Абсолютно верно Владимир, здесь главное поверить тому что и наука и религия ( вера ) стоят на одном - подобное надо игнорировать.
Примерно у 12 % населения планеты не получается игнорировать из-за неврологического расстройства окр , что подтверждают снимки таммографии . Значит прийдется учить мозг работать в нужном направлении.
С точки зрения веры , можно пойти и исповедоваться и четко поверить священику что Вы прощены, верьте Богу и священику , затем начните практиковать техники о которых я писала в теме про окр. Не давайте окр управлять вашей жизнью, у вас другой путь !
Еще не плохо бы сходить к врачу неврологу и на всякий случай проверить здоровье головного мозга с чисто медицинской точки зрения. Но не стоит себе внушать что вы серьезно больны, нет, просто на всякий случай.
Антон на здоровье !
Давайте разбираться в вашей ситуации, Владимир очень много помог людям своими советами и мыслями, правильным направлением мысли.
Но каждому зашедшему на этот ресурс кажется что у них особенный случай и хочется выговориться , я вас всех очень понимаю .
Вот разберем Ваш случай Антон , с точки зрения прогресса болезни окр.
Вы пишите что начиналось все не так страшно.
Смотрим как работает мозг вначале окр. Мозг человека, больного ОКР не может плавно перейти к другой работе мысли . Пришла плохая мысль , ну и пришла, пусть повесит , будет неприятно, может даже появиться чувство вины, потерпите. Не начинайте анализировать , или молиться , просто ничего не делайте. А затем попробуйте подумать о чем-то совершенно повседневном , ну например сегодня вам надо было помыть окно, есть ли бумажные салфетки, жидкость для мытья окон, какая погода.
Т.е. учите мозг менять направление мысли.
Если Вы Антон этого не делаете , то вы застреваете на плохой мысле, считайте что вы плохой электрик и ваш мозг если посмотреть на томографии не проводит электричество как положенно ( это игра слов).
Ну а если серьезно, то томмограмма людей с хорошей работой мозга и паническими расстройствами четко показывает перегретые участки в центрах эмоций и тревожности у людей с окр и паническими расстройствами.
Я мог днями ходить и переживать из-за очередного «паразита», вновь и вновь прокручивая «наказание» в голове. -пишет Антон
Антон , что Бог действительно благ и милостив. Я был, как утопающий: когда судно приходит, чтобы спасти его, он видит мало альтернативу восхождение на борт.
Трудно поверить, но подсчитано, что в среднем у человека возникает до 100 000 мыслей в день !
Поверьте у ВСЕХ есть и плохие мысли, НО тут очень важно понять что это обыкновенный спам пришедший к вам в ваш почтовый ящик головного мозга , Что Вы делаете со спамом в вашем электороном ящике, открываете , рассматриваете, загружаете этот токсический мусор в свой комьпьтор. нет вы это все игнорируете !
Только так можно справиться с этим мусором, мусор должен быть в мусорке.
А не рассматриваться и изучаться.
Вильям Шекспир назвал мозг «души бессмертной хрупкой обителью», и сегодня благодаря новейшим техникам томографии у нас есть доказательства связи между мозгом и душой. Эти методики с очевидностью показали мне: когда мозг здоров, мы понимаем других людей, ведем себя разумно, любим окружающих и следуем своим целям, а если он болен или поврежден, мы склонны к отрицательным чувствам, импульсивны, агрессивны, раздражены и рассеянны, наша душа и наши отношения с Богом лишены покоя и мира.
Антон пишите , не стесняйтесь , о прогрессе, чаяньях и успехах.
Удачи !
Алина, вот я примерно тоже хотела вам написать , так же про невнимательность.
Я знаю очень рассеяных людей, но они не примечают , что у них забылось, потерялось, или день пошел не по плану. Просто живут каждый день , что-то теряя , где-то спотыкаясь и тди тп. Не цепляя ярлыки на что-то. Я сама по себе знаю, что для того чтобы развить внимательность, нужно будет поработать над собой, без этого никак, и тоже про окр.
Если Вы идете по улице и летаете в мыслях, то можно и споткнуться, это логично. Будьте внимательны к тому, что происходит вокруг Вас. Но без нервозности и страха.
Потренируйтесь рассматривая окружающий мир. Посмотрите на великолепную погоду, на людей, на птиц, на небо, главное чтобы Вы ощущали прилив радости и удовольствия. Чтобы внимательность развивалась в лучшую сторону.
Антон если я правильно поняла Вы верующий человек, а значит можно говорить о том что мы не являемся Богами, но у нас есть свободная воля выбирать утопать в страха и невежестве или выбрать путь свободы и начать верить и доверять Богу в его плане по отношению к себе.
Как говорится в народе повешенному не утонуть, а значит не стоит все-время идти на поводу токсически отравляющиегомусора в голове.
Вспомните Библейские сюжеты когда апостолы разбежались в разные строны из-за страха а Петр 3 раза отрекся от Хрсита.
А после уверовавав они отправились по всему миру , преодолевая те же страхи которые им мешали изначально и проповедуя о Христе.
В Библии я нашла , где где апостол Петр говорит что просил избавить его от плохих мыслей ( он просил убрать этого скопиона), просил несколько раз и Бог не убрал. Апостол Петр утверждает что это было сделано для того чтобы не зазнался.
С моей точки зрения Апостол Петр страдал самым настоящим окр, и что , он все-равно жил , проповедовал и полностью доверил свою жизнь Богу и имполнения Воли Бога по отношению к себе.
Бог любит познания любви Господа, в которой нет страха и она не делает зла ближнему.
«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви»(1Иоан 4,18).
как говорится - На Здоровье !
Обязательно буду писать здесь матерьялы именно приближенные к науке.
Кроме того, христианин верит, что человеческий разум может познавать мир, потому что Бог приказал человеку покорить землю, а Он не приказывает невозможного. «Плодитесь и размножайтесь, — сказал людям Господь, — и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28). Таким образом, умами христиан все больше овладевало именно то мировоззрение, которое необходимо для развития науки. Неудивительно поэтому, что современная наука получила развитие преимущественно в христианском мире.
Таким образом, между христианским Откровением и современной наукой существует живая неразрывная связь. Христианство содержит убеждения, которые были необходимы для зарождения науки. Оно также создало «моральную атмосферу», которая способствовала ее росту.
Известно, впрочем, что в прошлые времена между христианством и наукой иногда возникали недоразумения и конфликты. Например, в XVII в. учение о движении Земли вокруг Солнца было осуждено католическим трибуналом. О подобных конфликтах очень любят вспоминать атеисты. Они делают из таких фактов вывод о принципиальной несовместимости христианского и научного мировоззрений. Этот вывод, однако, совершенно неверен.
Но почему все же подобные конфликты были возможны? Потому, в частности, что не всегда сами христиане умели проводить четкую грань между вечным в христианской доктрине и временным, преходящим в ней, между сущностью христианства и предрассудками христиан определенного времени. К подобным предрассудкам раннего средневековья относится, например, мнение, согласно которому рай находится в прямом смысле слова на небе, а ад — под землей; вулканы же поставляют собой отверстия, соединяющие землю с адом…
Повторяю: подобные недоразумения были, но они не имеют сущностного характера, они временны и преходящи. А по сути христианство и наука не находятся в противоречии друг с другом. Совсем наоборот: они вполне согласуются и гармонично соотносятся друг с другом(с)Валерий Карпунин
Именно об этом пишет апостол Павел и Послании к римлянам такими словами: «Невидимое Его вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы…» (Рим. 1:20).
Огромное спасибо Владимир, тогда я продолжу.
Раз Алена зашла на форум верующих людей значит можно мне указать ей что страх - это есть недоверие к плану Бога по поводу нас. Не бойтесь, и слепые живут в этом мире не без причины. Это входит в планы Бога . Например тогда мы можем выполнять Божью работу , оказывая им помощь. Даже банально помогая перейти дорогу. Давая деньги на благотворительность для слепых ( они тренеруют им спец.собак и тд и тп)
Хотелось бы привести пример мужественного человека Джеффри Чосера, он страдал тяжелейшей стадией религиозного окр . Он смело преодолевал страх от навязчивых мыслей и наверно был первым пионером в попытках разработать удачную модель лечения окр . Представляете этот человек остался полностью верным Богу и его плану в отношении себя.
Джефрри написал прекрасный сборник «Кентербери́йские расска́зы» (англ. The Canterbury Tales) . Это второй Шэкспир английской литературы.
Мне приходит в память момент моих новорожденых двух детей , когда мы их купали, они совсем безащитные оказывали нам с мужем огромное доверие и смотрели на нас как своего идеального объекта - Родителя.
Бог наш родитель тоже, научить доверять ему , ему и его плану по отношению к себе, не бойтесь придуманых страхов.
Добрый день , вечер всем.
Хотелось бы представится, я человек страдающий и живущий с окр.
Прежде всего мне бы хотелось поблагодарить Владимира за его бесценную работу по ответам на разные вопросы о плохих мыслях.
Я как верующий человек, сталкнулась с интересной работой Джеффри Шварца (Jeffrey Schwartz) с окр , книгу его я прочитала на английском ( к счатью владею я им свободно). Но что меня привлекло к его работе , это огромное количество благодарностей от людей страдающих окр , и прямо и честно говорящих что он спас им жизнь, второе что мне очень понравилось в этом человеке , в 2008 честно признал в фильме Film Expelled: No Intelligence Allowed, где открыто сказал интервьюрирущему его Ben Stein о том что наука не должна быть отделена от религиию.
Его слова таковы , когда мы видим элиту которая оплачивает научные изыскания, все деньги идущие на изучения в науки полностью утверждают , что нет такого понятия как моральная правда , наука не будет терпеть религию.
И еще замечательные слова этого человека.
If you believe in God, and you believe that there's an intrinsic order in the universe, and you believe that it's the role of science to try to pursue and understand better that order, you will be ostracized.
Если Вы верите в Бога , и верите что во Вселеной есть определенные законы, и если Вы верите что роль науки попробовать понять лучше и изучить лучше это. Вас подвергнут остраки́зму.
Добрый день , вечер всем.
Хотелось бы представится, я человек страдающий и живущий с окр.
Прежде всего мне бы хотелось поблагодарить Владимира за его бесценную работу по ответам на разные вопросы о плохих мыслях.
Я как верующий человек, сталкнулась с интересной работой Джеффри Шварца (Jeffrey Schwartz) с окр , книгу его я прочитала на английском ( к счатью владею я им свободно). Но что меня привлекло к его работе , это огромное количество благодарностей от людей страдающих окр , и прямо и честно говорящих что он спас им жизнь, второе что мне очень понравилось в этом человеке , в 2008 честно признал в фильме Film Expelled: No Intelligence Allowed, где открыто сказал интервьюрирущему его Ben Stein о том что наука не должна быть отделена от религиию.
Его слова таковы , когда мы видим элиту которая оплачивает научные изыскания, все деньги идущие на изучения в науки полностью утверждают , что нет такого понятия как моральная правда , наука не будет терпеть религию.
И еще замечательные слова этого человека.
If you believe in God, and you believe that there's an intrinsic order in the universe, and you believe that it's the role of science to try to pursue and understand better that order, you will be ostracized.
Если Вы верите в Бога , и верите что во Вселеной есть определенные законы, и если Вы верите что роль науки попробовать понять лучше и изучить лучше это. Вас подвергнут остраки́зму.
Четыре шага доктора Шварца
Имя Джеффри Шварца (Jeffrey Schwartz) широко известно в иностранных ОКР-ных кругах, во многом блогодаря его книге "Brain Lock", что я бы перевел примерно как "Когда заклинивает мозг". В приведенной ниже статье кратко описывается его КПТ программа. Хотя она может быть полезна при любой разновидности ОКР, я встречал замечания специалистов о том, что она больше подходит для случая "классического" ОКР, т.е. когда имеются навязчивости и четко выраженные ритуалы, например, бесконечное мытье рук, и меньше подходит для случая "чисто обсессивного ОКР", когда человека терзают навязчивые мысли, но видимых ритуалов при этом нет. Следует отметить,однако, что совсем уж "чистое" ОКР встречается относительно редко, гораздо чаще бывает его сочетание с "классическим". При таком сочетании специалисты рекомендуют начинать лечения КПТ именно с "классического" случая.
Итак, статья д-ра Шварца:
Д. Шварц
Программа «Четыре шага».
Если вы страдаете от навязчивых мыслей или компульсивных ритуалов, вам будет приятно узнать, что сейчас достигнут значительный прогресс в лечении этого состояния. В последние примерно 20 лет для лечения обсессивно-компульсивного расстройства успешно применяется когнитивно-поведенческая терапия.
Слово «когнитивный» происходит от латинского корня «знать». Знание играет важную роль в борьбе с ОКР. Знание помогает обучению приемам поведенческой терапии, разновидностью которой при ОКР является экспозиционная терапия. В традиционной экспозиционной терапии, люди с ОКР обучаются – под руководством профессионала – находиться рядом со стимулами, вызывающими или обостряющими навязчивые мысли и не отвечать на них в обычной компульсивной манере, т.е. путем выполнения ритуалов. Например, человеку с навязчивым страхом заразиться, коснувшись чего-то «грязного», рекомендуется подержать в руках «грязный» предмет, а затем не мыть руки какое-то заданное время, например, 3 часа. В нашей клинике мы применяем несколько модифицированную методику, позволяющую пациенту проводить КПТ самостоятельно.
Мы ее еще называем методикой четырех шагов. Основной принцип заключается в том, что, зная, что ваши навязчивые мысли и компульсивные побуждения имеют чисто биологическую природу, вы сможете легче справляться с сопутствующими ОКР страхами. А это, в свою очередь, поможет вам более эффективно проводить поведенческую терапию.
Четыре шага, которые включает наша методика:
Шаг 1. Смена названия
Шаг 2. Изменение отношения к навязчивым мыслям
Шаг 3. Перефокусировка
Шаг. 4 Переоценка
Нужно выполнять эти шаги ежедневно.(Первые три особенно важны в начале лечения.)
Рассмотрим эти 4 шага подробнее.
Шаг 1 Смена названия (перемаркировка или переклеивание ярлыков)
Первый шаг заключается в том, чтобы научиться распознавать навязчивый характер мысли или компульсивный характер побуждения сделать что-либо. Не надо делать это чисто формально, нужно именно понять, что чувство, которое так сильно беспокоит вас в данный момент, имеет обсессивный характер и является симптомом медицинского расстройства. Чем больше вы будете узнавать о закономерностях ОКР, тем проще вам будет даваться это понимание.
Тогда как простое, ежедневное понимание обычных вещей происходит почти автоматически и обычно довольно поверхностно, глубокое понимание требует усилий. Нужно сознательное распознавание и регистрация в мозгу обсессивного или компульсивного симптома. Вам нужно четко отметить про себя, что эта мысль является обсессивной, или, что этот позыв – компульсивным. Вам нужно стараться развивать в себе то, что мы называем позицией стороннего наблюдателя, которая поможет вас распознать, что имеет реальную значимость, а что – всего лишь симптом ОКР.
Цель шага 1 – обозначить мысль, вторгшуюся в ваш мозг как обсессивную и сделать это достаточно агрессивно. Начните их так называть, используя ярлыки обсессии и компулсии. Например, тренируйте себя говорить «Это я не думаю или чувствую, что мои руки грязные. Это обсессия, что они грязные». Или « Нет, не я чувствую, что должен вымыть руки, а это компульсивный позыв выполнить ритуал». Вы должны научиться распознавать навязчивые мысли как симптомы ОКР.
Основная идея шага 1 – называйте навязчивые мысли и компульсивные позывы тем, что они есть на самом деле. Чувство тревоги, сопровождающее их – это ложная тревога, которая мало связана или вообще не связана с реальностью. В результате многочисленных научных исследований, мы знаем теперь, что эти навязчивости вызваны биологической разбалансировкой в мозге. Называя их тем, чем они являются на самом деле – обсессиями и компулсиями – вы начнете понимать, что они не означают того, чем хотят казаться. Это просто ложные сообщения, приходящие из мозга.
Важно, однако, понимать, что, назвав навязчивость навязчивостью, вы не заставите ее отвязаться от вас. В действительности, самое худшее, что вы можете сделать, это пытаться прогнать навязчивые мысли. Это не сработает, потому, что они имеют биологические корни, которые выходят за рамки нашего контроля. То, что вы действительно можете контролировать, это ваши действия. С помощью перемаркировки вы начнете понимать, что какими бы реальными они не казались, то, что они вам говорят, неправда. Ваша цель – научиться контролировать свое поведение, не позволяя навязчивостям управлять вами.
Недавно ученые обнаружили, что сопротивление навязчивостям путем поведенческой терапии, приводит со временем к изменению биохимии мозга, приближая ее к биохимии нормального человека, т.е. человека без ОКР. Но имейте в виду, что этот процесс не быстрый, он может занимать недели и месяцы, и требует терпения и настойчивости. Попытки же быстро избавиться от навязчивостей обречены на неудачу и приводят к разочарованиям, деморализации и стрессам. Фактически, таким образом можно только ухудшить ситуацию, сделав навязчивости сильнее. Пожалуй, самая важная вещь, которую нужно понять в поведенческой терапии, это то, что вы можете контролировать ваши действия в ответ на навязчивые мысли, какими бы сильными и пугающими эти мысли не были. Вашей целью должен быть контроль над вашей поведенческой реакцией на навязчивые мысли, а не контроль над самими этими мыслями.
Следующие два шага помогут вам научиться новым способам контроля вашей поведенческой реакции на симптомы ОКР.
Шаг2 Понижение значимости
Суть этого шага может быть выражена одной фразой «Это не я - это мое ОКР». Это наш боевой клич. Это напоминание о том, что обсессивные мысли и компульсивные позывы не имеют какого-либо значения, что это фальшивые сообщения, посланные не совсем правильно функционирующими отделами мозга. Проводимая вами поведенческая терапия поможет вам разобраться в этом.
Почему же навязчивое желание, такое как, например, вернуться, чтобы еще раз проверить, заперта ли дверь, или навязчивая мысль, что руки могут быть запачканы чем-то, могут быть настолько сильными? Если вы знаете, что навязчивость не имеет смысла, почему же вы подчиняетесь ее требованию? Понимание того, почему навязчивые мысли так сильны, и почему они не оставляют вас в покое, является ключевым фактором, усиливающим вашу волю и способность противостоять навязчивым желаниям.
Цель шага 2 – сопоставить интенсивность навязчивого желания с его истинной причиной и понять, что чувство тревоги и дискомфорта, которое вы испытываете, обусловлено биохимической разбалансировкой в мозге. Это ОКР – медицинское расстройство. Признание этого - первый шаг к глубокому пониманию того, что ваши мысли – это совсем не то, чем они кажутся. Учитесь не воспринимать их как реально значимые.
Глубоко внутри головного мозга расположена структура, называемая хвостатым ядром. По современным научным представлениям, у людей с ОКР нарушена работа хвостатого ядра. Хвостатое ядро выполняет роль центра обработки или фильтрации очень сложных сообщений, сгенерированных во фронтальных частях мозга, которые, по всей видимости, принимают участие в процессах мышления, планирования и восприятия окружающего мира. Рядом с хвостатым ядром расположена другая структура, так называемая скорлупа. Обе эти структуры образуют, так называемое, полосатое тело, функция которого чем-то напоминает функцию автоматической коробки передач в автомобиле. Полосатое тело принимает сообщения от различных частей мозга – от тех, которые контролируют движения, физические чувства, мышление и планирование. Хвостатое ядро и скорлупа действуют синхронно, как и автоматическая коробка передач, обеспечивая плавный переход от одного поведения к другому. Так, если человек решил сделать какое-то действие, альтернативные варианты и противоречивые чувства отфильтровываются автоматически, так чтобы желаемое действие могло быть выполнено быстро и эффективно. Это похоже на плавное, но быстрое переключение передачи в автомобиле.
Каждый день мы часто меняем поведение, плавно и легко, обычно даже не задумываясь об этом. И это как раз благодаря четкой работе хвостатого ядра и скорлупы. При ОКР эта четкая работа нарушена каким-то дефектом в хвостатом ядре.
Как результат этой неправильной работы, передние части мозга становятся гипер-активными и потребляют повышенную мощность. Это похоже на то, что вы въехали колесами своей машины в грязь. Вы можете сколько угодно давить на газ, колеса могут бешено крутиться, но силы сцепления не хватает, чтобы выехать из грязи. При ОКР много энергии расходуется в коре нижней части лобных долей. Именно эта часть мозга, выполняющая функцию распознавания ошибок, и вызывает заедание в нашей «коробке передач». Вероятно, именно по этой причине у людей с ОКР возникает длительно не проходящее чувство, что «что-то не так». И вы должны переключать ваши «передачи» принудительно, тогда как у обычных людей это происходит автоматически. Такое «ручное» переключение требует порой колоссальных усилий. Однако, в отличие от автомобильной коробки передач, которая сделана из железа, и не может сама себя отремонтировать, человек с ОКР может научиться легкому переключению с помощью поведенческой терапии. Более того поведенческая терапия приведет к восстановлению поврежденных частей вашей «коробки передач». Мы теперь знаем, что вы сами можете изменить биохимию вашего мозга.
Итак, суть шага 2 - понять, что агрессивность и жестокость навязчивых мыслей имеют медицинскую природу, обусловленную биохимией головного мозга. И именно поэтому навязчивые мысли не пропадают сами по себе. Однако, выполняя поведенческую терапию, например, по методике четырех шагов, вы сможете изменить эту биохимию. Для этого нужны недели, а то и месяцы тяжелой работы. В то же время, понимание роли мозга в генерации навязчивых мыслей поможет вам избежать делать одну из самых разрушительных и деморализующих вещей, которые люди с ОКР делают практически всегда, а именно – пытаться «прогнать» эти мысли. Вы ничего не сможете сделать, чтобы их немедленно прогнать. Но помните: Вы не обязаны выполнять их требования. Не надо относиться к ним как к важным. Не слушайте их. Вы знаете, что они есть на самом деле. Это ложные сигналы, порождаемые мозгом по причине медицинского расстройства, называемого ОКР. Помните это и избегайте действовать по велению навязчивых мыслей. Самое лучшее, что вы можете сделать для конечной победы над ОКР, - оставляйте эти мысли без внимания и переключайтесь на какое-то другое поведение. Это и есть средство «переключить передачу» - измените поведение. Попытки же прогнать мысли будут только нагромождать стресс на стресс, а это только сделает ваше ОКР сильнее.
Избегайте выполнять ритуалы, напрасно стараясь почувствовать, что «все в порядке».
Зная, что стремление к этому ощущению, что «все в порядке» вызвано химическим дисбалансом в вашем мозге, вы сможете научиться игнорировать это стремление и двигаться дальше. Помните: «Это не я – это мое ОКР!». Отказываясь поступать по велению навязчивых мыслей, вы измените настройки своего мозга так, что острота навязчивостей снизится. Если же вы выполните навязанное действие, вы, возможно, испытаете облегчение, но лишь на короткое время, но, в конечном счете, вы лишь усилите свое ОКР. Возможно, это самый важный урок, который должны усвоить страдающие от ОКР. Это поможет вам избегать быть одураченным ОКР.
Шаги 1 и 2 обычно выполняются совместно, чтобы лучше понять, что происходит в действительности, когда навязчивые мысли вызывают такую сильную боль.
Шаг 3: Перефокусировка
На этом шаге начинается настоящая работа. В начале вы можете думать об этом как «без боли нет победы» (no pain no gain). Умственная тренировка сродни тренировке физической. На шаге 3 ваша работа – вручную переключить заклинившую передачу. Волевым усилием и перефокусировкой внимания вы будете делать то, что в норме хвостатое ядро делает легко и автоматически, когда дает вам понять, что нужно переходить к другому поведению. Представьте хирурга, тщательно моющего руки перед операцией: ему не нужно держать перед собой часы, чтобы знать, когда закончить мытье. Он заканчивает чисто автоматически, когда «почувствует», что руки вымыты достаточно. Но у людей с ОКР может не возникнуть этого чувства завершенности, даже если дело выполнено. Автопилот сломан. К счастью, Четыре Шага могут обычно наладить его снова.
Основная идея при перефокусировке –смесить фокус своего внимания на что-нибудь другое, хотя бы на несколько минут. Для начала, вы можете выбрать какие-то другие действия, чтобы заменить ритуалы. Лучше всего делать что-нибудь приятное и полезное. Очень хорошо, если есть хобби. Например, вы можете решить пойти прогуляться, проделать какие-то упражнения, послушать музыку, почитать, поиграть на компьютере, повязать или покидать мяч в кольцо.
Когда в ваше сознание вторгается навязчивая мысль или компульсивное желание, первым делом обозначьте ее для себя как обсессию или компулсию, затем и относитесь к ней как проявлению ОКР – медицинского расстройства. После этого перефокусируйте внимание на какое-то другое поведение, которое вы для себя выбрали. Начните эту перефокусировку с того, что не принимайте обсессию как что-то важное. Скажите себе: «То, что я сейчас испытываю, это симптом ОКР. Мне нужно заняться делом».
Вам нужно тренировать себя этому новому типу отклика на навязчивости, переводя свое внимание на что-то другое, отличное от ОКР. Цель лечения – прекратить реагировать на симптомы ОКР, смирившись с тем, что какое-то время эти неприятные чувства еще будут беспокоить вас. Начинайте работать «рядом с ними». Вы увидите, что хотя навязчивое чувство еще где-то здесь, оно уже не контролирует ваше поведение. Принимайте самостоятельные решения, чем вам заниматься, не позволяйте ОКР делать это за вас. Используя такую практику, вы восстановите свою способность принимать решения. И биохимические сдвиги в вашем мозге не будут уже командовать парадом.
Правило 15 минут
Перефокусировка совсем не легкое дело. Было бы нечестным сказать, что выполнять намеченные действия, не обращая внимания на навязчивую мысль не требует значительных усилий и даже перенесения некоторой боли. Но, только научившись сопротивляться ОКР, вы сможете изменить ваш мозг, и со временем, снизить боль. Чтобы помочь в этом мы выработали «правило 15 минут». Идея его заключается в следующем. Если вас пронзило сильное навязчивое желание сделать что-либо, не делайте этого сразу же. Оставьте себе какое-то время для принятия решения – желательно хотя бы 15 минут, -после которого вы можете вернуться к вопросу и решить, нужно ли вам это делать или нет. Если навязчивость очень сильная, для начала назначьте себе время хотя бы 5 минут. Но принцип должен быть всегда один и тот же: Никогда не выполняйте навязчивое действие без временной задержки. Запомните, эта задержка – не просто пассивное ожидание. Это время для активного выполнения шагов 1,2 и 3.
Затем вам нужно переключиться на другое поведение, какое-нибудь приятное, и/или конструктивное. Когда назначенное время задержки истекло, оцените интенсивность компульсивного влечения. Даже небольшое снижение интенсивности придаст вам смелости подождать еще. Вы увидите, чем больше вы ждете, тем сильнее изменяется навязчивость. Вашей целью должно быть 15 минут или больше. По мере того, как вы тренируетесь, при одинаковых усилиях вы будете получать все большее снижение интенсивности навязчивого желания. Постепенно вы сможете все более увеличивать время задержки.
Важно не то, что вы думаете, а то, что вы делаете.
Крайне важно перевести фокус внимания от навязчивостей на какую-нибудь разумную деятельность. Не дожидайтесь, пока навязчивая мысль или чувство оставят вас. Не думайте, что они уйдут прямо сейчас. И, ни в коем случае, не делайте того, что ОКР велит вам делать. Вместо этого займитесь чем-нибудь полезным по своему выбору. Вы увидите, что пауза между появлением навязчивого желания и вашим решением приводит к снижению силы навязчивости. И, что также важно, если навязчивость не утихает достаточно быстро, как иногда случается, вы поймете, что в силах контролировать ваши действия в ответ на это ложное послание из вашего мозга.
Конечная цель перефокусировки, конечно же, никогда больше не выполнять компульсивное поведение в ответ на требования ОКР. Но ближайшей задачей является выдержать паузу перед выполнением какого-либо ритуала. Учитесь не позволять чувствам, порожденным ОКР, определять ваше поведение.
Иногда навязчивое желание может быть слишком сильным, и вы все-таки выполните ритуал. Но это не повод наказывать себя. Помните: Если вы работаете по программе четырех шагов, и ваше поведение меняется, ваши мысли и чувства также будут меняться. Если вы не удержались и все-таки выполнили ритуал после временной задержки и попытки перефокусировки, обратитесь еще раз к шагу 1 и признайте, что в этот раз ОКР оказалось сильнее. Напомните себе «Я вымыл руки не потому, что они действительно грязные, а потому, что этого требовало ОКР. Этот раунд ОКР выиграло, но в следующий раз я буду ждать дольше». Таким образом, даже выполнение компульсивных действий может содержать элемент поведенческой терапии. Очень важно понимать: называя компульсивное поведение компульсивным поведением, вы способствуете поведенческой терапии, и это гораздо лучше, чем выполнять ритуалы, не называя их тем, что они есть на самом деле.
Ведите журнал
Очень полезно вести журнал проведения поведенческой терапии, записывая в нем ваши успешные попытки перефокусировки. Потом, перечитывая его, вы увидите, какой образец поведения помог вам лучше всего перефокусировать внимание. Кроме того, что также важно, растущий список ваших успехов придаст вам уверенности. В горячке борьбы с навязчивостями не всегда легко запомнить новые удачные приемы. Ведение журнала поможет в этом.
Записывайте только свои успехи. Не нужно записывать неудачи. И нужно научиться поощрять себя за хорошо сделанную работу.
Шаг 4 Переоценка
Целью трех первых шагов – использовать ваши знания об ОКР как о медицинском расстройстве, вызванном нарушением биохимического равновесия в мозге, для того, чтобы увидеть, что чувство, испытываемое вами, совсем не то, чем оно кажется, чтобы оказаться рассматривать эти мысли и желания как чрезвычайно важные, чтобы не выполнять компульсивные ритуалы, и чтобы перефокусироваться на конструктивное поведение. Все три шага работают вместе, и их совокупный эффект гораздо выше, чем эффект от каждого в отдельности. В результате, вы начнете переосмысливать эти мысли и позывы, которые раньше неизбежно приводили бы к выполнению компульсивных ритуалов. При достаточной тренировке вы сможете со временем уделять значительно меньше внимания навязчивым мыслям и желаниям.
Мы использовали концепцию «стороннего наблюдателя», развитую в XVIII веке философом Адамом Смитом, для того, чтобы помочь вам понять, чего вы достигаете, выполняя программу четырех шагов. Смит описывал стороннего наблюдателя, как кого-то, находящегося все время рядом с нами, который видит все наши действия, окружающие обстоятельства и для которого доступны наши чувства. Пользуясь таким подходом, мы можем посмотреть на себя со стороны незаинтересованного человека. Конечно, это бывает порой очень не легко, особенно в тяжелой ситуации и может требовать больших усилий.
Люди с ОКР не должны бояться тяжелой работы, необходимой для контроля над биологически-обусловленными позывами, вторгающимися в сознание. Стремитесь развивать в себе чувство «стороннего наблюдателя», которое поможет вам не поддаваться навязчивым желаниям. Вы должны использовать ваше знание того, что эти навязчивости – ложные сигналы, не имеющие какого-либо смысла. Вы всегда должны помнить «Это не я –это мое ОКР». Хотя вы и не можете изменить свои чувства за короткое время, вы можете изменить свое поведение. Изменяя свое поведение, вы увидите, что ваши чувства тоже меняются со временем. Поставьте вопрос так: «Кто тут командует – я или ОКР?». Даже если приступ ОКР сокрушит вас, заставив выполнить навязчивые действия, отдавайте себе отчет, что это было всего лишь ОКР, и в следующий раз держитесь крепче.
Если вы настойчиво выполняете шаги 1-3, то четвертый шаг обычно получается автоматически, т.е. вы сами увидите, что то, что с вами случилось в этот раз, было ни что иное, как очередное проявление ОКР, медицинского расстройства, и мысли и желания, внушенные им, не представляют реальной ценности. В будущем вам будет легче не принимать их близко к сердцу. При навязчивых мыслях нужно проводить процесс переоценки более активно. Добавьте к шагу 2 еще две ступеньки – два П – «предвидеть» и «принять». Когда вы чувствуете начало атаки, будьте готовы к ней, не дайте застать себя врасплох. «Принять» - означает, что не надо тратить напрасно энергию, бичуя себя за «плохие» мысли. Вы знаете, что их вызывает, и что вы должны делать. Каково бы ни было содержание этих мыслей – будь то сексуальные неприемлемые мысли, или мысли, связанные с насилием, или десятки других вариантов – вы знаете, что это может происходить сотни раз на дню. Учитесь не реагировать на них, каждый раз, когда они возникают, даже если это будет новая, неожиданная мысль. Не давайте им нокаутировать вас. Зная характер ваших навязчивых мыслей, вы можете распознать их появление на самом раннем этапе и сразу же начинайте с шага 1. Помните: вы не можете прогнать навязчивую мысль, но вы не обязаны уделять ей внимания. Вы и не должны уделять ей внимания. Переключитесь на другое поведение, и мысль, оставленная без внимания, угаснет сама собой.
На шаге 2 вы учитесь воспринимать беспокоящую навязчивую мысль как вызванную ОКР и обусловленную биохимическим дисбалансом в мозге. Не мучайте себя, нет смысла искать какие-то внутренние мотивы. Просто примите как факт, что навязчивая мысль в вашем сознании, но в этом нет вашей вины, и это поможет уменьшить тот ужасный стресс, который обычно вызывается повторяющейся навязчивой мыслью. Всегда помните: «Это не я – это мое ОКР. Это не я – это просто так работает мой мозг». Не казните себя за то, что не можете подавить эту мысль, человек по своей природе просто не может этого сделать. Очень важно не «пережевывать» навязчивую мысль. Не бойтесь, что вы поддадитесь навязчивому порыву и сделаете что-то ужасное. Вы так не сделаете, потому что на самом деле не хотите этого. Оставьте все эти осуждения типа, что «только очень плохие люди могут иметь такие ужасные мысли». Если основная проблема именно навязчивые мысли, а не ритуалы, то «правило 15 минут» может быть сокращено до одной минуты, даже до 15 секунд. Не задерживайтесь на мысли, даже если она сама очень хочет задержаться в вашем сознании. Вы можете, вы должны – перейти к другой мысли, к другому поведению. Перефокусировка похожа на военное искусство. Навязчивая мысль или компульсивное желание очень сильны, но они также довольно глупы. Если вы встанете у них на пути, принимая на себя всю их мощь и пытаясь выбросить их из своего сознания, вы обречены на поражение. Вы должны сделать шаг в сторону и переключиться на другое поведение, несмотря на то, что навязчивость еще будет какое-то время рядом с вами. Учитесь сохранять хладнокровие перед лицом могучего противника. Эта наука выходит за пределы преодоления ОКР. Беря на себя ответственность за свои действия, вы берете также ответственность за ваш внутренний мир, и, в конечном счете, за вашу жизнь.
Выводы
Мы, люди с ОКР, должны тренироваться не принимать близко к сердцу навязчивые мысли и чувства. Мы должны понимать, что они обманывают нас. Постепенно, но настойчиво мы должны изменять свою реакцию на эти чувства. Теперь мы имеем новый взгляд на наши навязчивости. Мы знаем, что даже сильные и часто повторяющиеся чувства преходящи, и угаснут, если не действовать под их давлением. И, конечно же, мы всегда должны помнить, что эти чувства могут неимоверно обостриться, вплоть до полного выхода из-под контроля, стоит им только поддаться. Мы должны научиться распознавать вторжение навязчивости в сознание как можно раньше, и сразу же начинать действовать. Правильно реагируя на ОКР-атаки, мы поднимем нашу самооценку и разовьем чувство свободы. Мы укрепим нашу способность делать сознательный выбор.
Правильное поведение приведет к изменению биохимии нашего мозга в нужном направлении. В конечном счете, этот путь ведет к свободе от ОКР.
Добрый день Сергей , у вас типичный окр. Не переживайте , это можно поправить. Даже без таблеток. Окр - это серьезное невралогическое расстройство. Сканирование людей страдающих окр подтвердило что та самая «коробка передач» называется хвостатое ядро. Эта структура находится в центральной части мозга и позволяет нам переходить от одной мысли к другой, если только, как в случае ОКР, ядро не становится чересчур «вязким».
Сканирование мозга пациентов с ОКР свидетельствует о том, что эти три области характеризуются повышенной активностью.(с)
Это реальное невралогическое расстройство.
Первое что вы должны понять , что это не Вы , а окр вытворяет такое. Не чувствуйте вины.
И самое главное , Бог не наказывает, Бог любит, разве может любящий родитель приносить страдания своему ребенку. Нет.
Добрый день , вечер , Алена.
Прежде хочу извиниться что отвечаю на ваш вопрос и надеюсь Владимир не будет возражать если появится дополнительное мнение по этому вопросу .
Надеюсь полезное для Вас.
1 Что Вы делаете когда появляется навязчивая мысль ?
2 Вы когда - нибудь слышали об Обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР)?