Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Общественно-полезный труд бездомных Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Общественно-полезный труд бездомныхПо-русскиОбщественно-полезный труд бездомных Общественно-полезный труд бездомныхПо-английскиОбщественно-полезный труд бездомных
Общественно-полезный труд бездомных
Общественно-полезный труд бездомных
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Общественно-полезный труд бездомных


Материал сайта Межрегиональной Сети «За преодоление социальной исключенности»

Мы уже писали о деятельности Мурманской общественной организации «Улица» под руководством Валерия Бабурина, помогающей бездомным. Предлагаем вашему вниманию статью самого Валерия об опыте «Улицы» по привлечению бездомных к общественно-полезному труду.


Можно много возмущаться тем, что СМИ постоянно пишут о бездомных «языком вражды». Однако возникает закономерный вопрос: что еще нужно сделать для того, чтобы отношение в обществе к ним изменилась? Конечно же, продолжать работать со СМИ – но это, так сказать, теоретическая часть. Не менее важной является и другая сторона – практическая: общество должно видеть положительные результаты деятельности бездомных.

Одним из таких и довольно эффективных, на мой взгляд, способов является привлечение бездомных к общественно-полезному труду. Поскольку многие в обществе считают, что «бомжи» представляют угрозу и наносят вред окружающим, что они лентяи и тунеядцы, не желающие менять свой образ жизни, лучший способ изменить это представление – принести этому самому обществу конкретную пользу.

Поделюсь, как с этим вопросом дело обстоит у нас в Мурманске.

Летом 2006 года около одного из пунктов раздачи горячей пищи для бездомных была огромная многолетняя свалка. Эта жуткая помойка смердела круглосуточно – и днем и ночью, т.к. на ней постоянно что-то сжигали. Отвратительный дым не давал житья окрестным жителям. Я сам это испытал, т.к. мой дом располагался рядом. Как водится, территория была «ничья» и, соответственно, никому не было дела до этой тлеющей горы мусора.

Однажды нам, в «Улице», пришла в голову мысль: а почему бы не привлечь наших подопечных к уборке этой свалки? Накормить бездомного хорошо, но дать ему возможность почувствовать себя человеком, т.е. сделать что-то нужное и полезное, еще лучше.

Не кривя душой, скажу, что откликнулись далеко не все из бездомных, которых мы кормили: из двадцати с лишним на предложение поработать откликнулись, наверное, человек десять, не больше.







Как мне кажется, люди эти остались не ради какого-то вознаграждения, а ради того, чтобы проявить уважение к тем, кто относится к ним по-доброму, по-человечески: на пунктах раздачи пищи у нас всегда очень доверительная и доброжелательная атмосфера, возможно, что это одно из немногих мест, где бездомные «оттаивают» душой, поэтому просьбу поработать многие из них восприняли, я бы даже сказал, с радостью.

Рабочий процесс мы построили таким образом, что работают не одни бездомные, а работали мы вместе, что придало дополнительный азарт. В процессе работы стирались все социальные грани, никто не смотрел на работающего рядом как на «бомжа» или не «бомжа» – все были увлечены одним общим делом.

Свалка оказалась больше, чем нам казалось на первый взгляд, и поэтому за один раз закончить уборку не удалось. Работа была продолжена, и в течение приблизительно месяца огромная помойка была убрана. Правда, теперь на ее месте зияла огромная выжженная «язва», которая портила весь вид. Позже ее было решено заложить дерном и высадить деревья. Сейчас это место не узнать, настолько стало красиво и чисто!

Могу со всей ответственностью заявить, что работа приносила бездомным удовлетворение и даже удовольствие, это было очевидно. Удовлетворение оттого, что они могут делать что-то полезное и, оказывается, это может быть востребовано. Меня тогда удивило, когда ко мне подошел один из работающих и сказал: «…мы тут подумали и решили, что здесь хорошо бы посадить еще пару елок, а вот тут было бы здорово выложить кирпичом вокруг, чтобы красивее было…», т.е. заработало даже какое-то творческое мышление! Человек, который в глазах общества не более чем «бомж», предлагает план, как лучше облагородить школьную территорию!

Это был наш первый опыт по привлечению бездомных к общественно-полезному труду, и он оказался успешным. Впоследствии «Улица» начала организовывать такие работы регулярно.







Поначалу мы просто просили людей безвозмездно поработать, но потом появилась возможность как-то поощрять бездомных – или продуктами или небольшой суммой денег.

В основном все работы осуществлялись на территории близлежащей школы №20, с директором которой мы заключили соглашение о том, что силами бездомными будут выполняться различные хозяйственные работы. По понятным причинам, рабочих рук в школе не хватало, а работы было очень много.

Было решено выкрасить школьный забор, мусорные баки, школьный гараж. С уборкой территории у школьной администрации тоже была проблема, поэтому и в этом случае помощь бездомных была не лишней. По просьбе директора были выкопаны автомобильные покрышки, которые заменяли школьный забор. На нем постоянно собирались пьяные компании, после которых оставалось много разного мусора.




Сначала и зимой так же пробовали заниматься различными работами, но позже отменили такую практику, т.к. часто бывало очень холодно и заставлять людей работать в такой мороз просто бесчеловечно. Мы и сами-то не знали, как быстрее раздать еду, да скорее уехать.

Самым значительным, на мой взгляд, нашим общим делом была постройка футбольной площадки все у той же школы. Одни ворота отремонтировали, покрасив и натянув сетку, а вот вторых попросту не было. Бездомные блестяще решили эту задачу.

Большого футбола, кстати, не бывает без вот таких маленьких футбольных площадок. Уже третий год пацаны гоняют мяч на этом поле, и никто из них не подозревает, чьими руками она построена.













Близится лето, и мы намерены продолжать начатое дело. Помимо разных хозяйственных работ, особый акцент будет сделан на строительстве вот таких мини-футбольных площадок. Весь фокус состоит в том, что мероприятие это не требует больших материальных и временных затрат. Что касается строительного материала, то первоначально для постройки ворот мы использовали то, что смогли найти на улице: кое-какой брус, рыболовная дель (найдена на свалке). Достаточно найти подходящее место, согласовать это с местными властями и можно приниматься за дело. Между прочим, это гармонично вписывается в президентский план по возрождению спорта в нашей стране.

В данном проекте городская администрация оказывает нам поддержку, а именно, под строительство аналогичных футбольных площадок выделена определенная сумма. Определены примерные места площадок – в общем, летом работа снова закипит.

Опыт работы наглядно опровергает общепринятое мнение о том, что «бомжи» ленивы и не желают трудиться. И поэтому параллельно данной работе чрезвычайно важно постоянно привлекать СМИ к ней, которые бы рассказывали об этом. Поначалу наша ошибка состояла именно в том, что мы недостаточно внимания уделяли привлечению и работе с журналистами, поэтому все проделанные мероприятия не получили должной огласки в средствах массовой информации, а следовательно, и в обществе об этом ничего не знали. Теперь мы такой ошибки не допустим.

Таким образом, если мы будем постоянно привлекать бездомных к работе, которая полезна для общества, то постепенно негативный образ «бомжа» может измениться. Но важно подчеркнуть, что делать это нужно не эпизодически, а на постоянной основе. Соответственно, освещать это в СМИ так же нужно не эпизодически, а постоянно.

Все это, конечно, предполагает очень серьезную работу, как с самими бездомными, так и с представителями СМИ. С бездомными – потому что одно дело приехать и просто раздать еду, а другое – вступить с человеком в контакт, поговорить, может, придется выслушать его историю, а только затем привлечь к труду. К представителям СМИ тоже нужно иметь свой подход: например, не всегда информация о том, что там-то и во столько-то мы планируем провести такое-то мероприятие, срабатывает – бывает, что вообще никак не реагируют! Конечно, не все будет легко и просто на этом пути, но все же этот метод весьма и весьма действенный и перспективный.

Валерий Бабурин, руководитель общественной организации «Улица» (Мурманск)
Фото автора


Источник: сайт Межрегиональной Сети «За преодоление социальной исключенности»


2008-05-13 12:40:00


Источник: http://www.miloserdie.ru


Общественно-полезный труд бездомных Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: