Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Маленькие женщины Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Маленькие женщины
( Зубова Надежда )

Возможно, имя американской писательницы Луизы Мэй Элкотт не столь широко известно в России по сравнению с именами и произведениями таких знаменитых   женщин-писателей, как Джейн Остин, Шарлота Бронте или Маргарет Митчелл. Однако в Америке, а затем и во всем мире, Элкотт быстро завоевала любовь читателей, в первую очередь, благодаря своему роману «Маленькие женщины», который до сих пор остается одной из самых популярных «книг для девочек».

На протяжении XX века книга претерпела несколько экранизаций, наиболее успешной и яркой из которых стала версия режиссера Джиллиан Армстронг, снятая в 1994 году с участием талантливых молодых актрис, таких как Уайнона Райдер, Трини Альварадо, Кристен Данст, Клэр Дейнс, а также Сьюзан Сэрандон   и др.

«Маленькие женщины» - это история взросления четырех сестер во время и после Гражданской войны.

XIX век. Маленький американский городок. Канун Рождества. Миссис Марч сидит у камина в окружении четырех дочерей и читает письмо… Для Мег, Джо, Бэт, Эми и их матери это первое Рождество, которое они встречают без отца - в это время он сражается на фронте. Но, несмотря на все трудности военного периода, постоянную нехватку денег, болезни, семья Марч старается сохранять бодрость духа и поддерживать друг друга во всем. Сестры работают, учатся, помогают матери по дому, ставят семейные спектакли, пишут литературную газету. Вскоре они принимают в свою компанию еще одного члена – Лори - богатого и скучающего молодого человека, который живет по соседству и который становится близким другом всей семьи.

У каждой из сестер Марч - свой характер, свои мечты, интересы и амбиции. Но не будем их идеализировать -   у каждой есть и свои недостатки, дурные наклонности, которые им предстоит преодолеть.

Так, главными пороками Мег, самой старшей и самой миловидной из сестер, является тщеславие и сребролюбие. Она мечтает попасть в высшее общество и страдает от своей бедности. Но, примерев однажды на себя «платье» светской кокетки, которое оказалось ей совершенно не к лицу, и, пройдя муки стыда за свое поведение, она усваивает простую истину - «счастье не в деньгах».

Центральным персонажем книги и фильма является вторая по старшинству сестра Джо – настоящий мальчик-сорванец в юбке. Ей тесно в рамках стереотипного поведения обычной девушки. Главной ее страстью является литература, и она мечтает стать известной писательницей. Из-за своей вспыльчивости и прямолинейности она часто попадает в неприятные ситуации,   но благодаря мудрым советам матери ей удается смягчить свой буйный темперамент.

            Бет – тихая и робкая, из всех сестер у нее меньше всего стремлений и амбиций. Все ее радости находятся в пределах родного дома и семейного очага. «Много есть таких Бесс на свете, робких, тихих, сидящих по своим уголкам и живущих для других так радостно, что никто не замечает их самопожертвования, пока маленький сверчок за печью не перестанет стрекотать и присутствие чего–то милого, солнечного не завершится, оставив за собой лишь тень и молчание».

Младшая Эми мечтает стать художницей. Она самая избалованная, склонна к эгоизму и тщеславию, и ей тоже предстоит усвоить некоторые жизненные уроки.

По мере взросления сестры Марч становятся «маленькими женщинами» и перед каждой из них (кроме Бет - для нее приготовлена иная участь) рано или поздно встает один из самых главных вопросов в судьбе девушки - вопрос замужества. Каждой предстает сделать выбор. Будет ли он правильным? Что выберут сестры Марч – богатство и комфорт или верность своему сердцу и искреннюю любовь?

            В «Маленьких женщинах» нет каких-либо грандиозных происшествий или крутых поворотов событий. Это – фильм о маленьких трагедиях и маленьких радостях обычной семьи. Но за простым сюжетом скрываются весьма ценные уроки нравственности.

Фильм и еще в большей степени книга могли бы стать прекрасным материалом для воспитания юного поколения, а взрослые могли бы позаимствовать некоторые методы у Миссис Марч. Любящая мать не просто дает своим детям наставления и читает мораль, она позволяет дочерям учиться на собственных ошибках, но при этом всегда находится рядом, чтобы поддержать, предупредить и дать простой, но мудрый совет.   Именно благодаря мудрости своей матери сестры Марч усваивают главные добродетели. Они учатся прощать и заботиться друг о друге, помогать и делиться последним с другими, несмотря на собственную бедность,   противостоять современным нравам и не поддаваться соблазнам мира, видеть собственные недостатки и бороться с ними («..ты должна внимательно следить за своим «внутренним врагом»,<…> иначе этот враг может омрачить, если не испортить твою жизнь»). Они усваивают, что скромность – это украшение, а не недостаток для девушки, а пустая праздность – не самое лучшее времяпрепровождение («..одни развлечения без работы ничуть не лучше, чем одна работа без развлечений»).

Из книги мы узнаем, что источник мудрости Миссис Марч – подлинно христианский, и она старается научить этой мудрости своих детей:   «Ес­ли кажется, что мне не нужна помощь, так это потому, что у меня есть еще один друг, который утешает и поддержи­вает меня даже лучше, чем папа. Дитя мое, заботы и ис­кушения начинают входить в твою жизнь, их может быть много, но ты сможешь преодолеть их все, если научишься чувствовать силу и нежность нашего Небесного Отца, так же как ты чувствуешь силу и нежность твоего земного отца. Чем больше ты любишь Его и доверяешь Ему, тем ближе к Нему ты чувствуешь себя и тем меньше зависишь от человеческой силы и мудрости. Его любовь и забота никогда не иссякнут, не изменятся и не будут отняты у тебя; они могут стать источником вечного покоя, счастья и силы. Верь мне всей душой и обратись к Богу со всеми своими маленькими заботами, надеждами, грехами и горе­стями, открыто и доверчиво, как обращаешься к своей ма­тери».

            «Маленькие женщины» - это очень доброе, по-семейному теплое и уютное кино. Фильм красиво и талантливо снят: красивые костюмы, пейзажи, музыка, бытовые детали, забавные моменты – все это позволяет получить настоящее удовольствие от просмотра.



2007-09-30 19:23:01


Источник: http://www.pravmir.ru/


Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: