Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Олимпийские символы. Прометеев огонь Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Олимпийские чемпионы становятся легендами при жизни, их рекорды свидетельствуют не только о физических достижениях, но порой и о высоких душевных качествах. Именно о высоких устремлениях личности спортсмена напоминают нам основные символы Олимпийского двиПо-русскиОлимпийские чемпионы становятся легендами при жизни, их рекорды свидетельствуют не только о физических достижениях, но порой и о высоких душевных качествах. Именно о высоких устремлениях личности спортсмена напоминают нам основные символы Олимпийского дви Олимпийские чемпионы становятся легендами при жизни, их рекорды свидетельствуют не только о физических достижениях, но порой и о высоких душевных качествах. Именно о высоких устремлениях личности спортсмена напоминают нам основные символы Олимпийского двиПо-английскиОлимпийские чемпионы становятся легендами при жизни, их рекорды свидетельствуют не только о физических достижениях, но порой и о высоких душевных качествах. Именно о высоких устремлениях личности спортсмена напоминают нам основные символы Олимпийского дви
Олимпийские чемпионы становятся легендами при жизни, их рекорды свидетельствуют не только о физических достижениях, но порой и о высоких душевных качествах. Именно о высоких устремлениях личности спортсмена напоминают нам основные символы Олимпийского дви
Олимпийские чемпионы становятся легендами при жизни, их рекорды свидетельствуют не только о физических достижениях, но порой и о высоких душевных качествах. Именно о высоких устремлениях личности спортсмена напоминают нам основные символы Олимпийского дви
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Олимпийские чемпионы становятся легендами при жизни, их рекорды свидетельствуют не только о физических достижениях, но порой и о высоких душевных качествах. Именно о высоких устремлениях личности спортсмена напоминают нам основные символы Олимпийского дви
Олимпийские символы. Прометеев огонь
( Татьянин день )

Олимпийские чемпионы становятся легендами при жизни, их рекорды свидетельствуют не только о физических достижениях, но порой и о высоких душевных качествах. Именно о высоких устремлениях личности спортсмена напоминают нам основные символы Олимпийского движения.

Самым популярным и, пожалуй, самым древним олимпийским символом является Олимпийский огонь.

Вот уже второе столетие Олимпийские игры поражают наше воображение рекордами и, казалось бы, беспредельными возможностями человека. Из местной традиции одного народа игры стали панконтинентальным праздником спорта и, в некотором смысле, символом силы воли и стремления к победе. В то же время, у Олимпиад есть своя символика, исполненная сакральных смыслов и овеянная легендами. Некоторые из этих символов уходят своими корнями в историю Древней Греции, другие связаны уже с олимпийского традицией нового времени. И есть целая галерея символов, которая пополняется с каждой новой Олимпиадой - рождаются талисманы очередных Олимпийских игр, обзаводятся своими талисманами и национальные сборные команды. Впрочем, все по порядку. Начнем наше повествование с самых первых Игр.

Пламя богов

Самым популярным и, пожалуй, самым древним олимпийским символом является Олимпийский огонь. Воздавая почести Зевсу и прочим богам, древние греки зажигали на алтарях Олимпии священный огонь. Его свет символизировал одновременно и жертву, и божественную справедливость судейства и присутствие на Играх самих богов, сошедших с Олимпа в пике своей славы - во время летнего солнцестояния. Свет этого священного пламени Его сияние вдохновляло атлетов на подвиги, а художников и поэтов на создание шедевров. Это был и самый благоприятный знак для заключения удачных сделок, соглашений и принятия важных решений.

Истоки Олимпийского огня восходят к легенде об античном герое, богоборце и защитнике людей титане Прометее, который похитил у богов Олимпа огонь, право на владение которым имели только бессмертные, принес его людям и научил им пользоваться. Как известно, Прометей сперва поплатился за свою дерзость жестоким приговором Зевса, но потом был спасен его сыном Гераклом. Так, мужество легендарного титана и торжество справедливости воплотились в образе факела, символизирующего стремление к высоким целям в борьбе за справедливость и породили у людей традицию освящать Игры живым огнем. Легенда о Прометее связана и еще с одним малоизвестным эпизодом спортивной истории - жители некоторых городов древней Эллады, поклонявшиеся Прометею проводили так называемые Прометейи - состязания бегунов с горящими факелами.

Факел с Олимпийским огнем

Сегодня Олимпийские игры проводятся уже не во славу Зевса или в честь Прометея, но по-прежнему жив ритуал получения огня. Точнее, его театрализованная версия, которая регулярно реконструируется со времен Игр в Берлине в 1936 году. Хореографическая постановка торжественной церемонии зажжения огня воспроизводит древний греческий обряд, согласно которому Олимпийский огонь принимает так называемая верховная жрица церемонии зажжения Олимпийского огня. Она выходит из руин храма Геры, расположенного посреди археологического комплекса Древней Олимпии, в окружении двадцати четырех жриц и одного мальчика. Точно так же как тысячи лет тому назад, верховная жрица возносит молитвы богам - Аполлону и Зевсу - о послании на землю священного Олимпийского огня. В этой молитве есть такие слова: «Пусть настанет священная тишина. Пусть умолкнут небо, земля, море и ветра. Пусть умолкнут горы и крики птиц. Ибо нас будет сопровождать Фивос, бог, приносящий огонь. Аполлон, бог солнца и идеи света, пошли нам свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города (здесь произносится имя столицы Олимпийских игр). А ты, Зевс, дай мир всем народам на земле и увенчай венками победителей священного состязания!».

После обращения к божествам коленопреклоненная верховная жрица подносит готовый для зажжения факел к параболическому зеркалу, установленному на алтаре древнегреческого храма Геры. И спустя определенное время торжественного ожидания от солнечных лучей рождается Олимпийский огонь. Он помещается в выполненный в древнегреческом стиле специальный сосуд, на котором изображены бегущие эллины и вся торжественная процессия направляется в близлежащую рощу имени основателя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена. Здесь верховная жрица передает зажженный факел первому факелоносцу эстафеты. Этой чести традиционно удостаивался один из победителей соревнований по бегу.

Впрочем, история Олимпийского движения знает и исключения в традиции добычи Олимпийского огня. Так, организаторы Зимних Игр 1952 года зажгли огонь от камина в доме-музее пионера норвежского лыжного спорта Сандре Норгейма. В том же году огонь Летней Олимпиады в Хельсинки был смешан с пламенем, зажжённым от незаходящего полярного Солнца.

Факельная эстафета

Одной из самых волнительных традиций Олимпийского движения является собственно эстафета с олимпийским огнем от Олимпии до арены главного стадиона столицы Олимпийских игр. Впервые олимпийское пламя озарило арену Амстердамского стадиона в первый день игр 1928 года. Эстафета же с олимпийским огнем впервые были введены в сценарий торжественного открытия Игр в 1936 г. Тогда огонь проделал 3075-километровый путь по дорогам Греции, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Германии. А в 1948 г. факел впервые совершил морское путешествие. Кроме традиционной эстафеты, в разные годы использовались и иные средства доставки огня - лошади и лазерный луч, самолеты и мотоциклы, шлюпки и водные лыжи, снегоход и оленья упряжка, парашют и инвалидная коляска, каноэ и венецианская гондола, пони-экспресс и даже болид «Формулы-1».

Эстафета Огня для Пекинской Олимпиады 2008 года началась 24 марта. Сперва маршрут эстафеты пролегал по территории Греции. 534 факелоносца пронесли огонь через 2006 километров и передали его организаторам летних Игр-2008 на стадионе «Панатинаикос» в Афинах. Потом специальным авиарейсом огонь доставили на пекинскую площадь Тяньаньмэнь, где состоялась торжественная церемония начала олимпийской эстафеты. После этого Олимпийский огонь отправился в кругосветное путешествие длиной более 130 тысяч километров. В эстафете приняли участие десятки тысяч человек из более, чем 20 стран мира. Его путь к праздничной арене был удивителен и став самым протяженным вошел в историю как первый рекорд Пекинской Олимпиады. На своем пути он достиг высочайшей точки планеты - вершины Эвереста и с честью испытал неоднократные попытки погасить его (в первую очередь представителей левых радикальных организаций, выступающих за независимость Тибета от Китая и тибетских противников проведения Олимпиады). Даже во время торжественного открытия Игр члены движения по защите прав человека совершили попытку сорвать церемонию. Тем не менее, огонь завершил путешествие и был зажжен 8 августа в финальной части феерического шоу. Кстати, до того, как огонь оказался на Пекинской арене «Птичье гнездо», его пронесли по улицам Санкт-Петербурга.

Иллюстрации: http://www.inosmi.ru/
http://www.intermedia.org.ua



2008-08-13 11:00:00


Источник: http://www.taday.ru


Олимпийские чемпионы становятся легендами при жизни, их рекорды свидетельствуют не только о физических достижениях, но порой и о высоких душевных качествах. Именно о высоких устремлениях личности спортсмена напоминают нам основные символы Олимпийского дви Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: