Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Переславль-Залесский - монастыри и церковные подворья, и другие достопримечательности Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Переславль-ЗалесскийПо-русскиПереславль-Залесский Переславль-ЗалесскийПо-английскиПереславль-Залесский
Переславль-Залесский
Переславль-Залесский
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Переславль-Залесский - монастыри и церковные подворья, и другие достопримечательности


Переславль-Залесский

Он был любимой вотчиной русских царей и князей, которые не скупились на щедрые дары, поэтому строился город с барским шиком и размахом. До наших дней сохранилось множество величественных сооружений, напоминающих об истории города.

На высоком берегу, Александровой горе, лежит огромный валун – Синь-камень. Славяне-язычники, жившие много веков назад на берегах озера, верили, что в валуне обитает могучий бог, исполняющий любые желания. В праздники священный Синь-камень украшали венками и яркими ленточками, приносили к подножию дары, а девушки водили вокруг него хороводы.

Недалеко от языческой святыни расположена святыня православная – великолепный Горицкий монастырь. Основан он был еще при Иване Калите и в старых летописях именуется «красой и светочем Переславля». Если войти в него через нарядные Святые ворота, то взору откроется самое большое здание монастыря – семиглавый Успенский собор. Он похож на шикарный дворец: просторный и высокий свод, на стенах лепные вензеля и картуши, живописное панно. Особенно великолепен резной золоченый пятиярусный иконостас. Сейчас в соборе находится Переславский историко-архитектурный и художественный музей. Его коллекция поистине потрясающая: расшитые рясы священнослужителей, старопечатные книги, церковное серебро и посуда, уникальная экспозиция скульптуры из дерева (подобной больше нет нигде в мире). Интересно побродить по монастырю долго и посетить в том числе и церковную лавку, где можно приобрести иконы и сувениры на память об этом уникальном месте.

Рядом с Успенским собором высятся Богоявленская церковь и массивная колокольня XVIII века. Обе построены из кирпича и известняка. Если приглядеться, то можно заметить, что верхний ярус колокольни значительно отличается от нижних. Дело в том, что строилась она очень долго, за это время успели смениться и строители, и архитекторы, поэтому в итоге и получилась она такая «разномастная». На самом верхнем ярусе оборудована смотровая площадка для туристов, с которой можно любоваться окружающей красотой и благодатью.

За воротами монастыря раскинулось Плещеево озеро. Еще во времена Петра I его называли маленьким морем. Здесь император впервые спустил на воду свою потешную флотилию. Тут же, на высоком лесистом холме, стоит Музей-усадьба «Ботик Петра I». Здесь хранится знаменитый императорский бот «Фортуна», который еще называют дедушкой русского флота.

Еще дальше можно увидеть небольшой расписной домик. «Наверное, в нем жил какой-то веселый чудак», – подумают, возможно, проходящие мимо туристы. И ошибутся. На самом деле это музей чайников. Здесь на полках красуются низенькие и пузатые, высокие и стройные, медные и фарфоровые экспонаты. Многим из них почти 200 лет! Есть здесь и настоящий великан – пятнадцатилитровый артельный чайник. А еще точная копия чайника товарища Сухова из известного фильма «Белое солнце пустыни» и чайник-булютка на высоких ножках.

Еще один необычный музей Переславля-Залесского – музей утюга, который находится на улице Советской. На входе стоит бдительный страж – кукла Бабы-Яги. Открыв дверь и поднявшись на второй этаж, можно увидеть утюги парные, спиртовые и керосиновые, утюг-слон с трубой и утюг с двойным дном (в таком раньше контрабандисты провозили деньги и сокровища). Словно железные корабли, разместились эти «старички» на музейных полках. Они такие огромные, что кажется, их и с места нельзя сдвинуть. А самый маленький экспонат музея весит всего 10 грамм – это, конечно, только игрушка, но сделана она очень искусно.

Проголодавшись, обязательно нужно зайти в местный ресторанчик и заказать ряпушку. Эта удивительная рыбка (единственная в Европе пресная селедка) водится в Плещеевом озере. В народе ее называли «царской селедкой». Многие российские самодержцы приезжали сюда для того, чтобы полакомиться плещеевской рыбкой. И сегодня блюда из ряпушки являются визитной карточкой ресторанов города.

У Переславля-Залесского особая аура, здесь даже дышится легче. Поэтому всем любителям насыщенного впечатлениями отдыха следует посетить этот город.

2016-01-31 23:05:15



Переславль-Залесский Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
  Христианская символика: Ихтус
  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: