Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Евгений Юрьев: «Многодетность – единственный шанс для России преодолеть демографический кризис» Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Евгений Юрьев: «Многодетность – единственный шанс для России преодолеть демографический кризис»По-русскиЕвгений Юрьев: «Многодетность – единственный шанс для России преодолеть демографический кризис» Евгений Юрьев: «Многодетность – единственный шанс для России преодолеть демографический кризис»По-английскиЕвгений Юрьев: «Многодетность – единственный шанс для России преодолеть демографический кризис»
Евгений Юрьев: «Многодетность – единственный шанс для России преодолеть демографический кризис»
Евгений Юрьев: «Многодетность – единственный шанс для России преодолеть демографический кризис»
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Евгений Юрьев: «Многодетность – единственный шанс для России преодолеть демографический кризис»


10 и 11 июля в Москве прошла всероссийская конференция «Многодетная семья в современной России». Эта конференция проходит уже во второй раз, первая была чуть более года назад. Собрались на нее представители региональных общественных организаций со всей России, представляющих интересы многодетных семей, представители Государственной Думы, Правительства Москвы и Общественного совета Центрального федерального округа. Многие из собравшихся сами являются многодетными родителями. Задачу конференции сформулировал Евгений Юрьев, председатель Общественного совета Центрального федерального округа: «Мы должны выработать конкретные предложения по государственной и общественной поддержке многодетной семьи, и эти предложения будут направлены в государственные органы. Нам было бы важно изменить привычный крен дискуссий в области многодетных, когда мы говорим о многодетной семье в терминах социальной защиты. Это, конечно, очень важный аспект, но сейчас нужно дать другой вектор дискуссии, а именно: поддержка многодетных – это единственный шанс для России преодолеть демографический кризис. Многодетность – это то, что может реально изменить фатальную демографическую кривую».

В первый день конференции прошли заседания четырех круглых столов, на которых их участники из разных регионов России делились своими предложениями и опытом своих организаций, помогающих или объединяющих многодетные семьи. Основной вопрос, который обсуждался в той или иной форме: как сделать так, чтобы многодетной семье в России сегодня легче жилось и чтобы таких семей становилось все больше? На круглых столах обсуждалась практика обеспечения жильем многодетных семей, решение для многодетных в сельской местности проблем образования, культуры и медицинских услуг. И главное -- как повысить сегодня в России престиж многодетной семьи.

«У нас сейчас чуть более 6% семей с тремя и более детьми, а в Европе таких семей 12-15%, причем три четверти всех многодетных семей – это семьи с тремя детьми» -- сказал в своем докладе под названием «Почему нельзя обойтись без многодетных семей» Анатолий Иванович Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова. «У 93 % процентов населения малодетный менталитет, малодетный образ жизни, его невозможно изменить в одночасье. Но если эта ориентация на однодетность у нас будет сохраняться и дальше, то это значит, что через каждые 25 лет у нас будет происходить сокращение численности населения в два раза, и через 25 лет мы сократим население на 70 миллионов человек. Чтобы нам как-то изменить катастрофическую демографическую ситуацию в России, необходимо, чтобы у нас было более 50% семей с тремя-четырьмя детьми». Анатолий Иванович предлагает направить сегодня силы для того, чтобы решить демографический кризис, на воспитание будущих многодетных родителей, то есть тех, кому сегодня менее 10 лет. «Нынешнее поколение людей детородного возраста в большинстве своем что могли, уже родили». Кроме воспитания у подрастающего поколения позитивного отношения к семье вообще и многодетности в частности Анатолий Антонов считает, что наиболее эффективный способ повышения количества многодетных семей – это повышение уровня жизни в пять-семь раз. «По международным критериям оценки если семья более 40% своих доходов тратит на еду, она считается бедной. У нас таких семей, по предварительным исследованиям, более 85 %. Вся наша система мизерных льгот и пособий никак не решает проблему, это только имитация какой-либо демографической семейной политики государства».

Многие докладчики говорили, что материальная составляющая для количества детей – не главное. Главное – ментальность. В области пропаганды и повышения престижа многодетной семьи директор Института демографических исследований Игорь Белобородов предложил увеличить квоту социальной рекламы в средствах массовой информации, а также необходимость переориентировать обычную коммерческую рекламу в СМИ на семью. Игорь Белобородов рассказал об исследованиях, которые проводил Институт демографических исследований: в большинстве рекламных роликов, в которых фигурирует семья, это была семья с одним ребенком, и из двух с лишним тысяч рекламных роликов всего 2,6% популяризировало образ семьи с тремя-четырьмя детьми. «Рекламные агентства эксплуатируют тот образ семьи, который устоялся в нашем обществе, это понятно. Но мне кажется, что бизнес, будучи информационно-активной частью общества, должен сегодня стимулировать новые модели поведения, в том числе и демографические – это ведь наша общая проблема».

Как государственная политика пытается помогать многодетной семье, на примере Москвы рассказала Юлия Гримальская, заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы. В Москве сегодня около 26 тысяч многодетных семей, из них около тысячи семей имеют более пяти детей. Коэффициент рождаемости по Москве ниже коэффициента рождаемости по России. И все же за последние 6 лет рождаемость в Москве увеличилась на 30% (правда, было высказано мнение, что это увеличение происходит за счет мигрантов). Одним из серьезных достижений в Москве Юлия Гримальская назвала то, что с 1 января 2008 года семья имеет статус многодетной до тех пор, пока последнему ребенку не исполнится 18 лет (раньше в семье могло быть 5 детей, но если троим старшим уже исполнялось 18, семья переставала считаться многодетной и с нее снимали все льготы). Правда, посетовала г-жа Гримальская, на уровне самых низших чиновников это постановление Правительства Москвы (под номером 1164 – это для тех, у кого возникли проблемы с чиновниками) почему-то не всегда выполняется – бывает, сотрудники Службы одного окна самостоятельно решают, продлевать семье удостоверение многодетных или нет.

Также она рассказала о московском опыте районных советов многодетных семей. Сейчас таких районных организаций в Москве несколько, но в идеале они должны быть в каждом районе. В чем состоит их деятельность? Например, такая организация многодетных на уровне своего района может составить перечень своих нужд и потребностей и придти с конкретными предложениями к главе Управы, причем, на примере бибиревского районного совета многодетных Юлия Гримальская рассказала, что тут важно не просто что-то просить, но и что-то предлагать самим – например, выделили спортзал для бесплатных занятий детей, а бесплатного инструктора для этих занятий многодетные нашли сами – одного из пап. Или театральная студия открылась – помещение выделили, а где взять преподавателя и главное, средства на его зарплату? Тут одна из мам, актриса, вызвалась вести занятия бесплатно. «Многие многодетные мамы, имея по семь и более детей, прекрасно справляются с общественной работой. И еще очень хорошо, когда не каждая семья идет со своими нуждами, а целая организация – все решается совсем по-другому» – сказала Юлия Гримальская.

Известно, что многодетная мама, если она по тем или иным причинам собирается выйти на работу, почти всегда сталкивается с негативным отношением со стороны работодателя. Сейчас в Москве проводится конкурс «Лучшее предприятие для работающих мам». Цель такая – предприятие принимает на работу женщин с детьми, и лучшее из них (видимо, в отношении мам) получает какие-то льготы от города. Например, рекламную компанию этого предприятия оплачивает город (льготы по налогообложению или арендной плате, возможно, более эффективны, но они могут решаться только на федеральном уровне, а оплата PR-компании – дело более реальное).

Многие докладчики призывали бизнес помогать многодетьным семьям, а государство при этом давать этому бизнесу различные льготы и квоты.

На второй день конференции 18 многодетных семей (представители каждого из 18 регионов Центрального федерального округа) получили специальную общественную награду «За любовь и верность». В основном это семьи, которые прожили в браке много лет, уже вырастили своих детей (кто семерых, кто двенадцать), а некоторые из награжденных кроме своих детей имеют еще и приемных.

Участники конференции подготовили резолюцию, в которой они обращаются и к правительству Москвы, и к органам государственной власти субъектов РФ, и к Государственной Думе с различными предложениями, цель которых – привлечь к многодетной семье внимание общества и власти. А уж что изменится в ближайшем будущем – время покажет.

Соб. Инф.




2008-07-14 16:36:00


Источник: http://www.miloserdie.ru


Евгений Юрьев: «Многодетность – единственный шанс для России преодолеть демографический кризис» Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: