Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Есть ли у православных враги? Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language …В середине позапрошлого века итальянский археолог Гарручи вел раскопки античного поселения на Сицилии. В слое, относящемся к третьему веку нашей эры, он обнаружил на дворцовой стене граффити. Карикатуру. На ней -- человек с рукой, поднятой как для<br />
крестнПо-русски…В середине позапрошлого века итальянский археолог Гарручи вел раскопки античного поселения на Сицилии. В слое, относящемся к третьему веку нашей эры, он обнаружил на дворцовой стене граффити. Карикатуру. На ней -- человек с рукой, поднятой как для<br />
крестн …В середине позапрошлого века итальянский археолог Гарручи вел раскопки античного поселения на Сицилии. В слое, относящемся к третьему веку нашей эры, он обнаружил на дворцовой стене граффити. Карикатуру. На ней -- человек с рукой, поднятой как для<br />
крестнПо-английски…В середине позапрошлого века итальянский археолог Гарручи вел раскопки античного поселения на Сицилии. В слое, относящемся к третьему веку нашей эры, он обнаружил на дворцовой стене граффити. Карикатуру. На ней -- человек с рукой, поднятой как для<br />
крестн
…В середине позапрошлого века итальянский археолог Гарручи вел раскопки античного поселения на Сицилии. В слое, относящемся к третьему веку нашей эры, он обнаружил на дворцовой стене граффити. Карикатуру. На ней -- человек с рукой, поднятой как для<br />
крестн
…В середине позапрошлого века итальянский археолог Гарручи вел раскопки античного поселения на Сицилии. В слое, относящемся к третьему веку нашей эры, он обнаружил на дворцовой стене граффити. Карикатуру. На ней -- человек с рукой, поднятой как для<br />
крестн
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
…В середине позапрошлого века итальянский археолог Гарручи вел раскопки античного поселения на Сицилии. В слое, относящемся к третьему веку нашей эры, он обнаружил на дворцовой стене граффити. Карикатуру. На ней -- человек с рукой, поднятой как для<br />
крестн
Есть ли у православных враги?


Говорят, православные хорошо устроились: у них истина найдена, все решено, что такое хорошо и что такое плохо -- прописано и документально зафиксировано. И нет в их жизни поиска. Но не так все просто. В новой рубрике «Диалог» мы предлагаем к обсуждению жизненные вопросы, не получившие среди православных однозначного решения.

ВЕДУЩИЙ РУБРИКИ: Иван СЕМЕНОВ, обозреватель ВГТРК, исполнительный продюсер телеканала «Вести».

Родился в 1971 году. Окончил отделение структурной и прикладной лингвистики филфака МГУ. Преподавал русский, математику, информатику и церковнославянский язык в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия. Работал продюсером информационной службы Первого канала, шеф-редактором «Вестей» в 20:00 на телеканале «Россия», заместителем руководителя студии «Международная панорама», обозревателем итоговой программы «Неделя» на ТВЦ. Автор ряда документальных фильмов, в т. ч. «Апрель 2007, восстановление единства Русской Церкви» на канале «Вести». Соведущий программы «Спешите делать добро» на волнах радио «Радонеж».


«Кругом враги: радуйтесь и веселитесь!»
-- «Выступим против кощунственного “празднования” дня святого Патрика!» «Очередная антиправославная выставка! Всем верным -- писать заявления в прокуратуру!» «Получая биометрический паспорт, предаешь Христа!»

Предупреждениями об опасностях, грозящих христианам, полон интернет и околохрамовые разговоры. Понятно, опасаться чего-то во внешнем мире естественно для любого живого существа. Но вот что такое «православные опасения»? И как отражать «православные» угрозы?

Например, страх за судьбу своей «православной страны»! «Вот, Россия -- православная страна, а в ней!..» Далее -- подставить самое наболевшее для сердца читателя: «…строят мечеть в Сергиевом Посаде», «…устраивают кощунственные выставки», «…отмечают Хэллоуин».

Когда в интернете я предложил на такие вещи не реагировать, потому что Бог поругаем не бывает, мне сразу возразили, что «Бог не бывает, а вот вера и святыни -- бывают, поэтому надо писать в прокуратуру, запрещать законодательно и устраивать крестные ходы-демонстрации».

Задумаешься -- и впрямь святыни «поругаемы» еще как бывают. Может, правда, прокурору написать?

…В середине позапрошлого века итальянский археолог Гарручи вел раскопки античного поселения на Сицилии. В слое, относящемся к третьему веку нашей эры, он обнаружил на дворцовой стене граффити. Карикатуру. На ней -- человек с рукой, поднятой как для крестного знамения, стоит перед крестом, на котором распято… животное. Вроде лошади. И подпись по-гречески: «Алексамен -- сам то же получит». Распнут то есть дурачка Алексамена за его нелепое христианство.

И я вот часто думаю о судьбе нашего единоверца Алексамена. Кем он был? Возможно -- дворцовым рабом. Не исключено, что свободным ремесленником. Но сицилийскому архонту -- тогдашнему аналогу прокуратуры -- Алексамен пожаловаться на «кощунство язычников», конечно, не мог. «Сектант и человеконенавистник» -- так звали христиан.
Но вот кем Алексамен стал, можно предположить довольно надежно. Мучеником, скорее всего. Вероятно, прав оказался неведомый насмешник -- автор карикатуры с лошадью на кресте.

А теперь вопрос: что же стало с верой Алексамена после того, как его самого убили, а над святынями его надругались? Она погибла?
Да нет! Она, как пожар, захватила полмира! Практически всякий видевший в первые века казнь христианина становился неисцелимым носителем этой «заразы». Не мог забыть человек, как казнимый благословлял убивающих. Это было так дико и немыслимо для античного мира, что тот рухнул.
И что же -- стал христианским!?
Многие говорят -- да.
Но я вот уверен, что мир по природе своей не может быть христианским. Не может существовать в кодексе административных правонарушений штраф за «нежелание идти два поприща с тем, кто принуждал тебя идти одно». Так что если руководители государства переусердствуют с его «православными основами» -- люди пойдут справки на работу брать о ежегодной исповеди. А ежегодная исповедь, по свидетельству очевидцев, в России в девятнадцатом веке -- в силу всеобщего владения основами православной культуры -- часто звучала так: «Грешен против 5-й, 7-й и 8-й заповедей. Причащаться в Великий Четверг, батюшка?»

Вот этого я боюсь по-настоящему! Как только христианство будет установлено как правило жизни общества -- в этом «христианстве» сразу же пропадет место для Христа, воплощенной Любви, которую нельзя «учредить» в сердце человека никакими правилами. И нам останется только сказать Ему словами Великого Инквизитора у Достоевского: «Уходи и не мешай нам!» Не мешай строить православную страну, не мешай изучать христианскую культуру, не мешай нашим благочестивым властям и воинству…

Так что мой самый великий страх -- Православие, которое «может за себя постоять», разбирается с обидчиками не молитвой за них, а в судебном порядке.

Есть еще маленький страх: множество гадости в окружающем мире. Этот страх прежде всего за детей. Враги здесь не люди, а страсти, глупость и массовая культура, делающая на всем этом деньги…

Но с этим страхом хоть понятно что делать! Есть хорошее слово «фанатизм». В переводе -- вера до смерти. Я детям просто говорю: «Мы -- другие. Мы -- фанатики. У друзей компьютерные игры -- а у вас встреча с Богом каждое воскресенье. Это ваше маленькое мученичество. Если вы хоть чуть-чуть не мученики -- какие же вы христиане?!

Не нравится? Не вопрос! С удовольствием включу тебе компьютерную игру! Вместо воскресной литургии…»

Это, наверное, жестоко и непедагогично. Но это строит настоящую «православную страну» в одной отдельно взятой детской душе. Ведь он сам выбирает литургию вместо компьютера. Как Алексамен с древней карикатуры -- сам выбрал свою судьбу.

ОППОНЕНТ: Валерия ЕФАНОВА, главный редактор газеты «Лампада».
Родилась в Москве в 1978 году. Окончила философский факультет РГГУ и аспирантуру. Замужем, трое детей.


«Мы вправе укреплять свой дом как осажденную крепость»
-- «Фанатизм» -- хорошее слово. Но есть гораздо лучшее слово «фундаментализм» -- укорененность в вере. Фанатик готов на смерть, но, поверьте, правильно жить гораздо сложнее, чем быстро умереть. Фундаментализм предлагает такую возможность «тихого и безмолвного жития». Мы -- жители осажденного города, снаружи толпятся враги (или те, кого мы принимаем за врагов). Часть горожан предлагает залить неприятелей под стенами замка горячей смолой, другая -- выйти с белым флагом. Но в замке есть еще и матери с детьми…

Сейчас в православных кругах модно говорить об опасности ухода в гетто, о необходимости миссии. Но давайте вспомним, кто во время оно становился миссионером, прокладывал путь? Монах, инок -- никак не многодетная мать.

Никак не стоит выпихивать на передний край детей, у нас, слава Богу, не французская революция на баррикадах.

Зерно прорастает в темноте, покое и тепле. Произведения искусства создаются в затворе мастерских. Духовное делание совершается в кельях. Почему же ребенок -- неокрепшее существо -- должен быть доступен всем ветрам?

Мы боимся, что он вырастет в обстановке «ватной комнаты» и сломается, столкнувшись с жестокостью окружающего мира. Мы сами выводим его вперед и говорим: «Сражайся! Спорь с одноклассниками, становись мучеником!» Или: «Тебя окружают враги».

Если мир не идет нам навстречу, мы вправе укреплять свой дом как осажденную крепость. Не впадая в крайности, ища царский срединный путь. С любовью ко всем -- и в первую очередь к собственным детям. Мы должны быть готовы выйти на передовую, чтобы дать нашим детям набраться сил и вырасти, чтобы за нашей спиной была достойная смена.
И ребенок, растущий в любви, должен знать, что он сражается не против чего-то, а за. За свой дом и свой мир.

ЭКСПЕРТ: протоиерей Александр СОРОКИН, настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в честь 300-летия Дома Романовых г. Санкт-Петербурга, председатель издательского отдела Санкт-Петербургской епархии


«Как не раствориться в мире, но не возненавидеть его?»
-- Думаю, за желанием «силового христианства» часто лежит страх, опасения за собственную безопасность, стремление спрятаться от борьбы. Осмелимся предположить, что подобное чувство посетило и великого апостола Петра, который после своего знаменитого исповедания Иисуса Мессией (Христом) услышал о том, что Спаситель должен быть распят и убит, и стал пытаться отговорить Его от этого. Господь ответил: «Отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мк. 8, 33).

Как же не раствориться в мире, но и не возненавидеть его? Об этом главном парадоксе христианства писал евангелист Иоанн Богослов. Действительно, мир «лежит во зле» (1 Ин. 5, 19), христианину нельзя слиться с ним, то есть стать участником «злых дел». Но тот же апостол приводит слова Спасителя: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Итак, «мир лежит во зле», но: «Бог возлюбил мир». Почему Бог любит мир? Да потому, что это Его творение. Вот потому и нам можно и стоит любить мир вокруг себя и ни в коем случае его не ненавидеть. А как же тогда высказывание из того же Евангелия, что «мир вас ненавидит» (Ин. 15, 18)? Мир ненавидит верных учеников Христовых той частью, которая в грехе, в тех проявлениях, которые противны Богу. Но: «Мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33).

А чем победил? Не будем торопиться сразу «правильно» отвечать: Крестом и Воскресением. Да, конечно, Крестом и Воскресением, но путем ко Кресту и, скажем яснее, причиной Креста стала бесстрашная, здравая, простая и мудрая проповедь о том, что начинать исправление нужно с себя, а не с поиска сучьев в чужих «зеркалах души» с дальним прицелом квалифицировать эти сучья как вражеские стрелы, направленные на нас.

P.S. Вы можете прислать на наш сайт свои отклики. Самые интересные из них будут опубликованы в бумажной версии «НС»!

См. также: Знакомьтесь: наш колумнист Иван Семенов!



2008-05-29 20:18:00


Источник: http://nsad.ru/


…В середине позапрошлого века итальянский археолог Гарручи вел раскопки античного поселения на Сицилии. В слое, относящемся к третьему веку нашей эры, он обнаружил на дворцовой стене граффити. Карикатуру. На ней -- человек с рукой, поднятой как для<br />
крестн Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: