Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Христианин призван быть воином Христовым Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language <br />
Как бороться с пустословием?По-русски<br />
Как бороться с пустословием? <br />
Как бороться с пустословием?По-английски<br />
Как бороться с пустословием?
<br />
Как бороться с пустословием?
<br />
Как бороться с пустословием?
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
<br />
Как бороться с пустословием?
Христианин призван быть воином Христовым


Доброго Вам времени суток! Говорят, что ничего не случается без ведома Бога. Как бы, что идет, так и должно быть. А как узнать, если что-то случается плохое для меня - мне смириться или нужно это исправлять? Спасибо! Снежана. 

Снежана!

Обязательно надо постараться исправить (не преступая границ Заповедей, разумеется), а если не получится – тогда смириться: то, что не убивает нас, делает нас сильнее. 

С уважением, священник Алексий Колосов

Здравствуйте! Мне посоветовали напротив входа в дом повесить икону Божией Матери "Семистрельная" (я повесила "Умягчение злых сердец") и сказали, что она будет оберегать от злых людей, но точного значения этого не знаю. Объясните, пожалуйста! Алла. 

Здравствуйте, Алла!

Иконы обычно вешают не напротив входа, а над дверью в дом. Но икона – это не некий оберег, а образ того, к кому прибегаем с молитвой. Если будете молиться Божией Матери и просить Ее о том, чтобы она сохраняла Ваш дом от всякого зла, то по вере Вашей будет Вам.  

С уважением, священник Дионисий Свечников

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как быть с искушениями. Борюсь с пустословием. Как только выйду из храма после службы или пещер, сразу же люди начинают о чем-то спрашивать, разговаривать. С одной стороны - милосердие, нужно всем помогать. С другой стороны – теряю. Например, шла молитва. Из-за пустословия потеряла, и потом не могу сосредоточиться. В храм начала ходить сотрудница, очень много говорит, меня потом "бьют" ее мысли (так со многими людьми, пока у меня много грехов). Ей хорошо - светится от счастья. Пожалуйста, подскажите, что делать. Понимаю, что нужно все терпеть. Но в храме и в Лавре хочется быть самой внутри себя, молиться. Может, поменять храм или не ходить в тот день, когда ходит сотрудница? У святых отцов читала, что, чем больше уходишь от искушений, тем сильнее они "нападают".  Наталия 

Здравствуйте, Наталья!

Вообще, если Вы по природе общительная и словоохотливая, то стоит ли по этому поводу переживать? Мы все разные, и в этом есть промысел и премудрость Бога, призвавшего всех нас к жизни в этом мире… Будьте сама собой, прежде всего, ищите путь к себе и осознайте свое место и призвание в этой жизни, а остальное приложится. Почему Вы уверены, что Ваша молитва теряется именно из-за пустословия? Чистая молитва - это вообще дар свыше, а у большинства людей такой молитвы нет, независимо от того, много они разговаривают или нет, замкнутые они или общительные. Но если у Вас присутствует неудовлетворение от своей молитвы, то это нормально. Наоборот, если б Вы подумали про себя: «Как хорошо я молюсь, и вообще у меня все замечательно идет», это было бы гораздо хуже. А то, что вычитали у свв. отцов, это совершенно верно! Не ищите себе удобного места и не бегите от той сотрудницы – в любом другом месте получите аналогичные проблемы, если не хуже. 

С уважением, священник Филипп Парфенов

Здравствуйте, батюшка. Я получила сертификат на материнский капитал и обнаружила в нем штрих-код. Что Вы думаете об этом? 

Здравствуйте, Надежда!

Наличие штрих-кода на документах не несет никакой опасности для души православного христианина. Об этом не раз говорила Церковь. Бояться надо Бога и греха, а не штрих-кодов. Поэтому использовать сертификат Вы можете без опасений. Главная же обязанность матери – воспитать своих деток православными христианами. Желаю Вам помощи Божией в этом трудном делании, а также – душевного мира и спокойствия! 

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Фото: Патриархия.ру
Фото: Патриархия.ру

Здравствуйте, батюшка. Что делать, если православный христианин начинает терять веру в Бога? Всегда ходила в храм, участвовала в Таинствах... А теперь потеряла смысл жизни, не хочется жить... Не знаю, что мне и делать теперь. Подскажите, пожалуйста… Екатерина. 

Екатерина!

Если Вы о себе говорите, то знайте, что в известном возрасте происходит переход от детской естественной веры, к вере взрослой, сознательной. Вам предстоит понять себя, понять окружающий мир и добровольно, ответственно сказать Богу «да». Или сказать Ему «нет» - всё от Вас зависит. Жизнь начинает осознаваться как страдание и поэтому качественное изменение веры это болезненный  процесс, но такова цена становления человеком – именно страдание является фундаментом сознательной религиозности. 

С уважением, священник Алексий Колосов

Скажите, пожалуйста, как Церковь относиться к кремации с последующим захоронением урны в могилу? Сам я противник этого, но многие со мной спорят. Владимир. 

Владимир!

Для христианина приемлем любой благоприличный вид погребения, в том числе и кремация – об этом писал ещё раннехристианский писатель Тертуллиан. Однако более соответствующим логике Евангелия и библейской традиции является всё же погребение тела в землю. 

С уважением, священник Алексий Колосов

Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос. Я беременна и беремнность протекает с осложнениями. Такой вопрос: когда нужно покупать приданное для малыша? Существует мнение, что покупать заранее не стоит. После родов мне, конечно, будет не до похода по магазинам, мама живет далеко, а муж один вряд ли справится. Покупать перед самими родами - тяжело будет ходить по магазинам. Хотела совета: можно ли сейчас все покупать?  Ирина

Здравствуйте, Ирина!

Покупайте сейчас, в этом нет ничего плохого. Все остальное – суеверия. Молитесь Пресвятой Богородице (Покрову, перед Феодоровской иконой, перед иконой Помощница вродах или любой другой), чтобы роды прошли хорошо. Как можно чаще исповедуйтесь и причащайтесь. Помощи Вам Божией!

С уважением, свящ. Дионисий Свечников.   

В миру бытует такое понятие, как "венец безбрачия". Знаю, что священнослужители сам термин не признают, но проблема остается. Я успешная женщина, в окружении достаточно мужчин, желающих установить со мной отношения, но... то женатые, то просто понимаю, что человек - не мой. Беспорядочные связи - не для меня. От отсутствия своего мужчины плохо. Что делать?

Здравствуйте!

Может, Вы просто не там ищете. Или слишком разборчивы в своем выборе. Пишите, что Вы – успешная женщина. Не знаю, что Вы подразумеваете под этим словосочетанием, Ваш успех – загадка для меня. Определитесь для начала, кто Вам нужен – супруг, спутник жизни или такой же «успешный» мужчина, который был бы Вашим достойным «украшением»? Если нужен супруг, то молитесь и просите Господа, чтобы Он послал Вам достойного спутника жизни. Но помните, что Бог помогает тем, кто верит в Него и соблюдает Его заповеди. Вера в «венец безбрачия» не приближает Вас к Богу, а только удаляет от Него, т.к. это суеверие.

С уважением, свящ. Дионисий Свечников.

Здравствуйте! Одна моя знакомая очень верующая женщина рассказала мне, что на проповеди слышала, что, если во время еды смотреть телевизор, то можно проглотить беса. Я и сам читал в одной из православных книг, что бесы действительно могут проникнуть в человека через рот. Еще она рассказала мне, что когда ее дети ходили в Воскресную школу, то батюшка им рассказывал реально произошедшие истории, про то как из телевизора на людей, не придавших этому факту значения нападали бесы. Теперь я немного побаиваюсь включать  телевизор. Скажите, насколько реально подвергнуться нападению бесов через телевизор (ведь я каждый день вместе с утренними молитвами читаю и молитвы, сохраняющие от диавола, да и квартира у нас освященная и иконы в комнате и на кухне)? И стоит ли мне так бояться телевизора как такового? Евгений.

Здравствуйте, Евгений!

Не стоит бояться телевизора, стоит бояться греха, который пропагандируется посредством СМИ. По телевидению показывают не только передачи, воспевающие разврат и насилие, но и вполне церковные передачи. Примером может служить трансляция рождественских и пасхальных богослужений, телепередача «Слово пастыря» и многие другие. Помимо этого можно смотреть и познавательные телепередачи, добрые, не несущие никакого греховного наполнителя кинофильмы. В конце концов, к телевизору можно подключить видеомагнитофон или DVD -проигрыватель и смотреть массу интересных документальных и художественных кинолент о церковной жизни. Благо, что такие кассеты и диски в достаточном количестве можно приобрести в церковных лавках. А проповедь про проглоченного во время еды беса я считаю полнейшей чушью, основанной на неграмотности священника. Бес входит в человека только по его грехам. Если человек станет смаковать разврат и насилие, показываемые по телевизору, а потом станет подражать всему увиденному, то вероятность подвергнуться бесовскому нападению действительно велика. Запугивание детей страшилками о выпрыгивающих из телевизора бесах никак нельзя назвать грамотным педагогическим подходом. Лучше бы батюшка объяснял, в чем разница между грехом и благодетелью, чем прививать детям отвращение к телевизору, который по своей сути является всего лишь электронным аппаратом, а не «жилищем» лукавого.

С уважением, свящ. Дионисий Свечников.

Здравствуйте! Я стала крестной своей племянницы. во время крещения батюшка сказал, что становясь крестным человек тем самым бросает вызов дьяволу и он не оставит это без ответа. Каким образом это может сказаться на моей жизни и жизни крестницы? как можно от этого защититься? спасибо за ответ. Юлия.

Здравствуйте, Юлия!

Каждый христианин призван быть воином Христовым. Мы боремся с лукавым и его наваждениями практически всю свою жизнь. Во время крещения крестные вместо крестника произносят формулу отречения «от сатаны, всех дел его, всех ангел его, всего служения его и всея гордыни его». Затем произносится формула сочетания Христу. Этими действиями крестный совершает то, что должен совершить сам крещаемый. Т.е. отречься от сатаны и сочетаться Христу. Но крестные делают это за него, т.к. он сам еще не в состоянии сознательно сделать это. Крестные являются поручителями за своего крестника перед Богом и Церковью. Они обязаны воспитывать своего крестника в православной вере. Понятно, что большая ответственность и Вам придется отвечать перед Богом за добросовестное исполнение своих обязанностей. Конечно, на этом пути будет много искушений. Но у кого их нет? Враг добра дьявол никогда не дремлет. Вы сознательно отреклись от него за Вашего крестника, и теперь Вам придется нести двойную духовную тяжесть. Молиться не только за себя, но и за крестника. И не стоит бояться этих обязанностей и возможных трудностей, связанных с их исполнением. Господь, видя Ваше усердие, будет помогать Вам во всем.

С уважением, свящ. Дионисий Свечников.

Мой муж человек верующий, но маловоцерковленный.Он причащается,но очень редко вычитывает правило к Причастию. Говорит,что ему тяжело, он ничего не понимает. Я не настаиваю,но и не знаю,что делать.можно ли ему причащаться в таком случае или пусть он не причащается до тех пор, пока это не будет ему по силам. В то же время он понимает сам, что нужно причащаться. Помогите,пожалуйста,не хочется,чтобы он оставался без Причастия,а с другой стороны не будет ли большим грехом такое причащение. Александра.

Александра!

Вот эти вопросы пусть он сам и решает с тем священником, у которого обычно исповедуется. Человек идёт к Богу сам и как он причащается - дело его совести и допускающего священнослужителя. Молитесь о нём, чтобы Бог дал ему большую крепость веры.

С уважением,
Священник Алексий Колосов

 Дорогой батюшка, скажите пожалуста, где в Библии сказано: на чём поймаю, на том сужу?
Сергей

Сергей!
Не «на чём поймаю», а «чём застану» - то есть, в каком духовном состоянии настигнет тебя смерть и Суд Божий, за то будет и воздаяние: оцениваются не дела минувших дней, а состояние души, к которому мы пришли в итоге. Оно и определяет – в состоянии мы войти в Царство Небесное или нет? Этих слов нет в Писании – это так называемый «аграф», то есть слово из проповеди Христа, сохранившееся в устном апостольском предании и зафиксированное позже. Эти слова Господа приводит мученик Иустин Философ в диалоге с неким Трифоном. Некоторые аграфы приводятся апостолами в своих писаниях – например, ап.Пётр приводит слова Иисуса о том, что «блаженнее давать, нежели принимать». Впрочем, для того чтобы правильно оценить значение и роль аграфов, необходимо иметь ясное представление о том, как рождались писания Нового Завета, а это огромная и очень интересная тема.
С уважением,
Священник Алексий Колосов



2008-09-16 10:39:00


Источник: http://www.pravmir.ru/


<br />
Как бороться с пустословием? Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: