Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / О художнице Елене Черкасовой Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language О художнице Елене ЧеркасовойПо-русскиО художнице Елене Черкасовой О художнице Елене ЧеркасовойПо-английскиО художнице Елене Черкасовой
О художнице Елене Черкасовой
О художнице Елене Черкасовой
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
О художнице Елене Черкасовой
О художнице Елене Черкасовой


О художнице Елене Черкасовой

О художнице Елене Черкасовой Елена Черкасова родилась в 1959 году в семье московских ителлигентов. Мать ее преподавала иностранный язык, отец занимался наукой, был известным ученым. Дедушка Елены отсидел в сталинских лагерях. Елена поступила в художественную школу, когда еще училась в общеобразовательной. Но школу так и не закончила.Имея бунтарский характер, она не хотела идти "дорогами комсомола", не хотела делать 'официальную' по тогдашним понятиям, карьеру.


Написала в те годы несколько картин, которые нравились ее друзьям, молодежи андеграунда 80-х лет прошлого века. Хаос неупорядоченной богемной жизни не устраивал художницу, и после духовного серьезного кризиса она приняла христианскую веру, как чудо. Придя к вере, Елена начала совсем иную жизнь. Сочетая глубокое изучение церковной службы и чтение духовной литературы с простой работой в церкви, она общается с прихожанами и священниками. Вот что рассказывает о том времени старый друг Черкасовой, священник Алексей Уминский: “Когда мы познакомились, мы были людьми элитарными, этакой московской богемой. Лена была художником, поэтессой…Но когда наступило время задуматься о жизни, о самом главном, о вере, Лена пришла в Церковь и привела меня. Она оставила живопись, начала шить облачения священникам, пела в церкиви на клиросе. Тогда же начала вписывать в богослужебные книги тексты утраченных страниц (отсюда, видимо, в ее картинах такое внимание уделено именно слову, тексту)”. Черкасова работает псаломщицей, заботится об одиноких стариках, зарабатывает малые деньги шитьем священнических облачений, и не видит для себя совершенно никакой возможности заниматься искусством. Вдохновение не посещает художницу и она даже не пытается рисовать.


Она подумывает заняться иконописью, изучает основы иконописи - но тут что то меняется во внутренней жизни художницы и она вновь возвращается к живописи. Можно подытожить что за годы молчания художница выносила свой собственный язык, свое понимание иных, иносказательных возможностей говорить о Боге и вере.


С 1996г Елена Черкасова активно работает как художник-график и живописец, работая в основном только над христианскими темами. С 2001 года регулярно проходят в Москве выставки художницы. Многие ее работы хранятся в частных коллекциях России и за рубежом. Она живет и работает в Москве, каждый год выезжает писать картины в деревню Теренькино под Угличем. Маленкая красивая деревенька, на просторах которой раскинулись дачные дома, садовые дома и участки на этих милых деревенских просторах, посреди зеленого леса и полей, служит прибежищем и творческим стимулом для художницы. Теплое солнце, деревянный теплый домик - очень уютный и милый, свежий воздух - что еще нужно для творчества! Живопись Черкасовой скорее всего можно назвать 'живописью-проповедью', художница как бы не показывает в работах своих личных настроений а говорит конкретно о развиваемой ею теме. Поэтому живописные образы достаточно убедительны и кажутся реальными, а не придуманными.


Глядя на ее работы сразу бросаются в глаза внешняя "неумелось" и "примитивность" картины и ее изобразительной манеры. Художник таким образом как бы отрекается от себя и пытается обьективно взглянуть на предмет и тему картины. Понимание живописных сюжетов (а именно христианских, православных сюжетов) - непременное условие восприятия творчества Елены Черкасовой. Разглядывая работы и вникая в происходящее, увидев сначала наивность и упрощенность - позже человек понимает  -что в живописи важен именно сам замысел, работа мысли жудожника над толкованием того или иного персонажа или библейского сюжета.


Картины Черкасовой как бы находятся с иконой на общих территориях. Перед нами совершенно серьезное исповедание христианской веры в зримых образах. Художница не держится за общепринятые каноны, а наоборот - смело отступает от него и изобретает. Ей ничего не нужно демонстрировать и доказывать - она просто вместе со своим искусством органично живет внутри церковной православной жизни. Можно сказать что персонажи и композиции из ее работ смело живут в древности, в том до-иконном времени, когда еще не сформировался некий канон и приходится пробовать, изобретать и искать... 'Иконы из древности' - так можно назвать живопись Елены Черкасовой.


Символизм - вот характеристика художественного языка Елены Черкасовой. Она как простой иллюстратор не занимается досочинением каких-то скрытых смыслов - она только передает эпизоды Священного Писания и Священного Предания. Ей хватает только того смысла, какой она видит в этих священных книгах. "Народная икона" - это как раз тот стиль и та школа, которую Елена проходит как художник и которой она следует. Создаваемое поколениями безымянных мастеров и ко всему миру обращенное древнее искусство не противится заимствованиям, оно, наоборот, устроено как раз так, чтобы каждый желающий мог найти и взять оттуда, как из большой копилки, то, что ему требуется для его дела. Яркая самостоятельность ее живописи позволяет назвать Черкасову именно художником "первичным", говорящим миру на своем языке живописи и передающему свой и только свой оригинальный взгляд на те сюжеты о которых она пишет свои картины. Она пытается говорить о Христе и вере только своими словами.


У Бога все живы. И именно об этом говорит нам светлая живопись Елены Черкасовой - о видении Царствия Божия, о видении небесных его граждан, которые уже обитают в Небесном Иерусалиме. Об этом небесном Граде и напоминает нам искусство православной художницы Елены Черкасовой.


cherk_20


cherk_14


cherk_12


cherk_5


cherk_4


cherk_3


b_70



 


rai010



 



 


memra04


kraski
793614



 



 


cherk_39


b_65
Троицкая вечерня

cherk_36


b_69



 


Картины: открытые источники Интернет, Сайт журнала Фома, sergeserov.livejournal.com/41981.html


 


b_64

Вхождение праведной души в рай



 


b_66

Райская птица



 


b_68

Убиение князя Игоря



 


iliin

Елена Черкасова. Ильин день. 2001. Холст, масло



 


kolimpiade

Письма Златоуста к Олимпиаде



 


memra05

Из книги "Мемра"



 


PC249278

Вход Господень в Иерусалим




2010-02-12 11:04:26


Источник: http://www.pravmir.ru


О художнице Елене Черкасовой Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: