Продолжим перечисление покинутых городов.
20) Красный кирпичик
Городок в Колпинском р-не г.Санкт-Петербурга. В годы военных действий располагался очень близко от линии фронта. После Великой Отечественной Войны от села мало что осталось - так же примерно, как и от иных пригородов Колпина. В итоге реконструкции на живописном речном побережье были созданы хорошие кирпичные дома сталинского типа. В селе было две улочки (одна - Приречная, вторая потом стала Строителей), баня, пара магазинов, небольшое почтовое отделение и две будки с телефонами-автоматами. В 1964 году решением исполкома Ленсовета Красный Кирпичник предложено было более не выделять в отдельный жилой п., а считать отныне слившимся с поселком Понтонный, располагающийся на противоположном берегу реки. Но из-за собственного обособленного положения городок до конца своих дней так и оставался в представлении окрестных людей отдельным населенным пунктом. По невыясненным причинам населенный пункт ликвидирован в 1987 г.
21) Нордвик
Бухта Нордвик. Одна часть побережья ее относится к Таймырскому полуострову, другая — к Якутии. 72-74 параллель. Море Лаптевых, самая середина Северного морского пути. Сегодня эта площадь с заброшенными, развалившимися поселками, кладбищами ржавеющего оборудования и человеческими кладбищами. А полвека назад там жили люди, и кипела работа. В августе 1739 года участники Ленско-Хатангского отряда Знаменательной Сев. экспедиции (1733-1743) под командованием лейтенанта X.Лаптева на дубель-шлюпке «Якутск» открыли бухту и дали ей имя Нордвик (Северный залив). С XIX века было известно, что в р-не бухты Нордвик есть ископаемые: нефть, уголь, соль. Не одна геологическая экспедиция там поработала: И.П.Толмачев, О.О.Баклунд, Т.М.Емельянцев, Л.П.Смирнов, А.И.Берзин, Ю.А.Колодяжный, Н.Н.Урванцев. К середине 30-х гг. было принято решение к их освоению. 25 июля 1936 года по постановлению (СТО) СССР сделан трест «Нордвикстрой» в составе Главного правления Севморпути (ГУСМП). Указ обязывало «Нордвикстрой» провести разведку на соль для определения нахождения соляных месторождений, географические и портоизыскательские работы, подготовить технический проект возведения Нордвикского горно-промышленного комбината. Начальником был назначен Б.В.Лавров. Рабочую силу обязали обеспечить Норильский ИТЛ ГУЛАГа. В составе Нордвикстроя была также основана Московская контора треста, которая производила вербовку и отправку трудовой силы, заготовку оборудования и т.д. Работа осуществлялась за исключением Нордвика в пос. Нордвиксоль, Угольный, Кожевниково, Котуй, Тигян и иных. В районе бухты населенных п. не было. Ближайшие села Саскылах и Хатанга располагались в 350 и 500 км. Рубленые дома, буровые вышки в разобранном виде доставлялись из Архангельска. Стоимость 1 жилого дома на 20 жителей составляла 25 тыс. руб.. В Нордвикстрое до 1937-го трудились на месте 114 жителей. Вольнонаемные, жили в селе вне лагерной зоны. Башни и колючая проволока отсутствовала. Перемещения поддерживались с помощью тракторов, «запряженных» в сани. В 1937-м на Нордвикстрое велись проектные работы по канатно-подвесной дороге. Условия выживания в Нордвиглаге были нечеловеческие: среди осужденных свирепствовала повальная цинга, людей, изнуренных болезнями, непосильным каторжным трудом, лютыми морозами и пургами, косил массовый мор. Но рудники действовали. Но в конце 40-х гг. был поставлен вопрос об устранении треста. В 49-м шахту на мысе закрыли, в том же году, 26 авг., последовал приказ о консервации солерудника на Нордвике.
В Кировском районе Ленинградской области находятся 5 рабочих сел. Населенные пункты имеют своё, как утверждается, историческое, второе имя -"Русская Америка". Наименование пошло с начала образования сел, когда приезжали американские ученые со своим оборудованием на геодезическую разведку местности. За пос. №3 даже есть такой канал "Марион", вырытый для сушки болот и названный в честь жены одного из американцов. Эти населенные пункты были организованы в 30-х гг прошлого века. В первое время они процветали. В каждом была школа, детские организации, клуб, столовая, почта, медпункты т. д. Многие имели своё хозяйство, держали скот, птицу, жили в добротных 2-х этажных кирпичных или древесных домиках с удобствами. В каждом селе жило от 300 до 500 жителей, а на сезонные труды приезжало на заработки до 5 тыс. жителей. Транспортный контакт м/у поселками и с центральным поселком обеспечивала узкоколейная железная дорога. В начале 90-х гг. месторождение торфа прикрыли, а население перевезли в близлежащий большой населенный пункт. Сегодня в рабочих поселках живет не более 20 жителей, на все 5 сел. В третьем поселке лишь один жилой дом. Узкоколейка разобрана, пути разбиты лесовозами, дома разрушаются... Представте себе населенный пункт с множеством двухэтажных зданий, с еще большим количеством маленьких дачных домиков и никого.... Лишь следы зверей по снегу...
Молога — бывший населенный пункт при впадении реки Молога в Волгу в 32 км от Рыбинска. Известен с XIII века, в XV—начале XX веках — большой торговый центр. Население в начале XX века насчитывало приблизительно 5 тыс. жителей. В городке находилось 6 соборов и церквей, 5 благотворительных организаций, 3 библиотеки, 9 учебных заведений, в том числе гимнастическая школа П. М. Подосенова — одна из первых в РФ, при которой были сцена и партер для постановки спектаклей. Казначейство, банк, телеграф, почта, кинематограф, больница на 30 коек, амбулатория, аптека — вот на большом расстоянии не полный перечень организаций Мологи. Трудились в городке винокуренный, костомольный, клееваренный и кирпичный заводы, а также завод по производству ягодных экстрактов. В сентябре 1935 был принят указ Государства СССР о начале возведения Рыбинского и Угличского водохранилищ. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота уровня воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был достигать 98 м. 1 янв. 1937 эта цифра была изменена на 102 м, что увеличивало число затапливаемых земель практически вдвое. Городок Молога лежал на отметке 98 м над уровнем моря, и непосредственно эти 4 м стоили ему жизни. Позже здания Рыбинской ГЭС и водохранилища, площадь городка затоплена, люди были эвакуированы в Рыбинск. Часть людей, которые отказались от переселения, погибли при затоплении городка (по официальным данным, их число составило 294 человека). Уровень водохранилища колеблется, и примерно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются асфальты улиц, фундаменты зданий, кладбище с надгробиями.
Населенный пункт, в действительности являющийся гарнизоном советских войск в Чехословакии с 1968 по 1991 год, располагается неподалёку от Праги. После развала СССР наши войсковые части оставили населенный пункт вместе с семействами и он почти стал пустым, буквально за год превратясь в жутковатое напоминание о шаткости реалий социализма. С 1996 года стартовало восстановление городка хотя никаких изменений за последние 13 лет замечено не было. Внешне городок напоминает Чернобыль, хотя никаких радиационных кошмаров там не происходило. Будете в Праге - не поленитесь съездить, гарантированно получите долю смутной ностальгии и светлой грусти.
Нежилой ныне населенный пункт золотодобытчиков, располагающийся приблизительно в 25-30 км к западу от Кытлыма. Ранее чрез него проходил популярный Бабиновский тракт. Это место якобы облюбовали инопланетяне, тут то и дело видят в небе таинственные свечения. Туристы и охотники обходят эти места стороной. В наши дни в селе нет ни души. Все его люди словно куда-то исчезли... Бабиновский тракт давно утратил своё былое значение, и дорожка на Растесс вовсе теряется в лесных просторах. Зато факт наличия великого множества "аномальных" слухов, ассоциированных с Растессом, подтвердили в кытлымской администрации.
Населенный пункт-крепость Коулун (Kowloon Walled City), который находился в Китае, близко от Гонконга. Сегодня на его месте располагается парк "Населенный пункт, обнесенный стеной". Раньше же городок-крепость Коулун являл собой р-н трущоб, где правили преступность и антисанитария. С ростом численности населения дома надстраивались друг над другом, солнечные лучи не проникали внутрь, и улочки круглосуточно освещались фонарями. В 90-х гг. прошлого века было принято решение снести трущобы Коулун и разбить на этом месте парк.