Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Спасите Соловки от спасателей! Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Третий год мы с учениками работаем на Секирной горе на местах захоронений новомучеников, обустраиваем кладбище, поэтому понимаем, насколько важно уберечь острова от всякого рода бессмысленных действий, которые в таком святом месте становятся кощунством.МПо-русскиТретий год мы с учениками работаем на Секирной горе на местах захоронений новомучеников, обустраиваем кладбище, поэтому понимаем, насколько важно уберечь острова от всякого рода бессмысленных действий, которые в таком святом месте становятся кощунством.М Третий год мы с учениками работаем на Секирной горе на местах захоронений новомучеников, обустраиваем кладбище, поэтому понимаем, насколько важно уберечь острова от всякого рода бессмысленных действий, которые в таком святом месте становятся кощунством.МПо-английскиТретий год мы с учениками работаем на Секирной горе на местах захоронений новомучеников, обустраиваем кладбище, поэтому понимаем, насколько важно уберечь острова от всякого рода бессмысленных действий, которые в таком святом месте становятся кощунством.М
Третий год мы с учениками работаем на Секирной горе на местах захоронений новомучеников, обустраиваем кладбище, поэтому понимаем, насколько важно уберечь острова от всякого рода бессмысленных действий, которые в таком святом месте становятся кощунством.М
Третий год мы с учениками работаем на Секирной горе на местах захоронений новомучеников, обустраиваем кладбище, поэтому понимаем, насколько важно уберечь острова от всякого рода бессмысленных действий, которые в таком святом месте становятся кощунством.М
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Третий год мы с учениками работаем на Секирной горе на местах захоронений новомучеников, обустраиваем кладбище, поэтому понимаем, насколько важно уберечь острова от всякого рода бессмысленных действий, которые в таком святом месте становятся кощунством.М
Спасите Соловки от спасателей!


В августе МЧС России запланировало провести соревнования по многоборью на Секирной горе на Соловках, которая считается одним из главных символов ГУЛАГа. Представители Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря и правозащитники против этой идеи. В МЧС от своих намерений пока отказываться не собираются.


Представители историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» в пятницу опубликовали официальное обращение к главе МЧС России Сергею Шойгу с просьбой пересмотреть идею о проведении соревнований по многоборью среди спасателей с 1 по 15 августа в районе Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, что находится на Секирной горе.

«Для всего мира Секирная гора давно стала трагическим символом ГУЛАГа, она неразрывно связана с памятью о жертвах коммунистического террора», — говорится в обращении.

Согласно его тексту, основное недовольство правозащитников вызвала даже не дата проведения мероприятия, которая совпадает с Днями памяти жертв политических репрессий, а место его проведения. «Чиновник МЧС, выступивший с данной инициативой, вполне сознательно, как он сам пишет в обращении к церковным властям, планирует проводить соревнования «на Святой земле, политой кровью Новомучеников», — сообщается в письме, — того и гляди, кто-нибудь предложит провести соревнования по промышленному альпинизму на колокольне Ивана Великого». В связи с этим в своем обращении представители «Мемориала» попросили Сергея Шойгу провести разъяснительную работу с подчиненными, «чтобы идея в будущем не могла возникнуть ни у одного чиновника – ни в Архангельской области, ни где бы то ни было еще в России». «История этих мест вовсе не нуждается в такого рода новых страницах», — заключают в своем письме правозащитники.

Руководство Главного управления МЧС по Архангельской области обратилось к наместнику Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря с просьбой согласовать проведение соревнований на Секирной горе около двух недель назад, но получило отказ.

Как сообщил «Газете.Ru» представитель монастыря, занимающийся административными вопросами, «мы сразу же отправили им письмо, где объяснили, что они собираются проводить свои соревнования, по сути, на всероссийском кладбище». По его словам, официальный ответ на это письмо из МЧС не поступил до сих пор. Представитель монастыря придерживается мнения, что сотрудники МЧС провели бы учения намного продуктивнее в другом месте, а не на Секирной горе, которая всего 72 метра высотой и фактически представляет собой обыкновенный холм.

В МЧС, между тем, место проведения соревнований менять не намерены, а отсылки к ГУЛАГу считают притянутыми за уши.

Об обращении правозащитников, впрочем, там тоже пока не слышали. Как сообщила «Газете.Ru» глава пресс-службы МЧС Ирина Андрианова: «Никто не собирается бегать по могилам репрессированных, мы каждый год проводим учения в самых разных уголках России, чтобы обучить наших сотрудников действиям в различных природных условиях». Глава пресс-службы также призналась, что не понимает столь негативной реакции представителей монастыря и правозащитников. Она также отметила, что на Соловках уже несколько лет дежурит спасательная группа «Центроспас», а учения все же необходимы.

Выбор Секирной горы в качестве площадки для проведения соревнований не носит никакого идеологического подтекста, как, впрочем, и даты, на которые они намечены, отмечают в МЧС: «Никакой идейной подоплеки в этих учениях нет, к ГУЛАГу это отношения не имеет, просто в окрестностях Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря бывает много паломников, которым может неожиданно понадобиться помощь».

Источник: <«Газета.Ru»

В этой связи Московская киношкола подготовила открытое письмо от представителей общественности на пять адресов: Патриарху Московскому и всея Руси, председателю Госдумы, в правительство РФ, С.К.Шойгу, и в администрацию Архангельской области (именно они и дали разрешение):

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Глубокоуважаемые Владимир Владимирович, Сергей Кужугетович, Илья Филиппович, Сергей Александрович и Ваше Святейшество!

Из средств массовой информации нам стало известно о планах МЧС РФ провести соревнования по многоборью для спасателей на Соловках, на Секирной горе. Для спортивной площадки выбрана, по сути, братская могила новомучеников. Это тем более странно, что сегодня на Секирной горе усилиями монахов Соловецкого монастыря и добровольцев создается мемориальное кладбище, намечена установка Поклонного Креста. Можно давать разные политические оценки тем или иным страницам истории России, придерживаться разных убеждений, но память о предках, тем более, память о мучениках российской земли - священна для всех нас. Вспомним Пушкина, который называл "любовь к отеческим гробам" одним из залогов величия человека. Мы можем считать себя гражданами России, пока мы держимся этой любви.

Отношение к Соловкам - показатель уровня нашей культуры и духовности. При всем уважении к деятельности МЧС, нельзя допустить спортивных состязаний на Соловецких могилах. Нельзя демонстрировать подрастающему поколению примеры безразличия к прошлому. Нельзя нарушать молитвенную тишину, хранимую на Секирной горе и на всем Соловецком архипелаге монахами Спасо-Преображенского монастыря.

Такой сценарий напрямую противоречит политике, которую наше государство в последние годы проводит на Соловках, возрождая здесь один из важнейших центров российской духовной жизни, возвращая ценности Спасо-Преображенскому монастырю, восстанавливая статус Соловков как национальной святыни.

Мы не хотим видеть в происходящем чей-то злой умысел. Вероятнее всего, это досадное недоразумение, которое нужно устранить, перенеся соревнования в другое, более подобающее место. Просим Вашего вмешательства в ситуацию. МЧС ничего не потеряет, если соревнования спасателей пройдут за пределами Соловков.
_____________________________

Письмо уже подписали отец Владимир Воробьев, П.В. Флоренский, Ю.В.Громыко, актер О.Янковский, кинооператор Л.Пааташвили, В.Абрамкин, первый директор Соловецкого музея С.В.Вереш, родственники заключенных Соловецкого лагеря, историки, журналисты, священнослужители - всего 116 человек.

Храм Преображения Господня
на Секирной горе
"Третий год мы с учениками работаем на Секирной горе на местах захоронений новомучеников, обустраиваем кладбище, поэтому понимаем, насколько важно уберечь острова от всякого рода бессмысленных действий, которые в таком святом месте становятся кощунством. МЧС уже поставило палатки на горе, а ведь там каждый пенек, каждая полянка могут быть местом захоронений.Те могилы, которые мы обустраивали - только малая часть того, что обнаружено..." - так объясняет директор киношколы Ольга Керзина причины, побудившие МКШ выступить с подобной инициативой.

Сбор подписей продолжается, желающие могут отправить свои ФИО, должность и место работы, звания и т.д. по адресу mifs@mail.ru, или оставить в комментариях к сообщению о письме в ЖЖ.



2008-07-17 16:12:00


Источник: http://nsad.ru/


Третий год мы с учениками работаем на Секирной горе на местах захоронений новомучеников, обустраиваем кладбище, поэтому понимаем, насколько важно уберечь острова от всякого рода бессмысленных действий, которые в таком святом месте становятся кощунством.М Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: