Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Расцвет Киевской Руси за время правления Владимира Великого (980-1015). Крещение Руси. Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Расцвет Киевской Руси за время правления Владимира Великого (980-1015). Крещение Руси.


После смерти Святослава, который не оставил завещания, между его сыновьями началась междоусобная война. Младшие братья Олег и Владимир не желали признавать единовластным правителем старшего- Ярополка. По происхождению Владимир был внебрачным сыном Святослава и ключницы Ольги ( Малуши),дочки Малка Любечанина, из рода которого вышло много известных политических деятелей.
Решивши принудить братьев признать свое княжество, 977 г. Ярополк вышел с войском на Овруч, где правил Олег. Войско Олега было разгромлено ,сам он погиб. Владимир убежал в Скандинавию, где нанял дружину и 978 г. Вернулся на Русь. Сначала он захватил Полоцкое княжество,где, разделавшись с князем Рогволодом, принудительно женил на себе его дочку Рогнеду. После этого он пошел с войском на Киев. Ярополк закрылся в стольном граде, потом испугался и убежал в маленькую крепость Родни, где был убит варягами, которые служили Владимиру.
Взошевши на Киевский престол в 980 г. и сосредоточив в своих руках власть, Владимир Великий( 980- 1015) начал новый период в истории Киевской Руси.
В первую очередь он подчинил власти державного центра большие союзы восточнославянских племен- хорватов и дулебов( 981), радимичей и вятичей( 981-984). Власть племенных князей и вождей в своих землях оставалась еще очень сильной: они неохотно отдавали часть дани в пользу Киева, сами осуществляли суд, молились каждый своему языческому богу. Владимир ликвидировал племенные княжества, поделил державу на восемь округов, которые, в свою очередь, делились на волости. Руководили округами наместники князя( его сыновья или верные люди из числа старших дружинников),которые управляли, собирали дань и вершили суд от княжеского имени. Им подчинялись чиновники в волостях.
Важные изменения произошли и в военном деле: Владимир отказался от опоры на племенные военные формирования. Он раздавал земельные уделы выходцам с других, часто отдаленных, земель, с правом угнетения местного населения, обязывал их нести военную службу и обеспечивать оборону государства
Итак, за правление Владимира процесс территориального становления Киевской Руси завершился, отдельность местной племенной верхушки было окончательно уничтожено и начался период расцвета Руси как целостной общины и государства. По площади Русь стала наибольшей державой Европы.
Владимир начал печатать собственные монеты, серебряные и золотые, на которых с одной стороны было его изображения, а с другой стороны трезубец и надпись: ” Володимир на столі, а се його срібло ”. Так, трезубец с родового знака превратился на государственный символ современной Украины.
В годы княжения Владимира усилилось «разбойничество»- протест населения, которое в процессе феодализации потеряло землю. Для защиты новых землевладельцев князь утвердил новый закон, так названый «Устав земляной». Сперва он предусматривал смертную казнь, которую позже заменили конфискацией имущества разбойника в пользу государства. Непосредственно ответственность за сопротивление против феодальных порядков несла и сельская община- верв
Самым главным достижением Владимира есть, без сомнений, внедрение на его необозримых землях христианства как государственной религии. Христианская религия появилась в причерноморских степях уже в первых столетиях н.э. и скоро дошла до Киева. Во время Игоря часть княжеской дружины была уже православной и давала присягу в церкви Святого Ильи в Киеве. До Владимира княжеский престол уже занимали князья-христиане- Аскольд, Ольга, брат Владимира Ярополк.
В начале правления Владимир попробовал укрепить языческую веру. Было создано пантеон главных богов. В Киеве были установлены идолы Перуна, Даждьбога, Стрибога, Симаргла, Хорса, Мокоша. Только укрепить единство державы под княжеской властью с помощью язычества не получилось, потому что главный бог не воспринимался людьми как властитель других богов: дружинник больше уважал Перуна, кузнец- Сварога, купец- Велеса. Язычество тормозило общественно-политическое и культурное развитие.
«Повесть временных лет» рассказывает, что 986 г. в Киеве появились представители трех религий- православия, ислама и иудаизма- и каждый предложил Владимиру принять свою веру. Руководствуясь политическими и экономическими интересами Владимир выбрал христианство. Вся Европа в то время была уже и проявляла пренебрежение к язычеству. Чтобы войти в круг европейских государств, необходимо было признать христианство.
Решение Владимира принять христианство летопись объясняет его женитьбу с византийской принцессой Анной. 988 г. князь с войском взял в осаду Корсунь (Херсонес) и требовал от императора Василия 2-го, чтобы тот отдал ему в жены свою сестру Анну. Положение для императора было безвыходным, и он согласился при условии, что Владимир примет христианство. Так Владимир был крещен в Корсуне. Вернувшись в Киев, он приказал уничтожить языческих идолов. Статую Перуна привязали к конскому хвосту, стащили с горы и кинули в речку. Потом Владимир начал обращение киевлян в христианство. Священники , которые пришли из Царьграда и Корсуня, крестили жителей Киева в притоке Днепра- реке Почайной. Дата крещения киевлян остается спорной. Но традиционно принятие христианства на Руси считается 988 год.
Христианизация Руси сделала огромный вклад на экономическую и социально- политическую жизнь страны.
Крестившись в 988 Владимир энергично взялся распространять новую религию, приказывал строить храмы. В Киеве на бывшем Перуновом холме в 988 было построено церковь святого Василия, а в период 989-996 годов было построено монументальную каменную церковь Богородице, на содержание которой князь назначил десятую часть доходов с своих земель, через что церковь получила название Десятинной. Киев стал столицей первой митрополии. Каменная архитектура, иконопись, фресковая живопись, церковный хор возникли на Руси благодаря христианству. Через посредничество Византии Русь присоединилась к античным традициям.
Возможно Владимир не желал иметь слишком сильное влияние Византии, так как два государства традиционно соперничали, и даже крещение Владимира происходило на пороге военного конфликта с Византией. В 989 г. Владимир завоевал Корсунь и Русь установила церковные взаимоотношения с Болгарией, духовенство которой могло легшее поладить с населением. Православные миссионеры, болгары по происхождению, Кирилл и Мефодий, создали славянскую азбуку кириллицу и перевели на славянский язык богослужебные книги. Русь получила славянскую письменность, что способствовало распространению образования. В 12 веке начали появляться первые рукописные книги, предпочтительно церковного содержания. Книги создавались и переписывались в монастырях, которые превратились в культурные и научные центры. Русичи присоединялись к мировой культуре, книжности и искусства, образования и научных знаний.
Принятие христианства укрепило международное положение Киевской Руси. До не давнего времени «варварская» страна на равных правах вошла в семью европейских христианских народов. Показанием этого были множественные династические браки, заключенные киевскими князьями в 11 веке с королевскими династиями Западной Европы. Связь с Европой создал стремительный экономический, культурный, исторический, социальный подъем Киевской Руси. Только крещение по византийскому образцу обусловило будущие конфликты с католиками.

Вряд ли было правильно считать христианство исключительным фактором появления всемирно известных достижений Киевской Руси, но именно церковь взяла на себя роль организатора этих процессов. Христианская церковь принесла на русские земли свою сформированную на протяжении столетий систему внутренней организации- церковную иерархию, которая повлияла на формирования феодальной государственной иерархии Руси.
Новая идеология помогла укреплению государственности, законодательства, административной системы. Большинство историков замечает: выбор православия объясняется тем, что восточный вариант христианства вел к абсолютизму, потому что подчинял церковь князю. Император, как повествует одна из византийских церковных хроник, есть для церкви «господином и охранником веры».
Христианская мораль повлияла на формирование русского писаного права,что проявлялось в уменьшении наказания за преступление, стабилизировало общество, проповедуя смирение и покорность.
Крещение Владимиром Руси не было мгновенным. Христианство входило в сознание и обычаи населения постепенно, вытесняя дохристианские языческие верования, а обычно и соединяя византийские, западноевропейские и старые языческие местные черты обрядности. Своеобразное соединение племенных языческих культов славян и христианской веры обусловило региональный отличия в культуре восточнославянских народов, способствовало формированию оригинальной праздничности, самобытных черт психологии, системы народных обычаев.
Смерть Владимира Великого(1015г.) стала поводом к жестокой борьбы между его сыновьями за престол.
VDS сервер здесь- http://vds64.com/ - удачный выбор для размещения крупных и высокопосещаемых сайтов. Такой виртуальный сервер не подвиснет при высокой нагрузке.

2010-05-28 12:39:11


Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: