Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Православное искусство Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
Православное искусство


Православное искусство и прогресс, насколько эти понятия совместимы? Должно ли такое особое направление в искусстве развиваться и совершенствоваться? Одно из мнений принадлежит Александру Лавданскому. Это иконописец, руководитель мастерской церковного искусства «Киноварь». Он расписывал храм Святых Отцов семи Вселенских соборов в Свято-Даниловом монастыре, иконостасы в храме Трех Святителей на Кулишках, храме Всех Святых на Кулишках, храме Священномученика Антипы на Колымажном дворе, трех храмов на Кипре: Великомученика Димитрия Солунского, Святого Христофора, монастыря Святого Георгия Мавровуни и др.
Развитие церковного направления в искусстве особый процесс и движение здесь тоже своеобразное. Иконы, написанные еще до начала периода борьбы с церковью в советском обществе очень отличаются от известных многим признанных византийских или древнерусских канонов. А вот в современном общественном искусстве при всем имеющемся пестром разнообразии, процессы развития незаметны совсем. В иконописи нет такого метода как копирование. Церковный «список» имеет иное значение. Здесь само понятие «канон» не лишает художника творческой свободы и стремления к совершенству. Современный мастер, создающий список может превзойти оригинал, придав ему более проникновенный и эстетически законченный вид. Но все это не касается таких значимых произведений как «Троица» или Божия Матерь Владимирская, даже копировать их у профессиональных художников не совсем получается. Еще никому не удавалось полностью постичь глубину и передать величие этих по-настоящему гениальных творений. Но желание показать свое видение вновь позволяет создать не копию, а именно список, который будет отражать мысль и взгляд каждого последующего автора.
Уже предпринимались попытки превратить иконопись в советское искусство. Передвижники Нестеров и Васнецов надеялись развить свое художественное направление. Позднее Васнецов не только отказался от намерений совместить такие противоположные понятия, но и глубоко раскаивался в том, что вообще позволил себе прикоснуться к иконам. Стиль Нестерова и Васнецова так и не обрел последователей.
Специалист-искусствовед и заведующая кафедрой христианского искусства при Библейско-богословском институте Святого апостола Андрея Ирина Языкова, преподающая и в других образовательных учреждениях, считает, что в таком художественном направлении как иконопись в принципе не может быть общего стиля. Современная эпоха постмодернизма отличается слиянием течений и разнообразных направлений. Общие кризисные тенденции затрагивают и Церковь. В основе стиля всегда находился общественное мировоззрение, а в этом случае духовная глубина практически отсутствует. И стоит ли вообще искать какой-то особый художественный стиль, может здесь все должно остаться неизменным, ведь служение Литургии ни у кого не вызывает желания что-то изменить.
Иконописец не может себе позволить быть свободным художником. У него есть конкретная цель. Само церковное искусство учитывает множество факторов и должно соответствовать храмовому пространству. Приходится учитывать площадь храма и местность, где он расположиться. Будет это город или деревня, старый район или современная новостройка.
Настоящие иконописцы пытаются найти свой личный выход из сложившейся тупиковой ситуации и со временем такие признанные мастера как архимандрит Зенон (Теодор), Александр Лавданский, Александр Соколов, Федор Стрельцов, объединив усилия, придут к единому стилю, у которого будет отсутствовать малейшее ощущение искусственности. Даже Андрей Рублев не ставил стиль выше выражения своей искренности и веры. Его духовный опыт образовался под воздействием его духовных наставников, и «Троица» создававшаяся в память преподобного Сергия стала выражением мировоззрения Сергея Радонежского распространившегося на все монашеское окружение.
«Технический прогресс в церковной живописи возможен как вперед, так и назад!» - говорит Ирина Языкова.
Техника энкаустики, в которой писали иконы еще в Древней Греции и Египте, выглядит насыщенно и пастозно, ярким примером служит известный Спас Синайский. Использование темперы позволило в дальнейшем создавать особо светоносное и одухотворенное впечатление, чем отличается икона Владимирской Богоматери. Западное направление иконотворчества использовало технику письма маслом, что дало новое ощущение пространства и движения. Именно этот период ознаменовался созданием земной, пышнотелой Мадонны и Младенца в окружении румяных ангелов. Сегодня мастера вновь вернулись к использованию темперы, которая наиболее подходит для достижения впечатления возвышенной красоты и вдохновенного сияния, создаваемые образы выглядят строго и молитвенно. Технология подчинена поставленным задачам. Позволительно ли использовать компьютерную графику? Вопрос спорный, может лучше оставить ее для подготовительных работ. Но развитие может продвигаться и в обратном направлении, назад к истокам иконописи. При этом использование известной техники энкаустики оправдано и в современных условиях. В Суздале работает признанный мастер Андрей Давыдов, возрождая в своем творчестве ее широкие и до конца неизученные возможности. Восковые краски тоже способны создать воздушные и одухотворенные образы, а цвета сохраняют свой первоначальный вид.
Здесь уместно прислушаться к словам апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно». Никто не против новых технологий. Церковный собор готов поддержать новое творческое направление, главное чтобы это было оправдано и служило впоследствии духовному совершенствованию.
Возможно ли новое направление в росписи храмов, и стоит ли в этом случае использовать земные сюжеты? Выслушаем еще одно мнение.
Художник-монументалист Евгений Максимов проректор и профессор Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова, заведующий кафедрой монументальной живописи факультета церковных художеств в ПСТГУ, действительный член Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств. Его профессиональная команда специалистов играла ключевую роль в создании росписей храма Христа Спасителя при его реконструкции. По роду свое деятельности он часто работает на Афоне, месте признанном образцом в церковном направлении живописи для всего православного общества. Здесь тоже встречаются очень спорные мотивы. Образ вооруженного монаха защищающего Православие от злых сил или сцена искушения, где образ дьявола представлен в экстравагантном виде. Но это все выглядит очень искренне, изображая жизнь реальных людей. И если задать вопрос о допустимости использования земных сюжетов в церковном направлении живописи, именно проникновенность и отсутствие фальши может служить заслуженным оправданием. И наверно не стоит превращать иконопись в строгий и жесткий канон. Главное сохранять разумный баланс, в этом случае присутствие земной тематики оправдано. Разные сюжет уместны в разных храмах, будь то монастырь, собор или сельская церковь, здесь только необходимо чувство меры и такта.

По материалам сайта "Православие и мир", статья "Должно ли развиваться церковное искусство?" - http://www.pravmir.ru/dolzhno-li-razvivatsya-cerkovnoe-iskusstvo/

2010-12-24 22:03:03


Источник: http://www.pravmir.ru/dolzhno-li-razvivatsya-cerkovnoe-iskusstvo/


Статьи. Новое в данном разделе.
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
  Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)
Живое железо (рассказ)Живое железо (рассказ)
  Исход Андрюхи Моисеева (рассказ)
Пора домой (рассказ)Пора домой (рассказ)
Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)
Ожоги (рассказ)Ожоги (рассказ)
Воля Божия и человеческая (рассказ)Воля Божия и человеческая (рассказ)
Слава Богу! (рассказ)Слава Богу! (рассказ)
Добрыми делами (рассказ)Добрыми делами (рассказ)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: