Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Чудо. Шок. Художник Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language История записала на своих страницах немало чудес,связанных с духовным преображением. В руках рассказчика или художника -эмоциональное наполнение события, его новое переживание в новый историческиймомент.По-русскиИстория записала на своих страницах немало чудес,связанных с духовным преображением. В руках рассказчика или художника -эмоциональное наполнение события, его новое переживание в новый историческиймомент. История записала на своих страницах немало чудес,связанных с духовным преображением. В руках рассказчика или художника -эмоциональное наполнение события, его новое переживание в новый историческиймомент.По-английскиИстория записала на своих страницах немало чудес,связанных с духовным преображением. В руках рассказчика или художника -эмоциональное наполнение события, его новое переживание в новый историческиймомент.
История записала на своих страницах немало чудес,связанных с духовным преображением. В руках рассказчика или художника -эмоциональное наполнение события, его новое переживание в новый историческиймомент.
История записала на своих страницах немало чудес,связанных с духовным преображением. В руках рассказчика или художника -эмоциональное наполнение события, его новое переживание в новый историческиймомент.
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
История записала на своих страницах немало чудес,связанных с духовным преображением. В руках рассказчика или художника -эмоциональное наполнение события, его новое переживание в новый историческиймомент.
Чудо. Шок. Художник
( Татьянин день )

История записала на своих страницах немало чудес, связанных с духовным преображением. В руках рассказчика или художника - эмоциональное наполнение события, его новое переживание в новый исторический момент. В его силах преобразить слова и образы давно минувшего в заново переживаемое «здесь и сейчас». Одно из самых известных и экспрессивных воплощений истории об обращении Савла создал Микеланджело да Караваджо (1573-1610).

Караваджо, которому прежде всего необходимо высказать всяческие похвалы - не только в дань традиции, но действительно по праву, был (и есть) краеугольный камень в искусстве рубежа XVI-XVII веков. Краеугольный не только хронологически, но и в качестве создателя большого русла, возникшего в рамках искусства итальянского барокко и повлиявшего на разных мастеров разных стран по ту сторону Альп, - караваджизма. Однако имя его было громким не только поэтому, а уже из-за «громкого» характера. Новый человек очередной новой эпохи - скандалист и провокатор, дуэлянт и беглец (после очередного поединка, закончившегося убийством соперника, Караваджо пришлось спешно бежать из Рима), «сгоревший» всего в тридцать семь от малярии. Тем необычнее его взгляд на библейские события.

Как известно, апостол Павел изначально звался Савлом и был убежденным иудеем и ярым гонителем христиан. Однажды он отправился в Дамаск, «чтобы, кого найдет последующих сему учению, связав приводить в Иерусалим». При приближении к городу на него сошел свет, от которого Савл упал на землю, и был ему голос: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян., IX:1-3). Это явление стало поворотной точкой его чудесного обращения к новой вере.

Картина Караваджо написана около 1600-1601 года для (и до сих пор там и находится) капеллы Чезари римской церкви Санта Мария дель Пополо. Другая его работа для той же капеллы - «Распятие св. Петра», и это соседство очень значимо. «Обращение Савла», как и написанное чуть раньше для капеллы Контарелли церкви Сан Луиджи Деи Франчези «Призвание апостола Матфея», - это в первую очередь пережитый заново далекий исторический эпизод. Вернее даже, не исторический эпизод, а повседневная сцена, превращенная в чудо - причем превращенная (от этого-то и весь эффект) неожиданно, резко. Упавший навзничь Савл, придерживающий лошадь слуга и сама лошадь с поднятым копытом (не то она просто придавила бы поверженного седока) и «удивленно» развернувшаяся на хозяина - очень будничны и очень натуралистичны (не зря современники называли Караваджо «чудовищем натурализма»).

К натурализму добавляется драматизм. С одной стороны, это напряжение внутри самой композиции - пересекающиеся и «вылезающие» из картины острые диагонали - тело Савла и лошадиный круп. Причем сначала кажется, что лошадь и вовсе стала главным героем: именно ее «портрет» дан крупно, а Савл лежит внизу и спиной к зрителю. Все эти углы, пересекающиеся части тел и композиционные уловки с основным персонажем нагнетают напряжение. Наконец, и здесь основная драматическая составляющая, - Караваджо делает свет и его вечный антипод тьму носителями острой эмоциональности. Из кромешной черной тьмы того, что осталось неважным, осталось «за кадром», яркие лучи выхватывают персонажей. В некрасивых, нелепых, будничных опять-таки позах - но именно благодаря этому начинаешь верить, что так оно и было. Свет, природа которого здесь божественна в смысле символическом (именно он поверг Савла), в практическом смысле напоминает еще и театральный софит (хотя это ассоциации уже из сегодняшнего контекста). Который будничную сцену поднимает на новую высоту, показывает, как совершается чудо.

Савл перед обращением испытал шок. Мы испытываем шок, слушая этот рассказ и глядя на эту картину. Чудо и шок идут рядом. «Обращение Савла» - не только одна из самых знаменитых живописных трактовок этого сюжета, но и вошедшая во все хрестоматии картина. Необычный натурализм, даже какие-то почти жанровые черты (вид лошади, например), а главное - экспрессия света и тени, доступная живописи, как никому. И Караваджо. А от него перешедшая вместе с именем художника, в виде всегда узнаваемого караваджизма, во французское, испанское, а также фламандское и голландское искусство вплоть до Рембрандта.



2008-07-12 08:00:00


Источник: http://www.taday.ru


История записала на своих страницах немало чудес,связанных с духовным преображением. В руках рассказчика или художника -эмоциональное наполнение события, его новое переживание в новый историческиймомент. Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: