Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / "Стихи не любящий - тупее всех зверей!" Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Стихи не любящий тупее всех зверей причал литература текст библиотека поэзия проза стихотворения роман скачать книгу стихиПо-русскиСтихи не любящий тупее всех зверей причал литература текст библиотека поэзия проза стихотворения роман скачать книгу стихи Стихи не любящий тупее всех зверей причал литература текст библиотека поэзия проза стихотворения роман скачать книгу стихиПо-английскиСтихи не любящий тупее всех зверей причал литература текст библиотека поэзия проза стихотворения роман скачать книгу стихи
Стихи не любящий тупее всех зверей причал литература текст библиотека поэзия проза стихотворения роман скачать книгу стихи
Стихи не любящий тупее всех зверей причал литература текст библиотека поэзия проза стихотворения роман скачать книгу стихи
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Стихи не любящий тупее всех зверей причал литература текст библиотека поэзия проза стихотворения роман скачать книгу стихи
"Стихи не любящий - тупее всех зверей!"
( Александр КАЗАКЕВИЧ )

Пою мое Отечество!1919 год. Гражданская война. "Белые" ведут трех "комиссаров" на расстрел. Ставят у стены и завязывают глаза. Звучит команда "Цельсь!". Шестеро солдат - расстрельная команда - поднимают ружья. И вдруг один из осужденных начинает читать стихи Пушкина:

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!


Звучит команда "Пли!". Раздается залп, и красноармейцы с дымящимися ранами в груди валятся у стены. Все, кроме одного... Солдаты не решились стрелять в человека, читающего стихи. Декламатору Пушкина была дарована свобода. Невероятный случай для того жестокого времени!
Еще пример. Хорошо известный факт: во время Второй мировой войны каждый второй наш солдат знал наизусть стихи Константина Симонова "Жди меня, и я вернусь...".
Миллионы тщательно вырезанных из фронтовой газеты квадратиков знаменитого стихотворения отсылались бойцами своим любимым женщинам, матерям, женам, дочерям... Рассказывают, что каким-то образом один из таких квадратиков был показан Гитлеру. Тот, получив дословный перевод, долго молчал, а затем вдруг швырнул его Геббельсу, прокричав: "Вашим пропагандистам далеко до русских поэтов! Возьмите и поучитесь!" Действительно, это стихотворение, написанное в форме восточных заклинаний, завораживало каждого...
А вот пример уже из недавнего времени. Олимпиада. Тяжелая атлетика. Русский богатырь Юрий Власов -- после тяжелейшей травмы позвоночника -- вновь удивляет всех, ставя рекорд за рекордом, демонстрируя миру торжество человеческой воли. Американские журналисты с восторгом и завистью восклицают: "Нет такого веса, который не могли бы взять эти русские!" Кто-то из них подмечает: подойдя к штанге, наш спортсмен что-то шепчет над ней... Заговаривает ее? Или, может быть, молится?.. Много лет спустя Власов в беседе с корреспондентом "Комсомольской правды" признался, что это была не молитва, а... стихи Маяковского. Именно они помогали ему ставить рекорды:

И я, как весну человечества,
Рожденную в трудах и бою,
Пою мое Отечество,
Республику мою!


За прозу -- гауптвахта, за стихи -- розги!


История поэзии знала разные времена: от триумфов и фанфар до чуть ли не полного забвения и даже презрения. В века циников и прагматиков слово "поэт" считалось ругательным, служило синонимом слов "бездельник", "пустобрех", "смешной и неразумный мечтатель". В царской России, например, воспитанникам военных училищ было строго-настрого запрещено печататься в журналах и газетах. Тот, кто был уличен в этом преступлении, подвергался серьезному дисциплинарному взысканию. Александр Куприн, курсант военного училища, отдал в журнал свой рассказ под псевдонимом, а когда псевдоним был раскрыт, ему пришлось в качестве наказания несколько дней просидеть на гауптвахте. По словам самого Куприна, за стихи наказание было еще строже -- провинившегося секли розгами или же вовсе исключали из училища.
Как видите, проза считалась менее опасной для военного человека и государства, чем стихи. То были худшие времена. Но были и лучшие. В начале ХХ века в России поэтов считали чуть ли не полубогами. На них молились, их выступления собирали огромные толпы людей, на состязания поэтов ходили, как сегодня ходят на футбол или на концерты поп-звезд.


Воткните штопор в упругость пробки...


Обратим свои взоры на того, кого можно было бы назвать королем русской поэзии ХХ века. Его стихи звучали едва ли не в каждой гостиной -- от царственной до самой убогой. Белогвардейские офицеры со слезами на глазах читали вслух его стихи -- сначала, в годы Гражданской войны, в окопах, а позднее, в эмиграции, в берлинских и французских кафе... "Я покорил литературу, взорлил, гремящий, на престол..." -- писал он о себе. Вряд ли кто из поэтов мог бы похвастать таким "громокипящим" успехом. "На Волге, в Керчи, в Симферополе, -- вспоминал он, -- лошадей распрягали, и поклонники на себе везли меня, триумвирата. Купчихи бросали к моим ногам на эстраду бриллиантовые браслеты, серьги, брошки..." На состязаниях поэтов, которые были популярны в то время, он неизменно выходил победителем. Даже сумел победить самого Маяковского, получив в награду титул "король поэтов"! Он скрещивал по-наполеоновски руки на груди и, закинув голову, начинал не декламировать, а петь свои стихи... Игорь Северянин.
По иронии судьбы славу ему подарил Лев Толстой. После долгих просьб допустить к себе представителя прессы Толстой в интервью с возмущением и гадливостью процитировал прочитанные им в каком-то журнале строки Северянина:

Воткните штопор в упругость пробки,
И взоры женщин не будут робки...


Но особенно мэтра разгневали такие строки:

Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском...
Весь я в чем-то норвежском, весь я в чем-то испанском...


"И такую гнусность смеют считать за стихи! -- захлебывался от негодования Толстой. -- До какого падения дошла русская поэзия!" На следующий день слова Толстого были опубликованы в "Новом времени". Автор статьи полагал, что Толстой уничтожил Северянина... Но случилось обратное: северянинские строки, процитированные "самим" Толстым, прогремели на всю Россию, ударили по сердцам тысяч читателей. Никакая восторженная статья не могла бы так вознести Северянина. С этого момента и пошла его всероссийская фантастическая слава.

Она на пальчиках привстала
И подарила губы мне.
Я целовал ее устало
В сырой осенней тишине...


Спекулянт проклятый


Ему дали прозвище "златозуб", а за глаза звали не иначе как "лошадь". Он был тощ до неправдоподобности -- с непомерно большой головой, с большими барскими баками, с хохолком надо лбом и лысиной, горбоносый и лопоухий, верхняя губа даже при всем старании не может прикрыть резко торчащие вперед зубы, огромное "адамово яблоко" на тонкой шее... Осип Мандельштам.

Я наравне с другими
Хочу тебе служить,
От ревности сухими
Губами ворожить...


Так начинается одно из лучших его стихотворений. Поэт внутри и снаружи, он не был приспособлен к практической жизни, даже себя он считал не из мяса и костей, а из чего-то неземного, нематериального:

Я блуждал в игрушечной чаще
И открыл лазоревый грот,
Неужели я настоящий
И действительно смерть придет?


Виртуоз в искусстве, он был неуклюж и смешон в быту. Рассказывает Ирина Одоевцева: "Однажды в одно весеннее утро ему до смерти захотелось гоголь-моголя. Он пошел на рынок и купил у торговки яйцо. Но по дороге, тут же рядом, на рынке бородатый мужик продавал шоколад Эйнем "Золотой ярлык", любимый шоколад Мандельштама. Увидев шоколад, Мандельштам забыл про гоголь-моголь. Ему "до зареза" захотелось шоколаду.
-- Сколько стоит?
-- Сорок карбованцев.
Мандельштам пересчитал свои гроши. У него только тридцать два карбованца. И тогда ему пришла в голову гениальная мысль -- отдать за нехватающие карбованцы только что купленное яйцо.
-- Вот, -- предложил он мужику-торговцу, -- вот это очень выгодно. Я отдаю вам прекрасное сырое яйцо и тридцать два карбованца за шоколад, себе в убыток.
Но тут, не дожидаясь ответа торговца, со своего места с криком сорвалась торговка:
-- Держите его, спекулянта проклятого! Он у меня за семь карбованцев купил яйцо, а сам за восемь перепродает. Держите его! Где милиционер?!
Со всех сторон сбежались люди. Прибежал на крики милиционер. Мандельштама арестовали, и он до вечера просидел в участке. Во время ареста раздавили яйцо и кто-то украл у "спекулянта проклятого" его тридцать два арбованца".(????хотелось бы уточнить цитату)


Временное бессмертие


"Поэт, -- как сказал Андре Моруа, -- это повышенная чувствительность и ранимость, повышенное стремление к красоте и смерти". Так легко обидеть или унизить поэта! В сущности, это дети, которые болтают ножками, сидя на стуле, не доставая ими до грешной, грязной земли...
Из-за чрезмерной ранимости и особой восприимчивости у поэтов, как правило, трагические судьбы. Убивают на дуэли Пушкина и Лермонтова, казнят Франсуа Вийона и Николая Гумилева, вешается Есенин, стреляется Маяковский, гибнут от физического истощения Блок и Аполлинер, от алкоголизма -- Бодлер и Эдгар По, Николая Рубцова задушит собственная жена, от одиночества уйдут из жизни Марина Цветаева и Оскар Уайльд. Бальмонт сошел с ума. Игорь Северянин в конце жизни, находясь в эмиграции в полном одиночестве, читал по ночам свои стихи звездам. Саша Черный умер, нелепо испугавшись пожара, -- разрыв сердца. Маяковский, упрекавший Есенина за малодушное самоубийство, сам приставил пистолет к виску. Казалось бы, отчего Маяковскому стреляться? Сильный, волевой, дерзкий, знаменитый... и в то же время, как все поэты, -- ранимый, одинокий, нелюбимый:

Я хочу быть понят своей страной,
А не буду понят -- что ж...
Над родной страной я пройду стороной,
Как проходит косой дождь...


Очень точно эту увеличенную потребность в понимании выразил Петрарка: "Я не хочу, чтобы меня через триста лет читали. Я хочу, чтобы меня любили". Французский поэт Габриэль Марсель утверждал: "Любовь дарует временное бессмертие". Любовь -- самый главный источник вдохновения. Только влюбленные и поэты живут на этой земле. Все остальные -- прозябают...
"Стихи не любящий -- тупее всех зверей," -- сказал восточный мудрец. Кто любит стихи, может наслаждаться красотой мира в полной мере...
Люди! Читайте стихи -- и они научат вас любви! И, очень может быть, подарят вам временное бессмертие.

Александр КАЗАКЕВИЧ



2005-05-28 12:15:45


Стихи не любящий тупее всех зверей причал литература текст библиотека поэзия проза стихотворения роман скачать книгу стихи Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: