Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Щи да каша пища наша! Верно ли утверждение? Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Щи да каша пища нашаПо-русскиЩи да каша пища наша Щи да каша пища нашаПо-английскиЩи да каша пища наша
Щи да каша пища наша
Щи да каша пища наша
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Щи да каша пища наша! Верно ли утверждение?


Щи да каша пища наша Щи да каша пища наша!
Верно ли утверждение?

Что мы знаем о репе? То, что нет ни чего проще пареной репы. Еще помним сказку «про репку». Что же это за «овощ»? С чем его едят, и почему «дедка и компания», так старались, что бы вытащить это чудо-корешок?
Да, не зря они приложили столько сил, ведь благодаря ей родимой, сила у них и была. Именно этот корнеплод был во главе русского стола до XVIII века. Ее и парили и варили, жарили и тушили, грызли сырую и сушили, разве только не коптили. Так что же в ней такого ценного для человеческого организма?
Во-первых: репа была поставщиком витаминов, особенно много в ней витамина С, микроэлементов, углеводов, белков, клетчатки, тиогликозидов, фосфатидов, стеарина и многого другого – вот не полный перечень ее заслуг.
В том же XVIII веке у репы появился заморский конкурент, тоже корнеплод – картофель. Народ сначала нос воротил, но недолго, разобравшись, что в пищу нужно употреблять именно клубни, а не ягодки, и то, что он так же не неприхотлив в приготовлении как и репа, его быстро добавил в свое меню крестьянский люд. До сих пор картофель занимает свое почетное место на русском столе, потеснив даже капусту, которая была далеко не на последнем месте.
Капуста поначалу была не доступна бедным слоям населения, «аристократка» им была не по карману. Это уж потом ее и квасили и солили, даже пироги пекли. А какие русские щи без капусты? В ресторанах национальной русской кухни они и сейчас занимают достойное место. По своим полезным качествам ей так же нет равных. Витамина С в ней больше чем в хваленых цитрусовых.
Не обойдем стороной и другие овощи – огурцы, свеклу, морковь и т.д. Каждому овощу найдется свое место на кухне.
В русской кухне существует огромное количество разных жидких блюд, перечислять можно часами. На заслуженном первом месте, конечно же щи! Затем идут борщ, рассольник, солянка, свекольник, ботвинья. Различные молочные и крупяные, овощные и даже ягодные супы, уха – Россия стоит на первом месте в мире по перечню супов! И за каждым из названий, огромное количество вариантов и интерпретаций.
Разных видов каш у нас тоже огромное множество. Любую крупу можно так приготовить, что за уши не оттянешь. Именно на кашах выросли русские богатыри, не на хот-догах, гамбургерах и чипсах, а на кашах. Ни кому еще не говорили – «мало хот-догов ел», а как…? Правильно…каши! Не то, что мы сейчас хилые, с «пивным» животиком, и дряблой кожей. Какой там Человек-паук по сравнению с нашим Ильей Муромцем.
Россия - Православная страна и уже больше тысячи лет наши христиане выдерживают многодневные посты. Вот вам и вынужденная диета. Видимо именно это стало причиной такого огромного количества вариантов постных блюд. Но зато, если русский народ гулял, то делал это с таким размахом, что не какие чужеземные яства не сравнятся по обилию вариантов разных блюд. Возьмем к примеру пироги, тут и ватрушки и кулебяки и расстегаи, фантазии не было предела. Если на репке да на капусточке можно было сохранить фигуру, то на русской выпечке о ней можно забыть напрочь. На свадьбу – курники, на масленицу блины, на пасху куличи. Для каждого события приходилось свое главное, праздничное блюдо. На таких торжествах можно было и обсудить, и повеселиться и сплясать, и отдохнуть как следует и попробовать разные блюда!

Напитками русская кухня так же изобилует. Чай к нам завезли лишь в XVI веке, а что пили до него? Сбитень, напитки заваренные на травах и ягодах. Кисели, мед и множество других напитков. А какой самый главный русский напиток основной конкурент чуждой нам Коле. Это наш, хлебный напиток, русский Квас!
Так что говорить о том, что русский стол ограничивается щами да кашей, огромное заблуждение. Русская кухня обаяет любого, даже самого изысканного гурмана!

Опубликовано 30.07.2012

2012-07-30 11:59:49


Щи да каша пища наша Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: