Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Нищие с детьми: Что делать? Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Читать предыдущую историюПрихожане Свято-Димитриевского храма часто видят этого человека.  Смуглый, небольшого роста, бедно одетый, он просит милостыню. Он хорошо знает расписания церковных служб и даты праздников, ведь в праздники подают больше. МногиеПо-русскиЧитать предыдущую историюПрихожане Свято-Димитриевского храма часто видят этого человека.  Смуглый, небольшого роста, бедно одетый, он просит милостыню. Он хорошо знает расписания церковных служб и даты праздников, ведь в праздники подают больше. Многие Читать предыдущую историюПрихожане Свято-Димитриевского храма часто видят этого человека.  Смуглый, небольшого роста, бедно одетый, он просит милостыню. Он хорошо знает расписания церковных служб и даты праздников, ведь в праздники подают больше. МногиеПо-английскиЧитать предыдущую историюПрихожане Свято-Димитриевского храма часто видят этого человека.  Смуглый, небольшого роста, бедно одетый, он просит милостыню. Он хорошо знает расписания церковных служб и даты праздников, ведь в праздники подают больше. Многие
Читать предыдущую историюПрихожане Свято-Димитриевского храма часто видят этого человека.  Смуглый, небольшого роста, бедно одетый, он просит милостыню. Он хорошо знает расписания церковных служб и даты праздников, ведь в праздники подают больше. Многие
Читать предыдущую историюПрихожане Свято-Димитриевского храма часто видят этого человека.  Смуглый, небольшого роста, бедно одетый, он просит милостыню. Он хорошо знает расписания церковных служб и даты праздников, ведь в праздники подают больше. Многие
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Нищие с детьми: Что делать?


Читать предыдущую историю


Прихожане Свято-Димитриевского храма часто видят этого человека. Смуглый, небольшого роста, бедно одетый, он просит милостыню. Он хорошо знает расписания церковных служб и даты праздников, ведь в праздники подают больше. Многие прихожане дают ему деньги, потому что в Евангелии сказано: «Просящему у тебя -- дай», но… нищий приходит к храму не один, на руках у него девочка лет пяти. Кто этот человек? В какой помощи он нуждается и что делать православному человекy в таких случаях?


В большом городе нищие повсюду -- бабушки, стоящие на коленях, рядом с пакетиком для мелочи -- икона, инвалиды в метро, ампутанты в переходах и камуфлированные колясочники в вагонах, молчаливые женщины с табличками наперевес: «умирает ребенок», «не на что похоронить маму», «помогите на операцию», «не на что кормить внуков», уличные музыканты всех мастей, алкоголики, собирающие на бутылку, собаки добывающие пропитание себе и хозяевам. Мы видим их каждый день, каждый день мы проходим мимо, торопливо ищем по карманам мелочь, неловко суем купюру в грязные ладони. В городе, где все спешат, на выбор «подать или не подать» уходят секунды. Порой мы охотнее кидаем монетку уличному артисту, «ведь он зарабатывает, а не просто просит». Из всех категорий нищих самая смутительная -- нищие с детьми. Помогать или нет? И если помогать, то как?

Как-то осенью в Комиссии по церковной социальной деятельности стали раздаваться звонки: «В переходе у храма сидит нищий с ребенком, видно, что девочка нездорова, у нее высокая температура, помогите». Чем можно помочь этой девочке? Сотрудники Комиссии задумались. Дело в том, что этот человек с девочкой попрошайничает в окрестностях больничного храма не первый год. Сотрудники комиссии знакомы с ним давно и неоднократно беседовали. Как-то он обратился к ним за помощью, представил сотрудникам ксерокопию своего паспорта. Он приезжий из Таджикистана, цыган люля по национальности. Вот что рассказала сотрудник группы помощи бездомным Н.Н. Кузнецова старшая:

-- Летом я живу на даче, в подмосковном поселке. По соседству снимают жилье цыгане. Я наблюдаю за ними очень давно, уже лет десять.

-- Почему Вы думаете, что это цыгане?
-- Одежда, внешность, повадки. Я наблюдала, как они, входя в электричку, превращаются в инвалидов, наблюдала и обратное превращение -- спускаясь с платформы, они забрасывают в куст или под платформу костыли и здоровой веселой семьей с полными сумками идут по домам.
Я вижу только, что они уезжают в Москву на утренней электричке, о том чем они зарабатывают в Москве я могу только догадываться.

Нищего с девочкой в переходе возле больницы святителя Алексия (иногда он просит и возле Свято-Димитриевского храма) я вижу уже несколько лет.
Не помню как началось мое с ним общение, но я стала с ним беседовать и он со мной разоткровенничался. Не знаю, понимал ли он, где я работаю или просто считал меня возможным «спонсором». Я спросила, где он живет, он назвал тот самый поселок, где у меня дача. То есть он, как и я -- живет на даче, а работает при храме. А девочка -- это его ребенок. Он рассказывал такую жалостливую историю, что у него один ребенок погиб попал под электричку. Возможно, что это правда, возможно, история «для жалости». Мы дали ему какую-то одежду и детскую и мужскую.

Потом этот мужчина пришел в группу помощи бездомным, просил денег на авиабилет до Самарканда. Я ему сказала: «Что ж вы побираетесь, вы же в дачном поселке живете, приходите к нам на участки у нас работы всегда много -- заработаете на билет до дома». Он отказался, сказав, что деньги нужны срочно. Тогда я сказала: «Если нужно срочно, вас можно депортировать», он отказался и быстро ушел. Через некоторое время он пришел и показал мне авиабилет и просил денег на еду и дорожные расходы. Из всего этого следует, что он профессиональный нищий, с ребенком ходит к храму, потому что с ребенком больше подают. Если он скажет, что ребенка не с кем отставить, это будет неправдой, там у них много людей и в доме всегда есть кто-то из взрослых.

Когда он приходил с билетом, была осень, тот год он осенью уезжал в Самарканд. А в этом году -- не уехал, мы наблюдали его у храма всю зиму. И все время он был с девочкой.

-- А сколько лет девочке?
-- По-моему девочка не растет. У меня сложилось такое впечатление, что ей лет пять. Мне казалось, что девочка была точно такой же и в прошлом и в позапрошлом году. Может быть, это разные дети.

Комиссия не знает, как следует поступить в данной ситуации. Помогать? Этот человек готов принимать только разовую материальную помощь и не выказывает желания менять свой образ жизни. Не обращать внимания? Жалко ребенка. Вызвать милицию, способствовать изъятию ребенка в детдом? А будет ли это чем-то лучше продолжению традиционной, пусть и антисоциальной цыганской жизни в общине? Возможен ли выход из этой ситуации? Мы будем рады узнать мнения об этом читателей нашего сайта.

Подготовила Алиса ОРЛОВА


См. также: Табор уходит


2008-04-15 13:11:00


Источник: http://www.miloserdie.ru


Читать предыдущую историюПрихожане Свято-Димитриевского храма часто видят этого человека.  Смуглый, небольшого роста, бедно одетый, он просит милостыню. Он хорошо знает расписания церковных служб и даты праздников, ведь в праздники подают больше. Многие Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: