Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Наука и религия Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Наука и религия
( Баскова Галина )

Все чаще в нашем обществе слышатся дебаты о возрождении России, но отличаются они крайней запутанностью и противоречивостью: мы никак не можем решить - что же будем возрождать? Хотя выбор-то небольшой, ведь очевидно, что советский строй благополучно канул в Лету, значит остается возрождать только ту – настоящую Россию, которая была изначально.
«…Россия! Святая Русь!…» - задумываемся ли мы над тем, что вмещают в себя эти понятия? А ведь это не пустые слова. Россия – это государство народа русского, народа-богоносца, народа – хранителя святынь веры. Этими святынями являются религиозно-нравственные начала, позволяющие строить жизнь личную, общественную и государственную так, чтобы воспрепятствовать действию деструктивных сил и открыть путь силам созидания, добра, любви. Именно таким было сложившееся русское самосознание, сформированное и отшлифованное в течение десяти веков отечественной истории вплоть до революции. Все это время именно оно было основой государственной политики великой Русской державы: российское национальное самосознание неотделимо от православного миропонимания. Следовательно, отвергая православную духовность и Церковь нельзя возродить Святую Русь.
К сожалению, у современного человека, с его рациональным мышлением, беседы о тонком духовном мире, о Боге вызывают либо непонимание, либо открытое раздражение. Да и как иначе? Ведь вера в Бога, воспринимавшаяся нашими предками как духовная основа жизни и служившая опорой России в борьбе с внешним злом и внутригосударственными пороками, за семьдесят лет советской власти подверглась жесточайшему искоренению – по всей стране велось тотальное насаждение материалистического философского учения, как общегосударственной идеологии. Только за период с июля 1930 года по ноябрь 1932 года Государственным антирелигиозным издательством в Москве было выпущено в свет 1365 (!) названий антирелигиозных книг, брошюр, сборников, пьес, статей, в которых славная история нашего Отечества подавалась читателю в искаженном виде, а духовный смысл ее был извращен до неузнаваемости.
Школьные учебники советских времен диктовали нам, что «единственно научное, исторически прогрессивное мировоззрение это материализм, утверждающий, что мир по природе своей материален - материя, природа, бытие существуют вне зависимости от сознания, от Творца, от Бога. А идеализм – мировоззрение реакционных классов - антинаучен по своей сути, потому что считает, что основой всего сущего является Бог». Борьба материализма с идеализмом в советское время была представлена обществу, как «идеологическое выражение борьбы передовых, прогрессивных сил общества против сил реакции».
В.Г. Белинского и А.И. Герцена называли «отцами» классической материалистической философии, а К. Маркса и Ф. Энгельса считали создателями новой, высшей формы идеологии – диалектического и исторического материализма, которая и составляла теоретическую основу революционной деятельности Коммунистической партии в нашей стране.
Но нигде в советской литературе не упоминалось о том, что «отцы» классической материалистической философии были глубоко верующими в Бога людьми. А ведь именно В.Г. Белинскому принадлежат слова: «Есть книга, в которой сказано все, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни – Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большем проникновении в таинственную глубину этой Божественной Книги».
Такое же трепетное отношение к вере испытывал и А.И. Герцен : «Евангелие я читал много и с любовью, по славянски и в лютеровском переводе. Я читал без всякого руководства, не все понимал, но чувствовал искреннее и глубокое уважение к читаемому. В первой молодости моей, я часто увлекался вольтерианизмом: любил иронию и насмешку, но не помню, чтоб когда-нибудь я взял в руки Евангелие с холодным чувством. Это меня проводило всю (!) жизнь; во все возрасты, при разных событиях, я возвращался к чтению Евангелия, и всякий раз его содержание низводило мир и кротость на душу».
Парадоксально то, что и Фридрих Энгельс к концу своей жизни тоже
признал факт Воскресения Христа. Он писал: «Новейшие открытия обязывают изменить наш взгляд на некоторые немногие, но важнейшие события мировой истории. И то, что ранее казалось достойным внимания только мифологов, должно будет привлечь внимание и историков. Новые документы, покоряющие скептиков своей убедительностью, говорят в пользу наибольшего из чудес в истории – о возвращении к жизни Того, Кто был лишен ее на Голгофе». Конечно, эти строки Энгельса были неизвестны рядовому советскому читателю – ни разу они не были переведены на русский язык в изданиях Маркса и Энгельса.
Отличительной особенностью советской антирелигиозной пропаганды, как правило, всегда было злоупотребление именем «науки»: ученые, на открытиях которых мы постигали законы устроения мира, обязательно представлялись нам материалистами.
Кто не слышал имени великого русского физиолога Ивана Петровича Павлова, которому принадлежат открытия регуляции организма и условных рефлексов? Советская пропаганда называла его материалистом. Однако,
Иван Петрович был православным христианином, и религиозность охватывала все стороны его жизни. Коренные петроградцы помнят, что Знаменская церковь, прихожанином которой являлся Павлов, во времена богоборчества сохранялась специально для него и была разрушена только после его кончины. Даже в период жестоких гонений на Церковь на дверях лаборатории Ивана Петровича в пасхальные дни вывешивалась записка: «Закрыто по случаю праздника Святой Пасхи». В те годы такой вызов безбожникам мог себе позволить только такой ученый с мировым именем, как Павлов.
Вот что сказал И.П. Павлов о бессмертной человеческой душе: «Я изучаю высшую, нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства… связаны, каждое из них, с особой клеткой человеческого мозга и ее нервами. А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто – ни энергия, ни материя – не исчезают бесследно, и составляют ту бессмертную душу, которую исповедует христианская вера».
Не менее известно нам и имя крупного ученого советского времени Николая Ивановича Вавилова – биолога-генетика, автора многих открытий, академика, лауреата многочисленных премий. А ведь был он чрезвычайно религиозен: часто запираясь в своей комнате, Николай Иванович молился перед иконой Николая Угодника, своего небесного покровителя. В детстве он не пропускал ни одной службы в храме и прислуживал священнику. Верующим был и его брат Сергей – основатель научной школы физической оптики, всемирно известный ученый, почетный член ряда зарубежных академий.
Кстати, и С.П. Королев – ракетостроитель и создатель космических спутников и кораблей был верующим человеком. Разумеется, вся жизнь Сергея Павловича находилась под особым наблюдением – он вынужден был посещать церковь тайно. Но известно, что он жертвовал на монастыри немалые средства. Даже в советское время эти ученые с мировой известностью были глубоко религиозными людьми, что же говорить о тех, кто служил на благо Матушки -России еще до революции.
Нет в русской медицине имени более прославленного, чем имя хирурга Николая Ивановича Пирогова: подвиги его во время севастопольской компании и научные достижения в области медицины – почетная страница русской науки. Привлечение им женской сестринской заботы о раненых воинах и создание общины сестер милосердия «Честнаго и Животворящего Креста» стало началом подвига русских женщин в военных госпиталях и на полях сражений. И как ученый, и как гениальный хирург-практик, впервые применивший в России анестезию при операциях, Н.И. Пирогов стал примером для русских врачей - не случайно один из московских медицинских ВУЗов носит его имя.
Любимой книгой Н.И. Пирогова было – Евангелие, которое он считал книгой высшего совершенствования. Он говорил: «Я не могу слышать без отвращения ни малейшего намека об отсутствии творческого плана и творческой целесообразности в мироздании, а посему существование Верховного Разума, а, следовательно, и Верховной Творческой Воли, я считаю необходимым и неминуемым роковым требованием моего собственного разума. Так, если бы я и хотел теперь не признавать существования Бога, то не мог бы этого сделать, не сойдя с ума».
Среди выдающихся русских ученых нельзя не упомянуть и имени Михаила Васильевича Ломоносова – гениального ученого-естествоиспытателя, который в числе многих своих открытий сформулировал закон сохранения вещества и сохранения движения. Михаил Васильевич говорил: «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество, в другой – Свою волю. Первая – видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, видя огромность, красоту и стройность Его созданий, признал Божественное всемогущество… Вторая книга – Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению».
Может быть, вера в Бога присуща была только нашим отечественным ученым, как следствие глубинного российского менталитета? Каково же отношение к вере в Бога было у зарубежных ученых, внесших свой вклад в мировую науку? Оказывается его можно выразить единственной фразой, сказанной Луи Пастером – знаменитым французским химиком, основателем бактериологии и иммунологии, привнесшим в нашу современную жизнь вакцинацию и пастеризацию: « Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам ученых-материалистов. Чем больше я изучаю природу, тем более изумляюсь неподражаемым делам Создателя. Я молюсь во время своих работ в лаборатории».
Альберт Эйнштейн – физик, создатель теории относительности, Макс Планк – основатель квантовой механики, Майкл Дентом – специалист в области молекулярной биологии, Роберт Бойль – английский химик и физик, Николай Коперник – создатель гелиоцентрической системы мира, и многие другие ученые с мировым именем в течение всей своей жизни были глубоко религиозными людьми.
С открытием пенициллина связываем мы имя английского ученого Флемминга. Когда на торжественном научном собрании в Париже после войны было сказано много похвальных слов в его честь за это изобретение, профессор Флемминг ответил собравшимся: «Вы говорите, что я что-то изобрел; на самом деле, я только увидел, - увидел то, что создано Господом Богом для человека. Честь и слава принадлежат не мне, а Богу…»
Знаменитое утверждение – «Человек произошел от обезьяны», бытовавшее в советское время, связывалась с именем великого английского биолога Чарльза Дарвина, разработавшего теорию эволюции и естественного отбора. Однако, в своей книге «Происхождение видов», Чарльз Дарвин утверждал: «Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется, как продукт разума – это указание на его Творца». Дарвин был глубоко религиозным человеком и когда однажды известный естествоиспытатель Альфред Рассел Уоллес нанес Чарльзу визит, то ему достаточно долгое время пришлось подождать в приемной, так как сын Дарвина сказал Уоллесу: «Теперь мой отец молится».
Невольно возникает вопрос, почему ученые с мировым именем, которые в своих работах подошли разгадке устроения нашего мира верили в Бога? Может быть, ответ на этот вопрос нам дает французский физик, предвестник открытия радиоактивности, Нобелевский лауреат Антуан Беккерель: «Именно мои работы привели меня к Богу, к вере»?
Семьдесят лет наши идейные вожди убеждали нас, что вера в Бога – это удел «темных», «невежественных» людей, не гнушаясь искажением фактов, а порой и просто ложью. Но сейчас пришло в нашей стране время переоценки ценностей и пора понять, что гордиться нам в нашем семидесятилетнем безбожии нечем. Ведь еще в XVII веке один из основоположников гидростатики, французский математик, физик и писатель Блез Паскаль сказал: «Есть только три разряда людей. Одни обрели Бога и служат Ему, люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его, эти безумны и несчастливы. Третьи не обрели, но ищут Его – эти люди разумны, но еще не счастливы».
А кто из россиян не хочет видеть Матушку-Россию разумной и счастливой?


Галина Баскова

2013-09-26 13:19:57


Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
  Христианская символика: Ихтус
  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2018 Причал
Наши спонсоры: