Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Елтышевы Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Елтышевы
( Иеромонах Симеон )

Сегодня на первый план русской литературы выдвинулись такие известные имена как Алексей Иванов и Захар Прилепин, Роман Сенчин и Алексей Варламов, Дмитрий Быков и Александр Проханов, каждый из них обладает своей неповторимой индивидуальностью.
Произведения «Ничего страшного», «Афинские ночи» и «День без числа», можно назвать началом творческого пути автора Романа Сенчина. К его литературному старту многие критики вначале отнеслись довольно скептически, считая его творчество, не имеющим предпосылок к дальнейшему развитию. Так, блеснул и погас. Но прогнозы не оправдались, Сенчин нашел свою дорогу и сумел заинтересовать такие признанные и уважаемые издания как «Дружба народов» и «Новый мир». А его последнее произведение – роман «Елтышевы» привлек к себе внимание всей литературной общественности. И заслуженный итог – автор финалист премий «Русский Букер» 2009 года, «Большая книга-2010» и «Национальный бестселлер» 2010 года. Но даже если оставить награды без внимания Роман Сенчин заслуживает внимания читателей.
По своей жизненной позиции Сенчин близок с другим автором Захаром Прилепиным, который известен и как журналист. В опубликованном интервью явно прослеживается общность взглядов, по его словам Роман Сенчин – «один из самых ярких, умных, важных людей в современной литературе. Он не пытается умничать и говорит о том, что знает». А это можно считать одним из первостепенных достоинств в любом историческом периоде. Да и главные герои произведений Сенчина и Прилепина обладают схожими чертами характера.
Семейная сага «Елтышевы» описывает жизнь довольно благополучной в нашем понимании супружеской пары. Капитан милиции Николай Михайлович и его жена Валентина Викторовна стремились к достойной жизни, воспитывали двоих детей, соблюдали приличия. И когда младший из сыновей оказывается в заключении, произошедшее событие может показаться досадной случайностью, от которой никто не застрахован. Но это становится своеобразным толчком, и дальше по принципу домино рушится вся такая положительная картина. И от прошлой спокойной жизни ничего не остается, приходится покидать родной город, переезжать в деревню к престарелой родственнице, где предстоит начинать все сначала. «Пахло сопревшей пылью, старостью, лекарствами. Бугристая штукатурка на стенах, казалось, вот-вот начнет отваливаться кусками, потолочная балка не выдержит и переломится и весь дом превратится в горку сухой известки, истлевшей пакли, черных, будто обгоревших, деревяшек». Сенчин показал себя мастером литературного слова, когда с помощью бытовых образов и описания природы создает ощущение безысходности и глубокого внутреннего кризиса. Произведение способно вызвать сильные эмоции так, что читать книгу рекомендуется людям стрессоустойчивым и не склонным к депрессивным настроениям. Идеальный читатель для Сенчина это убежденный оптимист, которого не испугать тем, что с каждой прочитанной страницей все будет только хуже.
Роман Сенчин является продолжателем традиций русской литературы, уделяющий внимание «маленькому человеку», мир состоит не только из президентов и генералов. В его романе президент тоже присутствует в виде голоса из радиоприемника, говорящего о России, народе и демократии. Но для Сенчина на первом месте рядовые ничем особенно не выделяющиеся люди. Может быть, именно их А.Пушкин называл «ничтожными людьми». И если в пределах Садового кольца таких единицы, то в России акакиев-акакиевичей можно насчитать не один миллион. Их нельзя считать продуктом переходного периода, для России этот период уже давно можно считать привычным и постоянным.
Его Валентине Викторовне из-за превратностей судьбы приходится переквалифицироваться из интеллигентной «библиотекарши» в рядовую работницу рынка и здесь жизнь раскрывается перед ней с внутренней стороны, она начинает замечать людей, которые раньше стояли у нее наравне с неодушевленными предметами.
Но центральной действующей фигурой романа стал «спиртяга». Он утешитель, советчик и могильщик. К нему отношение, как к необходимому лекарству. Заработок от торговли спиртным, которое несет неминуемую гибель всей деревне, видится единственно возможным выходом для семьи Елтышевых, но губит и их.
Бессилие и бездействие прямая дорога к выпивке. По воспоминаниям персонажа книги бабы Тани в военные годы из Муранова погибли 17 человек, а в мирное время, особенно за последние пять лет наберется больше. Для них не находится другого достойного времяпровождения, не телевизор же смотреть.
Весь процесс разложения описан в реальной незаметной и отвратительной последовательности. Человек гибнет духовно и физически. Ничего не хочется, а значит, не делается и не живется. Общая национальная идея – все равно умирать!
По словам автора, ситуацию может изменить только общественная позитивная атмосфера, невозможно искусственно создать сильного, гордого и счастливого человека. И нам пока приходится довольствоваться такими Елтышевыми и их движением по нисходящим кругам ада, конечным итогом становится убийство соседа, а затем собственного сына. И от того, что это происходит непреднамеренно, впечатление складывается не менее жуткое.
В российской действительности выживают сильные и жесткие личности. Слабые, малодушные или те, кто просто не дотягивает до Иова Многострадального, способного благословить бога за посланные испытания, решительно выбраковываются. Живут герои или персонажи, представленные в романе в образе таджиков, с появлением которых в деревне начинает бурлить жизнь, поля пашут и засеивают картофелем и т.д. У Сенчина нет даже надежды на утешение, клуб разрушен пожаром, хотели на его месте построить церковь, но как-то не получилось, а что было – разворовали.
Но такой реалистичный и бескомпромиссный подход к пониманию существующей реальности совершенно оправдан. Найти источник оптимизма – задача довольно сложная и вряд ли он существует в земных материях, может обратить внимание на область метафизическую, «синдром Елтышевых» не исчезнет сам по себе.

По материалам сайта "Православие и мир", статья Иеромонаха Симеона "В поисках метафизического оптимизма" - http://www.pravmir.ru/v-poiskax-metafizicheskogo-optimizma/

2011-02-01 16:23:32


Источник: http://www.pravmir.ru/v-poiskax-metafizicheskogo-optimizma/


Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
  Христианская символика: Ихтус
  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2018 Причал
Наши спонсоры: