Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Маленькая елочка 100 раз родилась И мерзнет уже 100 лет! И один год Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language причал статьи загадочное тайны нло чудо пришельцы ufo космос звезда чудеса маленькая елочка 100 раз родиласьПо-русскипричал статьи загадочное тайны нло чудо пришельцы ufo космос звезда чудеса маленькая елочка 100 раз родилась причал статьи загадочное тайны нло чудо пришельцы ufo космос звезда чудеса маленькая елочка 100 раз родиласьПо-английскипричал статьи загадочное тайны нло чудо пришельцы ufo космос звезда чудеса маленькая елочка 100 раз родилась
причал статьи загадочное тайны нло чудо пришельцы ufo космос звезда чудеса маленькая елочка 100 раз родилась
причал статьи загадочное тайны нло чудо пришельцы ufo космос звезда чудеса маленькая елочка 100 раз родилась
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
причал статьи загадочное тайны нло чудо пришельцы ufo космос звезда чудеса маленькая елочка 100 раз родилась
Маленькая елочка 100 раз родилась И мерзнет уже 100 лет! И один год
( Инна СОРОКА )

Деревни Санты
Затеяли этот спор скандинавы. Финны первыми убедили жителей многих стран, прежде всего детей, в том, что Дед Мороз обретается на севере их страны. В Лапландии, на горе Корватунтури. Когда в 1927 году финский журналист Маркус Раутио сообщил об этом в одной из детских радиопередач, все охотно в это поверили. С тех пор свыше 700 тысяч писем более чем из 150 стран мира ежегодно приходит в Финляндию! Власти Лапландии были вынуждены создать Арктический центр Санта-Клауса, разместив его в нескольких километрах от города Рованиеми. В этом центре, который зовут еще деревней Санта-Клауса, Дед Мороз обзавелся собственной официальной резиденцией, почтовой станцией, сувенирными магазинчиками, ресторанами, аттракционами, мастерской, теле- и киностудией и даже редакцией журнала "Санта-ньюс". В течение года в центре бывает до 500 тысяч туристов из разных стран, оставляющих в Рованиеми около 7 миллионов долларов.
С таким положением дел оказались категорически не согласны норвежцы. И тоже выделили Санта-Клаусу официальную резиденцию со специальным почтовым отделением. В "Рождественский дом", расположенный к югу от Осло, ежегодно приезжают примерно 250 тысяч туристов.
С неменьшим упорством отстаивают первородство своего Деда Мороза шведы, устроившие ему резиденцию неподалеку от городка Мора.
Чем больше финны, норвежцы и шведы говорят о своих правах на самого главного Деда Мороза, тем обиднее становится датчанам: ну почему их знаменитый соотечественник Ханс Кристиан Андерсен поселил Деда Мороза в Лапландии, не подумав о грядущей популярности своей страны и ее доходах от наплыва туристов?! Правда, зря они обижаются: Дания -- страна не столько северная, сколько среднеевропейская, и Деду Морозу в ней пришлось бы туго, в смысле -- жарко. Но датчане нашли выход из положения. Они ведь владеют Гренландией -- величайшим полярным островом. Вот там-то и решили они создать столицу Санта-Клауса...
Словом, конкуренция возникла нешуточная. Взрослые дядьки в пиджаках даже всемирный конгресс провели в Копенгагене, чтобы выяснить отношения и установить иерархию.
А тем временем о создании столицы Деда Мороза (получается, пятой по счету) объявили россияне. Юрий Лужков обещает, чтобы к новому 2006 году будет построена московская резиденция Деда Мороза в Кузьминском парке -- в лесопарковой зоне историко-рекреационного комплекса, на месте бывшей деревни Аннино. Комплекс будет состоять из терема Деда Мороза, мастерской подарков и сувенирной лавки. В самом тереме расположатся "кабинет Деда Мороза", а также кафе, актовый и выставочный залы. В резиденции будут проводить встречи с детьми, семинары для педагогов, "уроки в школе Деда Мороза", праздники. Новая резиденция будет работать круглый год.


Кому Корбобо, а кому Йоулупукки


В Италии доброго деда-волшебника зовут Баббо Натале, в Испании, Португалии и большинстве латиноамериканских стран -- Папа Ноэль, в Колумбии -- Папа Паскуале, в Скандинавских странах -- Юлеманд, Юлегуббе, Юлениссе и Юльтомтен, в Голландии -- Синтер-Клаас, в Финляндии -- Йоулупукки, в Польше -- Свентый Миколай, в Болгарии -- Ядо Коледо, на Кипре -- святой Василий, в Узбекистане -- Корбобо...
По мнению исследователей рождественских и новогодних традиций, прообразом русского Деда Мороза является святой Николай Мирликийский, он же Николай Чудотворец. Родился Николай в 260 году в портовом городе Патара, что в малоазийской провинции Ликии. Переселившись в южноликийский город Мира (ныне Демре, Турция), он в молодые годы стал его архиепископом. В дальнейшем прославился многими чудесами и тем, что защищал и распространял христианскую веру лишь с помощью добрых дел.
Умер Николай около 345 года -- согласно "Православному церковному календарю", по другим сведениям, он стал жертвой жестоких гонений на христиан и был предан мучительной казни в 310 году. Причислен к лику святых. Однако в 1969 году папа Павел VI вычеркнул Николая Мирликийского из церковных реестров (а вместе с ним еще 200 святых) по причине якобы неправильной канонизации.
В волшебника, приносящего подарки детям, святой Николай превратился примерно в первой половине XVI века. По одной версии, это произошло с легкой руки Мартина Лютера. Именно в честь благодетельного архиепископа Мирликийского Лютер назвал милого рождественского дедушку, всегда облаченного в красный кафтан, Санта-Николаусом.
До этого к немецким детям в Сочельник являлся страшнючий и злющий солдат Кнехт Рупрехт с огромным мешком. Подарков в котором, однако, не было. Мешок предназначался исключительно для карательных целей -- в него солдат прятал всех маленьких неслухов и озорников. Кнехт Рупрехт был огромный, лохматый, со спутанной бородой и в старом драном плаще до пят. Через несколько столетий умные взрослые сообразили, что такой гость не очень способствует праздничному веселью, и, чтобы не портить настроения в рождественские дни, Рупрехт с годами начал добреть. И к XVI веке Кнехт Рупрехт стал помощником Санта-Николауса.
В остальных же странах Европы белобородый старик уже без всякого сопровождения ходил по домам с мешком за плечами и с розгами в руке: послушных детей он одаривал, нерадивых -- наказывал.


Ну а на тему, кто появился первее -- Дед Мороз или Санта-Клаус, спорить ужасно глупо. Еще за десятки веков до принятия христианства, когда Святой Николай даже в прогнозах не существовал, древние славяне чтили божество (или духа?) по имени Мороз. А собственного деда по имени Санта-Клаус американцы придумали только в 20-е годы прошлого столетия. Первым о нем "упомянул" писатель Вашингтон Ирвин. В одном из детских рассказов Ирвина Санта-Клаус появился на санях, которые тянула восьмерка северных оленей. На следующий год незадолго до Рождества другой американский литератор Клемент Кларк Мур написал поэму "Приход святого Николая". Она более чем в двадцати четверостишиях рассказывает о встрече одного мальчика со святым накануне рождественского праздника. День, когда появилась поэма, принято считать днем рождения милого добряка Санта-Клауса.


* Праздничная новогодняя елка в том виде, в котором мы ее знаем, распространилась из Эльзаса по всей Европе в XVIII веке. В 1819 году она появилась как атрибут встречи Нового года в Венгрии, в 1820-м -- в Праге, в 1829-м -- в Скандинавии, в 1840-м -- в России. К XX веку она завоевала весь мир.
* Больше всего писем Деду Морозу в Лапландию приходит из Польши. Девочки чаще всего хотят получить к Рождеству новую куклу или мягкую игрушку, мальчишки грезят механическими игрушками, конструкторами. Много писем получает Санта-Клаус из России. Русские девочки просят прислать не игрушку, а красивое платье. Часто дети, растущие в неполных семьях, предлагают Деду стать для мамы "добрым мужем".
* Освещать елку электричеством впервые предложил американец Э. Джонсон -- в 1882 году. А в 1895 году его соотечественник, инженер Р. Моррис, сконструировал елочную гирлянду из маленьких электрических лампочек. Первая гирлянда была зажжена на елке перед Белым домом в Вашингтоне.
* Считается, что первая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Художник Добсон на поздравлении своему другу с праздником нарисовал семейную сценку вокруг елки и зимний пейзаж. Другу это понравилось, и на следующий год вдохновленный успехом Добсон отлитографировал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем своим знакомым в виде рождественского подарка. А несколько лет спустя в Англии нашелся предприниматель, пустивший рисованные поздравительные карточки в продажу.
* "Маленькая елочка", которой "холодно зимой", в прошлом году очень тихо отметила скромный юбилей -- 100 лет. Впервые стихотворение "Елочка" было опубликовано в 1903 году в детском журнале "Малютка". Вместо подписи стоял псевдоним из двух букв А.Э. Спустя некоторое время композитор Л.К. Бекман (он не профессиональный музыкант, а кандидат естественных наук и агроном) написал к стихам музыку. "Елочку" запели по всей стране на всех новогодних праздниках. Автором стихов также долгое время считали Л.К. Бекмана. И только в 1941 году при подготовке песенного сборника "Елка" работники "Детгиза" установили настоящего автора слов -- Раису Адамовну Кудашеву (1878--1964). Она работала учительницей и сочиняла сказки, рассказы, стихи и песни для детей. Некоторые ее произведения переиздаются и сегодня. Но только 24 строчки "Елочки" остались одним из ярких и самых заметных явлений в детской литературе. Раиса Адамовна умерла 40 лет назад, в возрасте 86 лет.


Инна СОРОКА


Использованы материалы
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/
-------------------------------------------------------
СМИ Карелии

2005-07-24 00:06:37


причал статьи загадочное тайны нло чудо пришельцы ufo космос звезда чудеса маленькая елочка 100 раз родилась Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
причал статьи загадочное тайны нло чудо пришельцы ufo космос звезда чудеса  Христианская символика: Ихтус
причал статьи загадочное тайны нло чудо пришельцы ufo космос звезда чудеса  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: