Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Змий применил к Еве НЛП? Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Змий применил к Еве НЛП?По-русскиЗмий применил к Еве НЛП? Змий применил к Еве НЛП?По-английскиЗмий применил к Еве НЛП?
Змий применил к Еве НЛП?
Змий применил к Еве НЛП?
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Змий применил к Еве НЛП?


Расскажите об НЛП. Что это такое? Пресловутое «заговаривание зубов», которое распространено среди разного рода гадалок и шарлатанов? Как избежать влияния таких людей?
Александр

Отвечает врач-психиатр отделения неврозов Белорусской республиканской психиатрической больницы, член Свято-Никольского православного молодежного братства (Минск), Андрей БУТЬКО:

- НЛП (нейролингвистическое программирование) как научная дисциплина появилось в 1976 году. Создано оно американскими учеными Джоном Гриндером и Ричардом Бэндлером.

НЛП — это яркое, броское название науки о коммуникации, проще говоря, науки об общении. А самая главная цель коммуникации — понять собеседника, уяснить, что он хочет сказать. НЛП не единственная наука о коммуникации и, допускаю, не самая успешная.

Слово «программирование» в названии НЛП подразумевает «внушение». Но данное слово не отражает сути этой науки, здесь нет никаких духовных аспектов. Это всего лишь яркая этикетка, придуманная для того, чтобы успешно продавать НЛП. Разве человек признает, что не умеет общаться и ему нужно этому учиться? Вряд ли. Ну, а если ему предложат умение «программировать» людей? Это акцент на власти, власти над людьми. И за нее-то охотно платят деньги.

НЛП часто ругают и называют бесовщиной. Это далеко от истины. НЛП занимается описанием структуры жизненного опыта конкретного человека, тем, как устроен его внутренний мир. Эта наука, например, исследует то, как человек планирует свой день. Ведь люди с разным устройством жизненного опыта могут испытывать серьезные трудности при общении. Один человек говорит: «Я приду через пять минут». И у него все будет спланировано точно: все свои 10 встреч в течение дня он распределит так, что пять минут действительно будут пятью минутами. А для другого человека понятие «пять минут» означает «скоро», и это может быть полчаса и больше…

Или другой пример. Какой-то человек является успешным менеджером. Он умеет отлично организовать свою работу. Как обучить нового, недавно взятого на работу менеджера, чтобы он тоже стал успешным? НЛП может смоделировать устройство первого работника и описать то, как устроен его внутренний мир, в общем, создать модель его психической деятельности. Потом эта модель расписывает по деталям, анализируется, и по этой модели обучается новый менеджер.

Нейролингвистическое программирование описывает человека как здание: сколько там этажей, сколько комнат, сколько дверей. Оно указывает способы, как проще всего перейти из одной комнаты в другую.


Видеоинструктаж кузбасских металлургов на основе нейролингвистического программирования.
Новинка применяется на Новокузнецком металлургическом комбинате. Каждый принимаемый на работу специалист в течение полутора часов просматривает видеоролик, в котором задаются установки на соблюдение техники безопасности. Регулярно смотрят «кино» и уже работающие металлурги. Результат — снижение травматизма на производстве


Еще пример: у нас есть больница, где хорошо организована работа, там удобное расположение отделений, различных служб, инвентаря. А в другой больнице много проблем и неустройства. Задача НЛП описать хорошую больницу. Потом составляется модель ее устройства и предлагается для использования другой больнице. Конечно, одно дело исправить работу лечебного учреждения, распложенного в здании, которое сложно перестроить. Другое дело психическая деятельность человека — это вещь гибкая.

Говорят, что НЛП можно использовать для внушения, для влияния на людей. Но ведь цель общения может быть разной. Положительной, как у врача-психотерапевта, который хочет исцеления человека и для этого стремится вселить надежду, уверенность, активизировать ресурсы человека, помочь ему направить свое мышление в позитивное русло. А можно навыки нейролингвистического программирования использовать в других целях — к примеру для того, чтобы отнять деньги. Политики могут использовать НЛП с целью победить на выборах, продавцы — чтобы товар купили именно у них.

Если говорить о гадалках и шарлатанах, то это люди, которые зарабатывают деньги путем общения. Их цель - построить общение таким образом, чтобы в результате человек заплатил деньги. Может быть, кто-то из них и обучался психотехнологиям. Но в большинстве своем это «мастера», которые приобрели свои навыки в процессе долгого и постоянного общения. Если человек пять лет учится обманывать, то со временем он замечает, на что люди «клюют», за что готовы отдать деньги.

А вот чтобы вор обучался НЛП, о таком я не слышал. Этой науке обучаются менеджеры, продавцы, врачи. И, вообще, освоить НЛП достаточно сложно, это дорого стоит, и учиться надо долго, здесь нужен кропотливый труд. Вряд ли шарлатаны будут этим заниматься.

Если подытожить, то НЛП — это научно обоснованный приобретенный навык общения. У шарлатанов же — бытовой, любительский навык общения. Он есть и будет всегда. Если человек умеет общаться, то он может использовать этот навык и для того, чтобы обманывать людей.




Можно ли как-то защититься от такого умения? Образный пример. Маленькая девочка идет по большому городу и встречает там незнакомого дядю, который начинает ей что-то говорить. Может ли она ему противостоять? По жизненному опыту, по силе своего интеллекта, по навыкам коммуникации? Может ли эта девочка что-то противопоставить? В общем, нет.

Но с другой стороны, можно ли сказать, что она обречена, что, встретив чужого дядю, она обязательно пойдет с ним? Нет. Ведь существуют же правила для детей, когда мама учит их: с незнакомыми дядями не разговаривать!

Так и со взрослыми: когда мастер коммуникации встречается с человеком, у которого навык общения развит слабо, и он в этом как маленький ребенок, то здесь померяться силами не получится. Но есть совершенно простое правило: не вступать в общение с подозрительными личностями. Если соблюдать это, то можно избежать неприятностей.

Вспомните змея-искусителя, который общался с Евой. Самое первое, что он сделал, — задал вопрос, целью которого было завязать разговор, чтобы Ева заговорила с ним на любую тему. Змей отлично знал ответ на свой вопрос, знал, что Ева ответит, но главное, что она ответила.

Поэтому один из способов защиты — избегать общения с личностями, в добросовестности которых не уверен. Это будет очень правильно и разумно. А уж если решил померяться силами, то пеняй на себя, если проиграешь.

То же самое: как защититься от наперсточника, ведь все знают, что они обманывают? Не играй!
Вот подходит к тебе цыганка. Она что-то дать тебе хочет? Маловероятно. Станешь ли ты вообще с ней разговаривать? Часто цыганки подходят с просьбой «дай закурить». Если ты не уверен в добросовестности цыганок, не уверен в собственных силах — не давай закурить.

С другой стороны, они, как правило, к людям уверенным не подходят. Почему? К сожалению, человека-«лопуха» видно издалека. Конечно, этот образ бывает обманчив, но редко. Как правило, внешний вид соответствует внутреннему содержанию. Поэтому и подходят шарлатаны вполне прицельно, у них глаз наметан.

Но на их удочку не попадется человек, который точно знает, что цыгане денег не дают, а гадание само по себе ничего не значит.

Изначально, имея какой-то жизненный опыт, можно предположить, что за человек перед тобой и что он может от тебя хотеть. Конечно, можно вступить в общение, и если после двух-трех шагов твои предположения подтвердились, тогда оборвать разговор. Но это обычно мошенникам очень не нравится, они злятся и ругаются. А если общение обрывается вначале, то это проще, потому что ты не тратишь своих сил на шарлатана.

Мастер НЛП мог бы, конечно, кого-то «ободрать как липку». Но зачем, если он официально, законным образом может заработать гораздо больше, чем гадалки и шарлатаны?

Записала Елена НАСЛЕДЫШЕВА




2008-06-26 10:23:00


Источник: http://www.miloserdie.ru


Змий применил к Еве НЛП? Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: