Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Святой Владимир и память о нем Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Велико дело св. равноапостольного князя Владимира и неувядаема слава его! О его княжении, личности, деле его рассказывает древняя летопись наша. Она и в простодушных, и в ярких словах говорит сначала о воинственном князе-завоевателе, а затем о его поискаПо-русскиВелико дело св. равноапостольного князя Владимира и неувядаема слава его! О его княжении, личности, деле его рассказывает древняя летопись наша. Она и в простодушных, и в ярких словах говорит сначала о воинственном князе-завоевателе, а затем о его поиска Велико дело св. равноапостольного князя Владимира и неувядаема слава его! О его княжении, личности, деле его рассказывает древняя летопись наша. Она и в простодушных, и в ярких словах говорит сначала о воинственном князе-завоевателе, а затем о его поискаПо-английскиВелико дело св. равноапостольного князя Владимира и неувядаема слава его! О его княжении, личности, деле его рассказывает древняя летопись наша. Она и в простодушных, и в ярких словах говорит сначала о воинственном князе-завоевателе, а затем о его поиска
Велико дело св. равноапостольного князя Владимира и неувядаема слава его! О его княжении, личности, деле его рассказывает древняя летопись наша. Она и в простодушных, и в ярких словах говорит сначала о воинственном князе-завоевателе, а затем о его поиска
Велико дело св. равноапостольного князя Владимира и неувядаема слава его! О его княжении, личности, деле его рассказывает древняя летопись наша. Она и в простодушных, и в ярких словах говорит сначала о воинственном князе-завоевателе, а затем о его поиска
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Святой Владимир и память о нем
( Владимир Викентьевич Топор-Рабчинский )


Велико дело св. равноапостольного князя Владимира и неувядаема слава его! О его княжении, личности, деле его рассказывает древняя летопись наша. Она и в простодушных, и в ярких словах говорит сначала о воинственном князе-завоевателе, а затем о его поисках правды, истинной веры. Вместе с летописцем мы как бы присутствуем при крещении киевлян и слышим молитву Владимира: «Боже, сотворивый небо и землю! Призри на новыя люди сия»; узнаем о возникновении просвещения, наборе детей для учения книжного; присутствуем при освящении православного Десятинного храма, после чего Владимир «створи праздник велик болярам и старцем людским и убогим раздая именье много»; узнаем о щедрой помощи нищим и больным и о его нежелании кого-либо смертью казнить...




Проходит несколько десятилетий после крещения Руси, и о деле Владимира говорит своей пастве митрополит Иларион: «Восхотел и спас нас Бог и привел в познание истины... Церкви воздвигаются; на горах поставлены монастыри... Мужи и жены, великие и малые прославили Господа. Тебя же как восхвалим, достопочтимый и славный отец наш, премужественный между владыками Василий (христианское имя Владимира)? Как можем надивиться твоей доблести? Когда воздадим благодарность?.. Встань из гроба твоего, честная глава, возведи очи и посмотри, как Господь, сподобив тебя почестей небесных, не оставил тебя без памяти на земле. Посмотри на город, сияющий величием, посмотри на возрастающее христианство и возрадуйся, возвеселись и восхвали благого Бога, строящего все сие».


Появляются в следующие десятилетия жития св. Владимира и сказания XII—XIII веков, поминающие имя и время его.


И образ Красного Солнца, светлого князя, сберегателя Русской Земли встает и продолжает жить сквозь века в песне и слове наших былин.


В яркие краски облек народ повествование свое:


Как не красно солнце в небе разыгралося

Как во стольном городе во Киеве

У Владимира, у князя солнышка

Заводилось пированьице почестен пир,

Собирались все князья да бояре,

Русские могучие богатыри...


О выступлении же князя вспоминает былина в словах:


Не серебряна сополочка возыграла —

Воспроговорил сам батюшка Владимир-князь...


И князь этот — Владимир былинный — и ласков, и щедр, любит песни и пиры, но умеет и думать крепкую думу о Русской Земле, оберегать ее и заботиться о ней.
Так представляли себе русские люди образ и дела князя Владимира, когда «играли напевку святорусскую, заводили старинку стародавнюю».


Когда же родилась в XVIII веке, с Ломоносовым, новая наша поэзия, мы находим у Ломоносова опыт восхваления великого князя Владимира, и ему вторит Сумароков с его, теперь уже забытой, поэмой «Владимир Святой». XIX век приносит знаменитое стихотворение Хомякова о Киеве, о Днепре, как русской купели, с перекликанием паломников от всей широкой русской страны. Звучное славословие посвятил делу Владимира поэт Случевский к 900-летию крещения Руси. Если — говорит поэт — Русской Земли не измерить, если в ней весей не счесть, Господу сила — молитва! Князю Владимиру — честь! Но истинным певцом великого князя Владимира явился поборник киевской старины — граф Алексей К. Толстой. Мы видим у него Владимира, как в летописи, сначала воинственным князем-борцом, стремящимся самое свое крещение завоевать, затем преображение этого князя после крещения, когда


Как сон, вся минувшая жизнь пронеслась,

Почуялась правда Господня...

И пал на дружину Владимира взор:

— Вам, други, доселе со мною

Стяжали победы лишь меч да топор,

Но время настало — и мы с этих пор

Сильны еще силой иною...

И на берег вышел, душой возрожден,

Владимир для новой державы,

И в Русь милосердия внес он закон —

Дела стародавних, далеких времен,

Преданья невянущей славы!..


Владимир — христианин с милосердной душой. Но вместе с былинами Толстой знает Владимира, пирующего с богатырями своими над светлым Днепром, когда:


Пирует с Владимиром сила бояр,

Пируют посадники-гридни,

Пирует весь Киев, и молод и стар,

И слышен далеко звон кованых чар.

Ой, ладо, ой ладушко-ладо...


Изображает нам поэт и состарившегося князя Владимира. Но он все еще бодр и весел, мнимо-грозен и сердечно ласков, и готов в «веселый месяц май» благословлять счастье своих юных дочерей и их женихов-дружинников и богатырей, — способного провиниться, но и лихо сразиться богача и красавца Чурилы Пленковича и прибывшего из Индии к князю Владимиру храброго бойца и дружинника Дюка Степановича.


Проповедями, сказаниями и былинами, поэмами и балладами восхвалили, воспели русские люди равноапостольного великого князя Владимира. Но и храмами почтили — в Новгороде старом, в Москве XVI столетия, дивным собором св. Владимира в Киеве; торжественным праздничным поминовением, установленным князем Александром Невским; высоким памятником над Днепром и ежегодным в Киеве 15 июля грандиозным крестным ходом и торжественным водосвятием. Именем великого князя Владимира, как символом единения, перекликалась с Москвой Малая Русь.
Высшей светской школе в Киеве указом Императора Николая I было усвоено наименование Университета Св. Владимира. «Избрав, — гласил указ, — город Киев, с давних лет к учреждению Университета предназначенный, равно драгоценный для всей России, колыбель Св. Веры наших предков... Мы повелели учредить в оном университет под особым покровительством и в память великого просветителя Богом врученной нам страны».


Когда исполнилось 900-летие со дня крещения Руси, оно было отпраздновано великолепным торжеством — русским и всеславянским. И тогда один из крупных государственных деятелей и публицистов сказал: «Дело св. кн. Владимира помогло нам остаться русскими людьми, собрать рассеянные силы, одушевило и вождей, и народ, дало ему терпение пережить страшные невзгоды и от своих лихих людей, и от чужих, и одолеть врагов своих... посылало сынов земли нашей умирать за свою землю, научило рассыпанное стадо собираться около пастыря...


С востока, откуда воссиял свет Христов всему миру, приняли мы веру свою, приняли несказанную красоту богослужения и в него вложили свою русскую душу — глубоким и могучим словом своего языка и чудным звуком родной своей песни».


А когда на новооткрытом великому учителю памятнике к ночи засиял в руке Владимира огненный крест, показалось современникам, что это снова святой князь благословляет свой Киев, вечный Днепр и всех — близких и далеких и малых, собравшихся для того, чтобы дело его вспомнить и его память почтить.


И ныне мы — оторванные от родной земли, но верные ей — тебе — нашей родины просветителю, ее великому объединителю, золотому солнцу былин — сердцем и помыслом — честь воздаем! Слава тебе!


Не в древнем нашем Киеве, не у Днепра и подножия высокого памятника Св. Владимиру суждено было нам отпраздновать 950-летие крещения Руси, Но мы его отпраздновали. Сквозь страдания изгнания, искренней верой, сосредоточенностью мысли и твердой надеждой звучали наши слова. И, кажется, еще глубже мы познали и чтим дела того, кто принес нам «веру в Бога, песнопенья, светлый дар любви и слез». Мы не колеблемся, мы не сомневаемся, что


В ночи благоуханной,

Льющей тишь и мир окрест,

Охранительный, венчанный

Загорится снова Крест.

И, смывая зла неволю,

Подымая жизни вал,

Нам пошлет и свет и волю

Тот, кто веру даровал.






Первые публикации: День Русской славы. Белград. 1939..№ 9.

Сборник. Святой Креститель. Из наследия русской эмиграции. М. Русский мир. 2000.

2007-07-28 11:00:00


Источник: http://www.pravmir.ru/


Велико дело св. равноапостольного князя Владимира и неувядаема слава его! О его княжении, личности, деле его рассказывает древняя летопись наша. Она и в простодушных, и в ярких словах говорит сначала о воинственном князе-завоевателе, а затем о его поиска Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,cвятые и подвижники,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,cвятые и подвижники,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: