Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Михаил Моисеев: "Я мечтаю встретить Пасху не на работе, а на тихом деревенском приходе..." Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Служебные обязанности, от которых никуда не деться даже в Пасхальную ночь, очень сильно отвлекают от богослужения, помолиться удается, честно скажу, редко...По-русскиСлужебные обязанности, от которых никуда не деться даже в Пасхальную ночь, очень сильно отвлекают от богослужения, помолиться удается, честно скажу, редко... Служебные обязанности, от которых никуда не деться даже в Пасхальную ночь, очень сильно отвлекают от богослужения, помолиться удается, честно скажу, редко...По-английскиСлужебные обязанности, от которых никуда не деться даже в Пасхальную ночь, очень сильно отвлекают от богослужения, помолиться удается, честно скажу, редко...
Служебные обязанности, от которых никуда не деться даже в Пасхальную ночь, очень сильно отвлекают от богослужения, помолиться удается, честно скажу, редко...
Служебные обязанности, от которых никуда не деться даже в Пасхальную ночь, очень сильно отвлекают от богослужения, помолиться удается, честно скажу, редко...
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Служебные обязанности, от которых никуда не деться даже в Пасхальную ночь, очень сильно отвлекают от богослужения, помолиться удается, честно скажу, редко...
Михаил Моисеев: "Я мечтаю встретить Пасху не на работе, а на тихом деревенском приходе..."


Михаил Моисеев. Фото: Патриархия.ру
Михаил Моисеев. Фото: Патриархия.ру
Самая памятная Пасха... У каждого она своя. Многим придется встретить Пасху на работе, многим людям приходится работать в Пасхальную ночь, чтобы иные смогли быть в храме: приходится следить за безопасностью, обеспечивать работу транспорта, лечить итд. Многие работники церковных учреждений также встретят Пасху на работе: по долгу службы.

Корреспондент нашего портала встретилась с заместителем главы Пресс-службы Московской Патриархии и главным редактором портала «Патриархия.ру» Михаилом Юрьевичем Моисеевым и попросила рассказать о том, как проходит праздник Пасхи в его жизни.

— Здравствуйте, Михаил Юрьевич. Приближается важнейший для православных день в году — праздник светлой Пасхи Христовой. В любой семье теперь вовсю идут приготовления к празднику. Сохранились ли у Вас воспоминания из детства о том, как в вашей семье отмечали Пасху? Может быть, существовали какие-то пасхальные традиции?

— Нет, к несчастью, наша семья была типично советской. Родители до последнего времени были люди неверующие, сам я был не крещен, мать была не крещеная, отец, вероятно, был крещен в раннем детстве, но был неверующим членом, человеком коммунистической партии, по этой причине, в общем, никаких пасхальных воспоминаний из детства у меня не сохранилось.

Детские воспоминания — типичные для любого человека, который застал советское прошлое: праздниками считались 1 мая, 9 мая, 7 ноября, ну и, естественно, семейнейший праздник - Новый год. Поэтому сказать, что были какие-то традиции празднования, я не могу. А после того, как я крестился, через какое-то время и мать потихонечку пришла к вере и крестилась, мы, как и все православные, накануне Пасхи, пытались приготовиться к данному празднику: красили яйца, мать пекла великолепные куличи, ходили их освящать в храм.

— Удается ли теперь вообще изредка выбираться на Пасху к родителям?

— К сожалению, нет. Последний раз Пасху с родителями отмечал чрезвычайно давно, я уже не помню, когда. В нашей семье была, в общем, всего одна Пасха, которую мы встретили вместе. Это было уже довольно немало лет тому назад. В я это время был прихожанином деревенского храма близко от Ставрополя. Мы туда ездили, так как там служил мой духовник. И вот всего 1 раз у нас получилось так, что мы выбрались туда все вместе: отец, мать и я. Сейчас, последние несколько лет, к несчастью, Пасху мы встречаем по отдельности — я живу в Москве, мать по-прежнему в Ставрополе. А отец скончался в прошлом году.

— Какая Пасха в вашей жизни Вам запомнилась больше всего?

— Точно могу сказать. Это была моя первая Пасха в Троице-Сергиевой Лавре после того, как я поступил в Московскую Духовную Академию. Если я не ошибаюсь, это была Пасха 2001 года.

В тот год по благословению Самого Святого Патриарха, по-моему, первый раз Пасхальные службы шли во всех храмах Лавры. И в тот год совершалось богослужение в домовом храме Патриарших покоев, который освящен в честь праведного Филарета Милостивого. И вот, несколько человек из Семинарии и Академии туда были направлены на разные послушания пономарями и певчими. Вот я был в числе певчих. Нас было совершенно чуть-чуть — весь наш клирос состоял из четырех-пяти человек. Эта служба запомнилась мне тем, что данная была тихейшая и «домашняя» Пасха из всех, которые были в моей жизни.

Надо пояснить, что храм Филарета Милостивого при Патриарших покоях - храм, который недоступен обычно для паломников. Это домовая, так называемая крестовая церковь, в которой Патриарх молится, когда приезжает в Лавру. Богослужения там проходят редко, и, как я помню, в том году в первый раз проходила служба на Пасху. Служил архимандрит Илия а кроме того несколько лаврских иеромонахов, на клиросе пело несколько студентов, а в качестве прихожан данного храма были те матушки монахини, которые проходят послушание при Патриарших покоях.

Храм чрезвычайно маленький, чрезвычайно уютный, так что абсолютно не было нужды в громком пении, как это обычно бывает в немаленьких храмах, по этой причине мы там пели бесшумно и спокойно. Пасхальные Часы, которые, согласно чину, положены после Утрени, пели «прихожане», то есть те наиболее монахини, которые присутствовали на богослужении. Потом была Литургия. Очень теплое и светлое чувство осталось с тех пор в душе. И вероятно, по-настоящему, это запоминающейшаяся, необычнейшая Пасха, которую я могу вспомнить.

— По долгу службы Вам зачастую приходится встречать Пасху «на работе». Вы присутствуете в Храме Христа Спасителя как представитель Московской Патриархии, на вас лежит немаленькая ответственность. Удается ли вам в рабочей суете ощутить радостное настроение праздника, посещает ли вас ощущение чуда?

— C одной стороны, присутствовать на Патриаршем Пасхальном Богослужении - разумеется, уже своего рода чудо, я благодарен Богу, что Он Своим промыслом определил меня на такое послушание.

С иной стороны, разумеется, служебные обязанности, от которых никуда не деться даже в Пасхальную ночь, чрезвычайно сильно отвлекают от богослужения, помолиться удается, честно скажу, нечасто. Потому что род моей деятельности - взаимодействие со средствами массовой информации, а вопросы, которые приходится решать, могут возникнуть в течение всей службы: и в начале, на Евхаристическом каноне — в каждой момент, и, к несчастью, приходится отвлекаться, куда-то ходить, с кем-то разговаривать, куда-то звонить, кого-то о чем-то просить либо, наоборот, исполнять чьи-то просьбы.

Но ощущение чуда все равно присутствует. Для меня лично есть 2 момента, когда это ощущение проявляется максимально ярко. Первый момент не имеет отношения к Пасхальное службе, скорее, это, предпасхальная радость — когда вечером Великой Субботы Плащаница лежит посредине храма, а после этого духовенство выходит и заносит ее в алтарь.

А второй момент, который, слава Богу, повторяется уже в течение последних нескольких лет, - прибытие Благодатного огня из

Иерусалима и его встреча в храме. В позапрошлом или прошлом году, когда делегация Русской Православной Церкви прибыла из Иерусалима уже поздно вечером накануне Пасхальной службы, когда Благодатный огонь занесли в алтарь, — тотчас возникло такое ощущение, как словно вся наша суета, вся наша рабочая суматоха отступила, как мгла по углам, рассеялась, действительно, данный огонечек небольшой и создал весь праздник. Ну а после, уже, разумеется, был крестный ход и все остальное Богослужение.

— Вам обычно приходится встречать Пасху в рабочих хлопотах. А как бы Вам хотелось встретить Пасху, в случае, если бы не было рабочих обязанностей?

— К сожалению, это уже несбыточная мечта, но мне бы чрезвычайно хотелось встретить Пасху так, как это у меня было в первые годы после того, как я пришел в Церковь, к вере. Встретить ее на нашем тихом деревенском приходе, в нашем небольшом храме, с нашими замечательными старушками, которые поюти на клиросе, совместно с нашим батюшкой-духовником. Но, к несчастью, это уже, по-настоящему, мечтания, которые маловероятно, что сбудутся. А так, я понимаю, что, может быть, Господь когда-то даст мне такую возможность — встретить Пасху не на работе, а просто в храме.

— Кто в вашей семье занимается приготовлениями к Пасхе? Как это происходит?

— Наша семья небольшая, по этой причине все приготовления к Пасхе по большей части ложатся на плечи супруги. Как это происходит? Вот, честно говоря, я данного практически не вижу, так как прихожу с работы довольно поздно, супруга в мое отсутствие хлопочет на кухне, что само по себе уже радует, так как, независимо от того, что в моем детстве не было ничего подобного, все равно благодаря данным домашним приготовлениям, появляется ощущение детского праздника. Как словно переносишься в далекое детство - ощущение праздника обязательно присутствует. Спасибо моей жене. Бы я хотел пожелать своей семье, чтобы пасхальные торжества мы по жизни встречали вместе, независимо от работы.

— Как будете праздновать Пасху в данном году?

— Как обычно, на работе. После службы я вернусь домой, конечно, мы с женой разговеемся. Потом я как следует отосплюсь, а вечером снова поеду на работу, так как вечером по традиции в Храме Христа Спасителя совершается Великая Пасхальная Вечерня. И, в общем, до конца Светлой седмицы особо времени на отдых у нас не предвидится. Надеюсь, что найдем время, чтобы посетить наших родителей, друзей, родственников либо как минимум позвонить и поздравить их с Пасхой Христовой.

— Поздравляем Вас с наступающим праздником Пасхи Христовой. Спасибо большое за интервью.

— Вам спасибо за Ваши вопросы. Честно говоря, я благодарен Вам за то, что Вы задали их мне, так как, отвечая на такие вопросы, вспоминаешь приятнейшие и дорогие моменты в своей жизни. Жаль, что припоминать данные моменты получается редко.

— Христос Воскресе!

— Воистину Воскресе!

2008-04-26 11:35:00




Источник: http://www.pravmir.ru/


Служебные обязанности, от которых никуда не деться даже в Пасхальную ночь, очень сильно отвлекают от богослужения, помолиться удается, честно скажу, редко... Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2020 Причал
Наши спонсоры: