«Я задумал эту книгу как введение к историческому исследованию. Сам я не историк и не стану исследовать свидетельства о христианских чудесах; но я хотел бы подготовить к этому читателя. Бессмысленно обращаться к текстам, пока мы ничего не думаем о возможности и вероятности чудес. Те, кто в чудеса не верят, тратят зря время, глядя в тексты, — можно сказать заранее, что они там найдут».
«То, о чем говорится в этой книге, послужило материалом для серии радиопередач, а впоследствии было опубликовано в трех отдельных частях под названием "Радиобеседы" (1942), "Христианское поведение" (1943) и "За пределами личности" (1944). В печатном варианте я сделал несколько дополнений к тому, что сказал в микрофон, но в остальном оставил текст без особых изменений. Беседа по радио не должна, по-моему, звучать как литературный очерк, прочитанный вслух, она должна быть именно беседой, исполненной искренности».
Произведение известного русского православного писателя Ивана Шмелева. В повести представлен Валаамский монастырь в начале 20-го века. Романтическое и чудесное произведение...
Иоанн Дамаскин - православный святой; византийский богослов, философ и поэт; автор песнопений, способствовавших оформлению византийской системы осмогласия; автор книги "Точное изложение православной веры".
«..."Отец Арсений" - это сборник литературно обработанных свидетельств очевидцев о жизни современного святого-преподобного, исповедника - их духовного отца, а также их рассказы о своей жизни. Подлинность описываемых событий (отчасти скрытых измененными именами и названиями) не вызывает сомнений. Кроме подтверждений еще живых учеников отца Арсения есть и внутренняя гарантия этой подлинности - сердце читателя радостно верит всему описываемому, так как не верить невозможно - перед нами истина в ее неподдельной красоте».
«...Получается, что в "Праздниках" рассказывается о родовых обрядах православной веры, о том, как жить по вере, а в "Радостях - Скорбях" - как умереть в вере, спасая свою душу. "Душе моя, душе моя, восстани, что спише" - это кондак из "Великого канона" св. Андрея Критского, читаемый Великим постом, приводится в первых главах "Праздников". И те же слова повторяются вновь как часть "Какона молебного на исход души" в последних главах "Скорбей". Они как бы замыкают, окольцовывают книгу. Возможность спасения души, бессмертия - вот что важно для Шмелева. Это-то и придает его книге, несмотря на скорбность содержания, свет и радость».
«...Льюис пишет с той же целью сказки о такой стране Оз, в которой на каждом шагу читатель нежданно встречает то, чего никак встретить не ожидал, - намеки не на вчерашнюю парламентскую сплетню, а на те сенсационные события, которые, казалось бы, безнадежно устарели и давно стали никому не интересны (по той причине, что произошли они не в Лондоне, а в Палестине, и даже не позавчера, а немало веков тому назад)».
Из статьи «"Закон Божий" и "Хроники Нарнии"» диакона А. Кураева
«...Василий Акимович Никифоров-Волгин (1901—1941) родился и вырос в деревне Тверской губернии, в семье потомственного сапожника, горького пьяницы. После революции переехал с семьей в Эстонию, жил в Нарве, где и сделал первые шаги в литературе, подписывая свои произведения частичным псевдонимом: к собственной фамилии Никифоров добавлял Волгин. Был псаломщиком в нарвском Спасо-Преображенском соборе. Судьбы церкви, русская святость, красота и гармония церковной службы, православного быта стали главными темами писателя. В эпоху всеобщего равнодушия интеллигенции к церкви книги и рассказы Никифорова-Волгина с их любовным и прозрачным отношением к жизни церкви выглядели неожиданно и свежо. В 1941 году, после присоединения Эстонии к Советскому Союзу, писатель был арестован и вскоре расстрелян».
К сожалению, творчество Р. П. Кумова практически неизвестно современному читателю.
«... Возможно, в рассуждениях о тяжести человеческой жизни Кумов видел свет надежды как раз в тоске по вечному и бессмертному, если даже лучшие из лучших — архиереи и священники — мало что могут изменить здесь, на этой грешной земле. Но ведь и те замечательные герои, которых писатель вывел на страницах "Бессмертников", являют для нас неповторимые образы "малых сих" ушедшей от нас России, которой уже никогда не будет... Поэтому возьму на себя смелость сказать, что рассказы Кумова способны и в нынешнее непростое время оказать то благотворное влияние на людские души, о котором говорили православные критики еще во дни надвигавшейся на нашу Родину смуты».