Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / День донора: кровь нужна не только раз в году Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language День донора: кровь нужна не только раз в годуПо-русскиДень донора: кровь нужна не только раз в году День донора: кровь нужна не только раз в годуПо-английскиДень донора: кровь нужна не только раз в году
День донора: кровь нужна не только раз в году
День донора: кровь нужна не только раз в году
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
День донора: кровь нужна не только раз в году


Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови. Только в России ежегодно в переливаниях нуждаются полтора миллиона человек. Хотя кровь может понадобиться каждому из нас, доступ к ней, к сожалению, есть не у каждого. Ее просто-напросто не хватает. Для того, чтобы обратить внимание на эту проблему, в 2005 году Всемирной ассамблеей здравоохранения было принято решение 14 июня проводить День донора. 14 июня – это еще и праздник, отметить который вместе собрались волонтеры движения «Доноры – детям». Что для каждого из них значит этот день, и как они его провели?

«Ходить и добиваться!»
Люба сдает кровь уже два года. Для нее донорство началось с трагедии в семье. Ребенок попал под поезд, очень нужна была кровь.

Люба: Была очень большая проблема с нехваткой нужной группы крови, и очень долго никто не шел. И в какой-то один день мы набрали такое количество доноров, что нам просто не верилось. После этого я поняла, что мой долг – давать другим детям кровь, потому что спасли ребенка в моей семье. К сожалению, именно это послужило толчком. Пока гром не грянет…

Для Любы День донора – это день, когда она видит близких по духу людей. Хотя говорит она об этом немного с сожалением. Ведь таких людей хотелось бы видеть не только в день, специально отмеченный на календаре.

Люба: Очень многие приходят по рекламе, которая звучит именно в этот день. Хорошо бы это было чаще, потому что можно сдавать цельную кровь можно раз в два месяца, а тромбоциты и плазму – раз в месяц.

Для самой Любы День донора в этом году не очень-то удался. Имея уже большой опыт сдачи крови, она, конечно, расстраивается.

Люба: Сегодня я была, и, к сожалению, меня первый раз не допустили до сдачи крови, объяснив это низким уровнем гемоглобина.

Но расстраиваться не значит отчаиваться. Ну что ж, не сегодня, так значит через неделю, в крайнем случае, через две. Всем тем, кто при попытке сдать кровь, был не допущен по каким-то незначительным противопоказаниям, Люба советует не отказываться от этой идеи.

Люба: Я вам очень рекомендую, друзья мои, ходить и добиваться! Я буквально через неделю пойду сдавать кровь снова, потому что детей много, им нужна кровь. И не только детям. А кто, если не мы, здоровые люди, поможет? Кроме того, это полезно, после этого и чувствуешь себя замечательно. Главное – принять все меры, чтобы сдать кровь хорошо, не есть за шесть часов до и поесть хорошо после.

«День, когда мы можем собраться»
Юрий кровь не сдает, но дел ему хватает. Он – активный волонтер.

Юрий: Любой активный волонтер занимается абсолютно всем. Основной тезис: волонтеры – это люди, которые дружат с детьми и мамами. А дружба эта выражается кроме банального общения, игр, каких-то посиделок и так далее, в разной другой работе, начиная от проведения каких-нибудь акций и заканчивая тем, что у нас есть волонтеры, которые среди ночи возят кровь и срочно нужные лекарства в больницу. Волонтер – это мастер на все руки.

То есть волонтер – это человек, который почти всегда что-то делает. Что же тогда значит для такого человека день донора – способ отдохнуть или еще раз поработать? «И то и другое, но больше, наверное, все-таки праздник», – говорит Юрий.

Юрий: У нас несколько дней, когда мы можем взять, собраться толпой, и быть уверенными, что народ придет. Потому что в обычное время все занятые, а по некоторым праздникам – 1 июня, День донора – собирается большинство. Вот такой вот день.

Алексей соглашается с Юрием, да, этот день – повод встретиться.

Алексей: Мы друг друга не видим – кто-то в больнице, кто-то кровь сдает, кровь сдаем в разные дни. То есть с некоторыми донорами я встречаюсь раз в год.

Приехав на встречу с другими донорами и волонтерами, Алексей «заодно» занимается и ежедневными волонтерскими делами.

Алексей: Там у меня сейчас в машине инвалидное кресло куда-то надо отвезти. Взять воду и бойлеры для того, чтобы в понедельник организовать акцию в отделе внутренних дел, будут милиционеры сдавать, а мы им помогать.

Алексей помогает детям из РДКБ с тех пор, как появилась волонтерская группа. Времени, говорит, на все не хватает. Последнее время приходится немного отходить от дел. И хорошо, что приходят все новые и новые люди. Они очень нужны маленьким пациентам и их родителям.

Алексей: Всегда нужны! Тем более что многие наши дети из регионов, и здесь у них нет ни родственников, ни знакомых, поэтому им нужна помощь даже в самых простых бытовых вещах, потому что мама постоянно сидит в отделении с ребенком. Даже хотя бы в магазин съездить, что-то привезти… Любая помощь приветствуется, и помощь не сложная. Ну, а прежде всего, нужна кровь!

«Лето – критический период»
Екатерина Чистякова – один из координаторов волонтерской группы «Доноры-детям». Она сдает кровь уже пять лет.

Екатерина Чистякова: Подвигло то, что и любого нормального человека. Я узнала, что есть люди, жизнь которых от этого зависит. Когда такие высокие ставки, просто невозможно взять и не сдать кровь.

14 июня она была на станции переливания.

Екатерина Чистякова: Доноры поздравили доноров. Купили цветы, принесли на городскую станцию переливания, поздравляли там тех, кто пришел и сдавал кровь. Была мисс России, красавица, которая всем мужчинам говорила: «Вы наш герой!», а для них это что-то значило, потому что официального признания у доноров нет. Вот только такое… В каких-то странах президенты доноров принимают, где-то парламент. У нас пока «помоги себе сам». Сами себя поздравляем, и мисс России с нами…

Для Екатерины Чистяковой день донора – это и праздник, и еще один повод напомнить о том, что переливания детям нужны постоянно.

Екатерина Чистякова: Способ, прежде всего, сказать спасибо тем, кто к нам приходит регулярно. Потому что это очень важно, чтобы люди возвращались и становились постоянными донорами. И это возможность напомнить Москве летом, в период отпусков, что надо сдавать кровь. Потому что лето – это традиционно критический период.

Вот с таким настроением и с такими пожеланиями волонтеры и доноры отмечали этот день. В завершение своей праздничной прогулки они запустили в небо над Москвой множество красных воздушных шариков, символизирующих надежду. Надежду на нас с вами…

Подарок от «жителей аквариума»
«Шарики надежды» пролетели над Москвой, подаренные всем пришедшим сдать кровь 14 июня розы осыпаются. А на память о третьем всемирном дне донора осталась стенгазета, сделанная маленькими пациентами Отделения трансплантации костного мозга РДКБ. Подпись под ней – «жители аквариума». Что это за «аквариум» и как маленькие пациенты готовили этот подарок, рассказывает помогавшая им волонтер Наташа.

– Пациенты отделения трансплантации костного мозга живут в боксах. Наверное, не все хорошо себе представляют, что это такое…

– Бокс – это стерильная стеклянная комната, где-то метров шесть на метра четыре, из которой ребенок не может выйти вообще, пока идет лечение, а это – от месяца и как пойдет. Общение с детьми происходит через одно маленькое окошко – вот собственно и все. Приносить туда можно очень мало что, то есть узкий круг развлечений.

– Ну и чем же они там занимаются, как вы их развлекаете?

– Мы делаем газету. Снимаем видеоролики, чтобы они могли познакомиться друг с другом, потому что бывает так, что они не выходят по нескольку месяцев и не знают, с кем они лежат в отделении. Мы собираем пазлы, рисуем витражными красками, разрисовываем секцию. Общаемся, читаем книжки, смотрим фильмы, мультфильмы. Даже сами скоро будем делать мультик. И вот сейчас сделали газету для доноров. Я первый раз делала с ребятами из ТКМ газету. Они рисовали капельки и поздравляли доноров. И мы смонтировали газету, повесили в отделении.

– Там какие-то пожелания донорам?

– Там в основном просто «спасибо!» Они, конечно, все понимают, но на данный момент самому взрослому ребенку в ТКМ пятнадцать лет, всем остальным восемь, шесть, пять. То есть в основном: «спасибо, мы осознаем, что вы нам очень помогаете, мы вырастем и сможем сказать больше».

– Ребята делали каждый свою какую-то часть газеты, а они видели, какой получился общий результат?

– Да, я сфотографировала для них газету. К сожалению, целиком дети не смогли увидеть, потому что из боксов не выходили, а я не стала носить ее к секции, потому что она грязная. Грубо говоря, ее нельзя обрызгать спиртом, нельзя отдать в прожарку. Но я сфотографировала, все им покажу.

– А доноры видели этот им подарок?

– Мы повесили газету на пункте переливания крови. Подписали, что это от детей и родителей ТКМ. Видно, что от души сделано. С чувством. Они старались. Действительно старались. Я знаю, я видела, насколько они старались. С учетом того, что практически все сейчас достаточно тяжелые, им сложно сидеть порой. Я не ожидала даже. У нас есть девочка шестилетняя, она практически не сидит, она практически не разговаривает, она тяжелая, и она нарисовала донорам дерево счастья, при чем она нарисовала его витражными красками на бумаге, чтобы оно было выпуклое. И это несмотря на то, что она очень плохо себя чувствует.




«Вы – часть нас», – писали дети-пациенты РДКБ донорам. А некоторые из них жалели, что им самим никогда не стать донорами, потому что при их диагнозах это невозможно…

Александра Оболонкова




2008-06-19 11:14:00


Источник: http://www.miloserdie.ru


День донора: кровь нужна не только раз в году Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: