Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / И я боялась! Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Интересно, что рассказывают многодетные мамы, уже вырастившие своих детей? Наталья Сергеевна НИКОЛАЕВА -- семикратная мама. Четверо ее детей живут своими семьями, причем у старшей дочери уже своих детей четверо. Все дети, кроме младшей, еще школьницы,<br />
окоПо-русскиИнтересно, что рассказывают многодетные мамы, уже вырастившие своих детей? Наталья Сергеевна НИКОЛАЕВА -- семикратная мама. Четверо ее детей живут своими семьями, причем у старшей дочери уже своих детей четверо. Все дети, кроме младшей, еще школьницы,<br />
око Интересно, что рассказывают многодетные мамы, уже вырастившие своих детей? Наталья Сергеевна НИКОЛАЕВА -- семикратная мама. Четверо ее детей живут своими семьями, причем у старшей дочери уже своих детей четверо. Все дети, кроме младшей, еще школьницы,<br />
окоПо-английскиИнтересно, что рассказывают многодетные мамы, уже вырастившие своих детей? Наталья Сергеевна НИКОЛАЕВА -- семикратная мама. Четверо ее детей живут своими семьями, причем у старшей дочери уже своих детей четверо. Все дети, кроме младшей, еще школьницы,<br />
око
Интересно, что рассказывают многодетные мамы, уже вырастившие своих детей? Наталья Сергеевна НИКОЛАЕВА -- семикратная мама. Четверо ее детей живут своими семьями, причем у старшей дочери уже своих детей четверо. Все дети, кроме младшей, еще школьницы,<br />
око
Интересно, что рассказывают многодетные мамы, уже вырастившие своих детей? Наталья Сергеевна НИКОЛАЕВА -- семикратная мама. Четверо ее детей живут своими семьями, причем у старшей дочери уже своих детей четверо. Все дети, кроме младшей, еще школьницы,<br />
око
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Интересно, что рассказывают многодетные мамы, уже вырастившие своих детей? Наталья Сергеевна НИКОЛАЕВА -- семикратная мама. Четверо ее детей живут своими семьями, причем у старшей дочери уже своих детей четверо. Все дети, кроме младшей, еще школьницы,<br />
око
И я боялась!


Интересно, что рассказывают многодетные мамы, уже вырастившие своих детей? Наталья Сергеевна НИКОЛАЕВА -- семикратная мама. Четверо ее детей живут своими семьями, причем у старшей дочери уже своих детей четверо. Все дети, кроме младшей, еще школьницы, окончили или оканчивают вузы, в том числе МГУ. Было ли этой многодетной маме трудно и как она справлялась? Возможно, ее опыт сегодня кому-то очень пригодится.


СПРАВКА
Наталья Сергеевна НИКОЛАЕВА родилась в 1951 году в Одессе. В 1973 году окончила механико-математический факультет Одесского государственного университета, в 1976 году -- аспирантуру при факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ. Работала программистом, с 1992 года преподает математику в Традиционной гимназии. Пять дочерей, два сына, восьмой ребенок -- приемный (сын погибшего друга, в семье с 13 лет). Бабушка восьмерых внуков. Прихожанка храма святителя Николая в Кузнецах.


Неправильные родители и их дети
Господь дал нам с мужем веру ради наших детей. Я была человеком не просто неверующим, я была атеисткой. Мы с мужем заканчивали диссертации, у нас уже было двое детей. И тут оказалось, что должен родиться третий ребенок. Это ломало все планы семьи молодых ученых (в результате диссертации мы так и не защитили -- ни муж, ни я). Но слово «аборт» я даже не могла вслух произнести -- до того оно мне было противно… И за время этой беременности в наших душах происходит переворот -- Господь открывает нам Свой мир! К моменту, когда должен был родиться наш третий ребенок, мы крестились -- я, мой супруг и двое наших детей -- в один день. И для меня совершенно очевидно, что ради этого третьего ребенка, ради старших детей эта милость Божия была нам оказана.

Если бы не Господь и не Церковь -- мы бы не смогли вырастить своих детей такими, какими они выросли -- любящими друг друга и нас.

Я не могу сказать, что мы все время радовались. Были невозможно тяжелые моменты. Самое сложное время было, когда детей было трое или четверо, и все маленькие. Тогда живешь и думаешь: еще один день прожит -- слава Богу, а завтра опять… Когда пятый ребенок родился, он заболел гриппом на третьей неделе и чуть не умер, тогда было очень тяжело. А когда дети стали подрастать, то стали уже настоящими помощниками. Когда моей старшей дочке было тринадцать лет, она сказала: «Мама, я знаю, зачем тебе нужно так много детей, -- чтобы они все за тебя делали». Хорошо, когда маме удается так организовать жизнь семьи, чтобы ей дети помогали. Хотя тут важно не переусердствовать -- ведь дети учатся, а у нас в семье учеба всегда была на первом месте, поэтому мы дозировали их помощь. Но когда дети видели, что я физически не могу чего-то сделать, а они могут, то с удовольствием помогали.

Я вообще человек очень вредный, вспыльчивый, характер у меня ужасный, своим старшим двум дочерям я говорила: «Вы себе не представляете, какими бы вы были несчастными, если бы, кроме вас, в семье больше никого не было». Энергии у меня достаточно, я бы их замучила своими воспитательными экспериментами.

У меня замечательный муж, он очень много мне помогал, и дети видели, как папа участвует в семейной жизни, я думаю, это оказало на них колоссальное воздействие. Я по себе знаю: не так важна помощь физическая -- посуду там помыть, -- как важно, что муж тебя жалеет и тебе сочувствует. Мне кажется, что причиной уныния многих женщин часто бывает то, что муж ей не сочувствует, не понимает, как ей тяжело.

Мама-диспетчер
По-честному, в большой семье помощники просто необходимы. Когда у нас было пятеро детей, Господь послал нам няню. Раньше у меня и мысли такой не было, на это и денег не было -- а тут нашлись добрые люди, которые няню нам оплачивали. И она к нам приходила раза три в неделю на два-три часа. Это помогло нам выжить. А потом мы поняли, что без помощницы нам не обойтись, и стали изыскивать средства из своих небольших зарплат, чтобы пару часов два раза в неделю иметь возможность хотя бы разделить детей -- этих повести гулять, а этих оставить дома, чтобы они немножко друг от друга отдохнули.

Как бороться с усталостью? Я поняла: самое главное -- высыпаться. Помню, наступил момент, когда мне стало ясно, что я не имею права мыть по ночам посуду. Потому что потом весь день срываюсь на детях. И пришлось выбирать: либо посуда, либо спокойствие детей. Мы выбрали немытую посуду.

У меня никогда не получалось, чтобы все было как следует. Мы считали, что главное -- это погулять, поиграть с детьми, потом, когда они подросли, помочь им сделать уроки… вообще, организовать их жизнь. А готовка, уборка отходили на второй план. Мы живем в Зеленограде, и всегда нужно было продумать, кто с кем поедет в школу, которая находится в центре Москвы, кто кого из школы заберет, у кого во сколько музыка, кто когда из университета возвращается. Мобильных телефонов не было, все это нужно было просчитать заранее. То есть главная моя задача была -- диспетчерская.

Питались мы очень скромно, на еде не зацикливались. Потом, когда я пошла на работу -- старшей было четырнадцать, младшая еще не родилась, -- у нас был установлен такой порядок: раз уж мама работает, старшие должны приготовить ужин. В четырнадцать, в двенадцать лет девочки могли приготовить простую еду -- кашу, картошку, яичницу. С посудой, когда дети подросли, тоже было установлено дежурство -- кто когда моет. Перед самой перестройкой мы, слава Богу, успели получить большую квартиру, и у каждого ребенка был свой уголок, ведь когда большая семья живет на маленькой жилплощади, все существуют как на торгу. Но с уборкой у нас проблемы: большая квартира, много малышей. Зато когда уберешься -- как приятно!

«Дело рук моих исправи»
Помню, у меня был момент полного отчаяния, я говорила духовнику: «Батюшка, ну что же это -- Господь дает мне детей, а я их воспитывать не умею?» А он отвечает: «Господь все знает. Раз дает, значит, так надо». Сейчас, когда уже столько лет прошло, я смотрю назад и понимаю, что, наверное, одна из причин отчаяния заключается в том, что мы хотим добиться от детей какого-то идеала, который себе представляем, ребенка, который делает все, что ему говорят, никогда не дерется, не ссорится. Но на самом деле такой ребенок -- неправильный. Правильный ребенок -- живой. Если мальчик не шалит, возможно, он нездоров. Меня больше всего огорчало в моей семье, что дети ссорятся. А подруга мне говорила: это все пройдет! И теперь я могу сказать: да, все проходит, и все можно пережить, если мы будем любить своих детей с терпением. Нельзя ни в коем случае говорить ребенку: «Как ты мне надоел!» Конечно же, мама, которая так говорит, любит ребенка, просто она раздражена, но дети-то часто эти слова воспринимают как правду.

Уныние матери часто результат переутомления, нервного напряжения, самое трудное здесь -- ощущение абсолютной тщетности своих усилий: все равно посуда не мыта, игрушки разбросаны, дети ссорятся, уроки не сделаны, никто не слушается. В свое время духовник прописал мне очень действенное лекарство: в такие минуты читать канон Божией Матери. Бывает, что достаточно прочитать канон -- а это не больше десяти минут -- или подумать, что прочитаешь его вечером, когда все лягут спать, или даже утром по дороге в школу, -- и вдруг четырехлетний ребенок, на которого совсем не рассчитывал, становится на стульчик и моет посуду, средний затевает игру в больницу, школу, дочки-матери и вовлекает младших, а старшие без напоминания садятся за уроки. Есть еще такая краткая молитва, которая очень подходит для нас, многодетных матерей: «Богородице Дево, рук наших дело исправи». И Божия Матерь помогает.


Деточки
…У нас тогда было трое детей, и мы ездили в храм в Отрадное, дорога занимала три с половиной часа в один конец. Теперь я думаю: бедные дети, семь часов только на одну дорогу! А тогда я еще огорчалась, что они могли между собой поссориться и капризничать -- ну невозможные совершенно были дети! И как-то я подошла на исповедь к отцу Тихону (Пелиху): «Батюшка, вот у меня детки, они так плохо себя ведут, а я огорчаюсь, я на них кричу…» -- «Ну, где же детки твои?» Я говорю: «Да вот они!» Одной было четыре, другой два, третий на руках. И тут батюшка говорит: «Деточки». И больше ничего не сказал, только погладил их по головке… И я вдруг увидела, что это же -- маленькие деточки! А до этих пор маленьким был только грудной ребенок, а эти -- уже большие. Вот это был для меня урок, и все как рукой сняло -- и раздражение, и крик. Ведь это же деточки!

Еще одна из причин уныния: многодетные мамы часто живут очень замкнуто, не видят близко жизнь других семей, и им кажется, что у других все хорошо, а у них все плохо. Я искренне считала, что хуже, чем я, никто не справляется со своими детьми. Но когда дети стали подрастать, мы стали бывать в других православных семьях, и я вдруг поняла, что, оказывается, есть дети, которые не любят играть с малышами, не любят готовить или читать! И я вдруг поняла, какие у меня прекрасные дети! Я думаю, что это очень важно -- понять маме, что ее ребенок прекрасный. Даже если он не любит учиться или готовить, не может быть, чтобы у него не было каких-то замечательных качеств.

И я боялась!
Я могу признаться, что весть о каждой новой беременности воспринимала не без трепета. Каждый раз когда я понимала, что вот будет еще один ребенок, да еще последние беременности у меня были сложные, то некоторое напряжение возникало. Но дети подрастали и понимали: маме надо полежать, маме надо помочь.

А когда появляется малыш в доме, он дарит такую радость, которая передается всем в семье. Я помню, у нас устанавливалось дежурство, кому разрешено сегодня брать младенца на руки, потому что иначе его просто разорвали бы на кусочки. И когда малыш подрастает, старшие с ним нянчатся, обучают его. У нас вот четвертого ребенка, Таню, читать обучила старшая, Даша. Она с ней играла в школу, и в результате ребенок начал читать, а никто и не заметил, как это произошло. Когда подростки заботятся о своих младших братьях и сестрах, это помогает решать многие подростковые проблемы, которые часто возникают оттого, что подростку некуда потратить свою энергию.
Будет совершенной неправдой сказать, что многодетная семья -- это семья без недостатков и проблем. Но если удастся вырастить их так, чтобы они любили друг друга, -- это огромное утешение.

Очень хочется сказать: потерпите, не унывайте, ваши детки вырастут и своей любовью семикратно воздадут вам за вашу любовь. Я иногда думаю: как хорошо, что у моих детей столько братьев и сестер. Ведь сколько людей мучается оттого, что у них нет близких.

Записала Марина НЕФЕДОВА



См. также: Многодетность: жизнь под увеличительным стеклом
Многодетные объединяются



2008-02-20 20:01:00


Источник: http://nsad.ru/


Интересно, что рассказывают многодетные мамы, уже вырастившие своих детей? Наталья Сергеевна НИКОЛАЕВА -- семикратная мама. Четверо ее детей живут своими семьями, причем у старшей дочери уже своих детей четверо. Все дети, кроме младшей, еще школьницы,<br />
око Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: