Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / О христианской аскетике Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language <br />
Поймал себя на мысли, что аскетов, демонстрирующих свои блестящие навыки благочестия, стараюсь обходить стороной, дабы не осквернить их «звенящую, почти ледяную чистоту» общением. По-русски<br />
Поймал себя на мысли, что аскетов, демонстрирующих свои блестящие навыки благочестия, стараюсь обходить стороной, дабы не осквернить их «звенящую, почти ледяную чистоту» общением. <br />
Поймал себя на мысли, что аскетов, демонстрирующих свои блестящие навыки благочестия, стараюсь обходить стороной, дабы не осквернить их «звенящую, почти ледяную чистоту» общением. По-английски<br />
Поймал себя на мысли, что аскетов, демонстрирующих свои блестящие навыки благочестия, стараюсь обходить стороной, дабы не осквернить их «звенящую, почти ледяную чистоту» общением.
<br />
Поймал себя на мысли, что аскетов, демонстрирующих свои блестящие навыки благочестия, стараюсь обходить стороной, дабы не осквернить их «звенящую, почти ледяную чистоту» общением.
<br />
Поймал себя на мысли, что аскетов, демонстрирующих свои блестящие навыки благочестия, стараюсь обходить стороной, дабы не осквернить их «звенящую, почти ледяную чистоту» общением.
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
<br />
Поймал себя на мысли, что аскетов, демонстрирующих свои блестящие навыки благочестия, стараюсь обходить стороной, дабы не осквернить их «звенящую, почти ледяную чистоту» общением.
О христианской аскетике


Поймал себя на мысли, что аскетов, демонстрирующих свои блестящие навыки благочестия, стараюсь обходить стороной, дабы не осквернить их «звенящую, почти ледяную чистоту» общением. Люди заняты важным деланием - внимательно исследуют, какими злыми пожеланиями и страстями занято их сердце, и всем видом показывают, что не надо им мешать. «Мы пашем!» Сигнал принят.

Это всегда люди, читавшие отцов-аскетов, но не понявшие пока сути Евангелия. И не надо брать пример с угрюмого мизантропа, который знает все про свои грехи, про своих и чужих врагов, лично знает и самих врагов, а Бога не знает.

А христианство аскетично само по себе. Захочешь быть со Христом - придется жертвовать даже хорошим ради лучшего и на проявление зла отвечать добром, водружая в сердце противоположные злым добрые чувства: гневу - кротость, скупости - щедрость, зависти - сорадование… Потому что «молитва от любви, а любовь от радости, а радость от кротости, кротость от смирения, смирение от служения, служение от упования, упование от веры, вера от послушания, послушание от простоты» (прп. Макарий Великий).

И все равно: одно лишь противопоставление добродетели пороку для достижения праведности может явиться еще одним искушением, потому что «праведность» сама по себе не должна стать главной целью христианской жизни. Такова была праведность Ветхого Завета, о которой Иисус предупреждает: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5, 20).

Образ аскета, по которому можно сверять свои «духовные стрелки», - это доброжелательный и отзывчивый на чужую боль, радостный, простой и открытый в общении, воздержанный и неприхотливый к себе, приветливый и внимательный к другим, решительный, нелицеприятный и спокойный, благодарный евангельский человек. Или, если вспомнить слова апостола Павла, аскетика - это стремление и усилия, направленные к тому, чтобы каждый из нас мог свидетельствовать жизнью: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20).

Кто из нас повстречает такого человека (а такие люди есть, и их надо повстречать), тому повезло, потому что он соприкоснулся с тем, кто воспринял Благую Весть правильно (православно). Рядом с таким человеком хорошо и уютно, спокойно и надежно. Нужно постараться обратить внимание на то, как этот человек живет, что делает, напитаться от него столько, сколько это возможно, и брать с него пример. В этом есть смысл!



2009-01-03 09:00:00


Источник: http://www.pravmir.ru/


<br />
Поймал себя на мысли, что аскетов, демонстрирующих свои блестящие навыки благочестия, стараюсь обходить стороной, дабы не осквернить их «звенящую, почти ледяную чистоту» общением. Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: