Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Найди меня Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Найди меняПо-русскиНайди меня Найди меняПо-английскиНайди меня
Найди меня
Найди меня
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Найди меня


В огромной России несложно потеряться. Поэтому неудивительно, что телепередача «Жди меня», разыскивающая потерявшихся родственников и друзей, востребована многочисленной аудиторией. Так, за последние 10 лет в редакцию ЖМ поступило примерно 1 300 000 просьб о помощи, а найти удалось около 85 000 человек. Большинство людей, которые помогают находить пропавших - добровольцы. Кто эти бесплатные добровольные помощники, откуда они берутся и как работают, мы попросили рассказать Раису Хмелеву, руководителя отдела писем, региональных и зарубежных СМИ программы.




- Скажите, кто они - среднестатистические волонтеры в «Жди меня»? Каждый ли может стать волонтером, существует ли какие-то критерии отбора, кому могут отказать?
- Волонтером может стать каждый. Мы никому не отказываем. Все зависит от желания и возможностей человека. Но надо отметить, что волонтерская работа – не для всех. Мы получаем предложения помощи из всех стран мира и всех городов России. Но работать остаются не все: предложивших помощь около 1500 человек, реально помогающих 200 - 300. Работа очень сложная.

Нам помогают люди из 82 стран. Это медсестры, преподаватели школ и вузов, студенты, домохозяйки, пенсионеры, предприниматели, инженеры, парикмахеры, повара, почтальоны, библиотекари, менеджеры, механики, журналисты, священник, директор учебного центра, домохозяйки, люди предпенсионного возраста, работники МВД, в общем - люди разных возрастов и профессий.

Порой нам нужна самая простая помощь - сходить по адресу, т.к. мы не можем дозвониться до человека, или расклеить объявления, помочь пожилым людям добраться до передачи, сделать и прислать копии фотографий, паспортов. Каждая мелочь очень важна.

- Но ведь если человек имеет карт-бланш от серьезной организации (например, ЖМ), он может использовать его во зло? Ему могут доверить что-то, как вашему сотруднику, а он это использует каким-то неблаговидным образом – такое возможно?
- Конечно, возможно все. И от этого мы не застрахованы. Таких случаев пока не было. Но были случаи, когда добровольные помощники превышали свои полномочия – пытаясь выяснить подробности разводов и пр.

- А не может ли быть такого, что придет волонтер по адресу и украдет там что-нибудь?
- Ну не знаю, нам не приходили эти мысли в голову. Вы часто пускаете незнакомых людей в дом? Люди могут поговорить и на лестничной площадке. Тем более что добровольный помощник может максимум спросить пару вопросов. А в основном работа по телефону. По адресу мы просим сходить людей только в крайнем случае, если не можем связаться с героем. И чаще всего это в городах, где нет помощников, есть просто люди, которым мы кого-то когда-то нашли. Так тоже бывает.

- Как обычно устроена деятельность волонтера - он работает в архивах, опрашивает людей на местности, ищет по Интернету?
- Те люди, которые имеют такую возможность – работают по базам данным, по архивам. В Интернете много сведений можно найти. Порой сами удивляемся. Опрос на местности - это самодеятельность помощников, но мы относимся к этому отрицательно. Достаточно разговоров по телефону.

- Кто среднестатистический искомый ЖМ – однополчанин, одноклассник, родители, дети? Почему они теряются?
- По-моему, это чаще друзья детства, одноклассники, друзья студенчества. Братья и сестры, родители и дети. Много без вести пропавших. Самое грустное это без вести пропавшие: мы не можем понять, куда и почему пропадают сотни людей.

Причины разлук всегда разные. Конечно, ВОВ. Конечно это разводы и разлады в семьях, причиной разладов может быть от банального алкоголизма до страстей Ромео и Джульетты. Как теряются друзья сами понимаете – записал телефон на пачку сигарет, спичек, просто на листочке – и благополучно потом разжег этой бумагой костер. Есть еще раздел «блудные дети». Очень печальный. Я никогда не пойму, как можно родителям не звонить, не писать в течении нескольких лет, да даже месяцев! Даже если есть обида на родителей, мы все равно не имеем морального права, не давать о себе знать, тем более, если они ждут этих вестей. В нашей базе есть письма от матерей, которые хотят попросить у детей прощения – и вот находим мы детей, и что? Звучит вопрос: «а что ей надо?», с такой обидой в голосе, как будто они расстались не 15 лет назад, а только вчера. Понимаю, что ситуации бывают разные, но все-таки надо быть добрее, уметь прощать – и тогда все мы будем ближе и больше понимать других и себя.

- Какой минимум информации, которую надо знать, чтобы объявить в поиск
человека?

- Для того чтобы найти человека необходимо знать максимум. Хорошо, если вы знаете фамилию и имя, год рождения. Знать город, в котором, этот человек был прописан, было бы замечательно.

- У Сергея Довлатова есть рассказ, как в газете поместили фото человека, выжившего после авиакатастрофы, и на следующий день в редакцию пришла женщина, много лет не получающая от него алиментов – требовать указать его местонахождение. Были ли случаи, когда человек оказывался, например преступником, а его нашли через ЖМ?
- Мы не выясняем такие обстоятельства. Просто связываемся с найденным, если тот отказывается общаться с заявителем – мы просто закрываем историю и к ней не возвращаемся. Искать преступников все-таки дело милиции, мы не уточняем причин отказа от общения. Если мы можем ей помочь – помогаем. И конечно, не обходимся без ее помощи.

- Есть ли шанс найти человека, ставшего бомжом? Часто ли это удается?
Как это можно сделать?

- Шанс есть, но удается это нечасто. С недавнего времени мы плотно сотрудничаем с соцзащитой г. Москвы. В городе есть приюты, куда все люди без места жительства могут придти и прожить там некоторое время. Там строгий режим пребывания, поэтому не все там остаются надолго. Там их регистрируют и могут сообщить, видели такого или нет.

Обычно мы приглашаем родных в студию, либо показываем фотографию – иногда поступают отклики, что человек стал бомжом и живет там-то... Мы это проверяем, рассказываем родным. Если они согласны взять его в дом, то стараемся помочь со всеми формальностями.

- Бывает так, что человека нашли, а он не рад? Что тогда говорится тем, кто искал?
- Тут тоже все зависит от ситуации. Знаете, люди по-разному отказываются. Кто-то категорически; кто-то не дает своих координат, но настойчиво просит координаты автора письма (обычно по любовным историям).

Сообщаем ли? Если это престарелая мать, то мы говорим, что у него все хорошо, но координаты он/она свои дать не может. Если это друзья, и по письму видно, что люди не очень близкие, то можем и не сообщить. Я считаю, что если одна из сторон не желает общаться, то не надо на этом настаивать, т.к. ничего хорошего не получится.

Те, кто желает вступить в ряды добровольных помощников, могут обращаться на сайт http://poisk.vid.ru/ или regions@vid.ru (контактное лицо - Людмила Николаевна Кондабарова , руководитель службы регионального поиска).

Подготовила Елена НЕСМАЧНАЯ



2008-07-25 13:39:00


Источник: http://www.miloserdie.ru


Найди меня Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: