«Я задумал эту книгу как введение к историческому исследованию. Сам я не историк и не стану исследовать свидетельства о христианских чудесах; но я хотел бы подготовить к этому читателя. Бессмысленно обращаться к текстам, пока мы ничего не думаем о возможности и вероятности чудес. Те, кто в чудеса не верят, тратят зря время, глядя в тексты, — можно сказать заранее, что они там найдут».
«То, о чем говорится в этой книге, послужило материалом для серии радиопередач, а впоследствии было опубликовано в трех отдельных частях под названием "Радиобеседы" (1942), "Христианское поведение" (1943) и "За пределами личности" (1944). В печатном варианте я сделал несколько дополнений к тому, что сказал в микрофон, но в остальном оставил текст без особых изменений. Беседа по радио не должна, по-моему, звучать как литературный очерк, прочитанный вслух, она должна быть именно беседой, исполненной искренности».
Произведение известного русского православного писателя Ивана Шмелева. В повести представлен Валаамский монастырь в начале 20-го века. Романтическое и чудесное произведение...
«...Звонок в дверь. На пороге - он, в какой-то малоросской белой рубашке с вышитым орнаментом. "Прямо как жених, только цветов не хватает", - усмехнулась я в душе. Миновал час, другой. Вот, сейчас допьет чай и начнет прощаться... "Да, кстати, я хотел тебя кое о чем просить, я, собственно, за тем и пришел". Ах, вот, зачем он пришел - больно кольнуло сердце. Но тут же мои горькие мысли были прерваны. Потому что он вдруг сказал, очень мягко и тихо:
Эти замечательно, красочно написанные заметки состоят из трех циклов:
- "Моя Толга". "Пустынька", первый цикл, о поездке в монастырь.
- "Начало", второй цикл, о приходе к вере.
- "Увертюра", третий цикл, о жизни до Церкви.
«...Образ Христа, блекло рисовавшийся в моем сознании, Святая Земля оживила самыми яркими красками. Впервые за всю свою "христианскую" жизнь я поняла, что главное в моей религии не любовь к врагам и не умение предоставить бьющему тебя по одной щеке другую, а Христос. Живой, реальный, существующий Христос, который две тысячи лет назад ходил по этой земле, укрывался от палящего палестинского солнца, любовался на закате лиловыми неясными очертаниями Моавских гор, который был непонят, как бывают непоняты все великие праведники и убит, так же, как все, осужденные на смерть. Но воскрес, превзойдя все представления о прощении и любви и все пределы нашего понимания».
Иоанн Дамаскин - православный святой; византийский богослов, философ и поэт; автор песнопений, способствовавших оформлению византийской системы осмогласия; автор книги "Точное изложение православной веры".
«..."Отец Арсений" - это сборник литературно обработанных свидетельств очевидцев о жизни современного святого-преподобного, исповедника - их духовного отца, а также их рассказы о своей жизни. Подлинность описываемых событий (отчасти скрытых измененными именами и названиями) не вызывает сомнений. Кроме подтверждений еще живых учеников отца Арсения есть и внутренняя гарантия этой подлинности - сердце читателя радостно верит всему описываемому, так как не верить невозможно - перед нами истина в ее неподдельной красоте».
«...Получается, что в "Праздниках" рассказывается о родовых обрядах православной веры, о том, как жить по вере, а в "Радостях - Скорбях" - как умереть в вере, спасая свою душу. "Душе моя, душе моя, восстани, что спише" - это кондак из "Великого канона" св. Андрея Критского, читаемый Великим постом, приводится в первых главах "Праздников". И те же слова повторяются вновь как часть "Какона молебного на исход души" в последних главах "Скорбей". Они как бы замыкают, окольцовывают книгу. Возможность спасения души, бессмертия - вот что важно для Шмелева. Это-то и придает его книге, несмотря на скорбность содержания, свет и радость».
«...Льюис пишет с той же целью сказки о такой стране Оз, в которой на каждом шагу читатель нежданно встречает то, чего никак встретить не ожидал, - намеки не на вчерашнюю парламентскую сплетню, а на те сенсационные события, которые, казалось бы, безнадежно устарели и давно стали никому не интересны (по той причине, что произошли они не в Лондоне, а в Палестине, и даже не позавчера, а немало веков тому назад)».
Из статьи «"Закон Божий" и "Хроники Нарнии"» диакона А. Кураева