Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Благотворительная ярмарка: что почем? Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Благотворительные ярмарки, распродажи, или «гараж-сейл», если говорить на западный манер, приобретают в России все большую популярность. Это эффективная форма сбора пожертвований на благотворительные нужды или социальные программы -- например, приходские.По-русскиБлаготворительные ярмарки, распродажи, или «гараж-сейл», если говорить на западный манер, приобретают в России все большую популярность. Это эффективная форма сбора пожертвований на благотворительные нужды или социальные программы -- например, приходские. Благотворительные ярмарки, распродажи, или «гараж-сейл», если говорить на западный манер, приобретают в России все большую популярность. Это эффективная форма сбора пожертвований на благотворительные нужды или социальные программы -- например, приходские.По-английскиБлаготворительные ярмарки, распродажи, или «гараж-сейл», если говорить на западный манер, приобретают в России все большую популярность. Это эффективная форма сбора пожертвований на благотворительные нужды или социальные программы -- например, приходские.
Благотворительные ярмарки, распродажи, или «гараж-сейл», если говорить на западный манер, приобретают в России все большую популярность. Это эффективная форма сбора пожертвований на благотворительные нужды или социальные программы -- например, приходские.
Благотворительные ярмарки, распродажи, или «гараж-сейл», если говорить на западный манер, приобретают в России все большую популярность. Это эффективная форма сбора пожертвований на благотворительные нужды или социальные программы -- например, приходские.
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
Благотворительные ярмарки, распродажи, или «гараж-сейл», если говорить на западный манер, приобретают в России все большую популярность. Это эффективная форма сбора пожертвований на благотворительные нужды или социальные программы -- например, приходские.
Благотворительная ярмарка: что почем?


Благотворительные ярмарки, распродажи, или «гараж-сейл», если говорить на западный манер, приобретают в России все большую популярность. Это эффективная форма сбора пожертвований на благотворительные нужды или социальные программы -- например, приходские. Но как устроена такая распродажа? Что нужно сделать, чтобы самому провести благотворительную ярмарку? Наш корреспондент Дмитрий РЕБРОВ побывал на нескольких распродажах и пообщался с их организаторами.




Все на продажу
Цветные рамки, бижутерия, детские вещи, рядом со старомодным галстуком -- стопка выцветших журналов, почти новая визитница, кожаный кошелек, пачка детских рисунков -- все за символическую плату. «Гараж-сейл», или любительская распродажа, для таких стран, как Великобритания и США, дело обычное. Распродажи устраивают здесь и частные лица, и религиозные организации, в том числе и зарубежные приходы Православной Церкви. За пару часов, как показывает опыт, такая ярмарка в России может принести до ста тысяч рублей своим устроителям. И это при том, что затраты на организацию минимальны! Правда, в нашей стране классические «гаражные распродажи», когда с молотка уходят подержанные, хотя и годные еще к употреблению и весьма полезные мелочи, сравнительно редки. Например, дважды в год (где-нибудь недалеко от Рождества и на Вербное воскресенье) такие ярмарки проводятся в московском Андреевском монастыре. «Впервые такие распродажи мы увидели в Англии и решили, что это хорошая идея», -- рассказывает их основной организатор, руководитель приходской группы помощи заключенным Ирина Мамонтова. Андреевские распродажи не страдают от недостатка покупателей, и на вырученные деньги приход еще в течение полугода собирает посылки заключенным, реализует социальные проекты, а совместная подготовка к ярмарке, как, собственно, и сама распродажа, становится не только инструментом для сбора пожертвований, но и местом, где прихожане могут проявить активность, почувствовать «общинный дух».

Кроме того, среди прихожан всегда много тех, кто хотел бы поучаствовать в благотворительной деятельности, но слишком беден для этого. Распродажа дает им такую возможность: пожертвовать приходу старые вещи под силу каждому. Дети приносят сюда игрушки -- у детей-то денег собственных и вовсе нет. Кроме старых игрушек малыши охотно жертвуют и поделки, рисунки. А окунаясь в праздничную ярмарочную атмосферу, они безо всякой дидактики приобщаются к делам милосердия, можно сказать, формируются как благотворители.




Более распространена в России распродажа товаров, сделанных руками волонтеров, участников благотворительного проекта либо собственно благополучателями, ради помощи которым и устраивается ярмарка. Больные пишут картины, родительские комитеты шьют фартуки, звезды шоу-бизнеса делают коллекционных кукол, женсовет Воронежской епархии (объединяющий жен воронежских священнослужителей) вяжет шарфы, вышивает рушники и печет сладости. Все это они жертвуют для ярмарки безвозмездно -- а на вырученные деньги содержатся воскресные школы и детские дома, оказывается материальная помощь частным лицам.

Готовить к распродаже можно что угодно: от пасхальных яиц и бумажных ангелочков (на Пасху и Рождество) до закладок, шитых бисером, декоративных шкатулок, «но лучше всего готовить что-то оригинальное, популярностью пользуются, например, вязаные игрушки, матрешки, заколки и резиночки для волос. Главное, вещи должны быть качественными, а не так, что сделали какую-то ерунду, которую и купить-то можно только из благотворительности», советуют знатоки.

Назначать ли фиксированную цену -- другой вопрос. Кто-то предпочитает практику «свободных пожертвований» -- когда по столам расставляются банки и коробки, куда люди сами кладут деньги за купленную вещь, сколько считают нужным, кто-то назначает цены. «Наши ярмарки ориентированы на адресную помощь: дети рисуют настоящие картины, а мы их продаем, -- говорит активист движения “Доноры – детям” и член правления фонда “Подари жизнь” Владимир Хромов. -- В последний раз, когда мы устраивали что-то подобное, работы были разложены на столах, к каждой работе прилагалась фотография больного ребенка и подробный рассказ про него. Цена была выбрана исходя из того, сколько нужно денег семье ребенка. То есть около пятисот рублей -- вроде бы совсем мало, тысяча -- уже какая-то серьезная сумма, поэтому мы просили по тысяче рублей за штуку».




Единство места и времени
«Если вы собрались устроить распродажу, то для начала надо составить план, -- продолжает Владимир. -- Во-первых, помещение: нужно сразу определиться, где вы будете проводить мероприятие. Второе -- украшение. Что такое благотворительная ярмарка? Это общий праздник! Это праздник для людей, которые пришли туда отдать часть своих средств для помощи кому-то, это праздник для устроителей, для детей, в конце концов. Поэтому стоит заранее подготовиться: придумать игры, конкурсы или костюмированное представление, украсить комнату воздушными шарами, да чем угодно, здесь важно создать атмосферу. Третье правило: заблаговременно организовать изготовление, сбор поделок, заранее уведомить людей, которые могут захотеть принять участие, прийти на распродажу. И последний секрет: никогда не помешает маленький фуршет. Нарезать десяток бутербродов, приготовить чай, купить немного фруктов -- это несложно, зато человек всегда оценит такую заботу и обязательно придет в следующий раз».

Из перечисленного выше помещение -- это, наверное, самая большая проблема. «Лучше всего, если ваша ярмарка будет проведена при храме, -- считают воронежские матушки. -- Если что-то проходит в стенах храма или на территории за церковной оградой -- одно это уже вызывает у людей доверие. Это как знак, что деньги не пропадут, а пойдут, куда обещано организаторами». Но, к сожалению, далеко не всегда такой сценарий возможен. Второй возможный объект -- школы. Они часто могут пойти навстречу и предоставить не только помещение, но и активно помочь с другими вопросами. Если же и школы вдруг недоступны, остается один выход -- искать кафе. «Можно зайти в первый попавшийся на улице клуб или ресторанчик, -- инструктирует нас Владимир Хромов. -- Найти директора и сказать: “Здравствуйте, вот мы такое дело делаем. Поможете нам?” Обычно все они люди нормальные, и когда они видят, что к ним пришли не жулики и не аферисты, то соглашаются. Можно, конечно, и нарваться так, что откажут, -- ну что ж, отказали и отказали. Процесс поиска сложный, я согласен. Для этого среди организаторов нужна хотя бы парочка инициативных людей, которые не постесняются постучать в дверь и сказать: “Люди, мы помогаем детскому дому. Предоставьте нам помещение на два часа вечером, и ничего от вас не убудет”».




Информировать посетителей тоже можно различными способами. Лично в беседе, по «сарафанному радио», объявлением возле метро или в газете. Обзвон и адресная рассылка подойдут только в том случае, если вы устраиваете ярмарку не в первый раз или уже обзавелись достаточным количеством друзей-благотворителей, которые в курсе вашей деятельности. Если ваша распродажа проходит при храме, имеет смысл проводить ее под крупные церковные праздники, так вы заметно расширите контингент за счет т. н. «захожан», людей, редко бывающих в храме и вряд ли читающих церковную доску объявлений, где в первую очередь и стоит повесить афишу.

Оставшиеся после распродажи товары всегда можно пустить в дело: игрушки отправить в тот же детский дом, теплые вещи -- в дом престарелых или заключенным. Не будет лишним и немного «попиариться» в ходе ярмарки. Распродажа -- замечательная возможность привлечь к вашему проекту внимание, пригласить волонтеров, просто познакомить сограждан с вашей деятельностью, с проблемами, которые вы хотите решить. Красочный буклет, листовка, значок на память -- и, быть может, к вам на следующую акцию придет вдвое больше посетителей, которые скажут: мы тоже хотим в этом участвовать, чем мы можем помочь? «Помимо денег мы получаем от ярмарок еще и единомышленников. Проявляется масштаб нашей деятельности, которую ежедневно не видно. Люди понимают, как наши социальные программы действуют, какие результаты приносят и как развиваются», -- рассказывает Ирина Мамонтова.




Обратная связь и прозрачность -- немаловажный вопрос. Если получается так, что кто-то что-то собирал, но куда пошли деньги и что из этого вышло, неизвестно, -- это только отпугнет от вас потенциальных благотворителей: покажите, как вы распорядились деньгами в прошлый раз, кому помогли, что конкретного сделали. «На каждой ярмарке мы много фотографируем наших посетителей, детей, гостей, столы с вещами и пирожками, наш зал. Спустя некоторое время рядом с нашей доской “Помощь заключенным” появляется стенгазета с фотографиями и небольшим отчетом -- сколько удалось отправить посылок, куда потратили деньги. Рядом мы обычно ставим коробку с отпечатанными фотографиями, которые можно взять на память о ярмарке. И помните, -- предупреждает Ирина Мамонтова. -- Наши действия нелогичны с точки зрения большинства людей, но мы считаем, что это правильно с православной позиции. Поэтому многое придется делать самому, помогает только личное обаяние и искренняя заинтересованность».



2008-08-08 16:17:00


Источник: http://nsad.ru/


Благотворительные ярмарки, распродажи, или «гараж-сейл», если говорить на западный манер, приобретают в России все большую популярность. Это эффективная форма сбора пожертвований на благотворительные нужды или социальные программы -- например, приходские. Статьи. Новое в данном разделе.
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)
Живое железо (рассказ)Живое железо (рассказ)
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Исход Андрюхи Моисеева (рассказ)
Пора домой (рассказ)Пора домой (рассказ)
Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)
Ожоги (рассказ)Ожоги (рассказ)
Воля Божия и человеческая (рассказ)Воля Божия и человеческая (рассказ)
Слава Богу! (рассказ)Слава Богу! (рассказ)
Добрыми делами (рассказ)Добрыми делами (рассказ)
Пожар (рассказ)Пожар (рассказ)
Держи удар! (рассказ)Держи удар! (рассказ)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: