Монитор, от котором пойдет речь, по праву может считаться шедевром инженерной мысли. Ему удается сочетать шикарный внешний вид, удобную конструкцию и выдающиеся технические характеристики. И пусть у него нет собственного имени - но все равно есть место в мире компьютерного гламура. Он так и будет там называтьcя - Samsung 971P. Попробуем и мы приобщиться к этому миру - может быть, и для нас там найдется место, хотя бы рядом с этим монитором.
Samsung 971P - это самый лучший и дорогой монитор в 19-дюймовой линейке Samsung. По состоянию на конец 2007 года, он входит в небольшой список самых рекомендуемых 19" мониторов - где команда Samsung занимает второе место, уступая первое место супердорогим S-IPS моделям от NEC и отодвигая на третье место средне-бюджетные MVA модели от Acer, BenQ и ViewSonic. Стоимость интересующей нас модели в разных магазинах составляет от 12 до 15 тысяч рублей.
О технических подробностях мы поговорим немного позже, а пока посмотрим на внешний вид изделия. Вау! Все соседи по пьедесталу почета идут в отставку - они как танки рядом со свадебным лимузином.
Интересно, что он не только красив, но и функционален. Подставка легкая и устойчивая. Монитор можно сложить в плоскость, наклонить под любым углом и повернуть в "портретное" положение. Вам это обязательно покажут в магазине, когда будут продавать. Вес монитора - всего 6 килограммов. Высоту монитора можно отрегулировать "от стола", что немаловажно для высокого формата 5:4. К слову, "танки" от NEC этой способностью не обладают - они имеют высокую посадку и их можно установить эргономично только на достаточно низко расположенной поверхности.
В предыдущей модели, Samsung 970P, поставка постепенно разбалтывалась и проседала в нижнее положение (причем это не считалось гарантийным случаем), но в модели 971P эта проблема решена. В основном устранен и другой недостаток подвески - теперь она быстрее гасит колебания монитора после толчка, хотя встречаются партии с более или менее хорошей амортизацией колебаний.
Интересно положение сенсорной кнопки включения питания - она не спереди, как обычно, а справа на подставке, поэтому ее подсветка не бьет в глаза - очень изящное решение. Единственный разъем DVI спрятан под подставкой. Из-за такого решения любой DVI кабель к нему подключить нельзя (помешает компенсатор), надо использовать кабель в комплекте. Аналогового разъема нет, но аналоговое подключение возможно по кабелю VGA-DVI, который тоже прилагается. К слову сказать, по "аналогу" монитор работает так же безупречно, как и по "цифре", чего не скажешь от тех же NEC-ах.
Технический обзор монитора 971P опубликован здесь: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/21325#14. Есть отзывы и других сайтах, например, http://www.terralab.ru/video/335897/. Вкратце - в мониторе установлена 6 мс матрица Samsung PVA 1280x1024, с размером точки 0,294 мм, реальными углами обзора 178x178 градусов и настоящей, т.е. не "динамической" контрастностью 1500:1. На самом деле контрастность даже выше заявленной - потому что у монитора совсем нет фоновой засветки! Вообще, матрицы Samsung PVA считаются более качественными, чем популярные матрицы AU Optronics Premium MVA M190EN02 и M190EN03, которые стоят во многих средне-бюджетных мониторах, в том числе и от самого Samsung-а.
Монитор 971P имеет следующие ревизии:
971P PXFV - старая ревизия, чёрный
971P PXHV - старая ревизия, белый
971P XXFV - новая ревизия, чёрный
971P XXHV - новая ревизия, белый
Новые ревизии XX имеют более глубокую регулировку яркости, которая выполняется модуляцией подсветки на частоте 205 Гц. А еще они имеют хорошую заводскую настройку цвета, что крайне редко встречается в мониторах потребительского класса! Для многих других Samsung-ов характерно белесое изображение, но здесь все честно - выраженный желтый и правильные градиенты по всему диапазону яркости.
Интересно, что нашему монитору частенько приписывают светодиодную подсветку. Но нет, в данном ценовом диапазоне до этого дело еще не дошло. Подсветка равномерная, но обыкновенная - лампами, и цветовой диапазон тоже обыкновенный - sRGB.
Единственный заметный на глаз недостаток - это характерная для всех мониторов PVA/MVA потеря самых темных тонов при фронтальном взгляде. Если у Вас монитор с такой матрицей, то Вы сами можете сами в этом убедиться. Вот здесь картинка с известной фоновой картинкой из "Висты".
Трава освещена слабо и на мониторе с матрицей PVA/MVA она кажется бурее, чем есть на самом деле. Но достаточно посмотреть на нее не прямо, а немного сбоку - и трава станет зеленее. Отмеченной потери темных тонов нет у мониторов NEC на матрице S-IPS, но при этом они слабее в плане общей контрастности, т.е. темные тона у них заметно засвечиваются.
2. Сеанс компьютерной магии с последующим разоблачением
Так что же, наш Samsung и в самом деле лучший монитор в своем классе? И я так думал - но как я ошибался!
Потребительский компьютерный монитор должен иметь яркое и броское изображение, чтобы отлично выглядеть на полке магазина - иначе пипл его не купит. Поэтому мониторы всегда настраиваются на максимальную яркость, а вдобавок их еще и стали делать глянцевыми. Но нашего героя гламурная глянцевость коснулась только в части внешнего оформления, а экран у него, слава Бoгу, матовый. А чрезмерную яркость при эксплуатации уменьшают в несколько раз, иначе глаза долго не выдержат. Обязательно проверьте уменьшение яркости, когда покупаете монитор! Если получится уменьшить яркость до совершенно невразумительной полутемной картинки - это и есть самое то. За таким монитором Вы сможете работать при минимальном искусственном освещении и даже в темноте (хотя последнее медиками не рекомендуется).
Samsung 971P позволяет уменьшить яркость, причем без потери полутонов и цветопередачи. Более того, при небольшой яркости (42%) и контрастности (40%) цветопередача даже становится лучше! Вот только кнопки для регулировки яркости на мониторе нет - они, кнопки, по мнению разработчиков, портят внешний вид монитора. Им виднее, тем более что монитор и в самом деле получил награды за дизайн. Единственная кнопка, которая на нем есть - это кнопка переключения режимов, которая спрятана слева на подставке. Она позволяет немного сбавить яркость, но этого недостаточно. Вот была бы рядом с ней еще одна кнопка! Но нет. Полноценная настройка яркости и других режимов выполняется из операционной системы с помощью программы MagicTune. Эта же магическая программа нужна для включения режима компенсации времени отклика RTA, который необходим при компьютерных играх.
Ох, не к добру все это! Вспомнилась известная песня в исполнении Аллы Пугачевой:
Даром преподаватели время со мною тратили, Даром со мною мучился самый искусный маг!...
Магия у меня не получилась вообще - даже "вместо ушей - цветы", и того не было! Я как положено, скачал с сайта и установил последнюю версию программы 2.0.07 для моей Windows Vista 64-bit (кроме Windows есть версия программы для Mac OS). Но программа сказала мне, что моя Windows ею не поддерживается...
Традиционные танцы с бубном не помогли, и обращение за помощью в сервис Samsung к их суровому магу тоже не помогло. Мне сказали, что я сам виноват, потому что в моей видеокарте нет поддержки DDC/CI. Почему же программа говорит про операционную систему? - А она так переведена на русский. Обращайтесь к производителю видеокарты. Интересно, что программа softMCCS от NEC у меня работает без проблем. Видимо, ей не нужен DDC/CI...
Ну да ладно, в магазине меня поняли и приняли монитор обратно - спасибо хорошим парням из Triline.
Как хорошо, что таких проблем не возникает с ноутбуками!
А то ведь если бы они возникли, то избежать ремонта ноутбуков тут - http://www.compulog.ru/komit было бы сложно!
На англоязычном сайте Samsung есть список совместимых видеочипов. Моего - GeForce 6150 - там нет, как и многих других новых видеочипов от NVidia. Лучше обстоит дело с AMD/ATI Radeon-aми. Вот здесь http://www.samsung.com/Products/Monitors/magictune надо войти на сайт MagicTune и найти там вкладку Compatibility. А еще лучше заранее посоветоваться с сотрудниками сервиса Samsung по бесплатному телефону 8-800-555-55-55 и заручиться их поддержкой - сообщите им точную марку свой операционной системы и тип видеокарты.
Заключение
А кто обещал, что все будет просто? Ведь гламур - он не для всех. Нам в этот раз не повезло - Вам, может быть, повезет больше ;).
Сведения об изменениях
2 июля 2008 года - публикация на http://www.priestt.com/article/comp/comp_1343.html
Разрешено копирование в электронных изданиях при условии указания ссылки на оригинал статьи, опубликованный на портале "Причал": http://www.priestt.com/article/comp/comp_1343.html Перепечатка на бумажных изданиях может проводиться только по согласованию с авторами статьи.