Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Патриарший местоблюститель митрополит Кирилл: "Призываю всех к молитве" Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language <br />
Пусть же день каждого из нас — тех, кто регулярно бывает в храме, тех, кто посещает храм нечасто, и даже тех, кто не помнит, когда в последний раз переступал церковный порог, — начинается с молитвенного обращения к Богу: «Господи, благослови предстоящий По-русски<br />
Пусть же день каждого из нас — тех, кто регулярно бывает в храме, тех, кто посещает храм нечасто, и даже тех, кто не помнит, когда в последний раз переступал церковный порог, — начинается с молитвенного обращения к Богу: «Господи, благослови предстоящий <br />
Пусть же день каждого из нас — тех, кто регулярно бывает в храме, тех, кто посещает храм нечасто, и даже тех, кто не помнит, когда в последний раз переступал церковный порог, — начинается с молитвенного обращения к Богу: «Господи, благослови предстоящий По-английски<br />
Пусть же день каждого из нас — тех, кто регулярно бывает в храме, тех, кто посещает храм нечасто, и даже тех, кто не помнит, когда в последний раз переступал церковный порог, — начинается с молитвенного обращения к Богу: «Господи, благослови предстоящий
<br />
Пусть же день каждого из нас — тех, кто регулярно бывает в храме, тех, кто посещает храм нечасто, и даже тех, кто не помнит, когда в последний раз переступал церковный порог, — начинается с молитвенного обращения к Богу: «Господи, благослови предстоящий
<br />
Пусть же день каждого из нас — тех, кто регулярно бывает в храме, тех, кто посещает храм нечасто, и даже тех, кто не помнит, когда в последний раз переступал церковный порог, — начинается с молитвенного обращения к Богу: «Господи, благослови предстоящий
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
<br />
Пусть же день каждого из нас — тех, кто регулярно бывает в храме, тех, кто посещает храм нечасто, и даже тех, кто не помнит, когда в последний раз переступал церковный порог, — начинается с молитвенного обращения к Богу: «Господи, благослови предстоящий
Патриарший местоблюститель митрополит Кирилл: "Призываю всех к молитве"


Интервью Патриаршего Местоблюстителя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла порталу «Интерфакс-религия»

— Какие надежды Вы связываете с предстоящим Поместным Собором?

— Важнейшим деянием предстоящего Поместного Собора станет избрание Патриарха Московского и всея Руси. Патриаршее служение требует всецелой преданности Церкви Христовой, боговдохновенной мудрости и самоотверженной любви к ближнему. Уповаю, что при Господнем содействии (Мк. 16:20) Собор изберет шестнадцатого Предстоятеля Русской Церкви, который поведет церковный корабль по бурным волнам житейского моря.

За последние годы наша Церковь преобразилась. Восстановлено и построено множество монастырей и храмов, в которых мы видим не только людей старшего поколения, но и молодежь. Небывалого расцвета достигла наша православная мысль, издается множество церковных книг, появились православные телеканалы и радиостанции. Налаживается партнерство с государством. Все эти добрые перемены были осуществлены под омофором Святейшего Патриарха Алексия. И я уверен, что Поместный Собор, представляющий всю Русскую Церковь, обязательно скажет о своей благодарности почившему Первосвятителю.

— Какие чувства Вы испытывали, когда участвовали в Соборе 1990 года и когда был избран пятнадцатый Патриарх Русской Церкви?

— Это было особенное время. Время больших перемен и добрых надежд. В 1989 году я был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и ушел в работу, что называется, «с головой»: открывались большие перспективы для православного свидетельства миру, внешние связи стали развиваться более динамично, менялось отношение государства и общества к Церкви.

Мне довелось участвовать не только в работе Поместного Собора, но и в его подготовке. Конечно, тогдашние труды были напряженными, но радостное ощущение, что многое в жизни Церкви и общества меняется к лучшему, наверное, преобладало. Было и чувство огромной ответственности за будущее Церкви. Конечно, такая же ответственность ощущается и сегодня.

— Изменились ли на этот раз принципы формирования делегаций по сравнению с прошлым Поместным Собором?

— Для участия в Поместном Соборе 1990 года от каждой епархии избиралось по два представителя: клирик и мирянин, кроме того, по одному представителю избиралось от монастырей и духовных школ.

Сейчас квота от епархий изменена. От каждой епархии, количество которых за последние 18 лет возросло в два раза, избираются по три делегата — клирик, представитель монашества и мирянин. Кроме того, участниками Собора являются все правящие и викарные архиереи, руководители Синодальных учреждений, ректоры духовных академий и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, члены комиссии по подготовке Поместного Собора, пять делегатов от духовных семинарий, четыре делегата от женских ставропигиальных монастырей. Патриаршие приходы в Канаде, США, Туркменистане, Италии и скандинавских странах изберут по два делегата от клира и мирян.

На сегодня многие члены Собора уже избраны, и их состав отличается большим разнообразием — это граждане разных стран, люди многих национальностей, миряне разных профессий, представители нескольких поколений. Все это напоминает о большом многообразии людей, составляющих нашу Церковь, и о том, как важно учитывать мысли и чаяния всех этих людей, чтобы укрепить церковное единство.

— В России было 15 Патриархов. Сколько из них были выбраны жребием, сколько — голосованием, и какую форму избрания Предстоятеля Вы считаете наиболее оптимальной в настоящий момент?

— Первый русский Патриарх, святитель Иов, был избран царем из трех кандидатов, предложенных архиереями. Также по царскому указанию были избраны его преемники — святитель Гермоген, Патриархи Филарет и Иоасаф I.

В XX веке посредством жребия на Поместном Соборе в 1917 году был избран святитель Тихон. Последующие Патриархи — Сергий, Алексий I и Пимен — избирались открытым голосованием. Святейший Патриарх Алексий II был избран тайным голосованием из трех кандидатов, предложенных Архиерейским Собором. Годы служения почившего Первосвятителя подтвердили правильность тогдашнего выбора и то, что он осуществился по Божией воле.

Мы видим, что процедура избрания Патриарха изменялась с течением времени. Но неизменно такое избрание освящалось соборным разумом Церкви.

Священный Синод рекомендовал Архиерейскому Собору избрать трех кандидатов на Патриарший престол. В свою очередь Поместный Собор также может выдвинуть дополнительных кандидатов. По Уставу Церкви, кандидат в Патриархи должен быть епископом не моложе 40 лет, обладать высшим богословским образованием, иметь опыт управления епархией. Было предложено, чтобы выборы кандидатов на Архиерейском и Поместном Соборах и выборы Патриарха проводились тайным голосованием, чтобы в полной мере обеспечить голосование каждого по совести.

Мы верим, что соборная молитва, поддержанная молитвой всей Церкви, откроет сердца и умы членов Поместного Собора к восприятию внушения от Святого Духа. Вот почему так важно сохранить чистоту наших сердец и помыслов, дабы подозрительностью и злобой не разрушить свой внутренний мир и остаться способными услышать голос Божий. Деяния Собора — это в первую очередь духовные деяния, ибо через них является Церкви и миру воля Божия.

— Какие основные задачи, на Ваш взгляд, будут стоять перед будущим Предстоятелем? Чем они отличаются от задач, стоявших в 1990 году перед Святейшим Патриархом Алексием II?

— С самого начала Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Алексия перед ним встали задачи укрепления церковного единства, возобновления катехизации и миссионерства, развития духовного образования, издания православной литературы, восстановления и строительства храмов, возрождения монашеской жизни, социальной работы, благотворительности, других видов церковного служения. Многое уже сделано: достаточно сказать, что за последние 20 лет количество монастырей возросло с двадцати двух до восьмисот! Количество приходов увеличилось в четыре с лишним раза. Развивается система духовного образования, действует более 11 тысяч воскресных школ. Как свидетельствуют данные опросов и опыт общения с разными людьми, Церкви доверяют. И это народное доверие — во многом заслуга Его Святейшества. Наш Патриарх был любим и почитаем многими людьми. И перед новым Предстоятелем встанет очень непростая задача — быть достойным преемником почившего Первосвятителя.

Впереди у нас большая работа: время рождает новые проблемы, требующие многих и нелегких трудов. В последние годы Святейший Патриарх часто говорил о необходимости качественных изменений в церковной жизни. Количественный рост не может не впечатлять, но сегодня нужно возрождать церковность в самом широком смысле этого слова — через духовное просвещение, миссионерство, катехизацию, социальное служение, церковно-общественную деятельность, памятуя заповедь Божию: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5:16). Дело по плечу найдется каждому. Дай Бог, чтобы не было среди наших пастырей и прихожан людей «теплохладных», равнодушных к миссии Церкви, к ее служению.

— Наряду с рассуждениями на тему о возможном преемнике Патриарха Алексия сегодня в СМИ можно встретить и публикации, содержащие клевету в отношении маститых архиереев. С чем Вы связываете появление таких материалов, и кто за ними, по Вашему мнению, стоит?

— Святой апостол Павел предупреждал: Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут ...клеветники, ...не любящие добра, ...имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся (2 Тим. 1-5). Клевета — это грех, а кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил (1 Ин. 3:8). Отвращаясь от греха, не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну (Рим. 14:13).

— Что бы Вы хотели пожелать участникам Поместного Собора?

— Участникам Собора желаю осознания их великой ответственности, желаю единомыслия и братской любви во Христе. Молюсь, чтобы Бог даровал нам Духа премудрости и откровения (Еф. 1:17) и призываю всех к молитве. Соборное делание должно осуществляться каждым, кто именует себя православным христианином. И если в заседаниях Собора смогут участвовать только выбранные делегаты, то молиться за Собор призвана вся Церковь.

Священный Синод благословил до завершения Поместного Собора возносить за Божественной литургией сугубое моление, в котором Церковь просит Господа оградить участников Собора от искушений, соблазнов и разделений, испрашивает дар любви и единомыслия для избрания Первосвятителя. Пусть же день каждого из нас — тех, кто регулярно бывает в храме, тех, кто посещает храм нечасто, и даже тех, кто не помнит, когда в последний раз переступал церковный порог, — начинается с молитвенного обращения к Богу: «Господи, благослови предстоящий Собор».

Христос, Глава Церкви, да дарует участникам Собора со дерзновением и неосужденно произнести слова, которые с апостольских времен предваряют соборные решения: угодно Святому Духу и нам (Деян. 15:28).

Служба коммуникации ОВЦС



2009-01-21 09:53:00


Источник: http://www.pravmir.ru/


<br />
Пусть же день каждого из нас — тех, кто регулярно бывает в храме, тех, кто посещает храм нечасто, и даже тех, кто не помнит, когда в последний раз переступал церковный порог, — начинается с молитвенного обращения к Богу: «Господи, благослови предстоящий Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: