Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Отдавая с улыбкой Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Подавляющее большинство опрошеных, конечно, заявило, что $ 20 сделают их счастливее, чем $ 5, и что траты на собственные нужды принесут больше радости, чем траты на других. «Поскольку люди так склонны недооценивать собственную пользу от расходов на другихПо-русскиПодавляющее большинство опрошеных, конечно, заявило, что $ 20 сделают их счастливее, чем $ 5, и что траты на собственные нужды принесут больше радости, чем траты на других. «Поскольку люди так склонны недооценивать собственную пользу от расходов на других Подавляющее большинство опрошеных, конечно, заявило, что $ 20 сделают их счастливее, чем $ 5, и что траты на собственные нужды принесут больше радости, чем траты на других. «Поскольку люди так склонны недооценивать собственную пользу от расходов на другихПо-английскиПодавляющее большинство опрошеных, конечно, заявило, что $ 20 сделают их счастливее, чем $ 5, и что траты на собственные нужды принесут больше радости, чем траты на других. «Поскольку люди так склонны недооценивать собственную пользу от расходов на других
Подавляющее большинство опрошеных, конечно, заявило, что $ 20 сделают их счастливее, чем $ 5, и что траты на собственные нужды принесут больше радости, чем траты на других. «Поскольку люди так склонны недооценивать собственную пользу от расходов на других
Подавляющее большинство опрошеных, конечно, заявило, что $ 20 сделают их счастливее, чем $ 5, и что траты на собственные нужды принесут больше радости, чем траты на других. «Поскольку люди так склонны недооценивать собственную пользу от расходов на других
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Подавляющее большинство опрошеных, конечно, заявило, что $ 20 сделают их счастливее, чем $ 5, и что траты на собственные нужды принесут больше радости, чем траты на других. «Поскольку люди так склонны недооценивать собственную пользу от расходов на других
Отдавая с улыбкой


Мы любим людей не столько за то добро, которое они сделали нам, сколько за то добро, которое мы сделали им.
Лев Толстой



Симпатичная женщина высунулась из окна джипа, который мчится по песчаному берегу моря. Волосы развеваются, на лице улыбка от уха до уха. В спокойной воде отражаются отблески закатного солнца. Одним словом, счастье. Это фотография профессора психологии Элизабет Данн со странички на сайте канадского Университета Британской Колумбии. Счастье — главная тема ее нового исследования*.

«По большому счету фраза “не в деньгах счастье” справедлива», — говорит Данн. Связь между тем, насколько счастливым чувствует себя человек, и тем, сколько он зарабатывает, конечно, существует. Но после сумм, которые обеспечивают выживание — а этот уровень в развитых странах давно уже перейден, — она становится очень слабой. Реальный доход и реальное потребление в США с 1950 г. выросли в 3 раза, но столь бурный экономический рост не принес радости населению. «Я не хочу сказать, что счастье нельзя купить за деньги. Можно, но только люди этого не делают», — уверенно утверждает психолог после серии наблюдений и экспериментов, которые она проводила вместе с профессором Гарвардской бизнес-школы Майклом Нортоном и своей студенткой Ларой Акнин.

ВЕСЕЛЫЕ РАСХОДЫ
Понять, как надежно конвертировать деньги в радость, можно, только если как следует присмотреться к деталям. Опросив более 600 американцев, которые получали в год от $ 20 000 до $ 100 000, ученые, как и ожидалось, не выявили статистически достоверной связи между общим уровнем их расходов и уровнем субъективно ощущаемого счастья. Тогда Данн и ее коллеги решили по отдельности проследить связь между счастьем и расходами в четырех категориях: хозяйство и оплата счетов; подарки самим себе; подарки другим и, наконец, пожертвования на благотворительные цели. От хозяйственных расходов вряд ли можно было ожидать счастья — так оно и оказалось, но и подарки самим себе тоже не радовали. А вот между расходами в последних двух категориях и уровнем счастья была обнаружена устойчивая связь.

Из опроса, конечно, нельзя было понять, что здесь причина, а что следствие. Может быть, траты на ближних и дальних обладали способностью приносить счастье, а может, счастливые от природы люди были более щедры. Однако факт, что счастье связано не с доходами, а со вполне определенной статьей расходов, подтолкнул Данн к дальнейшим исследованиям — вместе с коллегами она проследила, способствуют ли счастью деньги, которые словно падают с неба. Руководство одной бостонской компании неожиданно выплатило 16 сотрудникам неплохой бонус — в среднем около $ 5000 на человека.

Ученые, которые подступились к счастливчикам через 1,5-2 месяца с опросниками, выяснили, что удовольствие от денежного дождя сильно связано с тем, как его использовать. Счастье людей увеличилось пропорционально доле бонуса, которую они потратили на подарки другим и благотворительность. Эффект был довольно значительным.

«Те, кто тратил на благотворительность треть своего бонуса, были по пятибалльной шкале на балл счастливее тех, кто не тратил ничего. Иными словами, люди, которые отвечали, что они счастливы “редко”, повышали свою оценку до “иногда”, а те, кто говорил “иногда”, стали указывать, что они счастливы “большую часть времени”. Интересно, что доля денег, потраченная на благотворительность, через два месяца более точно предсказывала повышение уровня счастья, чем размер самого бонуса», — рассказывает Данн. Установив, что счастье растет после расходов на других, она решила удостовериться в причинно-следственной связи и потратить на благо науки немного университетских денег.

Собрав с утра 46 добровольцев, Данн и ее коллеги измерили у них текущий уровень счастья, после чего раздали деньги в конвертах. Кому-то досталось $ 5, а кому-то повезло на $ 20. Все деньги нужно было потратить в тот же день, причем испытуемые не были вольны в выборе цели. Одним предписали израсходовать деньги на личные нужды — оплатить счет, купить нужную вещь по хозяйству или порадовать себя какой-нибудь безделицей. Другим предложили купить подарок кому-то из знакомых или же сделать благотворительное пожертвование. Вернувшись после пяти вечера, люди еще раз отметили свой субъективно ощущаемый уровень счастья. То, что наблюдалось для бонусов в $ 5000, оказалось верно и для $ 5 в конверте. У тех, кто по предписанию тратил деньги на других, уровень счастья к вечеру заметно повышался, у себялюбцев поневоле — падал. Сумма, как и раньше, роли не играла.

С НЕПРИВЫЧКИ
Странно, что люди по большей части не догадываются, что даже незначительные $ 5 могут сделать их заметно счастливее. Данн, Акнин и Нортон опросили сотню человек на предмет того, что принесет им больше счастья — неожиданные $ 5 или $ 20 — и как лучше распорядиться полученной суммой.

Участники американского эксперимента оказались сильно не правы насчет того, что их сильнее осчастливит. Подавляющее большинство, конечно, заявило, что $ 20 сделают их счастливее, чем $ 5, и что траты на собственные нужды принесут больше радости, чем траты на других. «Поскольку люди так склонны недооценивать собственную пользу от расходов на других, помочь конвертировать национальное богатство в национальное счастье может политика, которая направлена на поощрение благотворительности», — заключают авторы.

Известный исследователь природы счастья, профессор Калифорнийского университета в Риверсайде Соня Любомирски пояснила , что в неправильных предсказаниях виновата «иллюзия концентрации». Проще говоря, люди не о том думают. Концентрируясь на одном аспекте (радость получить деньги), они забывают о том, что после этого момента будет обычный день со своими заботами и трудностями, которые отвлекут внимание от подарка, и он перестанет приносить всякое удовольствие.

Любомирски развивает теорию «адаптации к удовольствиям», которая подводит научную базу под поговорку «к хорошему быстро привыкают». Теория объясняет, что к тратам денег на других люди привыкают дольше, чем к тратам на себя, — поэтому они и приносят больше счастья. «Опыт расходования денег на других дает больше разнообразия, как большинство социальных взаимодействий. Он также концентрирует наше внимание на самом действии. Каждая встреча с человеком, которому мы сделали что-то хорошее, возвращает нас к нашему действию и напоминает, как нам было тогда приятно», — заключает Любомирски, последней фразой повторяя известную мысль Льва Толстого.

А как же известное исследование Джонатана Гарднера и Эндрю Освальда из Уорвикского университета? Они показали, что среднего размера выигрыши в лотерею немного, но достоверно повышают психологическое благополучие через год и более после выигрыша**. Влияние денег на счастье определенно есть, сделали вывод два британских экономиста. Однако они фиксировали сам факт выигрыша, а не то, как люди распорядились полученными деньгами. Возможно, эффект выигрышей — это просто след хороших дел, которые успели сделать счастливчики.

Данн призналась, что полученные результаты сильно повлияли на ее мировоззрение. К прошедшему Рождеству, когда экспериментальный материал был уже собран и обработан, она приготовила близким необычные подарки — сертификаты благотворительного сайта DonorsChoose.org, который собирает средства для самых бедных государственных школ. Жертвователи могут выбрать конкретную школу и конкретную заявку учителей — например, просьбу купить новую доску или книги для библиотеки. «По сути, я подарила возможность подарить», — вспоминает Данн. Родственники, говорит, были счастливы. Строго по науке.


Михаил Попов


_________________
* Dunn E., Aknin L., Norton M. Spending money on others promotes happiness. Science. 21 March 2008. Vol. 319. P. 1687-1688. Назад

** Gardner J., Oswald A. Money and mental wellbeing: A longitudinal study of medium-sized lottery wins. Journal of Health Economics. 2007. Vol. 26. P. 49-60. Назад

Источник: Smart Money 10 (100) 24 марта 2008



2008-03-27 14:42:00


Источник: http://nsad.ru/


Подавляющее большинство опрошеных, конечно, заявило, что $ 20 сделают их счастливее, чем $ 5, и что траты на собственные нужды принесут больше радости, чем траты на других. «Поскольку люди так склонны недооценивать собственную пользу от расходов на других Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2020 Причал
Наши спонсоры: