Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Стамбул - столица двух культур Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Стамбул - столица двух культур


Город с многовековой историей, неоднократно претерпевавший как внешние, так и внутренние изменения, приковывает внимание не только историков, но и туристов со всего мира. Речь идёт о Стамбуле, соединившем в себе Европу и Азию.

Основателем города является Константин Великий, который изначально построил Новый Рим - столицу христианского государства. Через некоторое время город был переименован в Константинополь. В XV в., после продолжительной осады, город был захвачен турками, которые сделали его столицей османской империи и переименовали в Стамбул.

Сложная историческая судьба и особенности географического положения Стамбула, несомненно, наложили свой опечаток на его культурную и религиозную жизнь. Основная часть Стамбула расположена в Европе, а малая часть - в Азии. Разумеется, в этом необычном городе огромное количество архитектурных шедевров разных эпох.

Например, район Султанахмет (исторический центр Стамбула, находящийся в его Европейской части) включает в себя как минимум четыре всемирно известных музейных комплекса. Здесь расположен Софийский Собор - памятник византийской архитектуры, построенный в эпоху "золотого века". На сегодняшний день Собор имеет статус музея и находится под охраной ЮНЕСКО.

Напротив Софийского собора расположена самая большая мечеть Стамбула, являющаяся символом города. У ее подножья плещутся волны Мраморного моря. Мечеть состоит из шести минаретов, а построена она одновременно в византийском и османском стилях. Поражает также внутреннее убранство мечети. Свет, падающий из 260 окон, озаряет Михраб- молитвенную нишу, которая была изготовлена из цельного куска мрамора.

В месте впадения Золотого Рога и Босфора в Мраморное море располагается дворец Топкапы, в котором проживали правящие династии османов. Огромная площадь дворца окружена без малого полуторакилометровой стеной. Дворец состоит из четырёх дворов: в первом дворе находились служебные помещения, в следующем - казна, далее гарем, а последний двор вмещает в себя несколько павильонов и башен. Также там расположена мечеть и некоторые подсобные помещения. Сейчас дворец представляет собой музей.

В районе Султанахмет (также напротив Софийского Собора) расположено древнейшее водохранилище - Цистерна Базилика, поражающая своей архитектурой и размерами. Более 300 колонн удерживают свод цистерны, а толстые стены выполнены из водонепроницаемого материала.

Перечисленные достопримечательности - только небольшая часть всего великолепия, которое можно увидеть в этом удивительном городе. Всего в Стамбуле в постоянном режиме открыто 70 музейных, 17 дворцовых комплексов, множество мечетей и церквей и других архитектурных сооружений.

Однако есть и другая сторона города, где располагаются бизнес-центры, бары и рестораны. Это современный Стамбул, именуемый "новым городом".

На знаменитых восточных базарах можно найти товары на любой вкус - от ювелирных изделий до сувениров из дерева и керамики.

Стамбул не нуждается в рекламе, ведь интерес туристов к нему по-прежнему растёт. Большой выбор отелей и относительная доступность отдыха манят внушительное число туристов из России, для которых предусмотрено также безвизовое пребывание.

Ну и много других интересных моментов могут встретиться в таком чудесном городе, как Стамбул, путешественнику и паломнику! И вот, приехав в родной город после насыщенного и увлекательного путешествия, конечно хочется, как следует отдохнуть! Но так случилось, что именно перед поездкой Вы заказали в магазине новую мебель и ее срочно нужно привезти из мебельного магазина! Если при этом Вы живете в Хабаровске, то грузчики из сервиса http://khv.pragruzchik.ru/ всегда помогут Вам в осуществлении Ваших планов! Перевезут мебель, аккуратно погрузят, и в полной сохранности доставят в нужное место и там выгрузят без поломок и неприятностей. А Вы только оплачиваете их труд и отдыхаете от долгого путешествия в свое удовольствие!

2017-04-18 21:51:33



Статьи. Новое в данном разделе.
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле
Таинственный странник с корнями Российского императора в австралийской глубинке .Таинственный странник с корнями Российского императора в австралийской глубинке .
Новый Афон - православный курорт АбхазииНовый Афон - православный курорт Абхазии
Выбор имени при крещенииВыбор имени при крещении
Путешествие в Турцию в православный монастырь Панагия Сумела и не толькоПутешествие в Турцию в православный монастырь Панагия Сумела и не только
Крит: легендарные древностиКрит: легендарные древности
Православие в КитаеПравославие в Китае
Чудеса света. Котор. Черногория.Чудеса света. Котор. Черногория.
Кирилло-Белозерский МонастырьКирилло-Белозерский Монастырь

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2017 Причал
Наши спонсоры: