«Хотите курить беспрерывно? Почему бы и нет! Эту трубку вы можете курить хоть круглые сутки, не подвергаясь воздействию никотина», -- так в безопасности курения табака 150 лет назад убеждало своих читателей рекламное объявление в одной американской газете. Окружающий нас мир перенасыщен рекламой. Все значительнее она влияет на наше сознание, подсказывая готовые решения, формируя реакции, задавая цели и создавая новые ценности. Можно ли противостоять рекламной манипуляции и надо ли учиться ею пользоваться?
Правда и только правда?
«Реклама есть объявление о продаваемых товарах и услугах, с преувеличенными похвалами», -- утверждают бескомпромиссные Брокгауз и Ефрон. Уже в первой половине двадцатого века западные рекламщики активно искали способы восстановить значительно подорванный (уже тогда!) имидж рекламной индустрии. С тех пор число претензий к рекламе не уменьшилось: она навязывает нам сомнительные ценности, распространяет дурной вкус. А главное: перестав врать напрямую (как в той истории про трубку и никотин), реклама овладела более тонкими методами манипуляции.
«Манипуляция лежит в основе любого процесса коммуникации, -- возражает эксперт в области рекламы, управляющий партнер компании «Кислород» Юлия Аракелова. -- Те же приемы, сознательно или нет, мы применяем и в обычной жизни. Просто в рекламе манипуляция очень осознанная, и конечно же оплаченная».
Рекламщики считают, что необходимо различать ложь саму по себе -- она непростительна и в жизни, и рекламе, от так называемых уловок -- они, с их точки зрения, допустимы, и эффективная реклама без уловок невозможна. «Чтобы привлечь к себе внимание, а в условиях конкуренции это крайне важно, производитель просто вынужден идти на какие-то ухищрения, -- говорит Сергей Долгов, креативный директор компании EventBrand, преподаватель рекламных технологий в МФЮА и МГУ, член жюри ряда рекламных фестивалей. -- Если сказать: «съешь этот батончик и тебя все будут любить» -- это будет вранье. А если сказать, что если ты скушаешь нашу шоколадку, то поднимешь себе этим настроение, людям будет приятно с тобою общаться, потому что ты веселый... Вот это уже рекламный ход!»
Зачем героиня пьет коньяк?
Технология рекламы основана на образном воплощении абстрактной мысли, почти так же, как искусство. От искусства ее отличает главное -- цель. А главная цель коммерческой рекламы -- продать товар. Приемов для создания рекламного образа множество. Среди них -- гипербола, то есть преувеличение; прием «неосуществленной альтернативы» -- когда используются утверждения, которые нельзя ни доказать ни опровергнуть («ваша киска купила бы «Вискас»); прием «навязанной оценки» («новое поколение выбирает Пепси», «молодежь пьет «Клинское»); прием «усиления уникальности», когда из уникальности части или одной конкретной характеристики выводят уникальность и безусловное превосходство целого продукта («в нашем йогурте есть особые бактерии, а стало быть, наш йогурт самый полезный»); прием «ложного авторства», когда утверждение звучит не из уст рекламодателя, а из уст «независимого эксперта» («стоматологи рекомендуют»).
Как же работает рекламный образ? Предположим, что у нас есть какой-то товар, который обладает определенными свойствами. Если мы хотим, чтобы покупатель обратил внимание на эти свойства, надо адекватно, но ярко представить их. Где-то полвека назад американские рекламщики готовили рекламную кампанию для универсального клея. Как можно выразительно представить главное свойство этого клея -- повышенную клейкость, да так, чтобы потенциальный потребитель заметил, запомнил и поверил? Решение до сих пор является «классикой»: рекламный ролик демонстрировал живого человека, приклеенного к потолку вниз головой -- необычный и яркий образ понравился покупателям, а «принты» и ролики с этим приемом можно увидеть до сих пор. Посыл понятен всем: клей прочный и надежный, а выдержит ли он в действительности человека, чьи ботинки приклеены к потолку, значения не имеет -- это же метафора! Вряд ли кто станет проверять.
Особый вид рекламы -- это реклама скрытая, product placement, чаще всего он используется в кино. Схема проста: в фильме возникает тот или иной продукт -- положительный герой ненавязчиво демонстрирует часы на запястье, прекрасная героиня спрашивает духи в магазине или пьет коньяк -- зритель следит за развитием сюжета, а кинопродюсеры подсчитывают выручку, полученную от часового и коньячного заводов, парфюмерной фабрики и сети торговых центров: все «засветившиеся» на доли секунды на экране марки оплачены еще на стадии работы со сценарием.


Витязь, прикрывающийся калошей, мыло, подпираемое сияющими вершинами, - эстетика рекламных образов меняется, а манера рекламщиков профанировать высокое и рздувать из мухи слона - остается

Несмотря ни на что, реклама может быть искусством. Рекламные плакаты прошлых веков, удачные современные ролики и постеры пользуются вниманием не только "участников рынка", но и эстетов, и коллекционеров
| Социальная реклама: шокировать или нет? Социальная реклама устроена по тем же законом, что и обычная, но зачастую использует приемы, непопулярные в коммерческой рекламе.
«Так, в социальной рекламе эффективным может оказаться шок, -- утверждает Гюзелла Николайшвили, руководитель лаборатории социальной рекламы Высшей школы экономики. -- Только нужно помнить, что шок бывает разный: щадящий и нет». Примером не щадящего шока может служить ролик, заказанный российским ГИБДД, но запрещенный к показу на телевидении. Он начинается с крупного плана -- детские глаза с удивлением озираются вокруг. Постепенно камера «отъезжает» и взору зрителя открывается чудовищная картина автомобильной аварии. Окровавленные тела родителей лежат в осколках битого стекла, сирены, кареты скорой помощи. Ребенок же на заднем сиденье заботливо пристегнут ремнем безопасности, невредим и жив. Что именно рекламирует такой ролик? Разбираться не хочется. «Если вы не заботитесь о зрителе, используете нещадящий шок, то ваша реклама в лучшем случае подействует единожды. При просмотре шокирующего ролика человек будет отгораживаться от него, защищаться. Он постарается игнорировать его, поскорее забыть -- это все психологические законы, -- объясняет Гюзелла Геннадьевна. -- На Западе шоковая реклама общепринята, но там используют именно «щадящий шок» -- вырывая нас из комфортного «кокона» сформированного обществом потребления, в котором мы все живем, он действует как холодный душ, заставляет обратить внимание на что-то важное. Такая реклама не показывает обугленных трупов, а строится таким образом, что все шокирующие последствия несоблюдения рекламируемых социальных норм зритель «дорисовывает» у себя в голове. «Стоит только помнить, что в России и так слишком много шока в жизни, -- предупреждает Гюзелла Николайшвили. -- Так что шокирующие образы нужно использовать у нас еще более осторожно, чем где-либо. Кроме того, на шокирующую рекламу чаще всего реагируют в большинстве своем психически неустойчивые люди, и это тоже нужно учитывать». |
Проникают рекламные технологии и в церковную жизнь. «Хлеб, выращенный с молитвой», «православный квас» и тому подобное -- кальки со светских аналогов, унаследовавшие их манеру эксплуатировать высокие понятия ради коммерческого эффекта. Наиболее ярким примером подобного рода «православной» рекламной кампании стала раскрутка некоторыми иконописными мастерскими идеи «мерной иконы»: якобы икона святого, написанная в размер конкретного новорожденного младенца, чем-то принципиально отличается от любой другой иконы и именно за счет своего размера принесет этому младенцу духовные и телесные блага. «Как только эти иконы появятся над кроватками наших младенцев, многое изменится. С этого начинается гармонизация духовного, нравственного и телесного развития ребенка», -- утверждают популяризаторы мерной иконы. «Я заказала мерную икону для своего крестника. В его семье был неразрешимый квартирный вопрос. И представьте себе, что ровно через неделю после появления в доме мерной иконы мои родственники получили квартиру и уже сегодня празднуют новоселье!» -- такие отзывы клиентов опубликованы на тематическом сайте (публикация комплиментарных отзывов потребителей услуги -- частый прием манипуляционной рекламы). «Это тревожащий факт, -- говорит кандидат искусствоведения иерей Борис Михайлов. -- Причина -- искажение правильного понимания иконы у наших современников, употребление иконы для целей совершенно чуждых православной традиции (хотя иногда вполне благородных на первый взгляд: ради семейного счастья, благополучия). От обычной иконы тезоименитого святого «мерная» отличается только своим особым форматом. Но размер никак ни влияет на благодатность! Волна невиданной популярности мерных икон сегодня -- это маркетинг. Если бы ко мне обратились мои прихожане с вопросом, нужно ли им покупать мерную икону, я бы для начала попытался выяснить у них, отдают ли они вообще себе отчет, что такое икона».Дмитрий РЕБРОВ