Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / В моей жизни сочетается несочетаемое. Православная христианка в мусульманском Ливане Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language <br />
Когда мой муж дает мне деньги или делает какое-то благо, я тоже целую ему руку. Он сначала выдергивал ее, но я объяснила, что это больше надо мне, чем ему, и теперь, когда я хочу поцеловать ему руку, он одновременно целует мою.По-русски<br />
Когда мой муж дает мне деньги или делает какое-то благо, я тоже целую ему руку. Он сначала выдергивал ее, но я объяснила, что это больше надо мне, чем ему, и теперь, когда я хочу поцеловать ему руку, он одновременно целует мою. <br />
Когда мой муж дает мне деньги или делает какое-то благо, я тоже целую ему руку. Он сначала выдергивал ее, но я объяснила, что это больше надо мне, чем ему, и теперь, когда я хочу поцеловать ему руку, он одновременно целует мою.По-английски<br />
Когда мой муж дает мне деньги или делает какое-то благо, я тоже целую ему руку. Он сначала выдергивал ее, но я объяснила, что это больше надо мне, чем ему, и теперь, когда я хочу поцеловать ему руку, он одновременно целует мою.
<br />
Когда мой муж дает мне деньги или делает какое-то благо, я тоже целую ему руку. Он сначала выдергивал ее, но я объяснила, что это больше надо мне, чем ему, и теперь, когда я хочу поцеловать ему руку, он одновременно целует мою.
<br />
Когда мой муж дает мне деньги или делает какое-то благо, я тоже целую ему руку. Он сначала выдергивал ее, но я объяснила, что это больше надо мне, чем ему, и теперь, когда я хочу поцеловать ему руку, он одновременно целует мою.
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
<br />
Когда мой муж дает мне деньги или делает какое-то благо, я тоже целую ему руку. Он сначала выдергивал ее, но я объяснила, что это больше надо мне, чем ему, и теперь, когда я хочу поцеловать ему руку, он одновременно целует мою.
В моей жизни сочетается несочетаемое. Православная христианка в мусульманском Ливане


Статья опубликована в православном журнале Виноград

 

Родилась в Москве в 1976 году. По первому образованию педагог начальных классов, закончила Московский психолого-педагогический университет. В настоящее время работает психологом в дошкольном учреждении. Замужем, растит девочку и мальчика,   увлекается семейной психологией, туризмом, любит арабскую культуру.

 

Я родилась в Москве у папы – ливанца и мамы – коренной москвички. Когда мне было примерно 3 года, то меня и моего брата отправили в Ливан, так как родители были студенты, и тяжело было с нами, вечно болеющими, а там солнце и фрукты!

Мы с братом жили у бабушки с дедушкой. Бабушка Асмат была глубоко верующая мусульманка и покорная жена. Вышла замуж не по любви, а по желанию родителей и родила 4 дочерей и 1 сына. Утром она очень рано вставала, кормила и провожала дедушку, а потом начинала убирать всю квартиру около 100 кв. метров, каждый сантиметр. При этом она умудрялась готовить немыслимые блюда, и ничего у нее не подгорало!
Бабушка молилась 5 раз, перед этим помыв ноги, лицо и по-особенному – руки. Я знала, что ей мешать в это время нельзя, и просто наблюдала за ней.

Когда днем в обеденный перерыв приходил дедушка, то его надо было вкусно накормить и положить спать. Мы бежали и целовали руку, хлеб нам дающую, руку старшего мужчины в нашей семье. Я очень любила этот обряд и всегда целую руку моему отцу и прикладываю ее ко лбу в знак уважения, даже сейчас. А в Ливане, когда дедушка был жив и к нему приходили дети с внуками, все сначала походили к его руке.
Почитание мудрых родителей – это прекрасно! Потому что этим мы обеспечиваем в будущем уважение к нашей старости и мудрости. Дети в таких семьях не отдадут своих старых родителей в дома для престарелых, не посмеют кричать на них, или, что еще хуже, бить или выгнать на улицу. Правда, когда мой муж дает мне деньги или делает какое-то благо, я тоже целую ему руку. Он сначала выдергивал ее, но я объяснила, что это больше надо мне, чем ему, и теперь, когда я хочу поцеловать ему руку, он одновременно целует мою.

Мальчикам в мусульманских семьях – сплошные привилегии. Они – лишние рабочие руки и менее проблемны для родителей. Я это хорошо помню, потому что с моим маленьким братиком обращались, как с королем, а я была его тенью.

Воспитание девочек и девушек – это целая наука. Глаза должны быть опущены вниз, одежда длинная и телодвижения скромные, – тогда ты благовоспитанная и хорошая невеста. При этом ты должна быть хорошей и опрятной хозяйкой. Я думаю, что в православной традиции дореволюционной эпохи тоже были такие правила для девушек, и это здорово!
Если в гости пришли мужчины, женщина приносит кофе или сок и выходит или сидит рядом с мужем и говорит с его разрешения. Мне 31 год, а я не могу находиться в помещении, где сидят более одного незнакомого мужчины, а уж тем более заговорить или посмотреть на них; на улице я постесняюсь подойти к мужчине и спросить дорогу. Моя дочь воспитана мною точно также.
А как нам сейчас не хватает благовоспитанных девочек!

Меня мама крестила в детстве, лет в 6. Я помню маленький храмик в центре Москвы, в котором было очень мало народу и мы с братиком и сестренкой стояли на крещении. Батюшка читал молитву, и на душе становилось спокойно и хорошо! Мама сказала, чтобы мы не говорили папе, где мы были, и мы молчали. А потом лет в 12 меня мама втайне от папы взяла в Новодевичий монастырь. Когда я вошла в храм, там была служба. Вокруг было так торжественно, уютно, светло и я поняла, что здесь мне хорошо и я не хочу уходить отсюда! Мама познакомилась с о. Михаилом и он стал наставлять нас на путь истинный. Мы потихоньку стали читать молитвы, соблюдать посты и ходить на службы. Самое сложное было прятать крестик от папы и скрывать наши мысли.

Когда папа узнал, он ругал маму и говорил, что специально ничего не рассказывал нам про ислам, чтобы мы сами сделали свой выбор, когда вырастем. Мы перестали скрывать нашу веру, открыто читали молитвы и ходили в храм. А отец в противовес нам громко читал Коран и проповедовал ислам. Потом папа смирился и даже заходил с нами в храм.
В семнадцать лет я пошла в Богословский институт. Папа задавал мне вопросы о православной вере, вероучении и догматике, а я старалась рассказать все, что сама поняла и узнала. Чем больше я узнавала, тем больше я понимала, что в православной вере все логично и подчиненно определенному глубокому смыслу. В православной традиции любой обряд, любое бытовое предписание появились не просто так, а непосредственно связаны с основным содержанием веры! На любой вопрос из серии: «А почему вы так поступаете?» можно дать обоснованный ответ.

А папу Господь вел, как Фому! Сначала чудо было в Дивеевском монастыре. Мы с моей сестрой Дашей возвращались с вечерней службы в паломническую гостиницу, где ждал нас папа, которого мама заставила ехать с нами. Папа стал опять посмеиваться над нами и сказал, что если это все правда, то ему это приснится! Утром папа нас разбудил своими криками и восклицаниями: «Почему вы меня не слышали, когда я вас звал?» Мы сказали, что никого и ничего не слышали. На что папа нам сказал, что ему приснилась Богоматерь и с неба послала ему икону, которая медленно по воздуху плыла к нему. Папа кричал, но его никто не слышал. Открыл он глаза только тогда, когда эта икона дотронулась до его лба. Я сразу поняла, что это была любимая икона Серафима Саровского «Умиление», но сказала папе найти ее в храме. По окончании Литургии я услышала, как папа закричал в храме: «Вот она! Богородица, помилуй!» Он стоял на коленях перед иконой «Умиления», крестился и кланялся! Через некоторое время после этого папа крестился!


Мне очень нравилось, как он отвечал людям, которые его осуждали: «Вот скажите, кто чище? Господь, который молился и проповедовал, или Магомед, у которого было 14 жен, и младшей было 9 лет»? Родственники – правоверные мусульмане – молчали!


Еще одно чудо было в Иерусалиме. Летом 1995 года мы поехали в паломническую поездку через Турцию, Грецию и Египет в Иерусалим. Поездка была незабываема! Но мне запомнилось, как мы с папой и монахини из одесского монастыря подошли к столбу, у которого бичевали Спасителя. Там, когда прикладываешь ухо, отчетливо слышны удары хлыста и стоны от боли. Мы с папой услышали и были потрясены, а монахини ничего не слышали и смотрели на нас с папой большими глазами. Он им говорит: «Вы что, не слышите?» А они мотают головой, прикладываются в разных местах и не слышат! Вот так Господь дает чудо!
У меня в Ливане есть любимые тети, дяди и двоюродные сестры. Все они мусульмане. И когда я стала православной, зная основы веры, то не скрывала этого. Сначала все были в ужасе: у отца мусульманина дети и жена должны быть автоматически мусульманами, а моя мама всех детей крестила и папу тоже! Говорят, что это первый случай за историю Ливана.

Потом мои родственники смирились с этим и пытались узнать смысл и силу моей веры. Я, как могла, на арабско-франзузско-английском вела с ними беседу и отстаивала свою точку зрения. А главное, что я – русская, и оглядываясь на нашу историю, прекрасно понимаю, что без покрова Божией Матери и благословения Сергия Радонежского и других святых не спастись нам от нашествия иноплеменников, вечно желающих погубить и стереть с лица земли наше Отечество.

Видимо это их убедило, потому что они не трогали больше меня, а, когда видели, что крестик у меня поверх одежды, просто тихонько подходили и прятали его внутрь. И я знаю, что мы молимся друг о друге по-своему, но с большой любовью.
Три года назад я ездила в Ливан и виделась с сестрами. Мы плакали и не могли наговориться. Одна из моих младших сестер, Ранья, порадовала меня, рассказав, что в Ливане теперь мусульманам и христианам можно учиться вместе, она даже ходила к подруге-христианке и читала Библию. А братьям я всем своим видом показывала, что и христианки правильно одеваются, скоромно себя ведут и молятся Богу.

Еще мы с папой ездили на светлой седмице в монастырь Саидет аль Нурия, который находится на горе Хамет. Там папа разговаривал с одним батюшкой, и меня поразило его простое объяснение Троицы: « Посмотрите на лампочку. Она имеет форму, от нее исходит свет и тепло. Три в одном!» Но больше всего меня поразило, когда настоятель пригласил нас доехать до маленького храма на территории монастыря, который построили на том месте, где молился Симеон Столпник, открыл его, пропел тропарь Пасхи и предложил мне пропеть его на русском языке. Мой голос разливался по всему храму, и я понимала, что это чудо!

Эта гора еще знаменита тем, что там есть пещера, в которой молился за Россию митрополит ливанский Илия Карам во время 2-й мировой войны. Он молился 3 дня и неожиданно для себя вдруг уснул. Во сне ему явилась Богоматерь и сказала, чтобы он связался со Сталиным и велел ему освободить священников, открыть храмы, отслужить Литургию и пройти с иконой Божией Матери Казанской вокруг Москвы, – тогда враг отступит. Про это был снят документальный фильм «Я услышал голос с неба!», где активное участие принимали мои родители.

 Я могу много рассказать интересного, но в этом случае могу сказать одно: «Вот так в моей жизни сочетается несочетаемое!»

Статья опубликована в православном образовательном журнале ВИНОГРАД.  

Виноград - это высококачественное печатное издание, объемом 100-130 страниц.

Аудитория журнала -- педагоги, родители, студенты, все, кто интересуется русской культурой и образованием. Журнал сотрудничает с авторитетными специалистами в области филологии, истории, естествознания, искусства, воспитания, что позволяет обеспечить   высокий научный, образовательный и культурный уровень публикуемых   материалов.

Журнал призван помогать читателям в вопросах образования,   воспитания, восприятия отечественной духовной культуры. Журнал распространяется в розницу и по подписке. В Москве и Петербурге   -- в киосках у станций метро, в храмах. В городах России -- в газетных   киосках АиФ .

Подписка Каталог Почта России на год -- 80163, на полгода -- 11311,   Каталог   Роспечать   на год -- 80546, на полгода -- 18400. Редакционная   подписка: уточняйте по тел.: +7 (911) 912 3131



2008-07-15 09:34:00


Источник: http://www.pravmir.ru/


<br />
Когда мой муж дает мне деньги или делает какое-то благо, я тоже целую ему руку. Он сначала выдергивал ее, но я объяснила, что это больше надо мне, чем ему, и теперь, когда я хочу поцеловать ему руку, он одновременно целует мою. Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: