Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / МИФОЛОГИЯ — ЗАРЯ СОЗНАНИЯ Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
МИФОЛОГИЯ — ЗАРЯ СОЗНАНИЯ


Развитие первобытного общества, его материальной практики вызывало одновременное усложнение и мифологического сознания. На более зрелом уровне развития в нем выделяются образы духов, позже богов и, наконец, мифологических героев. Каждый из них получает свое символическое значение, «специализируется» на каких-либо природных стихиях или явлениях, чувственно воплощает определенные свойства и качества человека, виды профессиональной деятельности. Так, в наиболее известной нам древне-Греческой мифологии Афина является персонификацией и симво лом мудрости, Афродита — любви, Посейдон — моря и т. д. А в ппевнеславянской языческой мифологии Перун — персонификация и символ дождя, молнии и грома; Даждьбог — Солнца, плодородия, покровитель природы, источник света и тепла…

В процессе разложения мифологически-обрядового комплекса на его основе формировалась религия со слагавшимися более высокими формами религиозного сознания: тотемизм, анимизм, анима-тизм и др. В этом же процессе мифы превращались и в различные виды художественного творчества. При этом происходил переход от мифа-символа к мифу-метафоре.

Но если в символах содержалось частичное отождествление мифологического образа и его объекта, то метафора — это образное сравнение. При этом в мифе пропадает его религиозный элемент и образ мифа становится собственно художественным образом.

Так, древнейшие племена маори в Новой Зеландии создали пленяющие своей поэтичностью мифы, легенды и сказки, повествующие о сотворении мира, богов и человека, о процессе освоения их предками новой страны, борьбе с враждебными силами природы, о важности и эстетической сущности труда. Например, в мифе «Ка-хукура и рыбаки-волшебники» говорится о том, как доблестный юный вождь Кахукура открыл совершенно новый и гораздо более продуктивный способ ловли рыбы, который позволил обеспечивать пропитанием жителей деревни.

«Трудно накормить всю большую деревню; каноэ уходят в море в любую погоду, чтобы обычную пищу — корни папоротника и сладкий картофель (кумару), птиц и крыс — можно было разнообразить вкусными кусками рыбы. Это постоянно заботило полного сил вождя. И вот однажды во время всеобщего веселья молодежи племени, когда Кахукура как обычно молчаливо сидел в углу и грезил, среди шума и смеха над его ухом прозвучал призыв: «Отправляйся на север, Кахукура. Иди один. Отправляйся в страну теней».

Много дней и ночей, дрожа от холода под проливными дождями, шагая под лучами палящего солнца и падая от усталости, шел вождь на север. Наконец он услышал чарующие звуки музыки, шум весел, смех и песни. «Он поднялся и увидел пятна света на темной воде — это светились туреху — волшебный белокожий народ Астеароа. Каноэ скользили по воде, и вода разлеталась танцующими светлячками. Волшебники ловили рыбу». Они подплыли теперь совсем близко к берегу, и Кахукура услышал, как они говорят: «Тяни сеть! Тяни сеть!» Кахукура не знал этого слова. «Что такое сеть? Рыбу можно ловить на крючок или бить копьем. А это, видно, какое-то волшебное слово, и рыбу ловят здесь волшебством».

Проявив находчивость, молодой вождь затерялся среди волшебников и начал помогать им тащить сеть на берег и выбирать рыбу. При помощи своих хитроумных проделок вождь задержал всех волшебников за ловлей рыбы до рассвета, когда края облаков засветились и над океаном засиял яркий солнечный луч. С возгласами ужаса волшебники побежали к своим каноэ, чтобы до восхода солнца успеть спастись в своем царстве теней, но было уже поздно. Они растаяли в воздухе. Исчезла даже рыба, но не исчезла сеть: Кахукура держал в руках хитроумно сплетенные мокрые льняные веревки. Он вспомнил, как волшебники кричали друг другу: «Тяни сеть!» Еще по дороге домой Кахукура научился вязать узлы, и теперь все в деревне стали плести сети. Раньше, бывало, одна рыбина дергалась на крючке или на острие копья, а теперь рыбу ловили в изобилии. Еды хватало для всех: и для вождей, и для воинов, и для их жен, сыновей и дочерей, и для рабов. Вот какое сокровище добыл Кахукура у рыбаков-волшебников в давние времена».

2008-03-21 20:11:59


Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
  Христианская символика: Ихтус
  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: