Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Режиссура общенародного подпевания на службе (технические рекомендации и видеоиллюстрации) Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Предположим, что Вы, уважаемый читатель, взяли на себя эту высокую миссию – быть «зачинщиком» общенародного подпевания на богослужении. Предположим заодно, что Вы, как и я, регент своего храма (остальные тоже приглашаются к подглядыванию и комментированиПо-русскиПредположим, что Вы, уважаемый читатель, взяли на себя эту высокую миссию – быть «зачинщиком» общенародного подпевания на богослужении. Предположим заодно, что Вы, как и я, регент своего храма (остальные тоже приглашаются к подглядыванию и комментировани Предположим, что Вы, уважаемый читатель, взяли на себя эту высокую миссию – быть «зачинщиком» общенародного подпевания на богослужении. Предположим заодно, что Вы, как и я, регент своего храма (остальные тоже приглашаются к подглядыванию и комментированиПо-английскиПредположим, что Вы, уважаемый читатель, взяли на себя эту высокую миссию – быть «зачинщиком» общенародного подпевания на богослужении. Предположим заодно, что Вы, как и я, регент своего храма (остальные тоже приглашаются к подглядыванию и комментировани
Предположим, что Вы, уважаемый читатель, взяли на себя эту высокую миссию – быть «зачинщиком» общенародного подпевания на богослужении. Предположим заодно, что Вы, как и я, регент своего храма (остальные тоже приглашаются к подглядыванию и комментировани
Предположим, что Вы, уважаемый читатель, взяли на себя эту высокую миссию – быть «зачинщиком» общенародного подпевания на богослужении. Предположим заодно, что Вы, как и я, регент своего храма (остальные тоже приглашаются к подглядыванию и комментировани
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Предположим, что Вы, уважаемый читатель, взяли на себя эту высокую миссию – быть «зачинщиком» общенародного подпевания на богослужении. Предположим заодно, что Вы, как и я, регент своего храма (остальные тоже приглашаются к подглядыванию и комментировани
Режиссура общенародного подпевания на службе (технические рекомендации и видеоиллюстрации)


Предположим, что Вы, уважаемый читатель, взяли на себя эту высокую миссию – быть «зачинщиком» общенародного подпевания на богослужении. Предположим заодно, что Вы, как и я, регент своего храма (остальные тоже приглашаются к подглядыванию и комментированию).

С чего начнём? Прежде всего, с такого момента, что выделим в службе участки, которые прихожане, по Вашему мнению, ДОЛЖНЫ подпевать, и которые НЕ ДОЛЖНЫ. Если мы с этого не начнём, то этот процесс пойдёт самотёком, и неизвестно, к чему приведёт. Точнее известно – прихожане будут мешать хору, а хор – прихожанам. Мы ведь с Вами этого не хотим, правда?

Итак. Отдадим прихожанам в первую очередь «Верую» и «Отче наш». Это как бы разумеется.   Во время причастия пусть попоют «Тело Христово»... А дальше возможны варианты, которые связаны с той конкретной ситуацией, которая существует в вашем храме. В определённые дни я, например, пою с прихожанами такие выразительные песнопения, как тропарь Пасхи (до отдания), «Царю Небесный» на Троицу, «Днесь благодать Святаго Духа» в Неделю Ваий, «Вечери Твоея тайныя» в Великий Четверг и много ещё. Это песнопения, которые неоднократно встречаются в службе и имеют в ней разную степень «акцентности». Это позволяет комбинировать красивые и сложные нотные варианты этих песнопений с обиходным общенародным их пением.

Неплохо, например, дать иногда прихожанам подпевать «Достойно есть» на евхаристическом каноне, «Богородице Дево», на воскресной всенощной (например, во второй из трёх раз) «Воскресение Христово видевше». Даже в изобразительные антифоны, спетые первым гласом, можно пригласить прихожан подпевать. А в своём храме, например, мы любим «развлекаться» с прихожанами попеременным пением внутри какого-нибудь несложного песнопения:

Скачать


Сразу оговорюсь: для кого-то эти рекомендации будут слишком смелыми, а для кого-то – наоборот. Есть храмы, где ВСЕ неизменяемые песнопения поются с народом – и ничего, никто не протестует.

Следующий шаг. Вы наметили в службе эпизоды, которые, по Вашему мнению, можно спеть с прихожанами. Вот тут начинается самое главное.

О том, что можно издавать звуки, прихожанин должен узнать совершенно определённо (как и о том, что этого делать нежелательно). Как? Давайте разделим наши задачи на две – что нужно сделать, чтобы прихожане Вам подпевали («приглашающий» режим), или наоборот, чтобы не подпевали (запрещающий режим)

«Приглашающий» режим пения.

Излюбленная фраза массовиков-затейников: «Поют (танцуют) все!» в контексте службы неприемлема по многим причинам. Наименее заметна вот какая: после такой фразы рядовой прихожанин может впасть в глубокий психологический дискомфорт: « Как!? Надо петь? А у меня голос плохой (слух не абсолютный, из музыкальной школы выгнали). Лучше я помолчу, да послушаю, как поют остальные».

Значит, приглашение к подпеванию нужно производить в очень психологически-комфортном режиме. Лучший путь к этому – запеть самому (самой) мелодическую линию 2-го голоса из обиходного 4-хголосия (хору при этом петь ни в коем случае не надо!). Какое-то время голос запевалы может звучать «сиротливо». Пусть Вас это не смущает. Пойте, безмятежно глядя в потолок, всем видом показывая, что если никто подтягивать не будет, то вы собираетесь прокуковать сами до победного. Поверьте мне – это очень успокаивает – рядовой прихожанин поймёт, наконец, что Вы его не ЗАСТАВЛЯЕТЕ, а всего лишь ПРИГЛАШАЕТЕ подпеть Вашему голосу.

Дальше. Как только самые отчаянные из прихожан что-то, наконец, запели, соберите всю свою волю в кулак, подавите возмущённые музыкальные рефлексы, повернитесь к первым подпевалам и УЛЫБНИТЕСЬ! Что бы Вы не услышали, улыбнитесь. Продолжайте вести их за своим голосом.

Дальше. Как только масса подпевающих прихожан по суммарной силе голосов приблизится к Вашей, потихоньку убирайте свой голос. Это бесконфликтно перенесёт акустический «центр тяжести» в хор подпевающих. Возникнет иллюзия самостоятельного пения прихожан (они-то, конечно, не знают, что это иллюзия, но Вы-то знаете!). Удерживайте их в таковом следующим способом: эпизодически «поддавайте» голосом начало фразы, как будто не они Вам подпевают, а Вы – им.

В качестве примера – ежевоскресный «запричастный концерт», который звучит в нашем храме перед причащением. Я хожу с камерой между прихожанами и подпеваю (думаю, что это слышно).

Скачать


И вот теперь главное.

Темпо-ритмические характеристики подпевания.

Позвольте ввести очень важное в нашем разговоре понятие: ТЕМПО-РИТМИЧЕСКИЙ ШАБЛОН. Это такой темп и такое соотношение долгих и коротких долей в обиходных песнопениях, которые устанавливаются произвольно, «по умолчанию». На наших регентских курсах я предлагаю студентам спеть «Богородице Дево» с закрытыми глазами, чтобы единственной информацией о темпоритме была слуховая координация с соседними голосами. Ни рука дирижёра, ни мимика, ничего не оказывает влияние на пение – только слышание соседей. В результате пение получается довольно слаженное, поскольку существует естественный «суммарный темп», который чувствуют все поющие. Это и есть шаблон.

Шаблонный темп обладает очень важным свойством: он зависит от объёма замкнутого акустического пространства.

Постараюсь растолковать последнюю формулировку:

Когда люди поют вместе, они слышат себя, своих ближних соседей и чуть хуже – дальних соседей. Единое монолитное пространство совместного пения образует некий акустический объём, за пределами которого поющие почти ничего не слышат. Чем больше людей поют вместе, тем больше их акустическое пространство и тем медленнее темп шаблона. Если же пространство пения компактное (клирос, например), то же самое песнопение будет петься в   более быстром шаблоне.

Студентам курсов я ежегодно предлагаю такой эксперимент: Несколько человек стоят на клиросе, остальные равномерно рассредоточиваются по храму. Мы начинаем петь Символ веры. «Прихожане» должны петь активно, но ни на кого не смотреть. Клирошане – тоже.

Результат всегда одинаковый: на читках клирос убегает вперёд. Почему? Потому, что одновременно существуют ДВЕ замкнутые акустические группы с разным объёмом. Каждая поёт автономно, не слыша другую. Поэтому длинный читок (наиболее «капризный» по темпу элемент) сразу даёт ощутимую разницу в шаблонах.

К чему это нас обязывает? Если я стою на клиросе, но хочу, чтобы мне подпевали прихожане, то я:

а) буду вести пение клирошан в более сдержанном шаблонном темпе, чем хотелось бы и мне, и певчим,

б) попрошу хор не петь, чтобы ничто не мешало мне слышать темп прихожан,

в) отойду от клироса ровно настолько, чтобы войти в акустическое пространство прихожан.

Вообще-то пение по шаблону – штука довольно унылая, скажете Вы. Правильно. Если хор поёт «по шаблону», с фатально-безнадёжным чередованием слогов и распевов, как если бы не глядели на дирижёра, то слушать это невыносимо. Это НУДНО – не быстро, не медленно, а ШАБЛОННО. Хор без прихожан ни в коем случае не должен петь шаблонно.

Однако понятие «нудность» применимо только к пению хора, но никак не к пению прихожан. Чтобы возбудить к подпеванию прихожан, нужно обязательно запеть в шаблоне. Не быстрее, не медленнее. Вы должны почувствовать раскачку этого ритмического маятника, который заставит людей даже незаметно для них ему РЕЗОНИРОВАТЬ. И в первую очередь – подпевать.

Всё вышесказанное относится к «незаметному» управлению подпеванием. Это хорошо на первых порах Вашего воспитания прихожан (вот они удивятся, когда узнают, что Вы воспитываете их!), когда закладывается традиция пения ими одних и тех же эпизодов службы. Когда Вы, наконец, почувствовали, что Вас не боятся, не стыдятся, а ждут от Вас «мандата» на пение всего храма – подключайте руки.

Скачать

Дирижирование прихожанами – наука тоже интересная. Классическая дирижёрская стойка и сетка по долям тут, конечно, отдыхают. Мелкий изысканный жест исключается. Руки делают широкие жесты, в которых, как норма, сочетаются спокойствие и энергия. Очень распространён в практике «диаконский» стиль ведения напева, когда короткое чередование слогов показывается не всей рукой, а только «рубящей» ладонью (ладонь вертикальная), или «шлёпающими» по слогам пальцами (ладонь горизонтальная).

Скачать


Вот вкратце основные технологические приёмы для обеспечения благоприятного («ПРИГЛАШАЮЩЕГО») режима подпевания. О неблагоприятном режиме («ЗАПРЕЩАЮЩЕМ»)   напишу в следующей серии.



2008-05-29 11:02:00


Источник: http://www.pravmir.ru/


Предположим, что Вы, уважаемый читатель, взяли на себя эту высокую миссию – быть «зачинщиком» общенародного подпевания на богослужении. Предположим заодно, что Вы, как и я, регент своего храма (остальные тоже приглашаются к подглядыванию и комментировани Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: