Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Щука в море – чтобы карась не дремал Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language ребенок, радость, воспитаниеПо-русскиребенок, радость, воспитание ребенок, радость, воспитаниеПо-английскиребенок, радость, воспитание
ребенок, радость, воспитание
ребенок, радость, воспитание
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Щука в море – чтобы карась не дремал
( Татьяна Кайзер )

В жизнь вошел новый человек. Каким он вырастет, каким будет – вот вопросы, от которых невозможно отмахнуться, если надеемся жить в гармонии с миром – миром радостным и светлым. Свет просто необходим душам людей, чтобы те не метались в потемках.
А наш малыш растет и познает мир. Яркие колокольчики и погремушки сменяются резиновыми, плюшевыми зверятами и куклами, кубиками и книжками-картинками.
В палитре красок его детского мира еще много яркой радуги и солнца. Даже неприятных рисунков на одежде малышей в виде вроде бы безобидных динозавриков или квадратно-треугольных уродцев из популярных детских сериалов еще можно родителям разумно избежать, как и того, чтобы в поле зрения ребятишек не попадали уродливые игрушки.

Вот ребенок идет в детский сад, там, в группе дети разных возрастов – от ясельного до 6 лет. И новые знания он получает не только от воспитателей, но и от старших ребят, которым уже стремится подражать. Теперь задача – обращать внимание на то, что приносит ребенок из сада, и иногда даже нейтрализовать искаженную или еще ненужную информацию. А самим увертываться от навязываемой социумом моды: проштампованных как груз-багаж или специально небрежных жевано-мятых, потертых, с необработанными швами и даже с искусственными дырами одежд. Ведь выбранная одежда по принципу подобия отражает зеркало такого же восприятия мира у взрослых. Порой их бездумное стремление одеть ребенка в подобную модную одежду отдает беззащитного маленького человека на заклание определенным силам, для которых дети уже являются желанным материалом. Трудно, очень трудно найти детское белье без дракончиков, динозавриков, перекошенных агрессивных лиц участников звездных войн, представителей различного вида спорта, на которых - все то же агрессивное стремление к победе. И легко встретить атласный черный череп на спине изысканного нежно-розового цвета банного халатика для малышки.
Почти с десяток лет, словно прибоем, вынесло россыпь всяких черепов и костей на одежду, белье, аксессуары. Украшенные стразами, они привлекают внимание не только пубертатных подростков, но и их родителей, внутренний возраст которых так и не достиг уровня взрослого человека.
Откуда им знать, что изображение черепов – знаков смерти – одна из перспектив грядущего бесплодия, медитация на смерть. И сколько уже сейчас таких, развивших в себе внутреннюю пустоту, например, на их взгляд забавным и безобидным праздником Хэллоуина. Ведь если сообразить, что стоит за навязанной всему миру традицией этого праздника, тогда и ноги сами пронесут мимо лавок и магазинчиков, где через витрины притягивают, вбирают энергию окружающего мира ведьмы, вурдалаки, вампиры, скелеты, летучие мыши, пауки и прочая нечисть. Главная-то цель вакханалии испуг - приятно напугать, внести страх в неокрепшую душу, а уже в дальнейшем легко ею манипулировать.
Родителям еще возможно уклониться от участия с детьми в таком празднике, когда раскрашенные малыши с атрибутикой чертовщины празднуют Хэллоуин в детском саду. Однако сами взрослые не без интереса тратят деньги на недешевые костюмы привидений, скелетов, пиратов для этого маскарада. Сколько людей находят забавными дразнящие рожицы из тыкв со свечой внутри. Только внимательный, не захваченный таким хороводом, родитель увидит, как пугают малышей ведьмы рядом с ними, пауки и скелеты. Ведь дети еще не разучились видеть и ощущать радость, которую эти фигурки отпугивают. Ими пока еще не утрачены чистые вкус и свежесть восприятия мира со всеми его красками.
А если у взрослых искажено восприятие, надеяться на их логику смешно и абсурдно.
Они уже стали материалом для определенных сил. Творец всем дал право выбора. Но когда выбор делают за детей, родительским авторитетом уводя за собой в свой искореженный мир, это даже не предупреждающий колокольчик – это набат всему разумному.
Все чаще и чаще жизненное пространство подвергается накатыванию волн от людей с обремененной тьмой психикой, а дети оказываются материалом ситуаций множащихся
Amoklaufen (безумств с применением оружия) на школьных дворах, детских площадках, лагерях. Подкармливаемая тьма собирает жатву.

Еще одним окном в мир для ребенка становится телевизор.
Поначалу забота родителей - радовать ребенка мультфильмами в познавательных целях. А потом показываемые мультфильмы – возможность взрослым заниматься своими делами, отгораживаясь от многочисленных задаваемых «что», «как» и «почему», не особо задумываясь, какой пищей кормят малыша.
И фильмы совсем не те, старые, добрые, по народным сказкам, детским стихам, на которых воспитывались 3-4 поколения назад. И легкая возможность нажатием кнопки перескочить с детского канала на любой другой телевизионный канал, где, увы, всегда есть место насилию, смерти, эротике, сексу.
Нынешние мультики – это или про семейство квадратных уродцев – мочалок, или где герои с треугольными или шарообразными головами. Все чаще заполняют экран роботы-трансформеры, монстры с постоянной агрессией на лицах. В этих фильмах одна только резкая смена картинок даже без звука бьет по нервам, будоража психику. Такое же цунами от современных японо-американских мультфильмов. Там у героев либо точки вместо глаз, либо огромные застывшие или искаженные фары, в которых гнездится ужас.
В море диснеевской продукции тоже нелегко выбрать сеющее разумное, доброе, вечное. В большинстве своем они скорее для других возрастных категорий, а не для детей. Впрочем, когда из двух зол все же желают выбрать меньшее, приоритет за диснеевскими фильмами. Хотя и там мир детский давно уже заполнен атрибутикой мира взрослых: сленгом, беспричинной агрессией, крутобедрыми, пышногрудыми красавицами с томными или призывными взглядами, заманчивыми эротическими позами, провокационно будоражащими чувственность.
Малыш как губка впитывает в себя слова, понятия. И хорошо бы задуматься над тем, какие проявляемые словами силы стоят за навязываемым сленгом, засоряющим и искажающим речь. Ребенок из слов составляет мозаику своей будущей жизни, и ненужные слова, навязываемые для подражания, как плевелы не дадут взойти росткам духовным…
А безобидные Том и Джерри чему учат? Действиям исподтишка, назло, досадить или сделать боль другому, провокациям, обману, играм на нервах, лицемерию.
Нелегко приходится детям в раздираемом противоречиями мире. С одной стороны в детском садике дают знания об окружающем мире, прививая уважение к любой форме жизни: не убей букашку, не раздави жука, с другой - льющаяся с экранов, от игрушек агрессия: ударь, убей, победи. Формируют отношение к чистоте, задачам экологии – и замусоривают ненужными символами пространство жизни.

Часто ли вы заглядываете в детские магазины игрушек? В некоторых секциях подолгу находиться довольно тягостно. Бесчисленные роботы-трансформеры, спайдермены, бетмены ( люди-пауки, люди-мыши и прочие «мены»). Практически тотальное засилье японо-китайских игрушек, у которых лица либо вообще закрыты масками, либо перекошенные, агрессивные.
Почему-то, кажется, если бы у них были обычные азиатские лица, может быть, и не привлекли бы они к себе такого внимания. Летающие монстры тоже, пожалуй, все разлетелись из юго-восточной Азии.
Европейцы со своими любопытством к иным культурам, толерантностью, терпимостью давно стали заложниками определенных сил этих культур. Сами, правда, тоже внесли свой вклад: подняв на волну устрашающих викингов и пиратов с их веселым Роджером - пиратским чёрным флагом с черепом человека.
Уже редко встретишь благородного рыцаря или витязя, а побеждающего дракона Георгия-Победоносца - почти нереально. Навязывается не игрушка, а ментальность, стиль жизни, иные ценности.
Динозавры в изобилии легко оттеснили кошек, собак, зайцев, медведей, лошадок и прочих, привычных для детворы, игрушек. А детские матрешки давно стали карикатурами на политиков.
Родители, которые не видят в подобных игрушках угрозу миру растущего ребенка – либо сами обыденно проявляют агрессию, либо подвержены ей в быту.
Почему не задуматься: каким силам это на руку? Свести на нет способность детей радоваться жизни. Делать из них маленьких монстров, не просто непослушных, а бесчувственных, агрессивных, способных очень легко доводить тех же родителей до белого каления.
Давно ясно, что торговля не столько на потребу человеку, сколько потребляет его самого. Потому-то все на любой вкус, в том числе и на извращенный вкус.
С какой целью продаются игрушечные экскременты, отвратные насекомые и гады, части тела и эмбрионы? Они поначалу вызывают шок, страх, но потом подогревают любопытство.
Искажение восприятия мира навязывается и успешно одним поколением другому.
Результативный принцип: разделяй и властвуй - заменен принципом: насаждай искажение и властвуй!
Нынешнее искажение в искусстве, мыслях, обществе отражает символику покореженных душ. Исчезает красота и способность любования ею. Сознательно, целенаправленно подменяется мировоззрение. Символический язык души в дальнейшем отражает взращенные с пеленок чуждые принципы. Современное цивилизованное общество как-то все меньше и меньше хочется называть культурным. Эти понятия совсем не синонимы.
Некогда предложенное философом Адамом Фергюсоном понятие «цивилизация» отражало одну из стадий мировой истории (дикость - варварство - цивилизация).
Цивилизация успешно преображает условия обитания в нашем мире. Так почему ныне случается откат к варварству и даже дикости, культом становится любование убийствами, насилием и потеря всяких человеческих и духовных ценностей, а блага цивилизации имеют сильные противоречия с культурой?
Ведь культура подразумевает развитие души и ее качеств, а развитие цивилизации – это создание условий только для тела. Кому это выгодно, чтобы люди именно в последнем видели смысл жизни? Тогда понимание о том, что культура есть культ света, можно увести и в тень.

Тем временем следующий этап – первый раз в первый класс!
Ребенок пошел в школу навстречу новым знаниям. Ему все интересно, он полон счастья и оптимизма, способен радоваться дню и всему встреченному на пути. Теперь он открыт всему. Не обольщаемся, что все эти знания полезные. Как защитить ребенка ото всей обрушившейся на него информации среды? Только уклад дома и без искажений мировоззрение близкого окружения смогут оказаться тем крепким тылом, который надежно защитит психику ребенка от лавины искушений, поможет сформировать его отношение к жизни.
Радостные, возбужденные ожиданием, кто - запакованных в большие коробки-конусы подарков, кто - чего-то нового, кто - просто любопытством, первоклассники и родители собрались в школьном зале. Интересные выступления, добрые пожелания, напутствия.
Концерт, подготовленный четвероклассниками. И тут руководительница детского хора, раскрывает свою ладонь и с умилением демонстрирует всем большого черного мохнатого паука-игрушку, приглашая радоваться такому знакомству. Школьный хор задорно исполняет детскую песенку про паука, обнаруженного утром в ванной комнате…

Так от кого зависит раскраска будущего у мира детства? От нас с вами. Именно семья призвана закладывать основание для роста ребенка не только физического, но и духовного. А ведь необходимыми условиями, для такого роста, как и вообще для всего живого, являются свет, солнце. Значит, нужно внести как можно больше света и ярких красок в жизнь ребенка, да и свою жизнь. Только прежде нужно заняться собственным внутренним миром, привести его в гармонию, потому как от его состояния зависит качество жизни, душевное здоровье. Какими формами и символикой заполнено пространство обитания, такими же образами напитана и душа. Поэтому чаще всего люди замечают и выбирают то, что подобно их внутреннему содержанию.
Бытие детей всегда страдает в искаженном бытии родителей. Человек, выбирающий одежду заведомо мятую и сжатую по нынешней моде, вряд ли может с любовью приласкать, погладить ребенка. А ведь глажение – одно из действий, которое может помочь привести в гармонию внутреннее состояние самого человека, привести к ладу – миру и порядку.
Гармоничные отношения в семье, забота, понимание, любовь не позволят ребенку расти черствым, бездушным и злым. Воспитывают не примерами и назиданиями, а питают тем, чем владеют сами. Вот тут особая задача у матери: воспитывая и питая ребенка, быть самой в светлом состоянии любви, радости и благодарности, быть в ладу с собой. Такая внутренняя чистота и состоятельность матери - важнейшее условие благополучия детей.
Нужно помогать детям видеть красоту, любоваться ею, питать вибрациями легкости и чистоты. Одевать в одежды светлые по цветовой гамме и символике. Делать их жизненное пространство максимально просторным, светлым и легким, без ненужных символов, не заваленным игрушками, вещами. От того, каким образом будет у ребенка сформировано отношение к жизни, зависит его будущее.
Стало быть, очень важно, чтобы мы не погружались в дремоту и спячку теми, кто укачивает, раскачивая наш общий корабль человеческой цивилизации. Не все люди безудержно включились в игру, навязанную нынешним социумом - обществом потребления. Многие понимают, что приоритеты, направленные на доброе, и прекрасное, помогут нашим душам продвигаться к свету.
Остаются люди светлые и гармоничные, которым любое проявление тьмы – дискомфорт. Остаются люди, которые любят жизнь и людей, потому что они - создание Божье.
Разумеется, нет идеального общества. А стало быть, есть те, кто делает людей потребителями рекламных стереотипов, кто хочет, чтобы человек забыл, что может изменить свою жизнь, когда поймет, что он в нее впускает. Значит нужно быть осмотрительными, бдительными.
Ведь на то и щука в море, чтоб карась не дремал.
А жизнь должна быть в радости, потому как она по сути – тот же свет!

2013-07-24 14:41:22


ребенок, радость, воспитание Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
  Христианская символика: Ихтус
  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2018 Причал
Наши спонсоры: