Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Елизавета Федоровна Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Елизавета Федоровна
( Аполлинария Волошун )

По свидетельствам очевидцев, что подтверждается и документально, великая княгиня Елизавета Федоровна владела несколькими иностранными языками. Но русский язык присутствует в письмах более позднего периода, великая княгиня уделяла много времени его изучению и на русском языке она пишет великому князю Александру Михайловичу: «Милый Сандро. Я хочу тебе поруски писать, только не весь письмо, это мне слишком трудно. Я очень благодарю за твой милый письмо». Ей удалось много успеть за три года после приезда в Россию.
В общении со своими придворными фрейлинами Елизавета Федоровна предпочитала французский язык, со своей родной сестрой Александрой Федоровной переписывалась на английском или немецком, с императором Николаем II только на английском. Вся личная корреспонденция велась исключительно на иностранном языке и дело тут, скорее всего в соблюдении конфиденциальности, что особенно важно учитывая ее принадлежность к царствующей фамилии. Во время Марфо-Мариинской обители ее английские тексты сопровождаются многочисленными русскоязычными цитатами из Священных книг. В период русско-японской войны уже приходится опасаться людей знающих иностранные языки, поэтому великая княгиня отправляет телеграммы, где русский текст шифруется английской транскрипцией.
Никто не видел дневник Елизаветы Федоровны, хотя в его наличии она сама призналась королеве Англии, которой была ее родная бабушка. Существует письмо, датируемое 1915 годом, где говорится о посещении великой княгиней и Феликсом Юсуповым Соловков, и этот документ выглядит как дневниковая запись, где в хронологическом порядке отмечен каждый день пребывания. Вероятнее всего дневник велся на английском, так как этот язык она знала лучше всего, благодаря своим историческим корням по материнской линии и предпочитала его для общения и личной переписки.
До 1884 года письма написанные рукой будущей великой княгини представляют собой своеобразные пробы вариантов почерков. До переезда в Россию, готовясь к предстоящей свадьбе, молодая принцесса писала письма своей будущей высокопоставленной родственнице императрице Марии Федоровне аккуратным школьным почерком и подписывалась очень коротко Ella. С течением времени каллиграфия сильно меняется, наклоняется влево и приобретает скорость и порыв. Но есть и одно особое письмо, которое не переведено до сих пор из-за его необычного способа написания, все буквы стоят ровно, как бы составляя собой своеобразный частокол. И это единственное письмо украшено уникальным вензелем великой княгини, ее имя пишется русскими буквами и увенчано великокняжеской короной. Все письма, написанные впоследствии, украшает другой вензель – это две заглавные буквы Е и Ф с расположенной над ними короной великих русских князей. Вензель располагался в правой верхней части бланка таким образом, чтобы потом в сложенном состоянии послание напоминало своим внешним видом открытку. В архивах сохранились письма с вырванным вензелем, возможно золотое или серебряное оформление представляло ценность для тех, в чьих руках долгое время находились эти исторические документы.
Княжеский вензель подчеркивал и месторасположение, это было либо увенчанное короной название села Ильинское либо изящная и довольно витиеватая надпись города Дармштадт.
Почерк великой княгини в письмах кардинально отличается от почерка на открытках или небольших дворцовых записках. В последних документах буквы аккуратные и ровные, но уж очень мелкие, и прочесть эти послания может только человек с хорошим зрением. В остальных же случаях Елизавета Федоровна излагает свои мысли в виде волн начертанных чернилами, что характерно для часто пишущих людей. Когда два листа неожиданно заканчивались, княгиня продолжала писать рядом с вензелем, огибая его и повернув строчки под прямым углом. Учитывая, что княгиня была частью государственной семьи, на нее распространялся дворцовый протокол, которых был внимателен даже к мельчайшим отступлениям от установленных правил. Елизавета Федоровна обязательно отмечала место написания письма – это Москва или поместье Ильинское и ставила дату, что как-бы сохраняло необходимую ей хронологию. Отсутствие дат непривычно и таких писем очень немного.
В то время письма в Петербург из Ильинского добирались за три дня, но могли и задержаться, тогда великая княгиня отвечала адресату телеграммой, пользуясь карандашом, подтверждая получение корреспонденции, здесь язык всегда русский.
По вечерам, когда все отправлялись спать, Елизавета Федоровна принималась за написание писем, используя самое тихое и спокойное время суток, и только особые и срочные обстоятельства могли нарушить этот ее личный ритуал. В таком случае часть писем все равно оставались на вечер: «Я собираюсь написать ей вечером, поскольку она желала получать весточки от меня». Ее день был расписан и твердо распределен, это правило распространялось княгиней и на общественную деятельность. Любой процесс тщательно изучался и планировался до мелочей. Свойственная ее скрупулезность и ответственность помогали княгине не только отлично взаимодействовать с благотворительными организациями и привлекать меценатов, но и педантично контролировать созданные и воспроизведенные ею самой многофункциональные общественные системы, поэтому все мероприятия были действенны и эффективны.
А еще вечернее время принадлежало только ей, когда Елизавета Федоровна переодевалась, готовясь выйти к столу, и могла уделить некоторое время письмам, что подтверждается ее же цитатами: «Мне пора идти переодеваться, так как обед в 8,5». Она могла ответить одному-двум адресатам, меняя при этом стиль и настроение.
Закончив, ставит летящую подпись и продолжает каждодневные дела в их обычной и обязательной последовательности.

По материалам сайта Православие и мир - статья А. Волошун
"Письма великой княгини Елизаветы Федоровны"

http://www.pravmir.ru/pisma-velikoj-knyagini-elizavety-fedorovny/

2011-02-01 16:25:20


Источник: http://www.pravmir.ru/pisma-velikoj-knyagini-elizavety-fedorovny/


Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
  Христианская символика: Ихтус
  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: