Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / "Слабым" детям не место в православных гимназиях? Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language "Я хочу понять, для кого существуют православные гимназии. У меня на патронате девочка из детского дома. Мы проучились испытательный срок  в московской православной гимназии в первом классе. И далее нас не взяли. Учительница была готова продолжать с<br />
ней зПо-русски"Я хочу понять, для кого существуют православные гимназии. У меня на патронате девочка из детского дома. Мы проучились испытательный срок  в московской православной гимназии в первом классе. И далее нас не взяли. Учительница была готова продолжать с<br />
ней з "Я хочу понять, для кого существуют православные гимназии. У меня на патронате девочка из детского дома. Мы проучились испытательный срок  в московской православной гимназии в первом классе. И далее нас не взяли. Учительница была готова продолжать с<br />
ней зПо-английски"Я хочу понять, для кого существуют православные гимназии. У меня на патронате девочка из детского дома. Мы проучились испытательный срок  в московской православной гимназии в первом классе. И далее нас не взяли. Учительница была готова продолжать с<br />
ней з
"Я хочу понять, для кого существуют православные гимназии. У меня на патронате девочка из детского дома. Мы проучились испытательный срок  в московской православной гимназии в первом классе. И далее нас не взяли. Учительница была готова продолжать с<br />
ней з
"Я хочу понять, для кого существуют православные гимназии. У меня на патронате девочка из детского дома. Мы проучились испытательный срок  в московской православной гимназии в первом классе. И далее нас не взяли. Учительница была готова продолжать с<br />
ней з
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
"Слабым" детям не место в православных гимназиях?


"Я хочу понять, для кого существуют православные гимназии. У меня на патронате девочка из детского дома. Мы проучились испытательный срок в московской православной гимназии в первом классе. И далее нас не взяли. Учительница была готова продолжать с ней заниматься, поскольку видела и видит перспективу преодоления пробелов и проблем, которые естественно свойственны детям из сиротских учреждений. Родители учеников гимназии тоже за то, чтобы девочка продолжала обучаться там. Я, патронатная мама, готова активно сотрудничать с учителями. Мы ходим к специалистам из Центра лечебной педагогики (логопед, педагог-дефектолог, ЛФК, массаж). Мы ходим по субботам в Воскресную школу при нашем приходе. Я нашла репетиторов, готовых поддержать мою дочку. Но все эти аргументы не переубеждают директора гимназии. Ее аргумент - "это не наш ребенок, у нас по уставу не должны быть троечники".
Действительно ли такова политика православных гимназий в Москве? Помогите разобраться.
Патронатная мама".

Ответить на вопрос мы попросили директора общеобразовательной Димитриевской школы cвященника Александр Лаврухина, директора Николохамовнической православной гимназии cвященника Александр Шумского, и учредителя классической гимназии при Греко-Латинском кабинете Юрия Шичалина:

Священник Александр Шумский:

- Общая установка православных гимназий – это брать всех православных детей. Мы обычно берём всех, кто хочет у нас учиться, если только нет таких отклонений, которые подразумевают обучение в специальных школах.

Есть Евангелие, есть Новый Завет, есть апостол Павел – которые предписывают нам помогать слабым, помогать каждому кто нуждается в нашей помощи... Это Фридрих Ницше говорил: падающего толкни... - А у нас наоборот: падающему помоги!

Этот принцип сохраняет свое значение в том числе и для православных гимназий: нуждающемуся – помоги, облегчи его страданья, слабого поддержи, протяни ему руку... В случае со взрослыми людьми – если к нам придёт учитель, специалист верующий но не имеющий достаточной квалификации – вы всё таки предпочтём ему другого человека, потому, что сейчас очень много православных специалистов достаточно высокого уровня. Но детей большинство православных гимназий города берут всех, и мы в том числе. Бывают, конечно, разные случаи – но каких-то специальных препятствий православные гимназии ни для кого не ставят. Нет у них такой «политики», ведь православная гимназия – это не резервация для избранных! У нас в гимназии есть и слабые дети, и сильные – но не было ещё случая, чтобы мы кого-то выгнали. Избавляться от неудачников - это противоречит христианским принципам!

Священник Александр Лаврухин:
- Мы отбираем детей в нашу школу не по их интеллектуальным способностям. Наши ученики – это прихожане храма святого благоверного царевича Димитрия и воспитанники Свято-Димитриевского детского дома. Естественно, наша гимназия пытается создать некую среду для православных детей, где они защищены от искушений, с которыми могли бы столкнуться в обычной школе, общаясь с неверующими одноклассниками. С этими искушениями, особенно касающимися целомудрия, у ребенка порой не хватает сил справиться. В этом, я думаю, заключается «охранительная» функция нашего учебного заведения. Конечно, мы пытаемся дать нашим детям хорошее образование, но не можем требовать от всех детей одинаково высокого уровня, потому что у нас учатся разные дети. В одном и том же классе уровень интеллектуальных способностей очень разнится: в каждом классе есть и сильные, и слабые ученики, и даже дети с некоторыми отклонениями в умственном и психическом развитии. Это наш метод – обучать детей с разными интеллектуальными способностями в одном классе, потому что если создать классы для слабых и сильных, то слабые и будут всегда воспринимать себя слабыми. Если же они учатся вместе с сильными, им есть за кем тянуться и с кого брать пример.

Пока у нас не было таких случаев, чтобы мы отчисляли детей из-за их неуспеваемости. У нас есть неуспевающие, особенно среди детей с умственными проблемами. Конечно, мы их не отчисляем, они находятся полностью под нашей ответственностью, поскольку живут в нашем же детском доме. Для них возможна индивидуальная программа. В нашей школе с ними работает логопед-дефектолог. Если же нет проблем с умственным развитием, но ребенок не усваивает программу, то это недоработки и его семьи и наши, возможно, в таком случае стоит поменять школу.

Юрий Анатольевич Шичалин:
- Троечники у нас есть, да вообще в оценках ли дело? Мало ли какие искушения и испытания могут быть в жизни ребенка? Мы считаем, что первые четыре класса дети должны учиться в максимально спокойной, стабильной обстановке, и к ним не нужно особенно придираться. Разные дети по-разному развиваются. Некоторые дают великолепные результаты в четыре-пять лет, а потом становятся совсем обычными, а некоторые, наоборот. То, что девочку отчислили за неуспеваемость, еще ничего не значит. Может, во втором классе, или в третьем, или в пятом у нее будет необыкновенный прогресс. Поэтому важно наблюдать за ребенком и дать ему спокойно развиваться, чтобы он потом сам мог выбрать, что ему нужно, хочет ли у нас учиться. До девяти-десяти лет – вполне сознательного возраста – нужно ребенка терпеливо вести.

Задача нашей гимназии, прежде всего, дать хорошее образование, но мы считаем, что хорошее образование подразумевает и Закон Божий, и историю Церкви, и основы христианской традиции. Мы принимаем и некрещеных, но при условии, если родители согласны с тем, что ребенок будет изучать соответствующие дисциплины: Закон Божий, церковное пение. Но никогда не будем держать у себя ребенка, только за то, что он православный. Если он не справляется с программой, значит, или он и его семейство недобросовестно к этому относятся, или ему просто не нужно образование, которое дают в нашей гимназии, может, ему просто у нас неинтересно. В таком случае мы рекомендуем ему другую православную школу. У нас есть связь с гимназией отца Артемия Владимирова, с традиционной гимназией при Свято-Тихоновском университете. Мы понимаем, насколько важна «охранительная» функция для того, чтобы избежать целый ряд вещей, которые очень и очень свойственны для обычной школы.

С теми, кто все же хочет у нас учиться, мы занимаемся дополнительно. Возможны даже индивидуальное изменение программы. Более того, у нас не все классы учатся по одной программе. Есть классы разных направленностей: гуманитарной, исторической, технической. Но если мы понимаем, что ребенок просто не может справиться и теряет очень много времени и сил, то значит, семья неправильно выбрала нашу школу и мы допустили ошибку при отборе ребенка. Нужно найти такое место, где бы ребенок мог реализовать свои способности. И никаких обид со стороны родителей и детей в таком случае не должно быть.

Подготовили Софья ПУЧКОВА, Дмитрий РЕБРОВ



2008-04-03 14:24:00


Источник: http://nsad.ru/


"Я хочу понять, для кого существуют православные гимназии. У меня на патронате девочка из детского дома. Мы проучились испытательный срок  в московской православной гимназии в первом классе. И далее нас не взяли. Учительница была готова продолжать с<br />
ней з Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,милосердие,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: