Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Преимущества поста Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language пост, основы, причиныПо-русскипост, основы, причины пост, основы, причиныПо-английскипост, основы, причины
пост, основы, причины
пост, основы, причины
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Преимущества поста


пост, основы, причины Многие худеющие считают, что пост - это разновидность ежегодного детокса. О его первоначальной цели они, похоже, уже забыли...
Корни поста, как, впрочем, и многих других религиозных обрядов и праздников, уходят во времена язычества. И отказ от мяса - а именно это основа почти всех форм постов у различных религиозных конфессий - был во многом обусловлен его... нехваткой. Неслучайно "очищение души" проходило весной: наши предки таким образом экономили истощившиеся за зиму запасы.

ДЕЛА ЦЕРКОВНЫЕ
Сегодня в той или иной форме пост соблюдается и иудеями, и мусульманами, и христианами. Широко известен мусульманский Рамадан, во время которого нужно воздерживаться от еды и питья, "пока глаз может различать белое от черного", то есть от восхода солнца до заката. В исламе ограничивается не состав пищи, а время ее принятия. Ну а что же христиане? У католиков пост сейчас имеет больше факультативный характер: дней, когда нужно поститься всем в возрасте от 18 до 59 лет, в церковном календаре всего два. Европейские христиане-протестанты его вообще не соблюдают. А вот в православии практика постов, напротив, очень развита. По традиционному церковному юлианскому календарю в отдельные годы число постных дней доходит до двухсот. Они приурочены к праздникам, образующим годовой богослужебный круг, и делятся на многодневные и однодневные. Самые известные посты Великий перед Пасхой и Рождественский перед Рождеством.
Что же такое пост? Очищение души от греха, упражнение духа, души и тела на пути к спасению, добровольное ограничение себя в пище, развлечениях, общении с миром. Иными словами, отказ от тех или иных продуктов - это только внешняя сторона поста. Куда важнее другая, внутренняя, которая предусматривает воздержание от житейских увеселений, супружеских отношений, употребления спиртного, бурного проявления страстей и отрицательных эмоций.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
По пищевым предписаниям посты в русском православии можно разделить на 5 категорий: Строжайший: запрещена любая пища, допустима только вода. Пост "с сухоядением": разрешена невареная растительная пища без употребления постного масла.
"С ядением сварения": не возбраняется употребление растительной пищи, подвергнутой тепловой обработке, но без постного масла.
"С ядением сварения с елеем": от предыдущего отличается только тем, что допускается использование постного масла в натуральном виде и для приготовления пиши из растительных продуктов.
Пост "с ядением рыбы": растительная пища дополняется рыбой и рыбными продуктами, а также постным маслом.
Постную пищу составляют: зерновые (хлеб, крупы), бобовые, овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, растительное масло, рыба и рыбные продукты. К скоромной же пище относятся мясо, молоко и молочные продукты, животные жиры, яйца, а также содержащие их продукты, кондитерские изделия с добавлением молока или яиц.

Расхожие взгляды на пост далеких от православия людей:
С диетологической точки зрения постная пища имеет существенные недостатки.
1. Отсутствие животного белка.
В продуктах растительного происхождения мало протеина, железа, цинка, кальция, ретинола, жирных кислот омега-3, витамина D, рибофлавина, йода и почти совсем нет витамина В12. А значит, постный рацион, напоминающий вегетарианский, трудно назвать сбалансированным.
Постящимся нужно внимательнее изучать состав и свойства продуктов, чтобы найти замену животному белку. Нам он необходим, поскольку является единственным источником незаменимых для организма аминокислот - в частности, лизина, метионина и триптофана.
2. Ограничение приемов пищи.
Соблюдающим пост в определенные дни разрешается есть не более одного раза в день. Между тем врачи рекомендуют садиться за стол минимум три раза. Такое заболевание, как гастрит, появляется именно из-за того, что мы редко едим.
3. Масса противопоказаний.
Нельзя соблюдать пост при язве, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях и физическом истощении. Строгие ограничения в питании опасны и для беременных женщин. Кроме того, постный рацион может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Но ведь всегда можно поститься под руководством опытного священника, который может дать послабление в посте людям со слабым здоровьем.

Конечно, есть у подобного меню и плюсы:
1. Потребление "хороших" жиров.
Исключая мясные и молочные продукты, постящийся сокращает потребление животного жира в пользу растительною. А это, в свою очередь, является хорошей профилактикой атеросклероза.
2. Возвращение забытых вкусов.
Наши предки во время поста использовали полезные конопляное, ореховое, маковое, оливковое масла, ели зелень и пряные овощи - лук, чеснок, Хрен, добавляли в блюда специи. Уже с X века на Руси применяли анис, лавровый лист, черный перец, гвоздику, ас XVI века их дополнили имбирь, шафран, кардамон и другие пряности. Хорошо бы и нам разнообразить ими свое меню.
3. Планирование рациона.
Еще одно достоинство этого ритуала: человек невольно начинает задумываться о своем питании и планировать рацион, что благоприятно отражается на самочувствии. Однако такого аффекта можно достичь, придерживаясь сбалансированной диеты.

Неправославные люди считают что это - МИФЫ:
1. Пост обладает очистительным эффектом.
Часто постящиеся говорят, что соблюдают пост, чтобы "очистить тело от шлаков". Однако здоровому организму это не нужно: токсины выводятся естественных путем.
2. От поста худеют.
Ограничивая себя раз в год, сбросить вес невозможно - требуется более основательная работа над собой. К сожалению, многие постящиеся спят и видят запрещенные лакомства и после отмены всех запретов срываются.

Все это ерунда, эти расхожие взгляды. Как то мы встретили знакомую женщину, которая ранее была толстушкой, а теперь стала стройной и изящной дамой:
На вопрос, как она достигла такого результата-она ответила: "Я соблюдала пост!"
Так что здесь мы видим результаты налицо. И даже где-нибудь в паломнической поездке, например,
находясь в гостиничном номере на Кипре, созерцая вокруг мебель для гостиниц, как например тут - http://www.konteks-mebel.ru/mebel_for_hotel.php или городской пейзаж за окном,
Вы всегда можете заказать постные блюда например на ужин и Вы не пожалеете!

2010-06-16 15:52:41


пост, основы, причины Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: