Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Вопросы проектирования и строительства современных храмов Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Вопросы проектирования современных храмовПо-русскиВопросы проектирования современных храмов Вопросы проектирования современных храмовПо-английскиВопросы проектирования современных храмов
Вопросы проектирования современных храмов
Вопросы проектирования современных храмов
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Вопросы проектирования и строительства современных храмов


Вопросы проектирования современных храмов Развитие самосознания нашего общества, возвращение ему духовного богатства, которого оно было лишено протяжении многих десятилетий, поставило определенные требования и к формированию современных культовых зданий и сооружений. Церковное строительство как особая и одновременно значительная по объему часть архитектурной деятельности после семидесятилетнего перерыва возрождается только сейчас.
Открытие ранее действующих храмов, воссоздания и восстановления разрушенных или приспособленных под различные коммунально-бытовые нужды культовых зданий и сооружений, проектирование и строительство новых и сопутствующих им объектов влиять на изменение градостроительной ситуации городов и сел, общественного микроклимата в районах, прилегающих к храмам, и устоявшейся инфраструктуры населенных пунктов в целом.
Сеть культовых зданий и сооружений, которые действуют в Украине, находится на стадии становления. Однако процесс возрождения и создания новых религиозных общин и организаций обнаружил недостаточность материальной базы сакральных объектов, которая составляет 6о% обеспеченности от потребностей прихожан. Формирование сети современных храмов следует предусматривать как элемент общей системы социально-культурного обслуживания населения, и она должна стать неотъемлемым компонентом застройки населенных мест.
На сегодня Украина - многоконфессиональная государство, где официально действует более 18 тыс. религиозных общин, 67 конфессий, направлений и толков. Влиятельной составляющей религиозной жизни является православие. Оно объединяет 85ОО общин, что составляет 51,6% общего количества религиозных объединений.
За последние годы в Украине и других странах СНГ наблюдается бум в проектировании и строительстве культовых зданий и сооружений. Реставрируются и воспроизводятся исторические сакральные здания и комплексы. Но архитекторы и проектировщики не имеют необходимых навыков в проектировании храмов, не знакомы с каноническими церковными требованиями, и это понятно, ведь много лет мы были лишены контактов с религиозным миром и сакральной культурой. Нам надо практически восстановить целое направление в архитектуре общественных зданий - культовое зодчество.
С целью улучшения качества архитектурных решений современных храмов, улучшения дела проектирования и их строительства на основе научных разработок, проведенных Украинской Академией архитектуры [УАА) и Украинским зональным научно-исследовательским и проектным институтом по гражданскому строительству [ОАО Киев ЗНИИЭП), впервые в Украине разработан пособие по проектированию «Культовые здания и сооружения разных конфессий» [руководитель разработки действительный член УАА В. В. Куцевич.
Пособие предназначено для архитекторов, проектировщиков, инженерно-технических работников строительных организаций, а также преподавателей, студентов архитектурных факультетов вузов, слушателей духовных академий, семинарий и т.п. Его одобрено и рекомендовано для применения на территории Украины решением научно-технического совета Госстроя Украины от 14 декабря 2ОО1 года и утвержден научно-техническим советом ОАО Киев ЗНИИЭП от 14 февраля 2ОО2 года, протокол № 1, и согласно приказу № двадцать девятом от 28 . О3.2ОО2 г. введен в действие с 1 апреля 2ОО2 года.
В пособии рассматриваются вопросы проектирования христианских храмов [православных и католических, мусульманских мечетей, иудейских синагог. Он состоит из семи разделов, которые имеют такую структуру: общие положения; рекомендации по размещению объектов и застройки земельных участков; предложения по номенклатуре зданий и сооружений; объемно-планировочные и конструктивные решения; рекомендации по применению природного и искусственного освещения, шумозащиты , звукоизоляции и акустики помещений; вопросы пожарной безопасности и инженерного оборудования.
Помимо основного содержания, в руководстве содержатся еще три приложения, включающие: перечень основных нормативных документов, на которые приведены ссылки; термины и определения, имеющие место в тексте пособия; правила подсчета общей, полезной и расчетной площади, строительного объема, площади застройки и этажности культовых зданий и сооружений различных конфессий. Издание имеет много иллюстраций, в том числе и цветных.
Ввод в действие указанного пособия позволяет архитекторам и проектировщикам иметь нормативную основу для формирования современных сакральных зданий и сооружений разных конфессий, соблюдать во время их проектирования главных канонических и архитектурно-технологических, конструктивных инженерных и пожарных требований. Для разъяснения основных положений, изложенных в руководстве по вопросам проектирования культовых зданий и сооружений, и с целью его презентации 22 и 23 апреля 2ОО2р. в институте Киев ЗНИИЭП проводился научно-практический семинар на тему: «Современное храмостроительства в Украине». В этом мероприятии принимали участие специалисты из разных регионов страны: архитекторы-практики и ученые, сотрудники управленческих органов по делам архитектуры и строительства, инженеры (конструкторы, сантехники, электрики, технологи, преподаватели высших архитектурных учебных заведений, художники-монументалисты, искусствоведы, религиоведы и священники.

2010-08-18 15:19:43


Вопросы проектирования современных храмов Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
  Христианская символика: Ихтус
  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2018 Причал
Наши спонсоры: