Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Старый новый год - волшебная зимняя сказка. Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Старый новый год - волшебная зимняя сказкаПо-русскиСтарый новый год - волшебная зимняя сказка Старый новый год - волшебная зимняя сказкаПо-английскиСтарый новый год - волшебная зимняя сказка
Старый новый год - волшебная зимняя сказка
Старый новый год - волшебная зимняя сказка
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Старый новый год - волшебная зимняя сказка.


Старый новый год - волшебная зимняя сказка Более трехсот лет назад, 15 декабря 1699 года, великий царь Петр 1 упорядочил дату празднования Нового года. До этого указа каждый город, да и каждое село необъятной Руси праздновали этот замечательный праздник в разное время: кто зимой, кто весной, а кто даже летом. И лишь по велению Царя русский народ начал встречать год новый в ночь с 31 декабря на 1 января, наряжать ели, украшать дома, накрывать столы, готовить разные кушанья, поздравлять с праздником, желать здоровья, благоденствия, удачи в делах, петь песни, веселиться и плясать. В тот первый новый 1700 год царским указом был дан чудесный большой фейерверк. И каждый год с той самой памятной новогодней ночи праздник неизменно сопровождается сутолокой, волнением, гамом, возней, шутками, улыбками, накрытием больших столов и сбором шумных компаний, песнями и плясками, веселыми карнавалами. А если закончено для семьи например - строительство коттеджа то в этом новом доме и встречают Новый год, приглашая друзей и елку наряжают во дворе на улице или вообще - в лесу рядом с домом!

Праздник торжественный, главный праздник долгой снежной русской зимы, любимый праздник для детей и взрослых.

Сегодня мало кто из молодежи знает, что год, который мы встречаем 31 декабря, - праздник в прямом смысле новый. Его Россия празднует только с 1918 года, меньше, чем 100 лет. Именно в том далеком 1918 году страна перешла на новое летоисчисление по Григорианскому календарю. А вот православная церковь продолжает и по нынешний день встречать церковные праздники по давнему стилю, по юлианскому календарю, иначе. Так появился замечательный любимый народом, хоть и неофициальный праздник, Старый Новый год (Новый год по юлианскому календарю). Еще одна волшебная зимняя сказка. Праздник, чудное название которого не понимают не в одной стране мира, над которым посмеиваются, а порой и просто завидуют. Ведь это так невероятно интересно, волшебно - дважды за две недели встретить настоящий Новый год!

Если новый Новый год праздник шумный, разгульный, и - что тут скрывать - утомляющий, то старый Новый год – совсем другое дело. Он не терпит суеты, не нуждается в спешке, больших шумных компаниях, балах и маскарадах. Он словно дает насладиться собой, запахом хвои и мандаринов, отблесками горящих свечей, причудливо сверкающими огоньками гирлянд, треском дров в камине. Его почти можно попробовать на вкус, смакуя каждый глоток, как наслаждаются хорошо выдержанным грузинским вином. Он как добрый старый дедушка сидит, уютно устроившись в кресле-качалке у беленой топящейся печи, и на ногах у него теплые вязанные заботливой бабушкой носки, а за окном падают огромные пушистые хлопья снега. И малышам, сидящим вокруг дедушки, совсем не скучно. Кто же еще знает столько добрых сказок о былых временах? И что это за сказки! Даже не сказки, а чудесные красивые истории о самом «дедушке», необычные, таинственные. Как отмечали приход года нового люди в те далекие времена, когда еще и царь Петр не родился? Как верили люди, что в новогоднюю ночь небесные врата раскрываются, и на землю спускаются души умерших людей? Как возникает из темноты нечисть и гуляет, и веселиться, шутит с добрыми людьми злые шутки – встречает великий праздник? Вот откуда возник современный карнавал – маскарад, тяга людей к переодеванию в ночь новогоднюю. И верил еще русский народ, что все сказанное в праздничную ночь сбудется, и сны исполнятся, и гадание правду скажет. Вот и сейчас мы, современные люди, загадываем желания под бой курантов, пишем заветное на листках бумаги.

Каждый сегодня знает присказку: «как встретишь год, так его и проведешь». Наши предки верили этим словам беспрекословно. Следующий за праздничной ночью день был днем отдыха. Ни работать, ни ссориться было строго нельзя. А как же насчет главной новогодней традиции: ставить в доме елку, наряжать ее? Считается, что традиция эта появилась вместе с указом Петра I о праздновании Нового года. Но Старый Новый год знает правду, из незапамятных времен идет этот обычай. Из тех далеких лет, когда верили люди в духов и в домовых, и в леших верили. И умел народ жить в мире с духами, и знал, как задобрить их, как обращаться к ним вежливо, уважительно. И клал на ветки ели для духов подарки после новогодней ночи, и кушанье вкусное клал, и сувениры самодельные. Знали люди – примут духи подарки, помогут в новом году, и в хозяйстве подсобят, и урожай, глядишь, хороший дадут.

Вот каков был смысл у традиций новогодних, давно забытых современным человеком. Но все равно мы как и прежде будем праздновать приход года нового, и готовить кушанья, чтобы стол ломился, и веселиться, и танцевать. Зажигать бенгальские огни будем и смотреть в ночное небо, где сверкает разноцветными огнями праздничный фейерверк, как и триста лет назад смотрели люди. И про Старый Новый год мы не забудем, поднимем за него бокалы, встретим дедушку, вспомним былое.

Опубликовано 19.11.2011

2011-11-19 15:43:47


Старый новый год - волшебная зимняя сказка Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
  Христианская символика: Ихтус
  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: