском – он посадил дерево, на котором к Рождеству каждый год распускаются цветы. Лилия – по мнению ранних христиан, выросла из слез Евы после изгнания из Рая. Лилия символизирует собой чистоту и совершенство. В иконописи Благовещения Ангел приносит Деве Марии именно цветок лилии. Поэтому в вышивке золотой нитью используются различные цветы и растения. Также в церковной вышивке использовались изображения нарциссов, тюльпанов и ирисов. По легенде, в раю роза росла без шипов. Шипы появились на ней после грехопадения, и теперь роза символизирует собой мученичество.
Вышитая бабочка на церковных облачениях символизирует возрождение и воскресение. Обновленное прекрасное тело бабочки, вышедшей из кокона, аналогично воскресению праведников в обновленном теле.
Чаще всего ручная церковная вышивка используется для изготовления митр и покровцов, хоругвей и плащаниц.
Смысл и значение митры церковнослужителей
Митра в переводе с древнегреческого языка обозначает повязку и является частью богослужебного облачения священнослужителей. Символическое значение митры означает терновый венец Спасителя и при надевании ее читается особая молитва. Еще одним значением митры является образ золотых венцов праведников в Царстве Небесном при сочетавании Христа и Церкви на брачном пире. Митра также являлась символом императорской власти в странах Востока. Патриарх Константинопольский облачался в митру после 1453 г (после падения Константинополя). В XVII веке практика ношения митры распространилась на всех епископов Московской Руси. До этого российские архиереи носили шапку особой формы с меховой опушкой. В настоящее время в церковной практике митру носят все архиереи и архимандриты. Наиболее заслуженным священникам также дается право ношения митры как награда. Такие священники именуются митрофорными.
Митра – головной убор сферической формы. На ней располагаются иконы Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Крестителя и праздника либо особо чтимого святого. Наверху митры священников находится образ Троицы или Серафима. У архиереев на верху митры закрепляется крест с украшениями. Иногда право ношения митры получают игумены монастырей. Митра с меховой опушкой использовалась в Русской Православной Церкви до реформ патриарха Никона. Впервые «белого» священника наградила митрой императрица Екатерина II в 1786 году. До 1988 году митру с крестом носили только патриарх и митрополиты, но потом обычай ношения митры с крестом был установлен для всех епископов Русской Церкви. Еще одним видом митры является митра-корона, которая над пояском украшена зубчатым венцом из 12 лепестков. До XVIII века именно такая митра была основным типом головного убора архиереев.
Красная митра в исполнении Олега Божко имеет вышитые лики Христа и святых – это шитье шелком и золотом по бархату. Образ Спаса Нерукотворного держат коленопреклоненные Ангелы. Вся митра богато расшита золотом, жемчугом и камнями.
Архиерейская синяя митра сочетает в себе несколько стилей традиционного исполнения головных уборов. Кроме традиционных ликов Спасителя и Богороматери, на митре вышиты лицевым шитьем херувимы и лепестки короны.
Серебряная митра с опушкой выполнена в старорусских традициях. Золотое шитье по серебряному фону богато украшено жемчугом и вышитыми иконами.

Смысл и значение покровцов и воздуха

Богослужебные покровцы используются в церкви с древних времен, и их значение не изменялось на протяжении веков. Первоначально покровцы предназначались для практических целей: они предохраняли Святые Дары от насекомых. Воздух начал использоваться в V веке в Иерусалиме, его введение связывают с именем преп. Саввы Освященного. Название воздуха связано с тем, что во время пения Символа Веры им производят веяние над Святыми Дарами.
Об использовании покровцов писал Св. патриарх Герман в книге «Тайнозрения вещей Церкви»: «Покров или воздух есть и глаголется вместо камня, имже заградил Иосиф гроб, егоже запечатле кустодия». И в другом тексте говорится: «Ибо чего ради наречен сей воздухом, чтобы через сокрытый им земной воздух, представить мрак реченной ночи, в которую Петр вне дверей стоя, был приглашен внутрь двора и стоящие у огня его изобличали, что привело к отвержению его».
Святой Симеон Солунский так пишет: «Иерей берет покров дискоса, означающий с другими покровами пелены, и читает стихи псалма, где говорится о вочеловечении Слова, потом другой покров полагает только на чашу и произносит также слова, относящиеся до вочеловечения Господня. Наконец иерей полагает и последний воздух, который означает и твердь, и звезды, и все вместе плащаницу. Поэтому на воздухе иногда и пишется умерший Христос, помазуемый ароматами, и иерей читает надгробные песни». Вот как велико по мнению Отцов Церкви значение церковных покровцов, вот как велика ответственность за изготовление их.
На Руси покровцы всегда были богато украшены вышивкой и камнями. Среди традиционных изображений для воздуха самыми распространенными были «Положение во гроб», «Тайная вечеря» и «Снятие со креста». На покровцах традиционно изображались кресты – вышитые или нашитые из галуна. В древности покровцы были сделаны в форме платов, позднее их форма стала в виде крестов. Покровцы традиционно изготовляются из бархата, парчи и шелка с вышивкой. По краям они украшаются золотой, серебряной или другой богатой каймой или бахромой. В центре всех покровцов положено изображать крест, а остальные части покровов могут быть вышиты орнаментами, херувимами, и другими рисунками. С XIX в. В обиход прочно вошли крестчатые покровцы. Покровцы выполнены Олегом Блажко в традиционной старинной технике лицевого шитья – они расшиты золотом и шелком по синему бархату.

Церковная вышивка – это занятие молитвенное. Мы можем видеть изысканные переплетения рисунков и орнаментов, которыми вышиты все митры и покровцы. В своем рукоделии Олег Блажко использует старинные технологии золотого шитья, митры украшаются жемчугом и камнями. Благодаря таким людям, как Олег Блажко, в наш век технического прогресса возрождается ручная вышивка золотой нитью.

2013-01-24 12:48:55


церковная вышивка, вышивка золотой нитью Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Этический взгляд на послушание жены
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Подарок Царю (Рождественская пьеса)
( Любовь Александровна Дмитриева )

  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  ОБРАЩЕНИЕ К СВЕТУ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Пустынники или песня о первой любви
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Акварельный образ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Город мертвых
( Любовь Александровна Дмитриева )

  РИМСКИЕ МУЧЕНИКИ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Узкий путь
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Бестревожная ночь. Как уютно в притихнувшем доме!..
( Зоя Верт )

  Военная весна
( Зоя Верт )

  Чужие звёзды
( Дорн Неждана Александровна )

  Оправдания и обличение
( Зоя Верт )

  Молчанье - золото...
( Зоя Верт )

  Проснуться...
( Зоя Верт )

  В краю, где сердце не с Тобой...
( Зоя Верт )

  Тянуться к Богу...
( Зоя Верт )

  Уплывают вдаль корабли
( Артемий Шакиров )

  Христос Воскрес! (в исполнении Ольги Дымшаковой)
( Владимир Фёдоров )

  С Девятым Мая, с Днём Победы!
( Артемий Шакиров )

  Жесткое слово
( Федорова Людмила Леонидовна )

  Сидоров Г. Н. Христиане и евреи
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  Скорбь
( Красильников Борис Михайлович )

  Портрет игумена Никона (Воробьёва). 2021. Холст, масло. 60×45
( Миронов Андрей Николаевич )

  Богоматерь с Младенцем. 2021. Холст, масло. 70×50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Апостол и евангелист Марк. 2020. Холст, масло. 60×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Иоанн (Крестьянкин). 2020. Х., м. 60/45
( Миронов Андрей Николаевич )

  Апостолы Пётр и Павел. 2021. Холст, масло. 60×60
( Миронов Андрей Николаевич )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: